РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС На скважиный адаптер (Ptless adapter) так и не решился: 1. Мне дорого, т. к. нужен из нержавейки, а где заказать - неизвестно (на ebay только из америки). 2. Нужны запасные резиновые кольца (идеалист я). 3. На пластиковую трубу крепить - плохо, да еще и копать яму около колодца (а у меня там квадратная труба с дымоходом рядом, вдруг грунт нарушится). Сухой ввод тоже перестал рассматривать: 1. Шум будет в котельной, где ввод. 2. Настроить его так, чтобы совсем воздух не попадал в магистраль - не просто (эти летом проверял у себя радон в почве рядом с домом, колебался до >2000Бк/m3). 3. Конфигурация ввода такая, что петля в колодце остается, сливать нужно через доп клапан и т. п. (а мех. клапану не доверяю, т. к. на форуме видел посты про его доработку). Осталось два варианта. Прежний вариант - найти "правильный" шланг: 1. Не ПВХ (считаю, что со временем потрескается, т. к. в холодной воде недостаточно пластичен). 2. Не резиновый (у меня именно резина внутри шланга рвалась). Может, гофротруба какая есть? Сильфонные шланги газовые делают плохо - концевые фитинги не из нержавейки Есть идеи? Вариант "тепляка" над колодцем. В интернете мало что про этот вариант есть. Главное - непонятно, как его делать? Как посчитать утепление? В любом случае, попробую этой зимой измерять и вести лог температуры уличной/под крышкой колодца. В идеале, все же какой-нибудь тепляк над колодцем построить сейчас. Что скажете? Благодарю.
Проблему решил спуском в колодец и монтажем дублирующих насосов. Отчет с фото тут. Поизучал дюймовый шланг гардена (GARDENA): лопнул и по внешней оболочке из ПВХ и по внутренней из резины. Шлангам теперь не доверяю, верю в полипропиленовые трубы и их сварку
Отпишусь, может кому поможет. Этой зимней осенью: уже были морозы минус 11-15. Встаешь утром, ночью разбора не было, вода замерзла. Ввод в дом как на последнем фото, голая труба. Включаю ЭНГЛ максимум на пять минут, труба отмерзает, выключаю обогрев и целый день пользуюсь водой без проблем. Главное проверить замерзла или нет. А то забрался в душ намылился вода в гидроаккумуляторе кончилась, пришлось намыленным бежать включать ЭНГЛ, все заработало:. Вариант меня полностью устраивает, пользуйтесь отечественной продукцией. Надежно, дешево, сердито, экономно.
Вся беда ЭНГЛ и обычных пользователей в том что они не понимают что лента есть разной длины и мощности Есть 100 ватт а есть 15 ватт на метр длины и забывают выключить а потом прибегают к нам и с пеной у рта доказывают что только вкл на пять минут а трубу всю проплавил и чуть пожар не случился )
Здравствуйте форумчане! С прошедшими все х праздниками! Извините, что не в тему, если вопрос уже обсуждался, скиньте пожалуйста ссылку. Вопрос в следующем: как защитить розетку для насоса в колодце от конденсата, у меня инеем покрылось верхнее кольцо, розетка на кольце в инее, боюсь коротнет
Можете конечно отогреть розетку, просушить, замотать хоть целофаном и изолентой поплотней. В инее все равно будет, коротить не будет, только если УЗО стоит может вышибать. Я этим вообще не парюсь, простая розетка на берегу речки и водой заливается и дождем, седьмой год не коротит :.Если надо что то в нее включить отключаю автомат, спускаюсь к речке и включаю. Да, намотал на оголенную трубу утеплитель, сверху полиэтилен. Теперь до -20° С не мерзнет, и ЭНГЛ быстрее отогревает, это когда морозы до -30°С были...
