Дом- один на всех, или "всем сестрам по серьгам"?

Тема в разделе "Недвижимость", создана пользователем СергейИ, 23.12.14.

Метки:
?

Какой дом строить?

1. Один большой дом на всё семейство

7 голосов
    21,9%
  2. Несколько меньших, для себя и детей

9 голосов
    28,1%
  3. Помогу деньгами (участком, строителями)

9 голосов
    28,1%
  4. Пусть сами зарабатывают на жильё

7 голосов
    21,9%
  1. Мамонов
    Благодарности:
    2.970

Мамонов

Живу здесь

Мамонов

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    По всему перечисленному в последних постах, можно сделать вывод:
    1. Стройте, ориентируясь в первую очередь на себя и на свою перспективу жизни. Детям ВАШИ дворцы не нужны, они более счастливы в шалашах, но СВОИХ.

2. Не стройте вечных домов. Современная цивилизация и тех. прогресс продвинулись так, что постройки устаревают морально и технически очень быстро. и то что сегодня является шедевром архитектуры и воплощением технического прогресса..., после завтра будет считаться безвкусицей и абсолютным старьём в плане технического оснащения.
    Современный дом обязан жить лет 50. Дольше не обязательно, ибо становится уже обузой, а не наследством.
    К тому же если учитывать перспективы и развитие миграции людей, ни кому не нужен подобный якорь. Люди хотят быть свободными. Они хотят иметь выбор, а не наследовать всё, вплоть до места жительства.

3. Всему своё время. Каждому своё хобби.
    Прививать детям культуру труда и созидания, конечно же необходимо. Прививать культуру обустройства окружающего пространства. Но не все должны и могут стать агрономами и строителями. кому то надо стать героем, кому-то поэтом, кому-то инженером, а кому-то революционером. Большинство великих людей не строили домов и не пахали грядок, однако их вклад в развитие человечества и заслуги перед оным от этого не умиляются.
    (откровенные лодыри к этому числу не относятся)

2. t_kazan
    Благодарности:
    169

t_kazan

Живу здесь

t_kazan

Живу здесь

Благодарности:
    169
    Уважаемый, Мамонов. Подписываюсь под многими вашими словами. Некоторые соседи не могут продать свои огромные дома, которые строили "на продажу". Дома-уроды. Красивые ворота и заборы от сильных ветров падают. Заброшенность удручает. Но само строительство, например, деревянного дома очень увлекательное занятие. Столько сплочения семьи и воспоминаний. И этот сайт очень помог. Только я за старые методы. НИКОГДА не буду строить баню по современным технологиям, когда баню пичкают вагонкой и прочей требухой. Только экологичность и простота. И вообще, хочу баню по-черному. вот.

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Вы все поняли в буквальном смысле. Конечно ни кто не начинает день с нравоучений "давай работай, это же твое наследство". Об этом вообще речи не идет. Но когда человек живет в этом доме... лампочку (блин!) можно купить и поменять по своей инициативе. Сегодня заходил в его комнату на люстре один рожок отвалился... Не знаю чего он там делал... Спросил у жены, она говорит что уже неделю так висит. Неделю! Это с таких позиций вы предлагаете считать, что "это все же мой дом"?
    А потом я никогда не понимал это "мой дом", "ты же его построил для себя" и т. д. Я всегда говорил и говорю "мы строим дом". Потому как если бы я строил для себя я бы может вообще его не строил, а купил бы развалюху в деревне. Мне бы этого хватило. А потом дом-то это полдела, а внутри дома? Сколько все куплено в расчете не "на себя", а "на всех".
    Есть у меня "хрустальная" мечта - купить небольшой катерок. Тыщ за 500 я бы насобирал. Но не хочу. С зятем перекинулся задумкой - мне говорит для рыбалки и резиновой хватит. С сыном... тот в вечно в долгах. Ну и что купить? И что в результате получится? Кататься желающих сразу набежит полный катер. И получится что куплю себе очередную причину для негатива на своих родственников - мол в покупке не помогли а как кататься так сразу прибежали. Поэтому и не покупаю. Так же примерно и с домом. Согласен, что все считают наверняка, что "дом-то все-таки твой" и поэтому живут, пользуются им, баней, гаражом, про инструмент вообще молчу.
    Тут опять получилось немного "в буквальном смысле". Хотел как-то понятнее изложить. Не все может понятно. Да и по большому-то счету в принципе-то все нормально! И это мое брюзжание скорее дань возрасту. Но хотелось бы чтобы было как... и тут я своим детям на таком примере пытаюсь объяснить свое понимание семьи. Есть к примеру ракета. Она состоит из трех ступеней. Первая ступень это Я. Самая сложная процедура это старт и первый этап полета, разгон и все такое. Но вот первая ступень отработала свое, а дальше вступает в дело вторая ступень (и к стати подразумевается, что вторая ступень тоже помогает на первоначальном этапе разгона) и продолжает разгон. Ей же уже легче, все летит все работает. Разгоняй дальше, делай свою работу, готовь условия для третей ступени. Ну чем плох мой пример? И если посмотреть на успешные семьи то в них как раз и прослеживается именно этот принцип когда дети развивают успех родителей. А не тупо начинают с нуля, только потому, что я вот такой оригинальный. Вот и мне хотелось бы такого развития. И чем плоха например затея со строительством того же дома. Недвижимость она и в Африке недвижимость. А вместо этого я слышу что "это твой дом"!

4. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Так я про то и говорю, что надо было с родителями в одной упряжке тащить этот воз под названием "жизнь".

