1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    При испытаниях сначала выложу шамот на сухую и потоплю в проточном режиме, сразу всё покажет.

2. Supervintiks
    Благодарности:
    10.330

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.330
    :hello: кот17 (2).jpg я это уже проходил:)с внутренней защитой тепло уходит много мимо

3. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Я не про тепло, а про конденсат за шамотом. Тепло будет ловить теплообменник с регулировкой отбора тепла. Тут в некоторых темах пишут про температуру в дымоходе 500 гр. И выше. Улицу топить- не благодарное дело.

4. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
  5. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    Видел несколько роликов в которых на котлах Страпува большой слой отложений вплоть до дымохода. Последствия задушенного режима горения.

6. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Две недели назад на подающую трубу присверлил две шпильки. А ля руль, коим вращая трубу можно пошуровать угли и сгрести их в центр. И посшибать торчащее недогорающее полено. И тление просыпается в пламенный в зажатом режиме. Давно напрашивалось.
    У меня классическая круглая буба с турбораспределителем.
    Фото шпилек нет. На М8 сантиметров по 7 с шариками на концах. Были.

Вложения:

• IMG_20190929_082753.jpg
  7. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
  8. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Мастика какая то силикатномагниевая для печей. Держит мертво не смотря на температурные подвижки асбоцементного каркаса. Попробую вспомнить.

9. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
  10. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Эту проблему нужно решать кардинально - формоой печи, качеством топлива и их укладкой, наличием колосника.
    Я пробовал "шуровать" топливо, проворачивая трубу - со временем отвалился наконечник на трубе.
    Сейчас всё работает без каких-либо "шуровок" и догорает до тла. Аккумуляция тпела в доме и системе отопления позволяет подходить к котлу раз в сутки для загрузки и растопки, а дальше автоматика делает своё.
    Кстати ещё - автоматика реально помогает не доводить котёл до такого тления, из которого потом его нужно выводить шурованием или открыванием заслонки по-сильнее.
    Это я всё к тому, что нужно стремиться сделать отопления бубой максимально комфортным - избавиться от необходимости шуровать или как-то дополнительно регулировать котёл в процессе горения.

11. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Мне нужно держать 1,5-2 кВт. Без выбросов в комнату при смене режима от автоматики. Посему горит огонек всегда в центре. И типа форсунки на периферии диска.
    Дрова вертикально. Твой распределитель не пошел. Проваливается глубоко и может пропустить сучковатое полено. И пыхнуть в комнату. Но основное это 2 кило съема более суток с учетом прогрева на форсаже промезшего за неделю домика.

12. Iven
    Благодарности:
    1.856

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.856
    Я имел в виду механическую автоматику - автоматическую заслонку на подаче воздуха. Нагнетающие вентеляторы и дымососы мне самому не нравятся.
    Странно, что на этом распределителе у Вас работает стабильно. Я с блином что не пробовал - только в режиме "Длительное горение". При резвом старте получалась детонация. Конечно можно топливом подобрать (в первую очередь размером и плотность загрузки), но мне важно было добиться более-менее универсальности (чтоб жрало всё). Нынешний наоборот меньше всего "пыхал" на самых разных режимах работы.
    Вертикальное расположение дров я вообще откинул как вариант - укладывать геморно с боковой загрузкой и горит очень неравномерно (выгорает по-центру сильно, горит по всему объёму и детонирует).
    Кстати у меня долгое время была круглая печка в бане с верхней загрузкой (лень было переделывать), но на 6й или 7й год эксплуатации бани всё-таки переделал на квадратную - ни разу не пожалел (значительно удобнее и быстрее обслуживать при приблизительно тех же технических характеристиках).

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Меня пока круглая устраивает для разовой протопки. И загрузкой через верх. Приезжаю на дачу. Верхнюю крышку с распределителем блоком к потолку. У меня спина сорвана, посему тянуть полезнее, чем на пузе поднимать. Наготове либо уже связка заготовленных полешек в 20л ведре, либо в нем россыпью. И ведро с мелочью и древесным мусором. Все двухлетнее сухое. Заполняю вход в трубу щепками и поджигаю. Пока прогорает и прогревает трубу, заряжаю бубу. Если поленья россыпью, то подбираю мозаику и последнее полено вколачиваю. Поленья 40. Буба 90. Т. Е. Половину. Нефиг трубу греть. Сверху сполведра мусора для закрыття щелей. Или щепой затыкаю. И колодец из щепы слоя три. Как в трубе прогорело, запаляю бересту в колодце и спускаю на блоке все хозяйство. Но распределитель пока висит на крышке. Был шплинт, теперь эксцентрикоаый зажим. Можно трубу зафиксировать в любом месте. Щепа разгоняется на прогретой трубе верхним горение без дыма и копоти. И отложений в ней. Плавали, знаем, как ее чистить в феврале. Когда при обычной растопке полчаса чадит ни рвба, ни мясо и норовит потухнуть от непосильной тяги. А то и в обратную.
    Как только уверенно загудела и в дырке желтое пламя, опускаю распределитель и заслонку по метке. Примерно 45 град. От детонации. На все минут 10 - 15. Если нужно уйти, нахлобучиваю клапан. Он прикроется, если труба разогреется больше 120. Или комната до 22.
    Если рядом, то можно и до 200 догнать, только смысл небо топить? Если только изредка отложения в трубе дожечь. Пока не было при предвари ельном прогреве трубы. И конденсата ноль. А ведь текло ручьем. По литру и протопки.
    Как комната прогрелась, клапаном идет поддержание. Температура рубы падает до 80 и в течение суток спускается до 40. Клапан не перекрывает полностью кислород, а только несколько ограничивает его. При открытом идет медленный разгон. При закрытом медленное затухание. Вокруг точки, заданной заслонкой. Примерно раз в час.
    Но при закрытии заслонки и температуре трубы менее 60 печь уйдет в тление. А если дрова не прогорели до угля, то будет чадить и забивать трубу. И если откроется клапан, то вспыхнувшее пламя сдетонирует пирогазы и выплюнет в комнату. Для того и сделан вращающийся распределитель. Он выравнтвает плоскость горения. Оно идет именно в слое 5 см, а не в объеме в ползакладки из за выгоревшего конуса. На минимальных мощностях. Это прощупывается. У меня не котел.
    Т е проходя мимо и обязательно заглядываю в распределитель. И крутану его для сфрезеровывания выпуклостей. Ну а на финише трясу колосник, если требуется снова затопить. Пока хватает на сутки с запасом. Больше не нужно. Ночью - 5. Днем 0. Езжу на дачу в баню. Там уже другая печь. Реактор.

14. Виктрычч
    Благодарности:
    1.327

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.327
    Пс. Недавно господин Кольчугин выложил приведенную формулу для ориентировочного подсчета кпд. По ней получается, что на форсаже моя буба выдаеь 88%, а в крейсерском, если не ушла в тление 98%. Я аш присел. Так то хотел взвесить дрова и посчитать. Сколько квт в трубе на 300, забитой поленьями средней колки длиной 39 см?

15. Виталий1888
    Благодарности:
    2.299

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.299
    КПД 98% это уже слишком:)] даже у электротена ниже!) КПД твердотопливного котла в 70 % это уже огромное достижение. Вы просто представьте сколько тепла уходит с дымовыми газами и в дыме много чего ещё могло бы сгореть в идеальных условиях. К примеру КПД паровоза 8 %.

Статус темы:
Закрыта.