1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8/10 7,85оценок: 13

Задайте вопрос инженеру-конструктору - 2

Тема в разделе "Перекрытия", создана пользователем Наталькачка, 22.11.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ГонКа
    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4

    ГонКа

    Участник

    ГонКа

    Участник

    Регистрация:
    27.11.12
    Сообщения:
    24
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Москва
    Спасибо Большое!)
     
  2. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Дайте схему предпологаемой надстройки с привязкой к существующей плите и с указанием всех опор обеих плит. И желательно с разрезом.
     
  3. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Схема существующей плиты, вид сверху:
    1.png
    Черным - стены, синим - балки 50х150, зеленым - сама плита. Толщина плиты - 8 см, армирование - Ф10 сеткой 20х20 см.

    Чего там показывать в разрезе - неясно, разрез совершенно очевиден: балки вровень с несущими стенами, на них - несъёмная опалубка, поверх залита плита.

    По поводу опоры второй плиты: в проекции сверху она будет опираться на те же стены, что и первая. А чтобы не делать плиту огромной толщины, то хотелось бы сделать подобие УШП с рёбрами, то есть, упрощенно - центральная часть между стенами заполнена пенопластом толщиной 20 см, поверх которого залита вторая плита. Разрез будет примерно таким:
    2.png
    Черным - стены, синим - старая плита, зеленым - пенопласт, кирпичным - новая плита. Деревянные балки под старой плитой не отображены. Основные вопросы изложены в моем первом сообщении, спасибо.
     
  4. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Несущей способности хватит при учете опирания по 4 сторонам. Балку по 4-й стороне нужно усилять при любом раскладе. Но прогибы будут сверхнормативные.
    На фото примыкание гидроизоляционного ковра к стене выполнено неверно.
    Существующая плита на период выполнения работ подпирается стойками.
    Добавил бы 2-3 балки в пролете вдоль длинной стороны и выполнил по плите утепление 250 мм, стяжку и пол.
     
  5. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Вот с этого места поподробней, пожалуйста :) Вы имеете в виду, что надо добавить балки по четвертой стороне, которая сейчас по сути висит на одной тоненькой балочке 50х150? В принципе - я могу к дубовому каркасу (он мощный очень) прикрепить требуемую балку (какую?), чтобы обеспечить полноценное опирание по четырём сторонам (но это только для новой плиты). Или имелось в виду нечто другое?
    Да там вообще пока колхоз - это временное быстрое решение, чтобы не портить поверхность плиты. Сама гидроизоляция лежит на плите, это на неё сверху нахлёстнут рубероид, чтобы закрыть часть стены старого дома от попадания прямой влаги. Мне больше не нравится перепад высот, который хочется убрать.
    Балку уже не усилить - она закрыта со всех сторон, разбирать изнутри ванную - не вариант сейчас. Насчёт свернормативных прогибов - согласен, этот вопрос меня очень волнует, хочется, чтобы их не было. Скажем, если сейчас подпрыгнуть по центру имеющейся плиты, то она гудит и чувствуется мелкая вибрация, это очень напрягает, если честно.

    В общем - готов сделать вторую плиту, но теперь уже полностью правильно. Подскажите, плз, по конструктиву арматурного каркаса и толщине плиты, чтобы опять не врюхаться. И как усилить четвёртую, висящую в воздухе сторону, чтобы обеспечить ей более-менее надежное опирание? Если посмотреть на фото номер 3 (https://www.forumhouse.ru/attachments/2676047/), то прямо там, где кончается ОСП - идёт горизонтальная дубовая балка, к которой я смогу привязаться какими-нибудь крючьями, скажем.

    В общем, буду благодарен за конструктив узла усиления четвертой стороны и комментариям по схеме армирования и толщине второй плиты.
     
  6. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Трудно что то советовать не зная всей картины. Если в ванной уже выполнена отделка, и в ней нельзя ни усилять существующее, не вводить новое, то наиболее приемлемый вариант - делать новую плиту с зазором от старой, т. к. существующая балка у вас слишком чахлая, хорошо что ещё не трещит, а нагрузки от новой плиты в случае отсутствия зазора будут передаваться полюбому. К тому же вырастет прогиб и пострадает отделка. Как вариант - перекрытие по деревянным балкам, с зазором от существующего перекрытия. На уже существующее покрытие уложить пароизоляцию и утеплитель.
     
  7. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Ок, спасибо. Значит, последовательность действий такова: я делаю места опирания новой плиты по периметру, в центре получается просто утеплитель, грубо говоря. Затем устраиваю несъёмную опалубку и лью новую плиту, так? Тогда задача сводится к надёжному узлу опирания четвертой стороны, примыкающей к старому дому. Если смогу обеспечить надёжность этого узла - значит, всё будет отлично.

    Еще маленький вопросик: какой должна быть указанная балка? Металлический швеллер, может быть?

    З. Ы. А если на секунду отвязаться от бетонной плиты, то, как я понимаю, вполне можно сделать деревянный настил, с зазором от уже существующей плиты, так? Тогда встаёт вопрос хорошей. гидроизоляции (впрочем, он и сейчас стоит).
     
  8. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Да, но не забудьте утеплить и торцы перекрытия.
    Вот тут не понял. Зачем? Ваша несъемная опалубка будет опираться по двум коротким сторонам. Плита будет лишь примыкать к четвертой стене.
    Конечно.
     
