1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Наталькачка, 22.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Andronchic
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28

    Andronchic

    Живу здесь

    Andronchic

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Краснодар
    @max68.2011 деформационный шов планируется сделать в виде ЭППС между фундаментами зданий. меня беспокоит нужны ли шпунтовые стены? и как их делать если нужны (в интернете рассказы про шпунтовые стены на промстройках, а для самозастройщика я не нашёл ссылок)
     
  2. max68.2011
    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571

    max68.2011

    бываю иногда

    max68.2011

    Заблокирован

    бываю иногда

    Регистрация:
    16.04.12
    Сообщения:
    18.794
    Благодарности:
    15.571
    Адрес:
    Москва
    ИМХО. Я думаю, что не нужны. Там достаточно 20-30 мм ЭППС и всё.
     
  3. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Правильно. Утепленная плита - это Фунд. Мелкого Заложения. Обычно её подошва выше границы промерзания. Название ей присвоили из опыта зарубежных коллег УШП. Хотя под ФМЗ я больше/чаще подразумеваю ленточный и столбчатый фунд. как у Вас вариант. :)
    С коллегой @max68.2011, согласен про д. ш. Это однозначно надо и ссылка корректна на сайт с узлами.
    Меня волнует, читай убежден :), что через активную зону грунта новое здание "прожмет" активную зону старого фундамента и стена к которой примыкаем даст просадку. На боковых стенах разовьются трещины у окон.
    Активная зона фунд. старого здания примерно 3-4м
    Варианты решения.
    1. Фундаменты на одной отметке это верно. В грунте, ниже нуля, все разрезаем ЭППС - да. В проекции д. ш., с отметки подошв, нам надо выполнить шпунт. стенку в виде буровых свай (БИС, БНС*) диаметром 100-150мм. Это как бы д. ш. только в грунте. Сам грунт разрезаем на 3-4 м буровой стенкой.
    Дороговато получиться. Зато надежно.
    2. Фундамент нового здания - сваи, глубиной от 4-5м.
    3. Шпунт из досок (как из свай) на глубину 1-1.5м. Так в старых книгах писали. Мне это не особо нравиться. :aga:
    4. Отодвинуть новое здание хотя бы на 1.5-2 м. Разница в отметках подошв не более 1м должна быть. Получившийся переход в 2м выполнить легким, в 1 этаж, на отдельном ФМЗ, как бы каркасник деревянный. Его можно и как отдельный вход/тамбур использовать. Этим решением снимаем снеговой мешок на старом здании. Есть возможность подвинуться?
     
  4. Andronchic
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28

    Andronchic

    Живу здесь

    Andronchic

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Краснодар
    @diproekt, спасибо за разъяснения.
    Варианта подвинуться, к сожалению нет. участок трапецевидный, от соседей по противопожарным нормам надо отступать 6 метров (от здания), исходя из этого и была выбрана данная схема дома.
    можно чуть подробнее про сваи?
    я посмотрел технологию БИС и немного не понятно следующее на рисунке сваи выполнены как бы буквой Л, но вразбежку, как сделать наклонную со стороны нового фундамента - понятно, а как со стороны старого? или можно и вертикально? центр сваи должен быть центром деформационного шва т. е. часть старого фундамента будет висеть в воздухе пока не будет залит бетон в сваи? а на эти сваи потом опирается фундамент нового дома? и сами сваи только в пределах деформационного шва или ещё дальше (в пределах активной зоны т. е. 3-4 метра от старого фундамента?
    вглубь от уровня подошвы?
    у меня есть ручной мотобур со шнеком диаметром 200 мм длиной шнека 1 м, но его можно и нарастить
     

    Вложения:

    • Буроинъекционные-сваи.png
  5. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    Вот это фото не для вашего случая. Хотя, если денег много... (те люди, где было сделано это фото, денег не жалели;))
    А эти сваи делются просто. Бурятся прямо через кладку, но не вашим ручным мотобуром... Да и закачка идет одновременно с бурением (слово "иньекция" в назавании сваи говорит о том, что дырка сразу заполняются цементно-песчаным раствором, причём под давлением 3-10 атмосфер)

    Про ваш проект, пока не вникая в детали...
    Вы хотите сразу делать подвал на этапе нулевого цикла, или сначала строите здание, а потом в нем копаетесь?
     
  6. Andronchic
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28

    Andronchic

    Живу здесь

    Andronchic

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Краснодар
    @topos, да, я хотел бы на нулевом цикле, все равно экскаватором копать, а ему поработать лишних пол часа нет проблем, но от подвала в доме меня сильно отговаривают, поэтому это пока что один из вариантов, который я рассматриваю. Сравню все плюсы/минусы и подводные камни там и решу делать или нет.
     
  7. Dmitri03
    Регистрация:
    07.11.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    72

    Dmitri03

    Живу здесь

    Dmitri03

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.11.15
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    72
    Адрес:
    Улан-Удэ
    Прошу совета специалиста по устранению проблем сделанных "профессионалами". Имеется второй этаж, пролет 5150мм, врублены лаги 100х180 через метр. Батут еще тот. Прошу помочь советом как усилить балки? Имеем доску 50х180, можно ее кинуть дополнительно между имеющихся лаг по две штуки на перфорированный крепеж-опору и сделать бриджинги? Сверху планируется фанера 18 мм, теплый пол с помощью алюминиевых пластин и закрыть подложкой с ламинатом.
     

