1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

NAV СО с ЕЦ + насос (на байпасе) + открытый РБ в новом 1-этажном доме 85м2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Ngineer, 26.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    А не нужен ли и мне «подмес» на контуре БКН? Прочитал про то, что возможен прогрев воды ГВС до опасно-высоких температур. Имеют ли подобные рассуждения под собой основание?
     
  2. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257
    Адрес:
    Донецк
    Где Вы такую ересь находите, не иначе как в рекламе. По желанию, чтобы не крутить на смесителе душа или ванны можете поставить термосмесительный клапан на выходе ГВС из БКН.
    Бойлер не нагреется выше Т* подачи СО, то есть Т* которую Вы выставили на котле, в летнем режиме Вас никто не заставляет устанавливать на котле 90..95*.
     
  3. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    По ссылке ув. Lyko :)]
    https://www.forumhouse.ru/threads/121931/#post-3009210

    Я потому стараюсь не злоупотреблять чтением чужих тем (помимо отсутствия времени), что отделить там зёрна от плевел, зачастую, могут только двое: специалист и автор темы. ;)
     
    Последнее редактирование: 21.07.15
  4. Next57
    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257

    Next57

    один из последних могикан

    Next57

    один из последних могикан

    Регистрация:
    14.08.14
    Сообщения:
    15.658
    Благодарности:
    19.257
    Адрес:
    Донецк
    https://www.forumhouse.ru/threads/121931/#post-3009210 подмес в контуре ГВС из БКН, а не в контуре отопления.
    Извините, :|: превратно истолковал Ваш вопрос. Теперь расставили всё по местам.
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    По "улучшению" - точно (!) нет.
    Если 2 предыдущих "рецензии" были неубедительны..:faq:
     
  6. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну и ...зря (2 раза).:(
    Вместно тягостного ожидания ответов на "сомнеЬя" и планов купить отдельный насос бойлеру,
    можно было почитать (!)
    это:

    ...где то ч/з час спустившись в подвал обнаружил что мой ЭК выключился :faq: и что то ждет. На подаче котла было 55. Термометры обраток СО показывали 43 град- они установлены вблизи общего коллектора перед отсечными ШК обраток.
    Побежал на 1-й эт, открыл кран на смесителе раковины и вслед за комнатной температуры водой (ч/з неск. сек.) пошла горячая. Хорошо :super: так горячая...-рука не терпит. Поплескались с другом-порадовались, спускаюсь в подвал-а котел то опять включен, правда на один тен 3 квт. Минут ч/з пять на наших глазах опять выключился. То бишь делаю вывод-зарядился.
    Вот он автоматизм без автоматики!
    Работает все как и обьяснял ув. Lyko-зарядка БКН происходит автоматически :victory: -по мере разбора ГВС.

    https://www.forumhouse.ru/threads/255003/page-12

    ..Отдельное спасибо (!) ув. Тihon95:hello:
    1. за экономию "моторесурса" моей клавиатуры. :|:
    2. За "показания очевидца".:pioner:

    В "принудительном" случае, (который, почему-то называется "современные СО":faq:)
    для того же самого "автоматизма" нагрева бойлера
    потребовались БЫ какие-никакие "мозги" / датчики / пара исп. механизмов / и "проворот" 3-ходового крана (-ов)...:ogo:
    Ну, а насос-то - само собой...:um:
    Все это, конечно, "современно", но, имхо, не для ..масштаба СО частного дома. :close:
    Также, как ..горничные / носильщики / "ресепшн"/ и 5* * * * * вместо номера "билдинга". :super:
    ..И обученный круглосуточный "персонал" сантехников для "всякого случая", во главе
    с "engineer-ом - пастухом" в качестве "крайнего" по СО и В/к.
    - Круто! Но. ..у кого-то есть в этом нужда?:faq:
     
  7. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    Звучит так, что замечания и предложения есть, но слово "улучшение" к ним не подходит. :faq:

    Видимо, я настолько невнимателен (или переутомлён?), что, перечитывая Ваши ответы по несколько раз, не всегда всё правильно истолковываю. :(

    Вообще-то я ни разу не говорил о намерении купить отдельный насос к бойлеру. Или умудрился накрепко забыть об этом. Изначально насос взял для всей системы отопления, "на всякий случай": у соседа простенький сельский домик с допотопной СО на ЕЦ; так вот он решил встроить в неё ЦН, т. к. иногда, уезжая, отключают на полдня котёл (не рискуют оставлять без присмотра), и потом долго ждать пока теплоноситель "разойдётся" по всей системе. Я подумал, что и мне не помешает...

