РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС — Почему ты не общаешься с людьми? — Будут люди, буду общаться. В. Серкин. Хохот шамана. "Вот как мужики появятся - сразу спать начнем" © "Дикари" В. Шамиров
У нас раньше мужики на работе если сообразят, то мой сосед тут как тут! Как он определял это, для нас загадка...
Такую нарезку использовал некий Уитворт в своём снайперском ружье. .В 1854 году англичанин Джозеф Уитворт (Joseph Whitworth) запатентовал ствол с полигональной нарезкой. Его опыты показали, что при нарезке в форме шестигранной спирали пулю можно просто вложить в канал ствола донцем вниз и дослать несильным движением шомпола. При выстреле расширение цилиндрической пули было достаточным для заполнения углов полигонального канала ствола и обеспечивало требуемую обтюрацию. В 1857 году винтовка Уитворта прошла сравнительные испытания с системой Энфилд, на испытаниях присутствовал министр обороны. Хотя винтовка Уитворта в серии стрельб на точность одержала убедительную победу над системой Энфилд, широкого распространения в армейских частях она не получила. Тем не менее, в промежутке между 1857 и 1865 годами, дульнозарядных винтовок Уитворта было произведено 13400 штук, из них 5400 достались армии и флоту. Что более важно, винтовки Уитворта в больших количествах приобретались штатами Конфедерации во время гражданской войны в США, население которы х, проживая в захолустье, имело давние традиции меткой стрельбы и ценило данную систему за точность. Меткие стрелки из числа южан, достигшие совершенства в своем смертельном мастерстве, часто награждались винтовкой Уитворта, которая обычно оснащалась телескопическим прицелом Дэвидсона (Davidson) длиной 14 дюймов. Поскольку стоимость таких винтовок достигала немыслимых для того времени 96 долларов, цена, которую Конфедерация заплатила за своих стрелков, действительно была высокой.
Когда власти говорят, что чиновникам надо повышать зарплату с целью профилактики коррупции, я думаю, сколько надо платить полковнику полиции, чтобы он отказался от восьми миллиардов.