1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расчет свайно ростверкового фундамента

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем nsshaman, 25.12.14.

1. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

Малоэтажка и всё что с ней связано

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Ой ли. Сваи ой какие разные бывают. И с одним расширением с с 3мя. И забивные, и "Беното". И в вытрамбованных котлованах. Другое дело народ считать не умеет. Это беда та ещё.
    Как будто халатный подход при других видах фундамента на качество не влияет. Не соглашусь не при каких условиях.
    Продолжаете? Я за 1 день бурю лунки, параллельно очищаю, расширяю. На следующий день делаю бетонные работы и обратные засыпки. 2 дня всего. Площади фундаментов под 200 м2. Легко.
    Ничего подобного. Сваи на глубине имеют гарантированно большую прочность по грунту нежели лента на поверхности. Посмотрите калькуляторы МЗФЛ. Там больше 0,5 кг/см2 грунтов не увидите. А свая на 3 метровой глубине все 10 кг/см2 может иметь. Так с какого перепугу 20 кратная разница по прочности ухудшает положение свай по отношению к мзфл?
    Без цифр, технологии и площадей информации ни о чём. Может быть предвзята, потому и невостребована.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @LeBuTo, вы себя не сравнивайте с большинством-то. В том, что вы в этом деле имеете опыт и знания, я не сомневаюсь. Однако для среднестатистического самостройщика рассчитать и изготовить МЗФЛ будет проще, чем свайно-ростверковый фундамент, и вероятность ошибки меньше. А уж о многочисленных бригадах псевдопрофессионалов не мне вам рассказывать. Лежащие на пучинистом грунте ростверки, расчитанное на глазок количество свай и прочие радости. Кроме того, читайте пост топикстартера внимательнее - речь идет о буронабивных сваях с расширением, не о забивных или каких-либо еще.

То, что вы работаете с такой скоростью, не значит, что все так могут. После десятого фундамента может и набьет руку человек, но не все на этом форуме профессионально занимаются строительством.

О какой глубине идет речь? Свая, залитая в готовую лунку на глубину промерзания, пусть даже это будет два метра, удерживается в основном за счет передачи нагрузки через подошву на грунт, сила трения боковой поверхности при такой глубине без забивания невелика. Без проблем выдергивал из своих довольно плотных суглинков столб, забитый (не залитый в скважину!) на два метра талью на две тонны, из которых тонну весил сам столб.

3. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Я такой же как и все и не приписывайте мне несуществующих добродетелей. В книге Гиннеса не состою, человеком года в городе не признавался. Посему ваши потуги меня выделить отрицаю напрочь как псевдорассуждения. Модераторам прежде чем насторожиться прошу ещё раз внимательно прочесть мои доводы в пользу обыденности свайноростверковой технологии.
    НУ ПОЧЕМУ? Пробурить скважину, зачистить забой, уплотнить, заармировать считается тяжелее чем нагнать экскваторную технику, погрузить, вывезти, отсыпать чистым песком, трамбовать по 10 раз считая слои, делать гидроизоляции, собирать кучу опалубок, вязать длиннющие каркасы и ЕЩЁ ПРОЛОЖИТЬ кучу коммуникаций иначе потом под ленту не подлезешь. Где логику потеряли сударь?
    Вот как раз эти ПСЕВДОПРОФЕССИОНАЛЫ любят КУБЫ бетона. А это ленты и плиты. Ну нет в сваях кубатуры. Не в цене они. Что тут непонятного?
    А что мешает вашим любимым "забыть" мытый песок под ленту уложить? А разве совесть остановит при соблазне вместо песка обратной засыпки толкнуть суглинок обратно. такая же будет лажа. А сваи считать легко. Собрал погонную нагрузку и прикинул по несущей способности шаг свай из учёта равнонагруженности. Всё. Элементарно если вы 3 класса школы посещали начальной.
    И имейте ввиду серьёзный мой. Сваи проектируются с 40% запасом по нагрузке. А ленты не. У кого потенциал больше смекнули?
    Так и плиту Спартак тот же больше 1,5 лет исполнял. Ну зачем такое писать не зная деталей. Изучите информацию. Вот тот же Баус 2,5 месяца сидит на одной плите. Уж до чего спец, а что по вашему не так?
    Вот тема. Начало 24 мая. Окончание 8 августа. https://www.forumhouse.ru/threads/147667/page-19
    Крепитесь молодой человек. У Вас доводы слабые и не подкреплены документами.
    Вот почитайте внимательно диссертацию одного чела. Со стр. 46. Там он испытывал сваю длиной всего лишь 1,1 метра диаметром каких-то 130 мм. Так вот при деформации всего 3 мм нагрузку грунт держал аж 15 кг/см2. Читайте, изучайте и говорите обстоятельно с доказательной базой.
    upload_2015-1-31_21-32-30.png upload_2015-1-31_21-33-2.png upload_2015-1-31_21-34-16.png upload_2015-1-31_21-33-58.png upload_2015-1-31_21-33-31.png

4. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @LeBuTo, вижу, вы поставили себе твердую цель убедить меня в ошибочности моей точки зрения. Со своей стороны, устраивать дебаты (бессмысленные) на довольно глупую тему - "какой фундамент самый лучший" - смысла не вижу. Смею напомнить, что эта тема была создана для других целей. Автор просил помочь ему с расчетами. Каждый из оставивших здесь посты привел свою точку зрения на этот вопрос. Далее автор должен сам решить, как ему поступить.

