1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужна ли пароизоляция в каменном доме?

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем tdf975, 23.12.14.

1. tdf975
    Благодарности:
    12

tdf975

Живу здесь

tdf975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Честно, я уже и сам запутался.
    Сейчас тяжело что-то продать, да что бы выгодно продать, нужно всё же достроить хотя бы под внутреннюю отделку. Меня уже не однократно посещала мысль о продаже и построить дом заново, но для начала надо всё же достроить. Можно подвести итог того что же мне нужно сделать в данной ситуации, так сказать необходимый минимум? Я думаю так:
    1. по возможности восстановить горизонтальную гидроизоляцию- обмазать мастикой. что бы уровень гидроизоляции был выше земли.
    2. утеплённая опалубка вокруг дома (ширина 500мм, толщина утеплителя (экструзия) 50 мм, толщина ц. п. стяжки армированной сеткой 40 мм
    3. внутри полы по грунту:
    -черновая ч. п. стяжка по нижнему краю фундамента 30 мм, по периметру стен она усилена арматурой. Здесь достаточно ц. п. стяжки или добавлять щебень или гравий (бетонная стяжка) ?
    - утеплитель 100 мм лучше экструзия, но можно (судя по специальным темам на форуме) и ПСБ-25
    - чистовая стяжка 40 мм армированная железной сеткой. Здесь достаточно ц. п. стяжки или добавлять щебень или гравий (бетонная стяжка) ?
    Поправьте, если что не так написал.

2. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Согласен. Начать с ГИ. Это важно.
    Но восстановить Горизонтальную ГИ очень дорого. Эту антикапилярную отсечку, в Горизонте, в существующей кирпичной стене восстанавливают, точнее заново выполняют по специальным методикам. Типа бурим отверстия, закачиваем под давлением спецраствор. и т. п. методики. :um:
    Здесь скорее всего разговор ведем о выполнении Вертикальной ГИ. Это отчасти решает проблему.
    Делим идею на 2 этапа.
    Ниже Горизонтальной ГИ (которая уже закопана на 300мм) - вертикальная ГИ, ЧАСТИЧНО защитит фундамент из силиката от дальнейших разрушений.
    Выше Горизонтальной ГИ - вертикальная ГИ, Надежно защитит верхнюю часть стены от намокания и капиллярного подсоса сбоку. :um:
    Обмазать - вместо обычного битума, я предлагал решение ранее (от ТехноНиколь). Оно не особо дорогое, но очень эффективное. При отказе от продвинутых решений, то хотя бы остановиться на холодной мастике Техномаст (или аналог).

3. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Юбка утепления должна быть шириной 1.5м при толщине экструзии 50мм. Крайний вариант - шириной 1.2м, но здесь уже растет толщина утеплителя.
    Для ТИФМЗ (теплоизолированных фунд. мелкого заложения) надо юбку хотя бы шириной 1.2м а не 0.5м. Все бестолку будет. Иначе лучше вообще не тратиться на эти СМР.
    Сверху по экструзии, через ПЭ пленку конечно, можно выполнить бетонную отмостку. Но здесь нарушается принцип идеи ТИФМЗ. Уровень теплоизоляции должен быть ниже, в грунте. Методики от Пеноплекс можете посмотреть. :um:
    Считаю лучший вариант в данной ситуации это по "притопленной" экструзии выполнить гибкую отмостку из брусчатки. Все без жестких прослоек.

4. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    В данном исполнении мы получим просто бетонный/цементный пол, достаточно гибкий, немного, как то армированный по краям. Пол будет, но конструкцию здания не усилим так.
    В раннем тексте переписки предлагал и сейчас предлагаю объединить идею "полы" с методом усиления фундаментов.
    А это уже надо рассматривать как монолитная ж/б плита, толщиной, для начала в 300мм*, класс бетона В20 (М250-300) с объемным армированием. Каркасы из арматуры, вибрирование и т. д., все "по взрослому".:aga:
    Как бы по периметру дома (изнутри) выполняем ж/б Плиту фундамента, шириной где то 1м, а дальше вглубь дома эта плита плавно переходит в "тонкий", армированный (в 1 слой) пол, толщиной 100мм.
    Детали этого метода надо отработать с привязкой к технической ситуации.

5. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Специальные темы - это супер. Можно много добавить к своему опыту и откорректировать свое мнение. Я сам копаю опыт из них.
    Только законы строительной физики говорят ...:
    1. ПСБ впитывает влагу, а она, влага будет. Теплопроводность возрастает. Тепло теряем.
    2. Несущая способность ПСБ (по сжатию например) не удовлетворит нашим задачам. Гибко, упруго, немного доп. деструкции в воде, в итоге просадка прослойки пола.
    Конечно, многие скажут: "Да мы всегда так делаем", "Никто не жаловался", "Я 100 раз так делал" (как из Нашей Раши). Потом приходиться переделывать или, что чаще жить постоянно с этими ошибками/проблемами. А зачем так жить? :|:
    Евгений, если ориентир на продажу, то лучше оставить открытым бетонный (черновой) пол. А ПСБ продать в упаковках, вместе с домом как бонус.
    Хотя, если думаем о продаже, мало кто оценит эти телодвижения по усилению фундаментов. Оценят шторки и обои, фасад. :)]
    Как то так).

6. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Что то не остановлюсь никак) :aga:
    Есть мнение, читай убеждение.
    Дом должен приносить/обеспечить удовольствие, комфорт, безопасность и т. п. И есть статьи, высказывания от людей типа: "Всю жизнь строю этот дом, уже сил и здоровья нет. Пусть дети сами разбираются... а дети со своими детьми уже в другом городе..."
    Действительность показывает, что мы напрягаемся, мучаемся, бежим, не до конца понимая куда и зачем?
    Хотя зачем ... знаем - это быть счастливыми!
    Евгений, новый план! Серьёзно.
    Взять тайм-аут, до января.
    Обоснование.
    1. Много новых знаний получено. Мозг наверно вскипает?
    2. Еще подготовить стратегию, финансы, технические решения, свою голову). День потерять, потом за час долететь.)
    3. Подготовить соседа. Может вместе с ним "усилимся"?
    4. Будет проясняться экономическая ситуация в стране. Это учесть. Взвесить еще.
    5. Счастливо провести остаток лета 2015 на нашей Волге, рыбачить, кататься на лыжах/досках, грибы:|:
    6. Новый год в экстриме, с семьей, в старом доме/квартире с шашлыком.
    7. В январе задуматься: "Как жить дальше"?:)]

7. tdf975
    Благодарности:
    12

tdf975

Живу здесь

tdf975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    а почему не бетонную?
    а если нормальную гидроизоляцию сделать?
    возможно, но тут приводили расчёты, получается, что выдерживает, я конечно, тоже больше экструзии доверяю, но жаль закупленного ПСБ, хотя и ему применение можно найти. А какой толщины нужен утеплитель для такого пола?
    продавать не хочу пока, хочу пожить немного в своём доме.
    закипел уже, потому и не читаю пока ничего, руками работаю.
    у меня пока есть пару- тройка свободных месяцев надо что-то достроить, потом возможно со временем будет сложнее.
    он продаёт свою половину, у меня её покупать нет средств и желания.
    только об этом и думаю последние полтора года.

8. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, можно бетонную. Как мы все привыкли. Как все 100 раз делали).
    Но в свете данной конструкции, интересно применить еще более надежную в эксплуатации гибкую отмостку. Скорее всего она оптимальнее по затратам будет. Конечно, при условии сравнения в правильных вариантах изготовления. А не просто бетон вокруг дома который будет трещать и сыпаться.
    Слои пазуха фундамента будут набираться (насыпаться) снизу, с юбки утепления. Соответственно эффективно сразу подготовить гидроизолирующую плоскость и прослойки. Красиво, очень ремонтно-пригодно, эффективно, инженерно-правильно.:hello:

9. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    ГИ это хорошо. Но вода везде дырку найдет. Капиллярный подсос, плоскость росы - свое дело сделают очень хорошо.
    Верю, что доказали. Хотя... ссылочку можно, посмотрю.
    Деструкция и вода с морозом свое дело сделают. Целое исследование проблемы такого применения было в Москве. Вроде подземный торговый центр на Манежной (могу ошибиться) утеплили обычным пенополистиролом. Беда там.)

