РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы правы, во многих конструкциях коих полно в сети, нет плавного включения ленты. Если есть плавное включение как в нормальных конструкциях, глаза не раздражает, особенно если поставить яркость не 100% а где то то 25 - 30 получаем только комфорт. Так же обязательно подсвечивать первую и последнюю ступень с 3% яркостью.
Накладки под дерево - это хорошо. У многих лестницы деревянные и оформление лестничных зон тоже под дерево сделано. Надо вам теперь еще под мрамор накладки сделать
У себя делал просто подсветку лестницы и коридора из обычной ленты и датчика движения. Это самый дешёвый вариант, вышло рублей 700. Почитал тему. Сделал вывод что дешевле на ардуине. Готовый купить комплект или собрать самому это отдельный вопрос. Практичнее и приятнее всего сделать теплый свет плавно включающийся при наличии движения. Бегущие и разноцветные огни не к любой лестнице подойдут и будут к месту.
Запланировал на деревянную лестницу установить подсветку. Подсветка лед лента на каждую ступень: 13 ступений + 2 стартовых площадки с постоянной подсветкой. освещаться будет только в ночное время (глаз коли). Контроллер pic16f628a и pic16а887 имеются. Компоненты коммутации имеются в арсенале. Самый главный вопрос как делать подсветку: то есть режим подсветки: - каждая ступенька сама включается или - все ступени плавненько разом включаются... Почему прусь с таким вопросом? Вопрос минимизации проводов и соответственно выбора коммутационных компонентов. Люди какой самый благоприятный режим?
У себя по умолчанию делаю все ступени плавно разом. А вообще - столько режимов, сколько влезет в память (Atmega48PA). Коммутация сейчас стоит рубль - ведро. Провода,.. Ну, придется чуть больше с ними повозиться
ну если разом все ступени стартовать 1-го mosfet-a хватит вместо 2-х ULN2803 (2x8 каналов), да и проводов на много меньше А какие сенсоры использовал и сколько? имеются датчики движения но думаю уместней использовать Ультразвуковой дальномер HC-SR04
кто такой "595"? я от транзисторов решил отказаться (им обвес еще подавай) ULN привлекла простотой но по датчикам на что-то ориентируешься? в итоге полный автомат должен быть на выходе, чтобы включил и забыл лет на 5 а оно всё само работает и минимум энергии использует. Да и про безопасное питание не стоит забывать, нет доверия импульсникам, которые работают в холостом режиме да еще в отсутствии человека дома
74hc595. Лестница разбивается на две части, между частями тянуть всего 5 проводов. нет, в поиске. Алгоритм сочиняю. Как сочиню, будет понятно, какие и сколько нужно датчиков. . Только мне 5 маловато будет. Импульсники разные бывают, в том числе отключаемые в холостом режиме
Незабудь поделиться мыслями интересно же каким образом хочешь управлять сдвиговым регистром ☺ и к чему такое наваторство
@il86md, подсвечивайте всю лестницу, т. к. человек должен видеть весь путь подъема и спуска. Но я-бы сделал два режима - дежурный (минимальная подсветка, просто для обозначения) и обычный - при срабатывании датчика.
Управлять собираюсь атмегой, ничего сложного тут нет. Мне так удобнее. Позволяет включать подсветку, как угодно.