Что касается подхода различного рода бригад к расчету и изготовлению фундаментов - это вы их спросите, я не в курсе, что у них в голове. Могу заметить только, что в том небольшом дачном товариществе, где я строю дом, местные "профессионалы" залили 4 лежащих на земле ленты со сваями, забуренными на глубину промерзания. Это те, что мне известны, я особенно не любопытничаю. Пока владельцам построенных на таких фундаментах домов везет - у нас на юге редко бывают холодные зимы, и грунт не успевает зачастую толком промерзнуть и вспучиться. Хотя раз в два-три года все же наступает настоящая зима, в ходе которой у всех заборные столбы пускаются в пляс, а у кого-то и фундаменты трескаются. Поэтому, что бы вы ни говорили, технически грамотных исполнителей и проектировщиков, около 5-10% от общего количества, в кои, вы, видимо, попадаете.

5. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    Поклеп... Ссылки?

6. LeBuTo
    Благодарности:
    581

LeBuTo

LeBuTo

Заблокирован

Благодарности:
    581
    Она не ошибочна. Вы просто ещё мало знаете по жизни. Изучайте вопросы глубже. Когда Вы свой мнение навязываете другим-Вы должны суметь ответить за него. Вы просто не смогли. Тренируйтесь.
    Это для Вас они бессмысленны. И оставьте эту точку зрения себе. Или собирайте аргументы и снова в студию уже подготовленным.
    А в Москве куча товарищей не уплотняя грунт льют плиты, укладывают канализации вспешке прямо под отмостками, не проверяют грунты под предлогом типа плита всё выдержит. Зачем эти допущения тут публиковать. Косоруковых везде хватает. Вон в Австралии ТЫСЯЧИ домов трещат на плитах. УЖОС. https://www.canberratimes.com.au/victoria/metricon-ordered-to-rebuild-fouryearold-cracking-melton-west-home-20141211-1257il.html Никакая технология не защищена от дураков. Повторяю никакая.
    Вы просто не собирали информацию. Преимущественно по зарубежным сайтам.

7. al185
    Благодарности:
    30.301

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.301
    А может иметь и 0,5кг/см2 и менее (водонасыщенный мягко-текучепластичный суглинок)...
    Золотые слова... И "строители" в т. ч...
    Вы же всех не осчастливите...
    Начну-ка я всех возжелающих свайно-ростверк отсылать к Вам...

8. Ольга и Дима
    Благодарности:
    10

Ольга и Дима

Участник

Ольга и Дима

Участник

Благодарности:
    10
    Что то нафлудили в теме, что по сути!
    мы то же склоняемся к свайно ростверковому фундаменту, скажите стоит всё таки на нем нам остановиться или нет! пока не начались работы и материал ещё не закуплен, можно в сторону другого склониться.

9. Airstats
    Благодарности:
    101

Airstats

Живу здесь

Airstats

Живу здесь

Благодарности:
    101
    @LeBuTo, все дело как раз в том, что я свою точку мнения никому не навязывал, я её всего лишь высказал, решение автор темы принимает сам, у него своя голова на плечах, или вы полагаете, что он кинется выполнять именно то, что предложил я, из всех отписавшихся в теме? Кроме того, ничего противоречащего строительным нормам я ему не советовал, смею заметить. Из нас двоих этот спор затеяли именно вы, так как для вас, исходя из ваших же слов, эта дискуссия имеет какой-то смысл. Либо вы просто любитель повоевать в интернете. К строительству я имею довольно опосредованное отношение, кроме общей технической подготовки, никаких специализированных знаний не имею, и вряд ли буду углубляться - профессия у меня, знаете ли, другая. И я не претендую на истину в последней инстанции. Если вы видели где-то в тексте, что я утверждал обратное, прошу вас мне указать, в противном случае ваши высказывания на этот счет голословны. А право судить о моем жизненном опыте оставьте, пожалуйста, для других людей, которые со мной, хотя бы вообще знакомы. Или вы по сообщениям на форуме психологические портреты, или даже подробные жизнеописания составляете? Прошу прощения у автора темы и команды форума за флуд.

10. OSvetlov
    Благодарности:
    4

OSvetlov

Участник

OSvetlov

Участник

Благодарности:
    4
    Я правильно понимаю, что тут обсуждают сваю, а не столбчатый фундамент?
    Или столбы сваями называют?
    Ищу материалы для расчёта (оценки) прочности ЖБ столба фундамента на излом
    и ленты ростверка на излом в вертикальной и горизонтальной плоскости.
    Если кто подскажет - где почитать, буду признателен.
    У меня будет дом из бруса 6*6 2 этажа с цокольным этажом на столбчатом фундаменте с ростверком.
    Высота столба = 4-5 м.
    https://www.forumhouse.ru/threads/278395/

11. jopko
    Благодарности:
    37

jopko

Живу здесь

jopko

Живу здесь

Благодарности:
    37
    @OSvetlov, попробуйте почитать эту темку https://www.forumhouse.ru/threads/291416/
    там есть немножко расчетов столбчатого фундамента, правда я не уверен в них на все сто, но вдруг пригодится.

может и @LeBuTo заглянет)

Последнее редактирование: 02.02.15
  12. _iDalgo_
    Благодарности:
    32

_iDalgo_

Живу здесь

_iDalgo_

Живу здесь

Благодарности:
    32
    Плохо учили..., а неприятие возникает у всех кто знаком со школьным курсом физики. При умножении массы (кг) на ускорение свободного падения (м/с2) вы получите значение в ньютонах (1 Н=1 кг*м/с2). Таким образом, рассчитанное вами значение равно 16,9 Н/см2 = 1,72 кгс/см2 (1 Н = 1/9,81=0,102 кгс), т. е. значение которое вы бы получили просто разделив массу на площадь 65000 / 37680=1,72

з. ы. в этом то и удобство единицы кгс, что она отражает силу с которой тело массой 1 кг давит на единицу поверхность земли под действием ускорения свободного падения.