1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Дачный бюджетный каркас от Путника

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем Putnik178, 27.12.14.

  1. Putnik178
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190

    Putnik178

    Живу здесь

    Putnik178

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    садовое товарищество Юбилейный
    В продолжение темы небольшой разбор ошибок, сделанных при проектировании и строительстве бани.
    Не зря говорят, что танцевать нужно от печки. При выборе печки в первую очередь опираются на объем парной, но забывают при этом, что отопить нужно всю баню. Не избежал этой ошибки и я - ориентировался на объем парной, поэтому остальные помещения бани оказались недогретыми даже при длительной протопке в прохладное время. Особенно холодной оказалась КО. Надежда, что нагрев помещения будет происходить через стеклянную дверцу печи за счет излучения не оправдалась. В летнее время комната использовалась как гостевая, но в будущем необходимо будет решить вопрос с ее обогревом - в планах перебраться на дачу на ПМЖ, и тогда баня будет использоваться круглогодично.
    В МО при прогреве через открытую дверь парной достаточно тепло, но при этом повышается влажность, а значит дополнительного обогрева не избежать и здесь. Вопрос можно решить батареей от регистра на трубе, но тогда могут возникнуть проблемы зимой с заправкой и сливом воды. Еще один вариант решения проблемы, металлический экран между парной и мойкой, работающий как инфракрасный экран в период топки и парения. В принципе такой же, только кирпичный экран в виде стенки между парной и КО может решить вопрос обогрева комнаты отдыха. Парная обычно прогревается до 70*, практически до такой же температуры может прогреться и экран, вопрос только во времени подготовки бани, а для этого нужна более мощная печь.
    Можно конечно сделать щиток, но самоварный бак на трубе и так достаточно охлаждает ДГ и вряд ли его использование будет оправдано. По площади контакта с ДГ он не меньше чем ПИФ усиленно разрекламированный в некоторых темах, но самоварный бак удобнее при зимней эксплуатации бани. Что до паровых кондиций, при желании их можно получить и при существующей конфигурации бани, пусть даже и с некоторыми танцами с бубном.
    Подводя итог, можно посоветовать будущим строителям бани выбирать банную печь с запасом по мощности, чтобы прогреть не только парную, но и все помещение бани. В этом случае можно сильно не заморачиваться с утеплением бани - при относительно кратковременном использовании бани, определяющую роль играет время прогрева помещения, а не теплопотери через потолок и стены, которые и прогреться-то до конца не успевают за время использования бани, а сохранять помещение теплым двое суток, большого смысла нет. ИМХО
     
  2. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    @Putnik178, Какой примерно угол крыши ? И как выполнен выход дымохода через кровлю. ?
    Спасибо.
     
  3. Putnik178
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190

    Putnik178

    Живу здесь

    Putnik178

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    садовое товарищество Юбилейный
    Угол около 10 градусов - высокая стенка поднята по отношению к низкой на 0,5 метра и при ширине 3 метра. В принципе уклон достаточный, на крыше даже зимой ничего долго не задерживается.
    Проход дымохода выполнен через самодельную потолочную разделку как на рисунке ниже. 2016-01-20.jpg Потолочная разделка в сторону крыши утеплителем не заполняется для нормального охлаждения сендвича трубы. Вентиляция утеплителя и чердачного пространства осуществляется между волновой кровлей и обрешеткой крыши и через небольшой зазор между обрешеткой и утеплителем. Контроль за потолочной разделкой возможен со стороны небольшого чердачка, правда для этого необходимо снять небольшой участок внешней обшивки стены, но за два года проблем с разделкой не было. Главное обеспечить хорошую вентиляцию подкрышного пространства. Выход через кровлю не герметизирован, а чтобы не затекала дождевая вода, на сендвич сразу над крышей надевается небольшой козырек, который закрывает щель.
    Внутренней потолочной разделки вначале не было, был только загерметизирован проход сендвича через верхнюю разделку, но потом решил утеплить и эту часть, чтобы уменьшить потери тепла, и в то же время постараться не перегреть внешнюю трубу сендвича. Для этого была сделана нижняя разделка, а небольшой колодец вокруг трубы заполнен 100 мм базальтовой ватой. Впрочем, на рисунке вроде все понятно нарисовано, если будут вопросы, готов ответить.
     
  4. Стрелец 1973
    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Стрелец 1973

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.11
    Сообщения:
    3.912
    Благодарности:
    2.618
    Адрес:
    Люберцы.
    По потолочной разделке ясно, интересовал конкретно кровельный элемент.
    Говорят при таком угле сложно добиться полной герметизации.
     
  5. Putnik178
    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190

    Putnik178

    Живу здесь

    Putnik178

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.08.13
    Сообщения:
    142
    Благодарности:
    190
    Адрес:
    садовое товарищество Юбилейный
    2016-01-20_153341.jpg На рисунке показано как у меня сделано. Отверстие в кровле чуть меньше диаметра сендвича, края развальцовываются вверх, на трубу козырек, чтобы щель прикрыть - прямые осадки не попадают, а стекающие обтекают через развальцовку. Щель между кровлей и трубой мазать герметиком бесполезно, рвет за счет температурных расширений, а так, за два года в бане и четыре года на веранде в даче, проблем не было.