РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Схему, честно говоря, влом было рисовать. Я все спаял на макетках 4*6, но честно говоря пожалел, что не попробовал развести и вытравить печатную плату. Распаивать на макетке 16 каналов было тяжело и не очень аккуратно получилось. Скетч приложил в виде текстового файла, переименуйте в "ino". Ключевые узлы схемы (фоторезистор и выходные ключи (16 штук таких) привел. Как саму TLCку подключить к ардуинке - подробно написано в примерах к библиотеке Tlc5940 (привел описание из библиотеки в файле "TLC-Ardu"). Если будут вопросы - отвечу.
Честно говоря, не рассматривал этот вариант. По правильному нужно было в ступенях просить делать углубление и туда уже ставить ленту в корпусе с рассеивателем. Но я все уже делал после окончательной отделки и монтажа лестницы. Поэтому и коробки с УЗ датчиками накладные. А без углубления в ступеньках ленту крепить в корпусе - ИМХО она сильно бы вниз выступала, не очень было бы красиво. Ну и дороже получилось бы, если готовые решения брать. С другой стороны, самоклеющаяся светодиодная лента не очень хорошо на своем штатном скотче держится - провода жесткие достаточно, плюс ступени видимо немного играют. Так что пришлось некоторые куски подклеивать клеем в начале и в конце полосок.
Мне кажется без рассеивателя не обойтись - освещение ступенек неравномерное, видно отражение светодиодов. Ну и вопрос яркости - я-бы притушил немного.
Возможно. Можно ленту с большей плотностью светодиодов поставить, как вариант. По яркости - сейчас у меня и так стоит 50% от максимума, в скетче регулируется параметром: #define MAIN_PWM_LEV 2048 /уровень ШИМ основной, максимум 4096
Диодам для "хорошей" жизни необходим отвод тепла, так что устанавливая их в ступень и в профиль с рассеивателем необходимо это учитывать. Особенно если ступеньки из дерева...
Если кому интересно саму повозиться, то вот такую платку на ардуино собрал. код можно редактировать. все файлы для творчества в откртом дступе, найти можно здесь: https://www.openhardware.io/view/366/Automatic-stairs-lighting-arduino-shield
Можно. Только поставьте балластный резистор к диоду, расчет https://ledjournal.info/spravochnik/raschet-rezistora-dlya-svetodioda.html
Не было времени но наконец собрал автоматическую подстветку лестницы и я, собрал из того что было, а деталей всяких много было. Куча мыслей и изголений в голове было но теперь реально понимаю баловство. Остановился на самом простом и примитивном решении. Лестница 14 ступений на нее прикрутил трансформаторный блок питания 9вольт 0,8 ампера светодиодная лента в супер щадящем режиме включается с небольшой яркостью. Включение подстветки осуществляется только в ночное время установил фотодатчик через компаратор контроллера. Включается вся подстветка без плавного разгона, ничего и никого не слепит думаю на этом и остановлюсь. Датчики движения установил мизерные чтобы их мало видно было думаю получилось норм Могу видео залить но куда и зачем? Верхняя и нижняя ступень зеленая лента в режиме ночь и ожидания чуть подсвечивается на 10% накала, после срабатывания датчика движения вся лестница загорается белым а первая и последняя ступень на 100% яркости. в активном свечении потребление 2,5 ватта собрано на микроконтроллере pic16f628a прижился зараза у меня)
Здравствуйте, уважаемые. Помогите мне, пожалуйста, вот в каком вопросе: хотим сделать подсветку ступеней на лестнице. Лестница ж/б, 3 этажа, лампочки будут в стене через одну ступеньку вот такие: Возникла проблема, какой ставить датчик движения, чтобы срабатывал он только, когда человек подходит к ступеням, чтобы спуститься или подняться, а когда проходит мимо лестницы, не срабатывал? И где его лучше расположить? Заранее спасибо всем откликнувшимся.