1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 239

Богатая история дома из газобетона на УШП

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Stanosh, 21.12.14.

Метки:
  1. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Приходит. Промерял мультиметром неоднократно. Стабильно 28VAC. Транс ABB такой же, как у тебя, работает отлично.
     
  2. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    МО Мытищи
    сечение выхода, или шахты? у меня планировалась шахта шириной 380, т. е. под вентканал 130х130 сечение, и под котел так же... (конечно можно попробовать побольше, проем 1,3х0,38 - два дымохода - газ котел и камин, и два вентканала - газ котла и ванной).
    С шахтой решил оставить все до ТУ на котел, что бы не строить шахту дважды.
    На зиму может прикручу к ТП 1-2 кВт электрический, что бы не промерзал дом.
    Сейчас все на уровне перекрытия второго этажа, крышу может успеем собрать, а накрыть нормально уже нет (думал о битумной черепице, но она в холод говорят плохо идет), наверно положу в зиму руберойд

    газ на участке есть
     
  3. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Сечение вентиляционного канала.
     
  4. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    МО Мытищи
    Добрый день, добрался до крыши. Строители стен "пугают", что без столба посередине шатровой крыши никак, все прогнется и кровля будет волной, плотники еще не смотрели мою стройку.

    Есть два проекта, один покупной под мансарду с шатровой крышей, там без столба, диагонали 2х200х70 с распорками квадратом на уровне 2.7.
    Второй от конструктора под чердак, у него все стропилы 150х50, даже диагонали, но средний столб, + посередине диагонали подпорки, усиленные треугольником, что полностью исключает дальнейший перевод чердака в мансарду.

    Позвольте Вас помучать вопросами, о Вашей крыше:
    1) диагональные стропила от конька 2 х 200 х 70?
    2) диагонали от стены до распорки под коньком хватило 6 метров, или на каком расстоянии была перевязка шпильками диагоналей?
    3) боковые стропилы 200х50?

    Заранее спасибо
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
  5. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Как же, спрашивается, мансарды стоят без столбов и не складываются? А двухскатку без столбов одобряют? В этом вопросе лучше доверять не "строителям стен", а конструкторам. Я, правда, доверился кровельщикам и пока не пожалел ни разу. А вообще стоит прислушаться!

    1. 2 х 200 х 50. Семидесятки по-моему не было.
    2. Нет, конечно. Там больше семи. Перевязаны как-то вразбежку, расстояние уже не помню.
    3. Стропилы 200х50. Кобылки 150х50.
     
  6. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Тут ещё у многих возникает проблема, куда отводить конденсат - если каналья заранее не заложена. А в случае с УШП (и прочими плитами) об этом нужно думать сильно заранее. Нет доступа к каналье - ставь тазик. Ладно, если в котельной, а если в гостиной?

    Вот бы прям в курсе молодого УШПиста отлить в граните "рядом с планируемым дымоходом заложить ТРАП". @al185, может найдется местечко в факе для этого нюанса?
     
  7. Квазар
    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198

    Квазар

    Живу

    Квазар

    Живу

    Регистрация:
    18.07.12
    Сообщения:
    4.705
    Благодарности:
    23.198
    Адрес:
    Кострома
    Ну котел в гостиной... Да печь стоит, но там о конденсате и речи нет :)
     
    Последнее редактирование: 25.10.15
  8. AlienEs
    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093

    AlienEs

    Живу здесь

    AlienEs

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.04.15
    Сообщения:
    980
    Благодарности:
    1.093
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В котельной по любому лучше предусмотреть канализацию, там кроме конденсата много для чего может пригодится.
     
  9. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    МО Мытищи
    @Stanosh, у меня вот каналья на второй этаж проходит через топочную, в УШП сделал трап + на всякий случай в районе котла тоже трубу вывел.
    С дымоходом решил все отложить до ТУ газовщиков, в этом году в лучшем случае коробку доделаю.

    Есть мысль заклеить проемы и запустить ТП, от электро котла на 1-1,5 кВт, что бы плита и дом были с небольшим плюсом.
     
  10. ipnev
    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632

    ipnev

    Век живи, век учись

    ipnev

    Век живи, век учись

    Регистрация:
    29.11.11
    Сообщения:
    4.969
    Благодарности:
    19.632
    Адрес:
    Шахты
    ты имеешь в виду 5 жил сечением 6мм2 меди :faq:
     
  11. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Ты прав, чего-то я с 6 квадратами погорячился. Нет, 4 квадрата. Кабель ВВГнг-LS 5 жил по 4мм2. Хоть брал распродажные остатки по дешевке, до 20 кВт он тянет. :)
     
  12. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Все это игра-угадайка. Равно как и 10 квт. Невозможно утверждать, что для дощатого садового скворечника эпохи дефицита и для современного пассивного каркасника подойдёт этот "норматив".

    Котел должен компенсировать теплопотери конкретного данного дома в конкретной местности, и с учётом количества проживающих, если учитывать теплопотери на вентиляцию.

    Теплорасчет - это несколько действий.