    Вложения:

    • DSC00895.JPG
  8. h_i_general
    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    34

    h_i_general

    Живу здесь

    h_i_general

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    34
    Добрый день, помогите пожалуйста с расчетом...

    Как посчитать требуемый момент сопротивления деревянной балки при максимальном изгибающем моменте 2823 н/м? Умом понимаю, что нужно момент поделить на предельное сопротивление растяжения дереву (сосна например), но с размерными величинами нестыковка, результаты каждый раз новый получается...
     
  9. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    плюсы - лишний полезный объем.
    в возможных минусах - возможные трещинки:
    1) ну при грамотной откопке (ширина захватки и прочее) и при вашам отсутвии грунтовых вод, вероятнось трещин минимальное. Если и есть опасность, то можно временно или на постоянно увеличить жесткость стены металлом (пояс жесткости из швеллеров...)
    2) подвал не под всем зданием, а только под частью - вносит дисонанс в пространственую жесткость здания. Т. е. осадка под всем зданием будет точно неравномерна и трещать он будет в зоне подвала.
    Это можно также уменьшить введением поясов жесткости (увеличенным армированием кладки).
     
  10. topos
    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777

    topos

    Живу здесь

    topos

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.06
    Сообщения:
    1.257
    Благодарности:
    777
    1) может все же момент 2823 Н*м (сила на плечо)?
    2)
    2823 Н*м=0.2823 МН*см=28786 кг*см
    расчетное сопротивление древесины на изгиб грубо 12МПа=12МН/м2=122 кг/см2
    3) итого
    W=28186 кг*см/122 кг/см2=231 см3...:hello:
     
  11. h_i_general
    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    34

    h_i_general

    Живу здесь

    h_i_general

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.02.15
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    34
    Вот ведь... Спасибо огромное! Весь день сижу, замордовался, и на этой мелочи заклинило... А то у меня то по шесть тысяч см3 выходит, то по 0,03 см3... Огромное спасибо!
     
  12. Andronchic
    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28

    Andronchic

    Живу здесь

    Andronchic

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.12.13
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    28
    Адрес:
    Краснодар
    @topos, спасибо за разъяснения. как раз трещины меня и волнуют. к тому же носить условно говоря картошку через пол дома мало приятного, поэтому проще не делать в доме подвал и спать спокойно, чем делать и просыпаться от каждого шороха
     
  13. Arturo30
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439

    Arturo30

    Живу здесь

    Arturo30

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439
    @diproekt спасибо большое за советы.
    разузнал цены на жб перекрытия пустотки. Выходит не так уж и дорого (особенно сейчас, предприятия стоят, делают скидки). у меня по расчетам вышло на 90 тыс. руб. на весь дом.
    И еще подумываю насчет полноценного второго этажа. Съездил на стройку похожей полумансарды (немного побольше площадью), так вот строители говорят ушло около 40 (!) кубов леса. ну реально много леса.
    у меня кирпич есть и его много.
    Но вот теперь проблема в этой же несущей внутренней стене. Она очень мешает планировке 2 этажа. Нельзя ли на перекрытия сделать перегородку в полкирпича прямо посередине ?(внутренняя стена несущая идет не посередине, в 3хметрах от стены)

    Фундамент рассчитывали "на глаз" ширина 60см, высота от 60 до 70 см. Грунт очень твердый, были ломами. Насчет промерзания не парился т. к. морозы в астрахани бывают редко и длятся не больше недели. Плюс хочу сделать утепленную отмостку и цоколь (хотя не знаю есть ли смысл, если будут полы по грунту, без цокольного этажа
     
  14. JUVENTUS1
    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    1.741

    JUVENTUS1

    Живу здесь

    JUVENTUS1

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.13
    Сообщения:
    433
    Благодарности:
    1.741
    Адрес:
    Рыбинск
    Добрый вечер специалистам в области перекрытий. Решил строиться, нарисовал домик (по мотивам з125). А вот с перекрытием...не очень понятно. Хочется монолит или ребристое перекрытие чтобы зараз с лестницей залиться. Вот на какие стены в центре должна плита опираться ? Что то куда то переносить видимо надо ? Перекрытия.jpg
     
  15. Arturo30
    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439

    Arturo30

    Живу здесь

    Arturo30

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.10.15
    Сообщения:
    367
    Благодарности:
    439
    Не подскажу по поводу перекрытий, но у меня к вам вопрос по поводу планировки, слева это у вас гараж? Ширина 3 м? Не узко ли? У меня гараж 4,2*5,3м мне тесновато. Если уж строите гараж не экономьте место.
    И еще подумайте над целесообразностью входа в гараж из дома. Конечно кажется удобно, меньше ходить и получается как в американских фильмах, но по мне так это грязь в доме, запах и тп. Ну или хотя бы разделить их какой то буферной зоной.
     
Статус темы:
Закрыта.