5. СергейИ
    Благодарности:
    1.840

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.840
    Я уехал из родительского дома в 17. И все время, что потом приезжал я осознавал, что я приехал в гости. Да и по большому счету я и вел-то себя как гость. Лампочки не менял, трубы. замки не ремонтировал ну и в таком плане. И сейчас дочь (если приезжает) и сын когда приходит (взял жену за забором) они почему то (разговоре проскакивает) что они приехали к себе домой. Я им говорю ради бога! Пожалуйста! Считайте, что приехали к себе домой. Так и ведите себя как у себя дома. Видишь не горит лампочка - поменяй, видишь ручка от замка отвалилась - отремонтируй. А то прожили лето как в гостинице и уехали к себе домой.

6. Alexandrnew
    Благодарности:
    13

Alexandrnew

Участник

Alexandrnew

Участник

Благодарности:
    13
    особенно если учесть - что и они не строили - а получили от своих родителей, но при этом их родители - живы.
    а задумайтесь - почему к вам тоже приезжают в гости, а не к себе? не поверю что просто так - 100% причины есть и не одна.

7. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Тема отцов и детей весьма животрепещущая, возможно кому то эти обсуждения помогут принять правильное решение, что лучше строить- один большой дом (квартиру) или три маленьких (каждому наследнику).
    Преемственность поколений - штука полезная, но тем не менее необходимо учитывать и разницу в укладе жизни старших и младших поколений. Как вы для себя решили этот вопрос, делимся опытом.

8. Talesya
    Благодарности:
    33.102

Talesya

Живу здесь

Talesya

Живу здесь

Благодарности:
    33.102
    @СергейИ, нашим родителям в этом плане повезло больше, чем Вам, мы когда приезжаем, у мужа уже расписан план, что ему надо сделать за то время, пока мы на даче. Он даже беднй присесть не успевает, отдыхом там даже и не пахнет. Что я могу, конечно тем тоже помогаю. При этом мы как в гостях, так как например не можем приехать просто так, без предупреждения, визит нам надо согласовать. Ой много заморочек...Мы там наверное даже и не гости, а как гостробайтеры) Но...я считаю, что это наш вклад в наше будущее. На своем примере мы показываем нашим детям, что родителей надо уважать, любить и помогать им. И хочу я не хочу...а ехать надо, так как помочь им там больше некому.

9. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    Всегда считала, что лучше три домика поменьше, чем один большой. Однако в строительстве тоже существуют свои модные тенденции, появляются новые технологии и материалы, а главное- потребности - они могут значительно отличаться, поэтому вложилась в землю и для детей, а дальше как захотят. По крайней мере хоть какое то подспорье молодой семье, а дальше пусть свое гнездо вьют сами- больше ценить будут плоды собственных трудов. Имхо, лучше получить шанс на отдельное жилье в 25, чем наследство в 65;).

Последнее редактирование: 23.12.14
  10. Федро
    Благодарности:
    38.336

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.336
    Вопрос решил строительством одного общего дома на всю свою семью.
    Помнится, когда я в 2013 году открывал свою тему и делился с друзьями своими планами по постройке общего дома, чего только мне не насоветовали сочувствующие.
    Прошло два сезона. :victory:
    Дружно строим всей семьей наш общий дом.
    Старший сын 28 лет, Жена, внучка 3 года.
    Младшему 17 будет.
    Жена и я (54 года)
    Строим своими силами и не торопясь.
    Цель построить дом к пенсии и свалить из Московии.
    Финансирую строительство я один.
    Так как у старшего семья и вешать на шею молодой семьи свои хотелки считаю не правильным.
    Сыновья помогают мне в строительстве по мере возможности, но всегда помогут если что выгрузить надо, или сложные работы с которыми один я не справлюсь.
    На даче ничего не сажаем, никто, никогда, никого, не припахивает.
    Просьба отца помочь физической силой припахиванием не считается.
    Одно дело делаем.
    Проект приняли на семейном совете.
    Там же и решили, что я делаю коробку дома и нам с матерью первый этаж для жилья.
    Свои спальни и с/у второго этажа отделывают дети когда захотят и как захотят.
    Еще для полноты картины: У нас три участка, объединены в один.
    Два принадлежат мне, один жене сына.
    И как, строить на них отдельные курятнички?
    Там уже есть строения под снос!
    Вся семья с удовольствием ездит на дачу и ютится сейчас в стареньком домике.
    Как то во так у нас сложилось.
    :hello:

11. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А какое назначение земли? Хлопотно объединять было?

12. Федро
    Благодарности:
    38.336

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.336
    Не хлопотно!
    Забор снесли между участками да гараж перенесли.
    Строю новый дом на своем участке.
    Назначение земель, наверное сельхозназначение.
    СНТ у нас.
    Я там жить собираюсь и тратить силы на закорючистые бумаги мне некогда.
    А на землемеров и прочую лабудень, которую они каждую пятилетку выдумывают и меняют у меня денег нету.
    Два участка подарены мне, есть бумаги, и я плачу за них налоги.
    Так-же и за дом, который и домом назвать с большим натягом можно, плачу.

13. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    А, так значит объединили только забором. Мне просто не нравится вот https://www.forumhouse.ru/threads/199164/page-6#post-10574579
    эта идея в плане налогов.

Последнее редактирование: 24.12.14
  14. Федро
    Благодарности:
    38.336

Федро

Живу здесь

Федро

Живу здесь

Благодарности:
    38.336
    А в чем не нравиться?
    Я за них плачу.

15. ИринаЗверева
    Благодарности:
    149

ИринаЗверева

Живу здесь

ИринаЗверева

Живу здесь

Благодарности:
    149
    в том, что за незастроенные (по документам) участки в разы больше платить предлагают.