1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли пароизоляция в каменном доме?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tdf975, 23.12.14.

  1. tdf975
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12

    tdf975

    Живу здесь

    tdf975

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    схема.jpg фундамент дома.jpg фундамент пристроя.jpg
     
  2. tdf975
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12

    tdf975

    Живу здесь

    tdf975

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Вроде получилось всё загрузить. Извиняюсь за качество, фото дома сделано на телефон, ну а чертежи "на коленке".
    По поводу трещин, есть предположение, что один угол немного просел, вот трещины и образовались.
    сейчас в старом цоколе в фундаменте только один нижний кирпич присыпан землёй, и настелен пол на лага, причём лаги (брёвнышки) лежат прямо на земле на уровне самого низа фундамента (подошвы). В цоколе в углах видна плесень и грибок. Думаю в цоколе залить сначала черновую стяжку, почти в уровень с подошвой фундамента, потом гидроизоляционный слой из толстого руберойда, потом пенопласт 10 см (вот не знаю хватит ли 10 см?), а потом уже армированную стяжку. И возникает вопрос: можно ли эту армированную стяжку вплотную к стене делать без каких либо прокладок (муф лента, пенопласт) дабы усилить фундамент. В новом цоколе тоже самое планируется, только фундамент будет сантиметров на 15 присыпан землёй (дабы высота позволяет). И возникает вопрос по утеплению фунтамента: достаточно ли будет, если я изнутри ещё прикреплю 5 см пенопласта, или маловато будет? да планируется ещё утепленная отмостка.

    IMG_20141212_132149.jpg
     
  3. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Шикарные схемы!
    Многие по таким только и строят. :aga:
    Идея и вопросы с монолитом - то что надо. В точку. :hndshk: "Немного" подкорректируем для правильной работы?
    Вопросик по трещине.
    Фото дома. Правая, кирпичная часть. Уровень перекрытия цокольного этажа.
    Из верхней части центрального (второго), цокольного окна выходит трещина и идет вправо, к низу правого (третьего) окна первого этажа.
    1. Это трещина, или на фото что то наложилось?
    2. С подобным, характерным наклоном есть ли трещины под перекрытием 1 этажа? В туже сторону.
    3. Если так, то где "ответные" трещины? На противоположной стене (со дворового фасада) или на боковом фасаде?
    4. Каков наклон?
    5. Раскрытие трещин в 10-30 мм есть?
    Здесь будет понятно, садиться угол или боковая стена. Просто на фото раскрытие трещины "беспокоюще", достаточно большое. Если мне не померещилось.)
     
    Последнее редактирование: 29.05.15
  4. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Еще, затухают трещины к верху? Т. е. начальное широкое раскрытие внизу здания, а к веху в ноль выходят?
     
  5. tdf975
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12

    tdf975

    Живу здесь

    tdf975

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Завтра по этим вопросам на месте уточню, но на фото просто что-то наложилось, трещины не такие большие, что бы с такого расстояния с таким качеством фото можно было увидеть. Есть трещины порядка 10-15 мм. Примерное расположение трещин на схеме обозначил. Завтра всё подробно запечатлею, и отпишусь.
     
  6. tdf975
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12

    tdf975

    Живу здесь

    tdf975

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Думаю, на большинство вопросов ответит схема трещин, один рисунок фронтальная часть кирпичной (старой) части дома, другой правая часть дома. Трещины в основном идут между кирпичасми, тлько в нескольких местах раскалывают кирпич. Ширина трещин от 4 мм до 15 мм. Осенью я трещины запенил и сейчас трудно понять. где они шире, где уже. трещены.jpg
     
  7. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Хорошие схемы для технического заключения.
    В принципе, понятно.
    Главное, Евгений, надо идти в обследователи. Все, опыт уже есть).
    Так и есть. Считаю, что просадка основания идет под правым углом совместно с частью фасадной стены.
    Может в этом секторе вода активно выносит частички песка в опорной подушке фундамента? Отмостка разрушенная, выгребная яма рядом, коммуникации "дырявые" может были раньше?
    Интересный характер трещин. Стена как бы растягивается вся. Как будет возможность хорошо бы оценить плоскость фасада. Типа на "выпучивание".
    Ну это так, для размышления.
    Маяки гипсовые, весенние, показали бы динамику.
     