    А это я, между прочим, прочитал! :pioner: Но схему так и не понял. А потому и пользы извлёк пока немного... У человека 3 этажа, навороты разные. Неспециалисту (мне) сложно разобраться, тем более, что моя задача (как и дом) намного скромнее.

    Разделяю на 100%. Я за практичность и здравый смысл. Которые чаще всего гармонично сочетаются в простоте проверенных решений, а не в "современных" электронных технологиях.
     
  8. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Помогу:hello: - понимать надо "буквально", не рассматривая "подтекст".
    Ибо, "подтекст" / пояснения - "распылен" в изобилии в темах форума.
    а сам текст:
    - "концентрат" из этих пояснений. С учетом того, что схема "стандартная", а Ду50 труб разводки
    обоснован (!) на форуме, как наилучший в такой схема такого дома.

    3/4" подводки (на схеме) бойлера и присутствие насоса
    на СО и бойлере ...намекали о работе бойлера только с насосом..
    Даже не с собственным. За это пардон (вырвалось) :|:

    Изначально насос ставился (и ставится) в те системы, которые "не тянули".
    Однако, на форуме (!) даже к самой "лучшей" ЕЦ .."приделывают" насос. :ogo:
    Это дело "хозяйское". Но полезным считаю совет по полнопроходному байпасу параллельно насосу.
    Т. е. так, чтобы насос "не мешал" - без ..жалоб "на *реновую ЕЦ".

    Тут я пас! .(.."Он сделал все, что мог"..:flag:)
     
  9. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    Вопрос снят :)

    Ну то были... опечатки в первых набросках схемы. ;) Я постарался быстро всё поправить.

    Вроде, у меня в схеме именно так и нарисовано?

    Слово "полнопроходной" навеяло следующий вопрос: насколько необходимы именно полнопроходные краны на обвязке котла и БКН? Можно ли обойтись "обычными" ШК? К слову, на радиаторы собрался ставить "обычные" bugatti.

    Также интересно как и в каком месте лучше сделать переход с 1 1/2" (по паспорту на входе и выходе котла) на 2" (основной диаметр в обвязке). С учётом моей схемы, конечно.

    Спасибо!
     
  10. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Необходимы настолько, насколько (?) вы готовы мириться с увеличением разности температур, напр. с 18* до 19*
    Т. е. "более холодной обраткой", с неполно(!)проходными кранами.

    Как "всегда" лучше - с минимумом с*ужений в контуре.
    Т. е. сразу, переходником от котла.
     
  11. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    я пока не осознаю смысл и важность этой разницы... :no: Но не сомневаюсь, что разница имеет... какое-то значение.

    "Свежий" вопрос: почитал в теме по Вашей ссылке ;), что для чугунного котла подпитку лучше не располагать на обратке вблизи котла. Где бы Вы рекомендовали разместить отвод подпитки в моей схеме?

    Заодно просьба разъяснить, как/чем (справка: однозначно т/н будет вода, не известные ядовитые незамерзайки) заполнить СО вначале, и как/чем восполнять объем т/н впоследствии при эксплуатации? Если из системы ХВС, то нужно как-то (хорошо) фильтровать воду. Если "вручную", то как это на практике удобнее делать? И зачем тогда нужен кран подпитки? Обращаю внимание на то, что РБ стоит над потолочным перекрытием, поэтому залить через шланг, поднятый "к потолку", не получится.

    Ну а заодно просьба поделиться опытом в снижении эффекта испарения т/н в РБ: читал, что можно вырезать по форме бака "поплавок" из экструдированного пенополистирола и положить прямо на т/н сверху. Какое решение порекомендуете?

    Спасибо!
     
  12. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    Понятно, что ответ может быть только ОООЧЕНЬ приблизительный, но прошу сориентировать: сколько может стоит работа по монтажу моей СО? Да, в разных регионах разные цены и т. п. Тем не менее.

    Заранее спасибо!
     
  13. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Я вам дал
    "конечный результат", вместо умных рассуждений о
    ..."приведении гидравлических сопротивлений с соответствие с имеющимся циркуляционным напором,
    путем расчета...":um:
    - Вот смысл указанного "уменьшения дельты".

    А сама разность температур (дельта) и задается при начале гидравлического расчета.
    И даже "нормируется".
    Например, 20* в "старых советских" нормах.
    15* - в "среднеевропейских".
    или 5-10* - "пользовательская" дельта.

