1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 59

Не самый стандартный каркасный дом. Отчет о строительстве

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Shteek, 21.12.14.

1. Катюся
    Благодарности:
    3.679

Катюся

Сотковладелец

Катюся

Сотковладелец

Благодарности:
    3.679
    Прикольно) Кто в Планоплане баловался: вы или жена? Помню, вылезти из него не могла (да и сейчас нет-нет, да и посижу, обои поменяю:aga:)

2. Voloha1976
    Благодарности:
    3.817

Voloha1976

Живу здесь

Voloha1976

Живу здесь

Благодарности:
    3.817
    Не, не септик - аккумулятор:aga::)]. Такая БУ бочка стоит тыс. 10. То, что бочка самая обсуждаемая, так она для многих "больная" тема, а тут взяли и выкинули. "У вас такие кожаные куртки на помойку выкидывают? Нет? А у нас выкинули."

Последнее редактирование: 05.01.15
  3. McLarin
    Благодарности:
    1.401

McLarin

Живу здесь

McLarin

Живу здесь

Благодарности:
    1.401
    Я для каркасника 6*15м тоже выбрал сваи и крутили нам именно Тайм-сваи. В чистом поле с 10 до 16 часов все сделали хорошо - геометрия идеальная. Крутили таким же трактором и привозили все на таком же МАЗе. Правда я выбрал 108мм * 3метра из-за перепада по высоте.
    Перепад высоты небольшой, но есть, высота до оголовков от земли от 40 до 80см, поэтому обязательно обвязка углом.
    На счет пленки под домом и песка - ничего не нужно! Под домом спустя год - темно, сухо и трава почти не растет, какие там лужи? Все продувается.

Подписался, интересно посмотреть на процесс и результат.

Вложения:

• IMG_2647.JPG
    • IMG_2649.JPG
    • IMG_2654.JPG
  4. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Мы там только планировку придумывали, удобно сразу с размерами на мебель ориентироваться. А до дизайна не дошли.
    Ну простите, я уже каюсь)
    Там конавы от грядок были, весной в них вода стояла, вот месяца через 3 посмотрим будет ли толк.

5. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Всех с Новым годом и Рождеством Христовым! Пусть все кто только мечтают, не побоятся и начнут стройку дома своей мечты, кто строит - отметит новоселье, а кто уже достроил - обретут счастье и уют!

Перегородки
    Расстояние между стен по ширине дома у меня 5 метров, а между перегородками, поперек его длины (за исключением гостиной) ± 3 метра, по этому было решено перегородки делать несущими а перекрытие второго этажа вдоль дома по перегородкам. Хотя в моем случае от не несущих они бы все равно мало отличались (врезаным ригелем), т. к. их все решено было делать из 50х150, что бы не высчитывать количество разных размеров досок для заказа (и обвязка свай под них так же заложена), ну а потом будет легче сделать хорошую звукоизоляцию.
    Для жесткости средней части дома в перегородки так же были врезаны укосины, но из-за ригелей они врезались не в верхнюю обвязку а в крайнюю стойку, позже я покажу как укреплял эти места перемычками в наружных стенах, так что жесткость достигнута.
    IMG_0749.JPG
    Длина гостиной у меня 5,5 метров, по этому для пущей жесткости по середине была закреплена опорная балка из 3х досок 50х200 стянутых гвоздями и саморезами. Края балки опираются на специально установленные для нее стойки. Визуально балка портить ничего не будет, т. к. именно в этом месте гостиная функционально будет делиться на 2 зоны (столовую и каминную).
    IMG_0759.JPG
    В дальней части перегородки ставились для более мелких помещений (парная, туалет).
    IMG_0760.JPG IMG_0799.JPG
    Первый раз забираемся на почти 4х метровые стены (помню было стремно:|:) и делаем двойную обвязку.
    IMG_0807.JPG IMG_0808.JPG
    За исключением оконных проемов (через которые мы пока будем ходить), первый этаж готов IMG_0809-3.jpg