  8. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Учитывая задачу с выполнением пола в цокольном этаже, основной вариант стабилизации трещин и усиления фундаментов это:
    1. Подведение под стены фундаментной плиты, точнее армированного пола определенной конфигурации.
    2. Монтаж стягивающих поясов на кирпичные стены в уровне перекрытий (вариантов несколько).
    Конечно просится дополнительный вариант буроинъекционных свай Ду100-150, пробуренных прямо через тело кирпичного фундамента. Это после бетонирования пола. Было бы супер! Цена вопроса порядка 200-300 тр. Евгений, что думаешь? Как бюджет? Или работы только своими силами делаем?
     
  9. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Пояса обязательно надо делать (накладывать). Хотя бы в одном уровне. Стенка вся разорвалась.
    По варианту пояса предлагаю рассмотреть:
    - снаружи стальной, из швеллера номер 8-10;
    - снаружи наклейка полос из углеволокна;
    - сверху стены ж/б пояс (армошов) под основанием деревянных конструкций мансарды.
    По каждому варианту вопросы появляются в реальности исполнения.
     
  10. tdf975
    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12

    tdf975

    Живу здесь

    tdf975

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.04.14
    Сообщения:
    202
    Благодарности:
    12
    Адрес:
    Россия
    Я перед тем как делать мансарду заливал нечто подобное - армированную стяжку, только не знаю на сколько эффективно получилось. Сверху кирпичи исобо не держались, вот я и залил небольшую стяжечку, чтобы и кирпичи не выпадали и стену немного держало.
    Для меня дороговато, мне бы что-нибудь побюджетнее.
    А это как? я сам справлюсь?
    ничего такого особого там нет, отмостка да, местами разрушена. Этот угол самый низкий на местности и скорее всего так и есть "вода активно выносит частички песка в опорной подушке фундамента"
     
  11. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    По армошву уточнить надо.
    Армошов - это 3 стержня Ф12-16 в слое ц. п. раствора толщиной 30мм. Т. е. это утолщенный, армированный шов. Причем он должен быть замкнутым по периметру как обруч на деревянной бочке. Все угловые и "Т"-образные стыки (стены) должны быть накрыты гнутыми накладками из этих же стержней, проварены фланговыми швами в 10 диаметров арматуры (120-160мм) на каждую часть стыка. Т. е это не точечные прихватки в пересечении арматуры. Ц. п. раствор не неже марки М100.
    Если эти основные условия соблюдены, то можно считать, что армошов рабочий.
    Не стесняемся спросить, разжевать написанное мной).:faq:
     
  12. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Да, разработаем вариант для, самостоятельного монтажа по небольшим захваткам.
    Но это потребует ж/б работ с гарантированным качеством и классом бетона.
    А, может, соберем армированное поле самостоятельно, постепенно, подготовимся "морально", организационно, и пригласим миксер, бетононасос и бригаду для укладки бетонной смеси с вибрированием. Думаю потратиться на этот вариант будет правильно.
    По армошву жду ответа. Если не так все хорошо как я написал, уже есть резервный вариант.
     
  13. antirukazhop
    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    80

    antirukazhop

    Живу здесь

    antirukazhop

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    80
    Промерзли углы под строением /тень нет снега и тд../ грунт переуплотнился' потом оттаил и сел..просто утепли грунт вокруг дома и все останется как есть ..нужно не дом крепить а грунт стабилизировать.
     
  14. antirukazhop
    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    80

    antirukazhop

    Живу здесь

    antirukazhop

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.15
    Сообщения:
    249
    Благодарности:
    80
    Там может хлам какой по углам накидан металлический замораживатели ..забор трубы метал может близко повтыкали или ещё что просто хлам валяется снегу лечь не даёт грунт морозится..приберись и утеплись..вода отливы
     
  15. diproekt
    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35

    diproekt

    Живу здесь

    diproekt

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.14
    Сообщения:
    190
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Самара
    Согласен. С грунтом надо "поработать".
    Но и верхняя часть важна. Так называемый метод основание+конструкция, совместная, взаимная работа учитывается.
    И согласен с @antirukazhop, обязательно утепляем грунт (отмостку).