1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Каркасник на склоне. Буронабивные или винтовые сваи? Расчет фундамента

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем WhiteMedwed, 22.12.14.

1. WhiteMedwed
    Благодарности:
    0

WhiteMedwed

Участник

WhiteMedwed

Участник

Благодарности:
    0
    С плитой более-менее понятно. Бюджетно, достаточно надежно.

Буронабивные сваи в моем случае дают слишком большую нагрузку на грунт из-за массы и слабой несущей способности грунта с одной стороны, и не гарантируют выпирания от сил морозного пучения, на этот раз из-за относительно малой массы, с другой стороны.

Помогут ли в этом случае винтовые сваи? Площадь основания сваи при диаметреблопасти в 30 см такая же, как в приведенных расчетах, а масса будет существенно ниже. Плюс лопасти винтовой сваи будут хорошим якорем от сил пучения.

2. valovyi
    Благодарности:
    1

valovyi

Участник

valovyi

Участник

Благодарности:
    1
    У меня похожая ситуация https://www.forumhouse.ru/threads/287995/
    Так же рассматривал эти 3 варианта...
    От винтовых (а рассматривал и многовитовые оцинкование "земляные шурупы" и "стандартные" одновитковые 108*4мм с лопастью 300*5мм) отказался по нескольким причинам:
    во-первых, в нашем городе не популярны - даже не нашёл ни одного строителя который их хотя бы раз ставил, и соответствующей техники;
    во-вторых, и грунт и суглинок насыщён камнями, что затруднит/сделает невозможным их ввинчивание + исцарапают антикорозийный слой;
    в-третьих, много зелени и в том месте достаточно высокая влажность;
    в-четвертых, боюсь, что толстый слой слабого верхнего грунта (почва 1,5-2,5м), не сможет их удерживать от качания.

3. Mr-mario
    Благодарности:
    103

Mr-mario

Живу здесь

Mr-mario

Живу здесь

Благодарности:
    103
    Вечер добрый:hello:
    У меня похожая ситуация, и я тоже долго ломал голову, наверное как Вы, только каркасник у меня в 2,5 этажа и 9*10 примерно...
    Прикинув несущую способность + вероятность сползания грунта, пришел к выводу что неплохо бы иметь некий упор и распределение нагрузки... + лишняя площадь не помешает...В общем, думаю из картинок все поймете, это не существенно дороже, если что спрашивайте...
    И ростверк 0,3*0,3 под каркасник, зачем? У меня 25*40 и то перебор...

Вложения:

• 20131023_105955.jpg
    • 20131023_110048.jpg
    • 20141231_155349.jpg
  4. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @Mr-mario, у вас какой шаг между сваями? площадь ростверка 0,25*0,4 и 0,3*0,3 одинаковая, экономии на бетоне нет, ваш вариант более жестким должен быть.
    На последнем снимке бетонное основание на земле, может выпирать пучением, опасно имхо.