1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Виктрычч, вы правы, я свой проект планирую вывести в отдельную тему после испытаний, замеров и прочего. И это будет уже не Буба. Будет комбинированный котёл длительного горения.

2. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Заметьте, тут каждый пишет что ему нужно тот котёл который стоит у него. Это логично. Я ни кого не призываю переделывать свои котлы, только пытаюсь разобраться и найти оптимальные параметры работы. В обсуждении участвуют 3-5 чел. а читают сотни, кто-то почерпнет для себя полезную информацию и применит. Если кто-то мыслит не "как все" это не плохо, но путь довольно трудный, по тому что большинство хочет таких сжигать на костре!

3. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
  4. Supervintiks
    Благодарности:
    10.451

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.451
    :hello: дома соорудил 80.jpg 48.jpg Photo-0001.jpg температуры под 800* на выхлопе горелки

5. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Детонация, это яркий пример не правильного распределения воздуха между первичным и вторичным. При опускании распределителя на дрова и открытой заслонке идёт много воздуха на дрова, выделяется много пиролизного газа, которому не хватает воздуха для качественного сгорания и происходят микровзрывы. При поднятии распределителя выше, на дрова идёт меньше, на дожиг больше воздуха - горение лучше.

6. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Думаю над исполнением раздельного управления первичным и вторичным воздухом. Это конечно ни кому не интересно, так мысли вслух...

7. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Детонация это не микровзрывы а скорее автоколебания от непрогретости системы. И еще нет сплошного слоя углей. Вот пирогазы и проскакивают у холодных стенок и смешиваютмя в гремучую смесь. Хотя посредине локальный реактор от струи кислорода из распределителя. И в какой то момент вспыхивают и выталкивают кислород из него. Но тяга его снова засасывает процесс повторяется. А при поднятом распределителе дрова горят костром. Только большой проскок воздуха напрямую в трубу. Ловим баланс. Кстати небольшая детонация без выхлопа дыма из распределителя как меха раздувает пламя до белого цвета в центре. Только заплюхаешься держать эту грань.
    Все это на непрогретой печи в первые 20 мин. Потом все устаканивается.

8. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Дело не в "прогретости" или "непрогретости" - там реально газ воспламеняется, т. к. выделяется больше, чем сгорает под распределителем (догорает над ним, но не равномерно, а детонируя, смешиваясь с воздухом, который подсасывается в щели сверху). В классике такого нет - нет подсоса воздуха, иначе б тоже детонировало при старте серьёзно.
    А потом проходит из-за того, что верхний слой перегорает и превращается в своего рода "щит" для топлива снизу - газа меньше, горит без детонации.
    Кстати это была основная причина почему я отказался от блина - он способствует более активному рпогреву всей поверхности топлива и соответственно большему выделению газа при старте.

9. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Это да. Я свой котелок как 5 лет назад сделал, так по сути больше к нему ничего и не лепил - настолько классно работает, что особо и париться не хочется по поводу какой-то доработки. Чистить и то лень, а желательно (чтоб жрал меньше дров).
    Вообще буба - это вариант для тех, кто не хочет сильно тратится и для очень ленивых, как я :)

10. Iven
    Благодарности:
    1.859

Iven

Варю котлы и печи

Iven

Варю котлы и печи

Благодарности:
    1.859
    Могу поделиться соображениями, если интересно.
    Количество первички и вторички можно регулировать расстоянием и формой рассекателя под трубой подачи воздуха. Сделайте его подвижным и сможете довольно серьёзно изменять баланс. Я от этой идеи отказался как от хлопотной - пошёл по пути найменьшего сопротивления и подобрал наиболее подходящее (определил опытным путём).
    В бубе и так идёт "автобаланс", в отличии от пиролизников, чисто конструктивно. В общем меня устраивает.

11. Виталий1888
    Благодарности:
    2.307

Виталий1888

Живу здесь

Виталий1888

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    @Iven, по поводу подвижных частей рассекателя я думал, но исполнить сложно и подвижные части в зоне горения -не очень надёжно. Исполнение должно быть простым, надёжным и эффективным). Заморочится на это хочу только по тому, что на полном режиме и режиме поддержания температуры баланс между ПВ и ВВ сильно различается. Хочу чтоб распределитель был универсальный.

12. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    В своем отечестве поискать влом? На этом же форуме гораздо более продвинутые по сравнению с Донкей 32 агрегаты. Бубу пустите на ТО, а из ее топливника сделайте камеру дожига. Сам же топливник выполнить, ну раз вы на донке гуляли, то как там, только как здесь...:)]. Это будет правильным с точки зрения получения тепла из твердого топлива решением.
    П С Вам Супервинтик подсказывает, а вы его игнорите..., а зря:aga:.

13. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Не все так просто. К примеру если кирпич осенью затопить а весной потушить, то его хватит на 20 лет. Те 20 раз. В моих условиях он до весны не дотянет. А еще швы. Газопроницаемость опасная штука. При 40 дымовой. Да хоть при 100. Рпкета есть ракета. С пороховым двигателем. Не может она планером. Может чего не знаю.

14. alarin
    Благодарности:
    3.766

alarin

Живу здесь

alarin

Живу здесь

Благодарности:
    3.766
    @Виктрычч, Материя сейчас новая, у меня футеровка если в вашем режиме топить лет на 300 хватит, а то и на 500. Швы тоже все клееные, но с термозазорами в отдельных местах, где деформируемый материал заложен. Такая футеровка по сути монолитна и разумеется газонепроницаемая. Ракета тут по сути не причем, такой футеровкой промышленные печи вполне успешно делаются. Там и вращайки в том числе, которые самые чувствительные к качеству футеровки и всяким тепловым эффектам...

15. Виктрычч
    Благодарности:
    1.379

Виктрычч

Живу здесь

Виктрычч

Живу здесь

Благодарности:
    1.379
    Зачем мне крейсер если в моем болоте долбленки за глаза. Средства должны оправдывать цель. Да и не сможет ракета держать 1.5 кило сутки без автоматики. А это еще головняк тот еще. А електричество вырубят в деревне? Не. Буба наше все и без премудростей. Печек много пережил. И сам клал.
    По раздельной подаче воздуха. С сети много информации что ерунда это в бубе. У меня тоже типа двойной блин с подачей ВВ между ними. Пользы не ощутил. Керамику пристраивал на него. И на выходе. Тоже плацебо. Ну велосипед он и в Африке велосипед. Пока устраивает. Но все меняется.

Статус темы:
Закрыта.