1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 59

Не самый стандартный каркасный дом. Отчет о строительстве

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shteek, 21.12.14.

1. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Проект
    Читая темы про строительство каркасных домов, я не раз встречал советы о важности детального проектирования, которое помимо необходимых расчетов нагрузок, при правильном подходе и оптимизации, позволяет экономить материал, уменьшает количество отходов и ускоряет процесс сборки. Такая перспектива меня конечно манила, но где взять такой проект? Полазив по форуму, я обратился к нескольким проектировщикам с такой просьбой, но они либо были заняты, либо называли большие сроки, либо цены. Тогда я пошел в раздел форума о программах для проектирования и решил попробовать в них разобраться (в принципе я программист по одному из дипломов). Пролистав основные темы и посмотрев на несколько программ я остановился на популярном для многих тут SketchUp-е. Установил программу и ушел в нее с ночевкой, на неопределенное время. Используя размеры пиломатериалов, осб, гипсокартона, утеплителя, дверей и т. п. я скорректировал задуманную планировку и получил уже более наглядный, и оптимизированный под стройматериалы проект.
    Покурив инфу про винтовые сваи, и пообщавшись с их продавцами, я на основе своего проекта уже мог прикинуть их минимальное количество, оптимальное расположение и обвязку.
    1эт.jpg обвязка.jpg

2. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Выбор компании по фундаменту
    Ожидая документы на участок и планируя дальнейшие действия я стал отбирать компании по установке фундамента. Изучив несколько страниц яндекса, я понял, что красиво пишут они все, а правильный выбор мне прийдется делать "пальцем в небо". Такой подход меня никогда не устраивал и я отсеял все компании по которым нашел негативные отзывы в сети (да, слышал о происках конкурентов, но принцип был: не рисковать), и стал звонить по всем оставшимся и пытать манагеров вопросами, чем смог отсеять добрую половину. Дальше пришлось выбирать на основе стоимости предложений и интуиции. Выбор мой пал в итоге на Тайм сваи. Для исключения возможных проблем с гарантией (начитался интернетов), было заказано пробное завинчивание, которое прошло без препятствий и подтвердило предполагаемую почву - глину, и выбор размера свай: 2,5 метра, с диаметром 108 мм.
    По полученному опыту и из информации которую нарыл тогда из интернета, а сейчас из памяти могу дать следующие советы:
    1. Выбирайте завинчивание свай техникой. Никакие работяги не создадут того крутящего момента (при разумных размерах рычага), что будет у манипулятора. И ваши сваи будут либо закручены до нужной глубины, либо упрутся во что-то так надежно, что у трубы будут рваться крепежные отверстия, но она уже дальше не двинется. Точность и вертикальность завинчивания у техники выше, угол завинчивания всегда можно поправить стрелой манипулятора. Этот совет не означает, что вручную вам завинтят обязательно плохо, но в случае сложной почвы (песок, камни) у людей будет больше сложностей, а у недобросовестных рабочих, больше поводов накосячить.
    2. В случае с ручным завинчиванием- никакого стартового бурения. Это халтура для облегчения их работы во вред устойчивости фундамента.
    3. Завинченные и подрезанные сваи цементируются до верха, приваренные оголовки подкрашиваются эмалью от коррозии.
    4. Обвязка свай мет уголком нужна только если сваи выступают выше 60 см над землей (высокий фундамент или дом на уклоне), иначе просто разводняк.
    5. Верхнюю обвязку для деревянного или каркасного дома делайте не металл а брус (например 150х200), это дешевле, а прочности на этих пролетах (до 3 метров между свай) предостаточно. В случае крайней стадии максимализма, возьмите лиственницу. Брус через пластины оголовков отлично крепится 12ми глухарями. Используйте автомобильный ключ-трещетку и маленькую табуретку. :aga:
    Наверное хватит, а то скоро заподозрят в балабольстве. :no:
    Свайное поле Тайм Свай.png

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Вот тут маленькую ремарку внесу для будущих читателей. Не брус а составной брус из 3 досок 50*200. Такой не крутит, проще и надежнее делать как угловые так и поперечные соединения.

4. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Кстати да, запамятовал, так еще лучше. Я же брал цельный только потому что он уже был подсушен за зиму, и не хотелось возиться с составлением.

5. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Установка фундамента
    В назначенный день к 9 утра приехали установщики. Лажа конечно же случилась, но с моей стороны: я забыл где находится объездная дорога для строительной техники, которую я видел всего 1 раз, за пол года до этого, и ситуацию усугубляла зимняя темень. :faq: Ткнувшись пару раз в тупики или закрытые шлагбаумы было принято решение пробираться через "легковую", подъездную, извилистую улочку, зажатую заборами. А пробираться пришлось на МАЗе с 6 метровым кузовом, на котором везли мини-трактор для бурения. Первой "в разведку" шла газель со сваями, в поиске мест с особо опасными извилинами или низко висящими проводами, которые мужикам приходилось поднимать, залезая на кабину трактора. :|: Но мужики видать были прожженными, и почти не матерились, и наш кортеж в конце концов добрался до цели.
    Дальше все пошло как надо: сваи, цемент и инструменты выгрузились из газели, за это время прогрелся и спустился трактор, выдернул мешающие столбы с сеткой на въезде и расчистил участок от снега.
    Бригадир разметил участок, и началось завинчивание. В это время рабочие уже месили цемент, и тут же заливали в установленную сваю.
    Пятясь задом от дальнего края трактор завинтил все сваи, их еще раз перемеряли шнурком и рулеткой, лазерным уровнем отметили 60 см от земли, и обрезали болгаркой подключенной к их генератору (эл-ва у меня еще небыло). Потом в сваи досыпали цемента до верха, одели, приварили и подкрасили оголовки. Часа в 3 дня трактор уже воткнул обратно столбик на въезде, залез в кузов и уехал.
    Итого: 35 свай за 119 тыс со всеми работами. И наконец-то дело дошло до фоток :pioner:
    IMG_0089.JPG IMG_0090.JPG IMG_0091.JPG IMG_0092.JPG IMG_0093.JPG IMG_0094.JPG IMG_0096.JPG IMG_0101.JPG

6. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Зимовка
    А дальше пришли морозы и зимнее строительство показалось уже не таким простым как можно было представить по прочитанным тут историям. К тому же по воле судьбы пришлось запустить руку в предназначенные на стройку деньги и пустить на другие нужды, после чего суммы на материал для каркаса и нормальной бригады уже не хватало. :faq: По этому было решено взять паузу до весны, оценить свои дальнейшие возможности а заодно изучить самому получше технологию строительства, что бы лучше контролировать строителей.
    Так я прочитал несколько хороших отчетов о строительстве на этом форуме, накачал и изучил всякие книжки, методички и снипы по каркасному строительству и стал воплощать это в своем 3д проекте. Нарисовав проект в 3д со всеми узлами, стыками, обвязками и расчетами, ну и конечно насмотревшись фильмов Ларри Хона, я пришел к гениальному выводу :aga:, что мог бы построить свой дом сам, прибегая лишь к помощи подсобных рабочих :ogo:.
    Вдохновившись этой идеей мне пришлось еще больше уйти в форум изучая всевозможные отчеты, сравнения утеплителей, отзывы о пленках и мембранах, инструментах, крепежах, материалах. Открыл для себя разницу в скандинавском и канадском каркасостроении, полез в отопление, заглянул в кровлю, полистал коммуникации... вобщем окончательно офанарел от объема информации (и флуда) и понял, что обратной дороги у меня уже нет и всю эту информацию из головы теперь по любому нужно куда-то девать. :)]
    мой проект крыша коньком3.jpg

7. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Электричество
    Зима пролетела незаметно, оформил эл-во, поставили столб на углу участка, врезались в линию, провод кинули на туалет. Даешь электрификацию всей страны и усовершенствование кабельных штепселей. :victory:
    IMG_0441.JPG IMG_0442.JPG

8. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Инструменты
    Поехал в Леруа, набрал ручных инструментов: молоток, кувалду, стамеску, уровень, рулетки 5 и 25 метров, 2 струбцины (вообще не пригодились), транспортир, карандаши, степлер и др мелочи. Угольник, ватерпас, ножовка, и всякие там отвертки-пассатижи у меня были.
    Электроинструмент взял следующий:
    - ручная пила дисковая Bosch pks-55 (хотел Makita, но эту посоветовал консультант, как наиболее удобную в настройках - сгорел якорь за 3 месяца. По гарантии не приняли т. к. было повреждение шнура, перемотан изолентой. В начале работала отлично, распил гладкий, со временем залюфтил диск).
    - на место боша пришла Hitachi C6SS (удобная, легкая, пилит тоже легко, правда после большой резки металлочерепицы как-то странно воет)
    - УШМ Bosch pws 750-125 (маленькая, легкая, защищенный подшипник, шпильки резать пойдет)
    - Шуруповерт аккумуляторный Makita 6261DWPE (легкий, маленький, быстрая зарядка, пока нравится)
    - Сетевой шуруповерт (с каким-то русским именем) у меня уже был
    - Рубанок Интерскол Р82/710 (понадобился неожиданно, взял что было в ближайшем магазине, строгает нормально, забивается легко)
    - Нейлер Bostich F21PL (зверь машина, брал бу, отработал и еще отработает)
    - Компрессор Baumaster AC-9316x (24 литра, 2 выхода, 2 манометра, был по очень большой скидке в Леруа, не разочаровал)
    Вот наверное все, кроме двух последних позиций все инструменты считаю минимально необходимыми, ну а нейлером я себе решил жизнь облегчить, т. к. простым молотком я бы наверное и сейчас еще там стучал. Да и мат стоял бы на всю округу, таджики бы краснели, когда я себе все пальцы бы отбивал. :|:
    IMG_0486.JPG IMG_0443.JPG

Последнее редактирование: 25.12.14
  9. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Закупка доски
    Собирался строить из строганной доски, но тесть отговорил. Его аргументы были: лучше впитываются пропитки, лучше держится утеплитель, ну и конечно цена. По сегодняшнему опыту сделал бы хитрее: 50х150 для стен взял бы обрезную, а 50х200 для перекрытий и стропил взял бы строганную - не пришлось бы ровнять вручную, т. к. размер далеко не идеальный.
    Но тогда стал искать просто обрезную, позвонил по разным базам - цены примерно одинаковые. Т. к. мне нужно больше 30 кубов, доставка выходила тоже не мало, поехал изучать рынки по моему направлению. В Грибках, по знакомству, предложили на 200 рублей дороже за куб, чем армяне в Сухарево. Обиделся - взял у армян:) К тому же дополнительно сэкономил на доставке и доска у них лежала с ноября (рынок был прикрыт), перезимовала под навесом, подсохла, выморозилась.
    Когда разгружали первую партию, конечно знал, что нужно перекладывать для вентиляции, но тупо не нашлось чем. Пришлось потом переложить все заново, но за то перебрал каждую доску и отобрал испорченные, которые поменял со следующей доставкой.
    IMG_0405.JPG IMG_0406.JPG IMG_0546.JPG

10. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Обвязка свай
    Участок планирую подсыпать на 10-15 см грунтом по геотекстилю (что бы чуть приподнять до уровня соседского, от сорняков и для ровного газончика), а под домом решил просто подсыпать песком, что бы не ровнять траншеи от грядок и не собирать в них лужи по весне), для чего заказал машину песка.
    Изучил как делают лаги и подшивку нулевого перекрытия - не понравилось. Для облегчения и удешевления подшивку и лаги пола было решено класть на обвязку свай, а не между. И стены первого этажа было решено так же опирать на сам брус обвязки. Что бы все это совместить, на обвязку был закуплен брус 200х200 мм (вместо классического 150х200) под наружные стены, и 100х200 мм для перемычек под внутренние стены.
    Изучил варианты запилов замков бруса, доработал под свой размер бруса (200х200) и площадок оголовков свай (250х250), что бы у каждого бруса было опирание и на площадку и в замок.
    Брус несколько раз обработал антисептиком, взял "погонять" у шурина бензопилу, позвал пару грузчиков, которые разгружали мне доски и начал собирать обвязку.

Вложения:

• IMG_0501.JPG
    • IMG_0502.JPG
    • IMG_0503.JPG
    • IMG_0504.JPG
    • IMG_0526.JPG
    • IMG_0560.JPG
  11. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Крепеж обвязки свай
    Доработав замок бруса под свои размеры, я добился опирания каждого бруса всей толщиной на площадку сваи, иначе брус подрезанный снизу опирался бы только на замок половиной своей толщины. Может и зря заморачивался, но как потом по стройке выяснилось - я перфекционист еще тот. :no:
    Дальше брус выравнивался по струнке и крепился снизу через площадки 12ми грухарями, а стыки и углы дополнительно большими скобами.
    А между тем пришла весна. :)

Вложения:

• запил бруса.jpg
    • IMG_0552.JPG
    • IMG_0561.JPG
  12. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Металлолом
    В наследство от прошлого хозяина мне осталось много как полезных вещей (садовый домик/сарайчик со всякой мебелью и древним садовым инвентарем), так и совсем мне не нужных и даже мешающих (чугунная ванна, огромная ржавая бочка, старые трубы). Я уже задумывался как мне прийдется все это вывозить, и наверняка не мало за это платить, и тут подъезжает гастер и спрашивает, есть ли у меня металлолом, и не желаю ли я его загнать? Узнав объемы моего металлолома он поехал за подмогой. В итоге я почти час наблюдал удивительное зрелище, как 5 человек на руках пытаются затащить бочку в уже и так груженую хламом газель. Туда же отправилась и ванна (которую они догадались разбить кувалдой), трубы и все что нашлось еще на участке старого и металлического, в том числе обрезки свай, пролежавшие зиму. В итоге за все это я еще получил 1000 руб. Торговаться не стал :aga:, да и расстраивать тоже, что в другой день и сам заплатил бы им гораздо больше, лишь бы только увезли.
    На последней фотке вид крепежных отверстий в свае, которая уперлась немного раньше расчетной глубины. Трактор суко сильный. :)

Вложения:

• IMG_0523.JPG
    • IMG_0525.JPG
    • IMG_0524.JPG
  13. Alexey1982
    Благодарности:
    14.735

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Alexey1982

Мы строим свой лунапарк!

Благодарности:
    14.735
    Сравнили тоже, "зеленый" Бош с Макитой.
    А консультантов в магазинах таких не слушайте, они расхваливают тот товар, который им нужно продать, а не тот который лучше.

14. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Той маленькой модели макиты, что я хотел, не было в наличии. Выбирал между бош и хитачи - продаван одназначно был за бош. В итоге когда приехал за второй пилой, другой продаван (в том же магазине) был уже за хитачи и еще высмеял бош. :close:
    P. S. Коллеге программисту-строителю привет. Читал вашу тему в процессе "прозрения" :hello:
    P. P. S. Как вы до приема заказов на строительство дошли? (Я правда за год стройки для себя тоже новый образ жизни открыл)

Последнее редактирование: 27.12.14
  15. pavsha
    Благодарности:
    6.421

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

pavsha

Павел. Из Омска. Поверни телефон:).Есть подпись.

Благодарности:
    6.421
    Каркасники они такие, они затягивают :)].