Последнее редактирование: 10.08.15
  10. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Для данной инженерной ситуации толщина переменная будет. От 150 до 50, по "тепловым зонам". Я рекомендую применять 100мм, точнее 2 по 50мм со значительным перекрытием нижележащего слоя. Хотя можно применить плиты с L-кромкой (выбранная четверть) Но в 2 слоя интереснее и чуть надежнее, хотя может на копейку подороже будет.
    Некоторые специалисты порекомендуют общую толщину 50мм. Не спорю. Разный анализ и подход к расчету. Здесь конечно промерзания не будет, но теплопотери больше.

11. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    А есть возможность/желание сделать ремонт и запустить в полноценную эксплуатацию небольшую площадь? Квадратов 30-50?
    Предложу пока поставить гипсовые маяки на большую часть трещин, сделать ремонт только на 1 этаже в каменной части, выполнить инженерные сети и попробовать пожить.
    Это самый минимум по вложениям. Меньше нельзя.

12. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Во! Хорошо!
    Может все таки лучше на рыбалку? Чтоб не жалеть потом о пропущенной возможности. С семьей, с друзьями. Эх. В палатке или в не обустроенной мансарде своего дома - вариант! :super:
    Здесь и ответ придет. На вопрос как жить? :)
    Как в мультике Смешарики. Двое сделали автомат-пылесос, что бы сидеть и думать о вечном. :aga:
    Что то есть в этом?
    Золотое правило услышал у Настоящего спеца, психолога Лабковского. "Когда не знаешь что делать, лучше ничего не делать."
    На рыбалку-у-у!

13. tdf975
    Благодарности:
    12

tdf975

Живу здесь

tdf975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Это хорошо)
    Съездили в эти выходные, отдохнули.
    т. е. цоколь в каменном доме пока вообще не трогать, или всё же к зиме нужно заливать и утеплять? Переживёт зиму без утепления? Я тоже больше к такому варианту склоняюсь. Сделать фасадные работы для которых нужны высокие леса (уже заканчиваю), залить пол в цоколе пристроя (там сан. узел, ванна и кочегарка намечается). Порядка 70-80 кв. м. получается, хватит пока. Только вот потом не удобно будет грязь разводить, когда цоколь потом заливать, через пол дома таскать придётся.
    Это искать надо, я закладок не делал.
    Здесь сложность в том, что большая часть отмостки будет находиться на соседской земле, и как-то не хочется "красоту" для соседа наводить)
    кстати вот ещё голову ломаю что лучше сделать: подключиться к городскому водопроводу или свою скважину копать? У первого варианта из минусов - это траншею метров 15 копать если не больше, да и трубы. говорят, уже все прогнившие, + ТУ, проект и т. п. У второго варианта тоже наверное полно минусов, даже не знаю какое место для неё выбрать, участок узкий, с одно стороны мой септик планируется, с другой соседский туалет торчит, а далеко от дома не хочется.

14. tdf975
    Благодарности:
    12

tdf975

Живу здесь

tdf975

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Сосед вчера предложил мне купить его половину дома, он и раньше предлагал, но в этот раз сумму предложил адекватную. У меня таких денег нет, но если очень поднапрячься, можно найти. Вот и думаю, стоит оно того? :faq:

15. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Все! Дело правильно пошло.)
    Как я понимаю из всей переписки, ситуация с конструкциями, с трещинами была так и раньше?
    Если так, то можно ограничиться только контролем трещин. Маяки на большинство поставить и раз в 1-2 недели посматривать. Пока не тратиться на другое.
    Для контроля трещин, для применения другого материала утепления (извиняюсь за настойчивость) и важнее для перераспределения финсредств на другие емкие СМР - лучше не утеплять фасады. :um:
    Фасад надо правильно даже ПСБ утеплять. Клей обязательно применять, а не просто грибки, финишное покрытие, откосы, сливы. Все по уму надо сделать. А это потянет сумму.
    Леса ... эх ... можно оставить на зиму? На эстетику будут давить?