1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Безопасность сетей и их топология при наличии инвертора

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Deep, 18.12.14.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Чего именно? Делать нужно. У меня 5 щитков ;) и 1 на чердаке от СП :)
    Этажных, к великому сожалению, нет. Изначально электрика не мною делалась и я уже как мог приводил все в порядок.
    Кстати, счетчик у меня посажен на N и подключен как на картинке. Так что формально PEN разделяется до счетчика ;) Так что никаких нарушений не присутствует во включении по схеме TN-C-S

Ну спасибо, успокоили :)]

Последнее редактирование: 20.12.14
  2. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Deep, хотел у вас спросить. Вы действительно узнать сюда зашли что-то или проверять у других схемы включения? Потому что в другой ветке вы делаете выводы, что оказывается не у всех все гладко с генераторами и резервом, оказывается :) Это у вас?

3. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Это не вызывает сомнений. Просто не люблю, когда с менторским тоном пытаются увести мой вопрос в сторону, а потом же обвиняют. Я с вопросом про УЗО пришел.
    Кстати выскажу свою точку зрения по этому поводу в новой ветке.

4. Мax94
    Благодарности:
    6.670

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.670
    Саженцы кедра с аватарки всё-таки оказывают влияние? ;) :)]

5. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Хорошо. Я вроде вас никуда не уводил. Дал просто информацию.
    Хотя, к слову сказать, заморочить голову вы немного умеете. Я, кстати, находясь на работе, и вправду было подумал, что я PEN пропускаю через счетчик. Пришел домой - ан нет, все в порядке :)
    Никто ж вам не мешает удлинить PEN, a фазные разрывать после счетчика.

И, позвольте, я вас еще "добью" в хорошем смысле слова.
    Картинки рисовать не буду. Я так понял вы товарищ продвинутый, и так все знаете.

Берем схему снабжения TN-C. От подстанции у нас приходят соответственно L1,L2,L3, PEN как глухозаземленный комбинированный проводник. Так?
    Теперь берем для простоты трехфазный синхронный генератор и ставим на улицу. Глухозаземляем нейтраль. И подаем в дом 4 провода. L1,L2,L3 и? Наверное же получается PEN по всем определениям, так? :)
    Кто-то где-то пишет, что, мол, для генератора нужно отдельное ЗУ. Но, обращаемся к ПУЭ, где читаем, что на территориально близких электроустановках как правило применяется общее ЗУ. Т. е. некий частный случай потребителя, территориально совмещенного с подстанцией.
    Соответственно, никаких схем с изолированной нейтралью у вас уже не получится. Другие тоже как-то не очень :-\ ЗУ как минимум общее у дома и генератора. Выбор невелик, и при том, что у вас уже TN-C-S от подстанции...
    Внимание вопрос - куда пихать PEN от генератора? ;)

6. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А у Вас какая модель счетчика, кстати? Просто на Вашей схеме есть ошибка.
    Нет. Пока мы получили только TN. Остальное зависит от того грубо говоря, как мы будем использовать нейтральный заземленный проводник. Если мы принимаем решение на какой-то части линии от генератора до ввода в дом сэкономить на кабеле и использовать 4 жилы, то считаем, что нейтральный и защитный объединены в одной жиле. Тогда на вводе в дом перед всеми защитами необходимо разделить этот PEN. Но я не вижу в этом никакого смысла. Так же не нашел никаких "ЗА" делать для генератора отдельный заземлитель. Поэтому подключаем генератор к общему заземлению дома. От генератора тогда идет 5 жил кабеля. И система фактически получается TN-S. То есть защитный и рабочий нулевой проводники не объединены нигде на протяжении от источника до потребителя.
    Вот и ответ на вопрос:
    Его просто тогда не будет. N от генератора сам по себе, PE от заземления сам по себе.
    А вот если не заземлять нулевой вывод Вашего трехфазного генератора, то и получится IT.
    Не знаю, как в трехфазных генераторах, наверное N для них заземлять нормально. Но вот заземление одного из выводов однофазного генератора для меня по прежнему вопрос. И вопрос этот скорее в сторону НЕзаземления, если бы не одно но. Если на рынке присутствовали бы надежные недорогие устройства контроля изоляции, то смысла в заземлении одного из выводов вообще никакого не было бы, кроме разве что фазозависимого котла. Тем более, раз это не предусмотрено изначально в генераторе, то почему то так сделано и, возможно, грозит выходом генератора из строя.

7. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Если N сам по себе - то это IT. И как вы хотите тогда ее связать со своей TN-C-S, при условии общего заземлителя?

А если сразу разделить, то ерунда. Потому как ЗУ общее. Схему нарисуйте.
    Вопрос в том - где их тогда подключать к системе дома? Объединять с PE и N с электростанции? Где? В какой точке? Что с уравниванием потенциалов? Фигня дело.

Мне ваша точка зрения понятна. Я ее не разделяю.

Для меня не вопрос. Вы, если хотите, можете симметричный выход использовать. Только вот на нулевом рабочем проводнике в доме будет присутствовать 110В относительно нулевой точки.

О чем вы говорите? Просто существуют разные схемы включения и разные потребители.
    Разделительный трансформатор тоже выходит из строя, когда одну ногу вторички заземляют? :)

Это не моя схема. Первая попавшаяся в интернете, чтобы не рисовать. Там и ссылка есть на сайт, если заметили.

На этом позвольте завершить беседу :hello:

Последнее редактирование: 20.12.14
  8. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    В этом Вы не правы. Вот именно потому что ЗУ общее! Я не знаю, как еще объяснить. Чисто функциональный подход. Если где-то на линии в одном проводе совмещены функции защитного и рабочего нуля - то это PEN. Здесь этого нет. Один общий заземлитель, подключается везде отдельной жилой.
    Да и Х. с ним. Хоть 300В, пока генератор представляет из себя систему IT ничего не будет. До первого пробоя изоляции.
    Если бы в генераторе была бы предусмотрена возможность соединения одного из выводов сс землей, для этого были бы сделаны соответствующие контакты. А так, с вилочным соединением все вилами на воде писано по большому счету.

ПС. Какая у Вас модель счетчика то?

9. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ответ ищите в том, кто проектирует и производит генераторы и какие стандарты электроснабжения в заграничье. Всю жизнь заземляю, в т. ч. и инверторные. И ни один не сломался :)]

10. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Deep,
    И что вы все про котел. инверторная техника фазочувствительна. А это уже и холодильники, и стиралки и т. п.

11. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    Ни разу не встречал на форумах проблем у людей с холодильниками и кондеями. Может и есть конечно такие проблемы. Но это относится не системам, которые мы обсуждаем, а к конкретным устройствам в доме. У меня, например, нет фазозависимых устройств.

12. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    ну нет и нет. У меня есть. Вы делаете как хотите. А я предпочитаю подавать питание домашним потребителей по системе, аналогичной существующей. За сим все же откланиваюсь. Доброй ночи.
    :hello:

13. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Насосов то много хозяйстве.

14. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ребят, вы чо, прикалуетесь?

Я понимаю, что модераторы забили на перенос, но делать каждую тему флудильней IMHO, не следует.

15. Deep
    Благодарности:
    998

Deep

Живу здесь

Deep

Живу здесь

Благодарности:
    998
    А что обсуждать то?