Колодцу 5,5 лет, домика нет, закрыт бетонной крышкой с пластиковым люком. Кольца почти в ровень с землей сделаны - выступают на 20 см. Когда колодец только сделали, я посмотрел там сверху был как я понимаю так называемый замок - замазано глиной тонким слоем, а в шахте пустота между кольцами и грунтом. Когда мне из этого колодца врезались на глубине 2 метров и заводили воду в дом по ПНД трубе, я напрягся, что в этой пустоте воздушной шахты промерзнет пнд труба и тупо закопал глиной с участка эти пустоты. Но со временем грунт осел и есть небольшое углубление около 30 см, но не со стороны где труба введена, а с другой стороны кольца кольца. Проблем нет, вода чистая, кольца на месте, но в самую холодную последнюю пятую зиму с момента появления колодца промерзла подача воды в дом и до полной оттепели не вернулась. Естественно я почти уверен, что греющий кабель не справился на вводе воды в дом, так как у меня наружний. Сейчас буду делать греющий кабель внутрь трубы на эту зиму, но есть тень сомнения не могла ли промерзнуть ПНД труба в месте где идет врезка в кольцо колодца на глубине 2 метров, вдруг там какие то пустоты остались. Так вот, вопрос, какова вероятность, что каким то образом там остались пустоты, ведь за 5 лет по любому грунт осел. Насколько это реально, что может промерзать, ведь колодец по идее дает тепло от себя в этом месте, например, вокруг септика по аналогии у меня всегда снег тает. Я просто боюсь закапывать небольшое углубление с другой стороны кольца, так как за эти 5 лет заимел опыт и понимание что такое пученистый грунт, когда выворачивало заборы, поднимало под домом стройматериалы на 15 см. В общем боюсь лезть лишний раз в то, что и так работает отлично и чем то подсыпать, но этой зимой дом сдавать скорее всего буду и нельзя, чтобы вода пропала. В общем что скажут спецы, может ли это место промерзать? Все же склоняюсь, что 2 метра это очень глубоко, под снегом грунт в Подмосковье промерзает от силы полметра, без снега до 1,5. Но вот как раз снега в момент промерзания не было на колодце. В снежные зимы его даже не видно под снегом... Меня смущает, что греющий кабель вроде как по логике даже если промерзла труба при сильном морозе и он не справился, но при поднятии температуры воздуха с -30 до нуля должен был дать оттаять трубе насколько быстро? Просто после очень длительной плюсовой температуры только вода пошла. Т. е. замерзает только когда минус 30, а чтобы отогрелось обратно при работающем греющем уже нужно 2 недели плюсовой температуры. Примерно, если есть ледяная пробка то сможет ли наружный кабель ее отогреть допустим если 5 дней на улице +2 градуса или пробка уже изнутри будет держаться до последнего? С другой стороны помимо воздушной части, верхнем слое земли же часть пробки может быть и там промерзание может дольше держаться, но не пойму кабель тогда что делает, почему не отогревает так долго. Фундамент свайный, цоколь открытый, т. е. по воздуху идет труба 1 метр и в землю...
@pavels2000, Замёрзшие грунты это довольно таки большой аккумулятор холода и в плохо утеплённой трубе этот холод постоянно передаётся трубе... Посему при размораживании приходится растапливать не только воду, но и прилегающий грунт... Мало того, мороженные грунты очень инертны... Даже в начале мая, мы при бурении скважин, после метра проходки, иногда сталкиваемся со слоем ещё не оттаявшего грунта... Скорее всего вода мёрзнет именно на вводе в дом... На свайном фундаменте это самое слабое место... Конечно виновником может быть и колодец, но маловероятно. У него вода круглый год в пределах 8-12 град. и с закрытой крышкой он греет и себя и вокруг себя... Есть ещё вариант пережимания трубы при пучении грунта, но он из серии теоретических предположений... Ставьте из дома внутрь трубы саморегулирующийся греющий кабель и как можно "жирнее" утеплите ввод в дом... И всё заработает... Именно за этим я и отправлял Вас в эту тему... Рис. для понимания сути проблемы...