  9. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    @Armarb, огромное спасибо за советы. Прошу извинить мою назойливость и понять меня правильно - мандраж дикий от этих всех "сверхнормативный прогиб" и прочее. Очень не хочется, чтобы на головы домашним чего-нибудь рухнуло. Мне уже кажется, что лучше вообще демонтировать существующую плиту, т. к. всё равно, по ходу, надёжного опирания по четырём сторонам для неё не сделать.

    Как вы считаете - целесообразно демонтировать существующую плиту, поднимать на 20 см стены, и вместо бетонной плиты сделать деревянный настил на мощных фермах? Вот смотрю на это плито-недоразумение, и не знаю, как быть. Нет кредита доверия к плите, вот в чем моральная сложность.

    Рефлексирую сильно, в общем. Пожалуйста, убедите меня в наиболее правильном оптимальном решении, чтобы я уже собрался в кучку и планировал грядущие работы. Заранее вам большущее спасибо.
     
  10. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    @DIYMan, зависит от степени вашего перфекционизма и финансовых возможностей. Сложно дать оптимальный совет дистанционно. Если можно малой кровью подвести дополнительные балки под существующую плиту это был бы, наверное, лучший вариант.
     
  11. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Первое - чрезмерно, второе - всегда недостаточно :) Ок, последний (надеюсь) вопрос: черт с ним, с балконом, над этим местом можно сделать скат кровли, причем стойки будут опираться на стены, по центру плиты опор никаких не будет. Скажите мне пожалуйста - сама по себе плита висеть будет, не лопнет по проблемной висячей стороне? Час назад взял перфоратор, отдолбил кусочек плиты - долбится очень трудно, бетон плотный, марка хорошая получилась.

    Как вам вариант оставить плиту совсем без нагрузки? И ещё такой нюанс: как дойдёт дело до прорубания проёма для лестницы на второй этаж - можно будет и ванную захватить - выложить по одной стене простенок в полкирпича, например, и подвести его под плиту, чтобы она опиралась уже не на тощую балку. При таком раскладе - могу ли я убрать деревянные балки (к которым сейчас подшит потолок и на которых как на несъёмной опалубке залита плита), чтобы поднять уровень потолка до плиты? Потом, естественно - гипс на подвесах, чтобы ровненько получилось.

    Очень хочется все варианты рассмотреть, прежде чем встревать в бой. Как я понимаю, на данный конкретный момент времени максимальная несущая способность имеющейся плиты в самом проблемном месте составляет килограмм 150 на квадратный метр. Вроде бы, если оставить плиту без нагрузок, она вполне сможет висеть себе долгие годы, играя роль потолка. Или я не прав? Поправьте пожалуйста, если ошибаюсь.
     
  12. limonuwka
    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    153

    limonuwka

    Живу здесь

    limonuwka

    Живу здесь

    Регистрация:
    03.12.13
    Сообщения:
    256
    Благодарности:
    153
    Адрес:
    Пенза
    я все же повторю вопрос...а если мостик холода через торец плиты? тогда весь ваш "тепло аккумулятор" сыграет роль прямо противоположную, да и вообще, стены каменные, они вполне аккумуляторами могут сыграть, так что потеря плиты в таком случае не страшна
    а зачем ЭППС лепить на потолок? почему именно его? он ведь не дешевле минваты или обычного ППС, а его прочность на потолке никому не нужна
     
  13. Armarb
    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160

    Armarb

    Живу здесь

    Armarb

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.07.14
    Сообщения:
    1.678
    Благодарности:
    1.160
    Адрес:
    Минск
    Ненагруженная не лопнет, сейчас же висит. Хотя состояние деревянной балки узнать было бы любопытно, жаль что зашита.
    Будет зависеть от размера простенка, все расчитывается.
    Вы меня пугаете
     
  14. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    Не, это вообще в другом помещении, там пугаться нечего - просто в каркасе дырку проковырять, которая пока зашита :)
     
  15. DIYMan
    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    DIYMan

    Любопытный рукосуй :)

    Регистрация:
    19.05.13
    Сообщения:
    8.310
    Благодарности:
    6.888
    Адрес:
    80 км от Краснодара
    В будущем я смогу выложить подпорный простенок по всей длинной стороне плиты, 4 метра длиной. Как правильно рассчитать? Грубо говоря, если я подведу под плиту бетонную стену длиной 4 метра, толщиной 12 см - хватит ли этого, чтобы считать, что плита надежно опирается на все четыре стороны? Бетонный простенок будет связан с другими стенами анкерами, например, то есть будет не совсем отдельно стоящий. Понимаю, что по телефону диагнозы не ставят, однако - все же спрошу: такой вариант будет лучше в плане опирания плиты?

    Да самому интересно, но думаю, там всё нормально, иначе бы уже где-то да затрещало - позавчера только прыгал на плите в самом слабом по расчетам месте - вибрирует немного, упруго так, то есть целостность плиты не нарушена, висит себе. Ходили в свое время и вдвоём, просто я тогда не акцентировал внимание, как ведёт себя плита.

    В общем, висеть будет, раз уже висит. Осталось решить с расчетом простенка или усиливающей балки по проблемной стороне - и на этом вопрос можно считать решенным, кмк.
     
Статус темы:
Закрыта.