1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вертикальные трещины в заглубленной ленте. Что случилось?

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем ВЛАС68, 24.12.14.

1. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    отметка поверхности участка

2. ВЛАС68
    Благодарности:
    2

ВЛАС68

Живу здесь

ВЛАС68

Живу здесь

Благодарности:
    2
    На поверхности участка угв нет, вода только весной когда снег тает, летом, осенью сухо, соседний участок на 0.5 м ниже (уклон) У меня нет дренажа.

3. Rolandspb
    Благодарности:
    6.766

Rolandspb

Живу здесь

Rolandspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.766
    Неравномерные просадки, конечно, возможны, но произошли бы уже раньше
    анамнез это хорошо:
    2 года не было просадок, хотя туда лилось по полной это все, а по весне аж вода до пупа была. дважды за время жизни дома.
    вряд ли, переехав в дом, Вы добавили в него так много нагрузки, что дом решил просесть нежданно.
    так что влияние просадок маловероятно, если, конечно, у Вас канализацию не прорвало и сейчас вся вода под дом не сбрасывается. зато Вы начали отапливать дом.
    думаю, что дело все же морозном пучении. помимо нормальных сил есть еще и касательные, про которые никто не помнит. это правда не вяжется с низким угв. так что тоже под вопросом большим.
    сейчас нет смысла выяснять, "кто виноват", потому что "что делать" все равно одно и тоже. отмостка и утепление
    • Правильное водоотведение #714
    пример отмостки

на всякий случай на трещины маяки из гипса и следить за дальнейшим раскрытием.

4. ВЛАС68
    Благодарности:
    2

ВЛАС68

Живу здесь

ВЛАС68

Живу здесь

Благодарности:
    2
    Спасибо большое, надо дожить до лета без ухудшения ситуации, и буду делать кольцевой дренаж ниже уровня подошвы фундамента, утеплять цоколь и отмостку.

5. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.943
    Andruha21, пожалуйста - ну не нужно про пятиэтажки... возможно это не очевидно - но там принципиально другие нагрузки и работает система грунты/фундамент/конструкция ПО ДРУГОМУ.

6. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Нужно сначала вникнуть в этот вопрос - есть целый раздел на форуме.

7. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А можно пару слов про это, для самообразования.

8. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Буквально пару-тройку теплых слов, Andruha21.;)

У пятиэтажки другой вес (грунтовым процессам и геодинамическим и гидродинамическим) - в этом смысле сложнее воздействовать на фундаменты.

Совсем другая площадь пятна застройки: с этим связаны свои "болячки", поскольку площадь как раз большая и всякого рода дефектов грунтовых (локальные неоднородности, локальные обводнения грунтов) в пятно застройки попадать может больше - но взаимодействуют "пятиэтажкины" грунты по другому.

Силы морозного пучения тоже иначе влияют: страдают в первую очередь отмости - а ухватить локально (как небольшой дом) с северной стороны и ломануть фундамент у СМП не хватит керосину...:)
    Но зато сильнее могут пострадать пазухи при прочих равных условиях - вода расширяясь больше повредит прилегающим к фундаментам грунтам.

Вода никогда не поднимет пятиэтажку - а частный домик вполне... даже кирпичный в пару этажей - порядки усилий другие.

Посему пора уже похоронить эти сравнения про пятиэтажки - пользы они не приносят, а вред есть поскольку отвлекают от реалистичного восприятия действительности.

9. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо конечно, но вопрос для меня остался не раскрытым.

10. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Если в контексте обсуждаемой темы, то он наверное и останется нераскрытым, Andruha21: Вы дали понять вопрошающему, что ему бояться нечего и привели в пример пятиэтажку.
    А я предложил пятиэтажку не рассматривать, поскольку ее и так пихают регулярно - но рассматривать ее некорректно... почему - выше привел аргументы.

То есть нет никакого спора - есть ремарки. :hndshk:

11. Andruha21
    Благодарности:
    30

Andruha21

Живу здесь

Andruha21

Живу здесь

Благодарности:
    30
    :hndshk:Нет, нет, спора нет. Меня не впечатлили аргументы. Контекст у нас про давление на грунт. ТС сказал
    Я ответил. Тут все верно.
    Из ваших аргументов я не почерпнул ответ: 5-ти этажка как-то по другому давит на грунт?
    У ТС подошва 80 см, грубо, ну очень, она понесет 2,5 этажа от 5 этажки. Думаю так.
    Про пучение согласен. Про меньшую жесткость тоже. Извините, если что не так.

12. urok
    Благодарности:
    10.943

urok

urok

Благодарности:
    10.943
    Так здесь они и не нужны, Andruha21 - тема называется "Вертикальные трещины в заглубленной ленте. Что случилось?"
    Я просто написал о том, что с пятиэтажкой все по другому и она корректно рассматриваться в качестве примера не может.
    Ничего - все нормуль. :hndshk:
    Тут вот в чем дело (опять же безо всякой детализации): рассматривать можно исключительно целостный комплекс грунты (с их процессами)/фундамент (размеры, материалы, конструктив)/коробка/крыша/внешние воздействия.

У пятиэтажки все это отличается принципиально - в принципе со стороны работы грунтов я могу какой то анализ составить и, если подключатся конструктора, мы целостную картинку наверное составим.
    Но, повторюсь, Andruha21 - здесь это не по теме и моя ремарка к Вашему комментарию просто о том, что байку с пятиэтажкой можно в архив. ;)

Подошва-то понесет быть может и три этажа и все пять - но пятиэтажку и опирают по правильному на более надежные грунты, а само давление от тяжелого строения просто нередко "придавливает" те грунтовые процессы (связанные с водой в грунтах и неоднородным их строением) и эти процессы проявляются наружу а не курочат фундаменты.

Есть и обратные эффекты - мы как то снимали как раз пятиэтажку в Лобне МО, которая получила разрушение фундаментов.
    Она оказалась на приличном тектоническом разломчике (на рельефе перепад был хорошо заметен) и причиной разрушений фундамента послужила пропорция фундамента (дом был длинный, многоподъездный): небольшие частные дома на этом разломе стояли целехонькие, поскольку динамические процессы влияли на них целиком (площадь фундаментов была мала для того, чтобы где то их переломило - просто целиком из наклоняло некоторые дома, не разрушая конструкцию в целом).

Таким образом: если рассматривать только предположительное давление на единицу площади от веса строения - все логично.
    А как только начинаешь собирать паззл из реальных составляющих, то картинка на порядки сложнее становится.

Последнее редактирование: 17.01.15
  13. AlehinS
    Благодарности:
    147

AlehinS

Живу здесь

AlehinS

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Фундамент добротный, денег много ушло, а на проект не копейки вот и результат. Я так полагаю сами придумали такой монтаж фундамента?
    Ошибку вы сами уже нашли, единственное незачем тратится на утепление отмостки.

14. ВЛАС68
    Благодарности:
    2

ВЛАС68

Живу здесь

ВЛАС68

Живу здесь

Благодарности:
    2
    В чём конструктивно неправильный монтаж фундамента? Ошибка, это отсутствие дренажа? Говорят, что отмостку утепляют ещё для того что бы её саму не выперало, так ли это?

15. AlehinS
    Благодарности:
    147

AlehinS

Живу здесь

AlehinS

Живу здесь

Благодарности:
    147
    Вам теперь только дренаж, колодец, насос (у вас по моему, соседский колодец весной заливает до уровня земли). Утеплитель в отмостке можно заменить на не пучинистый грунт чтобы не отрывало.