1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безопасность сетей и их топология при наличии инвертора

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Deep, 18.12.14.

1. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ок. Я свои исходные данные уточнил. Просто инвертор. Выключаешь всю внешнюю сеть, потом включаешь инвертор. Гибрид у Вас или просто пропускает сеть, а потом переключается на генерацию - не важно. Скорее всего там общая нейтраль и вопросов тут у меня нет. Потому что у меня не такой)

2. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Инвертор без нейтрали можно рассматривать как источник IT? А если можно, то как сформируется утечка в цепи, чтобы сработал УЗО?

Именно поэтому я и интересуюсь, что будет, если заземлить корпус инвертора и появится ли там нейтраль.)
    от чего защита то?

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Что такое источник IT - не знаю. Если речь идет о разделительном трансформаторе, тогда сам трансформатор является элементом защиты. УЗО не ставится.

Если заземлить корпус - нейтраль не появится :) Появится заземленный корпус.

Во-первых, фаза и нейтраль не определяются потенциалом относительно земли. Есть схемы с изолированной нейтралью - там потенциал может быть каким угодно.

Если у вашего инвертора на самом деле симметричный выход - то:

1. Если нет внешней сети вообще, можно пробовать заземлить любую ногу и потом ставить УЗО
    2. Если внешняя сеть есть, тогда сперва нужно поставить разделительный трансформатор, потому как после подачи сети может возникнуть ситуация фаза на землю. Затем или оставить все так, или одну из ног трансформатора заземляем и разделяем на 2 проводника и потом ставим УЗО. У меня так работает SmartWinner 3000

Последнее редактирование: 19.12.14
  4. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Кроме нч и низкоомных гальванических связей есть еще и вч (и емкостные), да и вообще сопсно свечение индикаторной газолампы при контроле это и есть уже протекание тока через лампу и тушку контролера. Ну или через лампу и землю. Только узо надо уж очень чуйственное или связь выходных линий преобразователя с землей вмеру приличную - а это уже реально от схемы сильно зависит.

Хотя на форумхаусе уже жаловались на ощутимую тушкой и конечностями утечку тока через корпуса электробыттехники без заземления при питании от батарейного преобразователя в автономии. Но там контур течи тока через землю идет имхо через случайное заземление сонцепанелей или еще че-нить электросвязаного с преобразователем и ой.

5. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Источник питания, работающий в системе IT.

Мы же говорим не о каком-либо сферическом трехфазном инверторе, в котором без потенциалов относительно земли можно выделить нейтраль по напряжению между им и фазами, а о однофазном инверторе. Здесь нету нейтрали. Есть только напряжение на выводе. Если, допустим, один из выводов заземлить, то получим:
    Нулевой рабочий (нейтральный) проводник (N) - проводник в электроустановках до 1 кВ, предназначенный для питания электроприемников и соединенный с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с глухозаземленной точкой источника в сетях постоянного тока.

Вообще понятие Нейтраль в источниках однофазного тока не совсем корректно. Вот даже и ПУЭ говорит (см. выделенное в предыдущем абзаце) об этом. И от того, что заземлить вывод однофазного инвертора нейтраль сама по себе не появится. Появится нулевой рабочий проводник. Поэтому предлагаю к терминологии не придираться.
    Зачем это делать? Вы зачем так сделали? Изначально вопрос то так и стоял. Если у Вас фазозависимый котел (похоже это единственный распространенный случай, где это могло бы пригодится), то понятно. Но если нет, и вся нагрузка работает нормально, то заземление одного из выводов не только улучшает защитный свойства, а наоборот, ухудшает. Потому что если не заземлять (не делать нулевой рабочий проводник из одного из выводов инвертора), то присутствует система IT. Она сама по себе на шаг безопаснее. УЗО в ней не даст ничего. Это при первом пробое изоляции на землю получается TN. Но даже в таком случае обычный пробой изоляции (если конечно не кинуть голый вывод на шинку заземления в щите) скорее всего не даст таких токов утечки, на которые сработало бы УЗО.

6. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Например от щипания электротоком при трогании плохо заземленной быттехники. При излишне активном щипании могет и травмировать и даже наглухо с эффектом затрупливания (особенно например мелкого и более чуйственного потомства).

7. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Вы не путайте стиралку с источником питания. Нет, наверняка какая-то стиралка при помощи нескольких сот бурундуков может генерировать, но это не тот случай.

8. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Тем более шо паразитная связь выходных линий преобразователя с землей резко растет с увеличением колчичества подключеной к нему быттехники и особенно с заземлеными корпусами. Они дублируют потенциальные паразитные шунты выходных линий преобразователя на землю и очень хорошо может быть - в зависимости от входных фильтров например и далее схемы и ее утечек на корпус и далее землю. Получается реально двухфазная система с очень даже активными (высокоточными и годными для убийства) двумя фазами по 110в примерно относительно земли - виртуальная заземленная нейтраль сформированая утечками фильтров и иными нутренностями быттехники например.

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Да. У меня именно такой котел

УЗО в ней необходимо. Чего вы еще хотите? Дальше будете повторять все, что я вам уже сказал? Или мне начать тоже ПУЭ цитировать?

11. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    В ПУЭ есть понятие и изолированная нейтраль. Так что не нужно тут разводить троллинг на ровном месте. Для чего вы это затеяли - непонятно
    ПУЭ 7 - 1.7, 1.7.157, 7.7.4

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если вы выбираете систему заземления IT, то будьте любезны и следовать ей согласно ПУЭ. В чем тогда вообще вопрос? Зачем тогда спрашивать про заземление нейтрали? В системе IT она изолирована. А корпуса заземлены.
    Кстати, для вашего сведения, наиболее безопасной и хорошей считается на нынешний момент TNS или TN-C-S

IT не является "на шаг безопаснее". Она вообще сейчас нигде не используется.
    В ней не выравнивается потенциал нейтрали, она не защитит вас от обрыва нейтрали.
    "В таких электроустановках для защиты при косвенном прикосновении и при первом замыкании на землю должно быть выполнено защитное заземление в сочетании с контролем изоляции сети, или применены УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА. При двойном замыкании на землю должно быть выполнено автоматическое отключение питания."

Я же вам уже рекомендовал. Изучайте вопрос, а потом открывайте дискуссию. Вот вам неплохой материал по вашей системе IT: http://masterovoyy.ru/elektrosnabzhenie/elektrobezopasnost/sistema-zazemleniya-it-primenenie-uzo

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Она безопаснее когда в ней нагрузка из лампочек ильича из спирали двухвыводной в стекле - с очень малыми емкостями выводов на землю и малыми утечками.

Пример - нагреватель из спирали киловатной с заземленной серединой спирали - при подключении к преобразователю с изолироваными гальваноразвязанными линиями ранее весьма безопасными он будет нормально греть и преобразователю будет хорошо. Но при касании одной из линий и земли - к тушке будет приложено напряжение в половину линейного и с нутряным сопротивлением источника порядка сопротивления спирали и могет потечь вполне убойный ток. Величина перекоса и абсолютной величины сопротивления входных линий фазы и нуля быттехники из магазина с проводящему корпусу имхо абсолютно без гарантий. Бо они расчитаны на подключение к системе с нулем и фазой и заземлением в розетке.

14. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Причем здесь изолированная нейтраль? Найдите изолированную нейтраль в источнике однофазного тока.
    И да, начните уже цитировать документы.
    А вообще я постараюсь с Вами больше не спорить. Вы агрессивны и подстраиваете условия под себя.
    Я считаю, что могу спросить что угодно в рамках темы форума, если Вы не согласны - можете не отвечать.

Даже спорить не буду. Там просто не надо ничего выравнивать. И сфера применения другая.

Я честно говоря, не могу читать текст в таких терминах. Для протекания тока нужна замкнутая цепь. Если выводы источника питания в системе IT не связаны с землей, то как через землю возникнет замкнутая цепь? Здесь нужен контроль изоляции, а не УЗО!

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Они были плохо связаны пока преобразователь одинокий идеальный и без подключения нагрузки. А потом покупатель еще идет в магазин и покупает много разной хозбыт техники и подключает все покупки параллельно на выход преобразователя. Например стиральную машинку. А у нее есть утечка с барабана на землю через воду водоподвода даже если ее забыли заземлить как положено. А если заземлили хорошо и все имеющее заземление - то связь с землей выходных линий преобразователя еще лучше. Контроль изоляции это дело хорошее в случае лампочек ильича с очень хорошей изоляцией спирали от земли, а в остальной хозбыттехнике с питающих линий 220в сопротивление на корпус и землю и на постоянном токе и на переменном особенно намного ниже из-за хотя бы входных фильтров помех имеющих связь с корпусом.