    В общем, чем меньше дельта - тем равномернее нагрета система.
    И больше "предельная" температура (эффективность системы).
    Например, при Т* 98 / 78*, средняя Т* в СО будет 88* (дельта = 20*)
    А при 98 / 88* средняя Т* будет 93* (дельта = 10*)

    Дальше (98*) систему греть нельзя (закипит:flag:) в обоих случаях.
    Но со средней Т* = 88* система будет иметь меньшую мощность, чем при Т*ср.= 93*.

    Что касается важности / "незначительности" убыли дельты на 1* (~ 5%) с 19* до 18*,
    то ..почитали бы вы "баталии" о "наиболее эффективном подключении радиаторов"..:flag::ogo::flag::mad:
    где из-за 2-6% (!) падения "эффективности"..
    - Чуть не стреляются "на пистолетах"!:cool::ogo:

    Если боитесь "нормативов" (30*допустимой разницы в подаче / обратке) - подключите к подаче.
    Если гарантирована "постепенная" подпитка - разместите на обратке.
    Из "имха" - разница Т* больше 30* не грозит чуг. котлу небольших размеров.

    .
    Об этом хорошо уже отвечено здесь:
    Как подготовить воду для частной системы отопления?
    Согласитесь (?) что ..печатать / копировать 2-3 страницы (минимум) по каждому такому вопросу
    - не каждому под силу. :flag:

    Вручную РБ заполняется при отсутствии напора в водопроводе. (крышка-заглушка сверху РБ)
    Заполнение системы возможно через сливной кран (в самой нижней точке, у котла)

    Собственного опыта в "таком" - нет.
    Как нет и ..собственной СО. :|:
    Т. е. вопрос - к "эксплуататорам".:cool:
    "Отсебя" же сведется к рекомендации - для снижения Т* в бачке (испарений), отодвинуть подальше бачок от точки врезки трубки, соед. верхнюю точку СО с бачком.
    ..И ничего не "совать" в бачок. :close:
    А все "испарения" отвести переливной / "сигнальной трубкой вниз, к котлу.

    Воздухосборник..jpg контроль уровня..jpg ..Из 1-го уберите и кран на переливе.
     
  14. Ngineer
    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202

    Ngineer

    Живу здесь

    Ngineer

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.12
    Сообщения:
    437
    Благодарности:
    202
    Адрес:
    Самара
    Читал. Еще до открытия своей темы. Там с Вами заочно (и в одностороннем порядке) и, с позволения сказать, познакомился. :hello: Тогда же и решил, что проектировать свою СО хочу под Вашим "надзором".

    По дельте температур всё ясно, спасибо.

    Конечно. Это и не нужно. Спасибо за ссылку! Ранее рекомендованные Вами темы также продолжаю изучать.

    Извините, не "вкурил" :faq:: за счёт чего отодвинуть подальше? Куда?
    И что значит "соед. верхнюю точку СО с бачком"? У меня врезка 3/4" на РБ и так в самой верхней точке - место соединения двух контуров подачи.

    Куда лучше вывести "сигнальную" трубку? Прямо в канализацию? Какие в связи с этим могут быть нюансы?

    Из двух приведенных Вами схем - суть второй только в том, что можно легко увидеть уровень т/н в РБ? В остальном они "равноправны" с первой схемой?
     
  15. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.918
    Благодарности:
    21.826
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    .
    А кто много "читает" - и вопросы, имхо, отпадают. :hello:

    РБ ВЕРХНЯЯ ТОЧКА.jpg

    ..Однажды :ogo: хозяин дома вывел "в канализацию".:um::super:
    - нарастив конец 1/2" трубы гибким шлангом в "оплетке", в раструб ф50, с резиновым переходником
    "под стиральную машину".
    Нюансов не скажу, но почему и отчего система никак (!) не выгоняла воздух сразу, а ..частями, пришлось выяснять часа 2.
    Мистика! :flag:
    ..Которая закончилась, когда выбросил .."гибкий шланг".
    Так что, если "втыкать в канализацию", то без изменений диаметра, постоянного уклона
    и с "легкой" заделкой стыка (от запаха). Дальше - "по опыту".
    Обычно же под "перелив" ставится "емкость". (название по науке - "разрыв струи":um:)
    После "устаканивания" системы в рабочий режим - ничего из нее уже не льется. И не "парит".
    - До следующей подпитки.

    Равноправны. :close:
     
Статус темы:
Закрыта.