Последнее редактирование: 08.01.15
  6. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Небольшое отступление: став обладателем своей земли, я стал трепетно относиться к тому, что на ней находится. И с удовольствием а иногда и удивлением наблюдать что на ней прорастает и зацветает, фоткая вместе со стройкой. Теперь вот за окном -18 градусов, а я листаю весенние фотки со стройки и уже мечтаю о следующем лете.
    Маленькая вишня растет на самом проходе к дому, в прошлом году было не до нее, в этом нужно будет пересадить.
    IMG_0798.JPG IMG_0804.JPG
    Тюльпанов и нарциссов много, но тоже растут где попало, пусть весной с ними жена разбирается.
    IMG_0708.JPG IMG_0805.JPG
    А вот сирень шикарная, растет у дальнего забора, как раз под окнами нашей и гостевой спальни. Там же и слива и еще цветы всякие.
    IMG_0870.JPG IMG_0937.jpg IMG_0938.jpg IMG_0941.jpg

7. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Перекрытие
    На перекрытие я брал доску 50х200, что бы не думать о возможных "батутах" шаг решил делать 40 см (если быть точным, 37,5, что бы плиту утеплителя 120 делить по длине на 3 части, без отходов и вставлять в распор).
    Доску пришлось ровнять по ширине. Размер, как ни странно, чаще был больше (21-22 см), но были и 20 и 19 см. По этому, я сделал образец по минимуму и начал стал строгать рубанком, но глубина у него максимум 2,5 мм, и происходило это долго и нудно. Когда я уже совсем задолбался (а сделал совсем мало), я уже был готов взять какой-нибудь станок на прокат, но решил попробовать просто циркуляркой, (и о чудо :|:) оказалось ничего сложного, фигня все эти ваши станки :)].
    Потом разметили, подняли, прибили. Между лаг и стоек поставили перемычки (все с оглядкой на размеры утеплителя).

Вложения:

• IMG_0858.JPG
    • IMG_0864.JPG
    • IMG_0872.JPG
    • IMG_1363.jpg
    • IMG_0942.jpg
    • IMG_0935-2.jpg
  8. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    А дальше снова отступление, но не могу не поделиться: мы уехали на недельку в Беларусь, но задержались там на месяц. А вернувшись, были приятно удивлены урожаем, о котором до отъезда я еще не догадывался. А все поля в округе зацвели иван-чаем.

Вложения:

• IMG_1315.jpg
    • IMG_1317.jpg
    • IMG_1333.jpg
    • IMG_1337.jpg
    • IMG_1459-2.jpg
    • IMG_1357.jpg
  9. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Лестница
    Размеры лестницы были рассчитаны еще зимой, высчитывал до мм, что бы подогнать под чистовой уровень первого и второго этажей. По памяти размеры ступеней где-то 16х28 см, п. Планировалось ставить ее вместе с внутренней отделкой, но вот стройка подошла ко второму этажу и встал насущный вопрос: как бегать по 100 раз на дню на верх и поднимать туда весь материал? И я на ходу решил сделать черновую лестницу из имеющихся досок, но по рассчитанным размерам, что бы сейчас удобно и безопасно строить второй этаж и крышу а потом просто привести ее в божеский вид лаком или обить ковролином. Ну а когда все уже будет достроено, обжито и будет желание - разобрать и поставить "помоднее".

Вложения:

• IMG_1379.jpg
    • IMG_1463.jpg
    • IMG_1464.jpg
  10. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

проектирую и строю каркасные дома

white master

Благодарности:
    1.246
    Несколько замечаний: укосины врезать с другой стороны стен, и можно их расположить правильно, верхняя балка мешать не будет. Двойная обвязка лишняя, при врезанных в стены вверху балках. Распорки между балок перекрытия и стоек надо в линию делать.
    В каждом узле видна неспокойная новаторская мысль.

11. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Можно, но для этого нужно подвинуть и перевернуть лежащую стену на другую сторону. Для двух человек и в зажатых внешними стенами условиях это довольно трудоемко. На весу врезать то же. Все крайние стойки в которые врезались укосины, жестко скреплялись с перемычками внешних стен, что бы не возникло их колебания. IMG_0935-2.jpg

Балки врезаны только в перегородки и торцевые стены, да и в принципе функции они выполняют немного разные. Балки (ригели) несут только вертикальную нагрузку, а двойная обвязка еще скрепляет углы и составные пролеты длинных стен (у меня они 20 м, собраны из 4 частей).
    Вот тут возможно да, но кто-то их вообще не делает, а у меня по 2 на стойку, будем считать, что они отрабатывают не на весь свой возможный КПД. Но можно еще учесть, что по стенам будет контр утепление по горизонтальным брускам 50х50, а на перекрытие будет клеиться и крутиться 18 мм осб, а с шагом 40 см там и сейчас можно гапак учить.
    Хлебом не кормите - дайте что-нибудь изобрести :|:
    Вообще всегда стараюсь сначала вникнуть в суть, прежде чем делать, и если в чем-то нахожу возможность упростить или улучшить - обязательно этим воспользуюсь.

Последнее редактирование: 10.01.15
  12. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Второй этаж (дубль первый)
    Вернувшись из РБ, с новыми силами взялся за второй этаж. Быстренько напилили и собрали почти половину этажа.
    IMG_1469.jpg IMG_1470.jpg IMG_1473.jpg IMG_1474.jpg
    Но тут одному замечательному человеку и по совместительству нашему соседу показалось, что дом наш стал слишком высоким, загородил все солнце и вообще цитируя его жалобу в архитектурный: "нарушил гармонию сложившейся застройки". Над списком жалоб (на страницу А4) мы посмеялись вместе с комиссией из архитектурного (к слову нарушений у меня не было), но к своему смертельному недовольству он стал привлекать всех возможных (и вообще левых) соседей, включая тех, с кем была еще не закрепленная блин договоренность о меньшем отступе от забора, и добился таки своего :mad:.
    Первой мыслью (и возможно правильной) было всех послать и строить как планировал, что мне единогласно подтвердили 4 юриста и адвоката. Но подумав и взвесив все + и -, была предпринята попытка прийти к общему компромиссу (судиться было не страшно, хотелось оформит прописку). Компромисс найден не был, соседи принципиально решили, что их устроит только 1-этажный дом, пусть и под двухскатной крышей, меня же это устроить не могло, т. к. что бы сделать под крышей хоть какие-то спальни, мне нужно было приподнять стены хотя бы см на 50. Они уперлись, и доводов моих не услышали, и я решил послушать внутренний голос и сделать по своему, но с максимальной для них уступкой:hello:. Пришлось сделать паузу и подумать над новой планировкой второго этажа.

13. Артем Разживин
    Благодарности:
    78

Артем Разживин

Живу здесь

Артем Разживин

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Учитывая размеры участка на нем по другому и не построишь...
    Юристы просто так болтать не будут, значит у них есть опыт и решение вопросов в таких ситуациях ...

14. white master
    Благодарности:
    1.246

white master

white master

Благодарности:
    1.246
    Зря поддаетесь, дальше будет больше. Такой тип соседа-жалобщика и склочника мне знаком. Он будет потом вам указывать до скольки ваша собака должна лаять и дети играть. Посылайте сразу и навсегда, никакие уступки сейчас вам не помогут в дальнейшем. Стройте как планировали, будет суд, нанимайте хорошего дорогого адвоката и взыскивайте с соседа ваши расходы. :)

15. Shteek
    Благодарности:
    531

Shteek

Живу здесь

Shteek

Живу здесь

Благодарности:
    531
    Ну это был исключительный случай, не ради него, а ради того, который даст мне согласие на отступ, что бы оформить дом как жилой и получить прописку. Отступ отсудить можно, согласие - нет.
    Кстати в сложившейся ситуации появился и неожиданный плюс: второй этаж теперь у меня на столько компактный, что не попадает под законодательное понятие "мансардный", а будет просто чердак, и облагаться налогом на недвижимость будет не 200 а 100 метров.