1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Бубафоня-котёл - 2

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем stefi, 19.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Карим1953
    Благодарности:
    11

Карим1953

Участник

Карим1953

Участник

Благодарности:
    11
    А кто сможет ответить почему когда котёл догарает практически см 20 ещё остаётся
    дров начинает сильно дымить, как вроде затухает. Вот выкладываю видео на опилках
    .

2. таврольот
    Благодарности:
    7

таврольот

Участник

таврольот

Участник

Благодарности:
    7
    дверь планирую 400*300 плюс колосники снизу 200 высота самой водяной рубашки будет 1500 хочу делать как Diamant с верхним дымоходом думаю 150 будет достаточно
    просто сейчас обчитался вот и парюсь рекупиратором нужен или нет здесь и вопрос на каком уровне лепить дверь

3. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Вы написали, что котел высотой 1500. Если так, то при наличии колосников не вижу смысла делать водяную рубашку в полную высоту. А рекуператор это уже "стропува", работает и с ним и без него, конструкция только усложняется, хотя и лучше для горения. Вот и получается, что дверь на высоте 100-150 мм от верха.

4. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    Сегодня столкнулся с такой ерундой, вчера в теплице вечером закладка дров почти прогорела, осталось см 15, не стал дожидаться полного прогорания дров, заложил полный котел, разжег его сверху, как обычно, котел разгорелся, прямая температура начала расти, я придавил вход воздуха (оставил не больше 1/3 открытой заслонку), так как в теплице прогреваю почву в грядах и там больше 45* держать ни к чему, только лишние дрова горят, почве все равно нужно больше суток, чтобы прогреться до 24*, а всех червяков там поморишь высокой температурой. Утром пришел, котел почти потух, открыл забор воздуха полностью, фиг вам:), из трубы валит белый дым, а котел не поднимает температуру, ждал больше часа, даже рискнул чуть ливануть в воздушную трубу керосина, результат тот же. Раз 10 закладывал в выхлопную трубу зажженную газету, никаких результатов, вроде посильнее повалит белый дым и опять то же. Оказалось, что при прикрытии заслонки, дрова снизу продолжали тлеть (там оставалось довольно прилично горящих дров и углей), от них к верху через кладку попер дым и верхние дрова практически загасил. В общем, пришлось вытаскивать больше половины закладки дров, они оказались все чуть обугленные. Отсюда вывод, если в не полностью прогоревшую закладку делаете новую закладку, то котел после этого должен работать на почти полной мощности, чтобы тягой успевали сгорать газы, идущие от тления нижней закладки. Котел в режим "свечи" переводить нельзя.

5. Rulez111AC
    Благодарности:
    12

Rulez111AC

Участник

Rulez111AC

Участник

Благодарности:
    12
    Вам всего лишь нужно было приоткрыть дверцу зольника и всё наладилось бы. правда получилось нижнее горение:)]
    но это лучше чем выгружать дрова:hello:

6. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Перед новой закладкой дров нужно дождаться прогорания предыдущей или ускорить прогорание, для этого приоткрывается нижняя дверь и получается нижнее горение. Главное не забыть закрыть дверцу после загрузки новой партии. Если в котле нет колосников, то можно предусмотреть зольный ящик, желательно сменный, тогда перед загрузкой он меняется на новый, а старый с не перегоревшими углями засыпается сверху

7. viktor50
    Благодарности:
    36.653

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.653
    Ага и вскипятить котел:)], там дров было часов на 15 горения в режиме "свечи".
    Так я и писал, что допустил ошибку, не дав догореть дровам. А открывать дверь зольника ни к чему, достаточно полностью открыть воздух и горение будет максимальным, но мне такое не подходит, это не котел в доме, что можно раскочегарить и до 90* без проблем, там теплица и такие температуры неприемлемы.

8. muluk2
    Благодарности:
    44

muluk2

Живу здесь

muluk2

Живу здесь

Благодарности:
    44
    Кочегарный сезон подходит к концу. За зиму сжег 3 поддона брикетов среднего качества (опилка прессованая). Зилок елки короедной. Зилок березы сырой. Лесовоз горбыля свежего. Сейчас дожигаю отходы производства поддонов. Пилю по метру и ставлю их вертикально. Закладки хватает часов на 10-12. Режим тлеющий.

Лучше всего пошли березовые сырые. Загрузки в шесть-семь охапок хватает больше чем на сутки.
    С елкой все понятно =) Сырая заси. ает дымоход, сухая выгорает быстро. С брикетами не-срослось. В круглой из баллонов горели понятно и предсказуемо. В большой так и не разобрался с блином. Так и протопил всю зиму просто трубой.

Вложения:

• IMG_2190[1].JPG
    • IMG_2194[1].JPG
    • IMG_2197[1].JPG
    • IMG_2193[1].JPG
    • IMG_2196[1].JPG
  9. aleksaao
    Благодарности:
    182

aleksaao

Живу здесь

aleksaao

Живу здесь

Благодарности:
    182
    Чаще всего из-за не хватки воздуха. Если нет нагнетателя воздуха, то при догорании если труба телескопа мала или по каким либо причинам плохая тяга. Если котел работает на опилках или отходах мебельного производства, то тоже наблюдается не хватка воздуха, как при работе на угле, тогда нужен подвод воздуха снизу. Мои наблюдения.

10. Rulez111AC
    Благодарности:
    12

Rulez111AC

Участник

Rulez111AC

Участник

Благодарности:
    12
    Каждый кто пользовался бубой, хоть раз но наваливал дров поверх улей:)и при приоткрытом зольнике дрова будут гореть с той интенсивностью, какой Вы объём воздуха подали через нижнюю дверцу. не больше не меньше. просто нужно закрыть верхнюю подачу воздуха, туда может дым пойти. а через пол часа когда огонь сам дойдёт до верха, закрываете зольник и открываете верхнюю подачу воздуха и всё.когда меня нет дома а котёл догорает, сын лениться наново розжигать котёл и наваливает дрова на угли! так что мне знакома эта ситуация:aga: ну и сам Я пару раз экспериментировал:)

11. чугун
    Благодарности:
    0

чугун

Участник

чугун

Участник

Благодарности:
    0
    Строим котьол из трубы 530 топка 2м скажыте плиз какая оптимальная толщина водяной рубашки:faq:

12. Роман Пенкин
    Благодарности:
    178

Роман Пенкин

Живу здесь

Роман Пенкин

Живу здесь

Благодарности:
    178
  13. Supervintiks
    Благодарности:
    10.337

Supervintiks

Живу здесь

Supervintiks

Живу здесь

Благодарности:
    10.337
    :)а погуглить нельзя...20-30 мм обычно чтоб быстрее грелся

14. astrafoto
    Благодарности:
    271

astrafoto

Живу здесь

astrafoto

Живу здесь

Благодарности:
    271
    А если 2см сделать чем это чревато? По каким критериям выбирают толщину рубашки, я так понимаю тут надо смотреть на соотношение количества воды в котле и в СО ?

15. Роман Пенкин
    Благодарности:
    178

Роман Пенкин

Живу здесь

Роман Пенкин

Живу здесь

Благодарности:
    178
    @astrafoto, не знаю точно по каким критериям выбирают, у меня 3 см и когда топлю так сказать на максимум, то начинает вода в котле издавать звуки похожие как на включенный электрочайник, еслиб 2см вод рубашка была, то думаю кипел бы по полной. У некоторых и 4 и 5 см рубашки

Статус темы:
Закрыта.