1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безопасность сетей и их топология при наличии инвертора

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Deep, 18.12.14.

1. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    На отношение к "Великому и Могучему" коллеге неоднократно указывали, но, видимо, с этим ничего не поделать.
    По сути же он прав. Перевожу :)
    Он обрисовал схему с двумя нагрузками соединенными последовательно. В этой схеме точка соединения нагрузок заземлена. В данном случае на каждом из проводников по отношению к земле будет 1/2 рабочего напряжения сети. Такого варианта мне встречать не доводилось, зато доводилось встречать другой - емкостный делитель, составленный из емкостей входного фильтра, когда 2 конденсатора соединены последовательно, крайние точки подключены к линиям питания, а средняя к корпусу устройства и заземляющему проводнику этого устройства. Множество таких устройств может создать опасный для жизни ток в 100 мА. В такой ситуации имеет смысл заземлить все корпусы устройств и установить УЗО на выходе инвертора. Глухозаземленную нейтраль организовывать в этом случае не обязательно.

К сожалению, современные инверторы вполне могут не содержать гальванической развязки. Свой я еще не проверял на этот счет, но сильно подозреваю, что он так и устроен. В таком случае проблема существенно обостряется и утечка становится неизбежной. УЗО будет срабатывать.
    Там вообще ситуация мрачная, т. к. к земле (на самом деле к АКБ, но ведь могут быть и заземленные СП. Да и АКБ особо не изолируют.) подключается поочередно то один выходной проводник то другой. Я очень надеюсь, что схемы управления выходного мостового инвертора питаются от отдельной изолированной обмотки преобразователя? VDC/310VDC, но соблазн на этом сэкономить велик.

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Так они ж еще и резисторами утечки шунтированы вполне часто для гарантированого достаточно быстрого разряда после выключения типа.

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Возможно. Я не пытаюсь свою точку зрения отстоять, я пытаюсь до истины докопаться, потому что инвертор для меня - черный ящик, не известна его схемотехника, с чем связан корпус внутри, какую роль выполняет заземление корпуса и т. д. В отличие от, к примеру, генератора бензинового, который по сути - трансформатор. Производитель напрямую указывает, что заземлять его надо для снятия статического напряжения, чтобы обмотки не пробило. А инвертор :nono:
    Поэтому есть просьба, Вы не могли бы нарисовать? С токами утечки.
    Спасибо.

4. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Если вы говорите о программируемой розетке, то есть способ избежать сего ненастья.
    Дело в том, что управляющее реле (коммутирующее выдачу сети на потребителя) запитано от банального понижающего источника напряжения, каковым являетсяя стабилитрон (где-то на 33 вольта). Просто китайцы сэкономили на высоковольтном реле и высоковольтном транзисторном ключе. Вследствие чего они гонят ток в стабиллитрон порядка 100 ма или даже больше (дабы уверенно открыть любое реле).

Что предлагается сделать - замерить ток коммутации реле (гдето не более 20ма), накинуть еще 5-7ма на потребителей в виде часов коммутатора. И, соотвественно исчислить величину нового балластного сопротивления, задающего ток стабилитрона в 25-27 ма. Перегрев сразу практически пропадет, равно как и упадет паразитное потребление энергии с 22 ватт - ватт до 5-ти.

PS. если этого не сделать - программируемые розетки будут выходить из строя и при использовании строго синусоидального напряжения сети. У меня на таком реле в городе висит бойлер. Слава богу успел и передалал, ибо платка под сопротивлением и стабиллитроноп уже успела приобрести характерный угольный цвет.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
  6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Полагаю, простая схема все прояснит. Если, все же, потребуется дорисовать токи - придется
    дорисовывать вручную.

Утечки.png

7. al200014
    Благодарности:
    271

al200014

Живу здесь

al200014

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    271
    Последнее редактирование: 19.12.14
  8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Утечки.png
    А что это за точка между конденсаторами? Куда она? Для чего? Что это за нагрузка? Почем конденсаторы?
    И ток стекает на землю а дальше куда? Где этот замкнутый контур?

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Я просто не понимаю ход ваших мыслей.

вы говорите:
    А потом приходите к заземлению нейтрали. Тогда как это может быть IT? IT это по определению изолированная нейтраль (см. ПУЭ). Потому я про нее вам и писал.
    Нет понятия - Источник IT. Есть понятие схем заземляющего устройства. Вы все смешали в кашу, а потом сами злитесь и еще называете меня агрессивным.

Ошибаетесь. Потенциал фазных и нулевого проводника будут относительно вашего заземляющего устройства иметь непредсказуемое значение.

Я вам дал ссылки, где черным по белому расписаны меры безопасности для системы IT.

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    P. S. И инвертор без нейтрали - это инвертор без нейтрали. Никакого отношения к схеме заземления - IT, TT или еще какой-то это не имеет.
    Это просто тип генератора. Что и как вы с ним сделаете в плане подключения и электробезопасности - это уже второй вопрос.

11. user343
    Благодарности:
    1.917

user343

Кедросажатель

user343

Кедросажатель

Благодарности:
    1.917
    Во многих электроприёмниках так сделаны сетевые фильтры (от пылесоса и кофемолки до 95% импульсных источников питания).

https://bsvi.ru/setevye-filtry-i-pomexopodavlyayushhie-kondensatory/

Токи замыкаются через ёмкости разных проводов, корпусов и АКБ на рабочих частотах ВЧ инверторов (порядка 30кГц) относительно земли.

12. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
  13. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Это типовая схема входной части почти любого импульсника с ЭМС фильтром. Телевизоры, стиралки, духовки, варочные панели. Ну, блин, я так запарюсь перечислять.
    Понятия не имею. Я их не покупал :)
    Обратите внимание на U/2 между каждой из линий и землей.
    Теперь дорисуйте человечка между землей и любой из линий - картина получится завершенной.

14. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Параллельно конденсаторам еще надо резисторы утечки добавить.

15. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Одну уже поменяли по гарантии когда релюшка переключаться перестала, вторая пока горелым воняет уже заметно. Получается надо прекращать менять по гарантии и вскрывать под перепайку ?