    1. Находим сопротивление теплопередаче R [(м²•˚С)/Вт] для каждого элемента конструкции (пол, стены, потолок, окна, двери). По справочникам лазить не нужно, есть он-лайн калькуляторы типа smartcalc.ru.
    R = 1/ αв+ Σ (δі / λі) + 1/ αн, где:
    αв– коэффициент тепловосприятия ограждения (его внутренней поверхности), Вт/ м2·°С;
    δі– толщина материала данного слоя конструкции, в метрах;
    λі– расчетный коэффициент теплопроводности для материала данного слоя конструкции;
    αн– коэффициент теплоотдачи ограждения (его наружной поверхности), Вт/ м2·°С;
    Коэффициенты αни αв принимаются согласно строительным нормам и правилам (СНиП);
    λі– принимается по справочникам.
    Для моего дома:
    Rстен = 5,33 (м2°C/Вт)
    Rкровля = 3,77 (м2°C/Вт)
    Rфунд = 7,18 (м2°C/Вт)
    Rокна&двери = 0,65 (м2°C/Вт)
    2. Определяем теплопотери ограждающих конструкций Q[Вт]
    Q = F (tвнут – tнар) / R, где
    tнар – температура наружного воздуха, оС;
    tвнут – температура в помещении, оС;
    F – площадь ограждающих конструкций, м2;
    R – сопротивление теплопередаче, (м²•˚С)/Вт.
    Предполагаем, что у нас внутри +20, снаружи -20. Умножаем площадь наших ограждающих конструкций на разницу температур и делим на сопротивление теплопередаче. Для УШП dT берем не 40 градусов, а 12 градусов, т. к. под полом всегда +8.

    Для моего дома:
    Qстен = 300м2 х 40°С / 5,33 м2°C/Вт= 2251 Вт
    Qкровля = 150м2 х 40°С / 3,77 м2°C/Вт = 1592 Вт
    Qфунд = 100м2 х 12°С / 7,18 м2°C/Вт= 167 Вт
    Qокна&двери = 35м2 х 40°С / 0,65 м2°C/Вт= 2154 Вт
    Итого 6,2 кВт, если дома тепло, а на улице мороз трескучий.

    Однако в этой цифре не учтены потери на вентиляцию и инфильтрацию. В разных источниках разные мнения. Кто-то считает от количества проживающих, кто-то от объема помещения. Пусть потери на вентиляцию будут столько же, сколько теряют стены, т. е. 2 кВт/час.

    Значит 8,2 кВт должен компенсировать отопительный прибор. Эту величину нужно скорректировать на КПД котла (напр. 95% для электрического) и получаем 8,6 кВт. Тогда для моего дома для целей отопления достаточно котла 9 кВт, но для круглосуточной работы в рассмотренную холодную пятидневку. А для ночного отопления электричеством, соответственно, он должен быть в 3 раза мощнее. Поскольку 27 кВт электричества мне никто брать из сети не разрешал, имею дизельный котел в подспорье электрическому.
     
    Последнее редактирование: 03.11.15
  13. Olebmw
    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971

    Olebmw

    Живу здесь

    Olebmw

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.01.13
    Сообщения:
    1.971
    Благодарности:
    971
    Адрес:
    МО Мытищи
    Кстати про мастера демонстратора и небоходимый объем ГБ.
    Заказывал ГБ частями, но в сумме выходило нужное количество.
    Так вот ytong сказали, что при необходимости пришлют на любой объем, даже на 1/3 необходимого, главное что бы был именно дом, а не баня или туалет. Обещали где то через 1-2 недели, но обошлись и так.

    С их слов норму придумали, после того как их стали вызывать на сараи и гаражи)
     
  14. Stanosh
    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Stanosh

    Спокойствие! Только спокойствие!

    Регистрация:
    31.10.12
    Сообщения:
    2.493
    Благодарности:
    16.952
    Адрес:
    Москва
    Значит снизили планку. Падение выручки, вероятно, пытаются компенсировать повышением сервиса. Весь этот сервис сидит внутри стоимости их блоков. А если сервисы не востребованы потребителем, переплата сгорает. Так что тут потребитель должен сам решать, надо ли ему переплачивать за жёлтенькую упаковочку. Для меня определяющий фактор - цена. Все остальное - лапшемёт маркетологов.
     
  15. Андрей143
    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.483
    Благодарности:
    40.349

    Андрей143

    Живу здесь

    Андрей143

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.08.12
    Сообщения:
    9.483
    Благодарности:
    40.349
    Адрес:
    Владимир
    Сергей! А в год какая цифра вышла теплопотерь дома? Есть данные? Самое простое и показательное - кВт*ч/м2 в год. Если верить википедии - "Затраты на отопление в жилых зданиях на территории России составляют 350–380 кВт•ч/м² в год".
    Европа - смотреть наверное стоит на Финляндию и Швецию -
    Рейтинг энергоэффективности зданий:
    максимальные значения потребляемой энергии кВт/м²год[16]
    Класс
    Германия Швеция Финляндия
    A-класс _30 _100_ 150
    B-класс _50 _130 _170
    C-класс _70 _160 _190
    D-класс _90 _ 190_ 230
    Дом 200м2 -Акласс финский - 150*200 = 30000кВт*час в год или 3000м3 природного газа.
    Dкласс 230*200 = 46000 кВт*ч или 4600м3