1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Переделка Viadrus U22 D в шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем leb20, 27.12.14.

1. proglot2404
    Благодарности:
    47

proglot2404

Участник

proglot2404

Участник

Благодарности:
    47
    @@leb20, добрый день, вопросы по шахтнику следующие:
    1. на фотках на дне камеры в конце топки около окна куда уходят дымовые газы лежит толстый лист металла. Тонкий коробит? из за этого? какая толщина?
    2. по поводу вторички. Я понимаю, что в листе на дне вставлены 2 трубы, через которые херачит из поддувала вторичный воздух и смешивается с дымогазами. По боковой поверхности насверлены дырки, это понятно, а в торце заглушка? Какой высоты трубы над уровнем пола? И как регулировать количество воздуха, поступающее в эти трубы из поддувала?

Вообще, напоминает уже карбюратор).

3. Какое расстояние построенной стенки от задней стенки котла? площадь поперечного сечения примерно равна площади выходного патрубка дымогазов или нет? (диаметр помоему 180 мм
    )
    5. Размер арки для дымовых газов в задней стенке.
    6. Валит ли дым при дозагрузке угля в помещение, или поднимаясь на верх крышка направляет дымогазы от задней стенке в теплообменник и ничего не ппадает в помещение?

ПС. А что у вас на фотографиях вставлено в проем для дымовых газов? Например на Фото0095. Светлое. не понятно ;(

После рассмотрения схемы и досмотра гланд своего котла, пришел к выводу, что идеально (!) было бы развернуть на 180 градусов направление дымогазов - а именно - снять загушку в нижней двери и направить дымогазы в круглое отверстие для установки горелки. НУ все вообще идеально - и поддув снизу и чугунная заглушка с дырками есть. В круглую дыру вставить трубу, завернуть ее на верх и запустить в окно для вторички. На ней снаружи котла смонтировать доступ воздуха (улитку или ручной дроссель).
    Внутри котла поставить горелку. И ссответственно перегородить зону горения до конца плитой по как это сделано у вас.
    Но есть проблемы с дозаправкой угля, не понятно куда девать выхлоп из трубы в момент открытия нижней двери, и собственно конструкция наружного узла, чтоб можно было открывать нижнюю и верхнюю дверь.

2. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1-это лист нержавейки 3мм, которая закрывает последние прозоры в колоснике, к ней приварены трубки вторички.
    2-Трубки на концах чуть сплющены, в основном это сделано для того, чтобы зола в них не застревала. В начале отверстий по бокам не было, когда был порог и они были по уровню порога окна, но когда в межсезонье тяга ухудшилась и котел тяжело стал выходить из старт стопа, вторичка стала все равно забиваться, я убрал порог, трубки поднял на 1см выше верха окна и сделал боковые отверстия, чтобы уж точно не забивались. Работает синхронно с первичкой. Можно попробовать без листа нержавейки и трубок, оставить прозоры открытыми, один из плюсов я думаю это чистое газовое окно, а уровень вторички регулирует сама зола, хочу сделать, лень разбирать.
    3-Поставил заднюю стенку между регистрами, этого хватает, да и прозоры последние полностью закрываются.
    5- Газовое окно высчитывал на бумажке, наверно сжег ее, в котле сейчас не померить, высота точно 8cм, а длина -по 5см с каждой стороны если убрать, получится длина окна.
    6- Все как при классике, если тяга есть не валит, на фото видно как при полностью открытых дверцах дым не идет. Во второй загрузочной дверце сделал окно-типа как глазок на двери, для растопки и перед тем как поднять крышку, открываю ее чтобы пиролизные газы вышли, хотя постоянно забываю.
    на Фото0095-турбулизаторы, описано в разделе, помогите разобраться с колом виадрус", я их сделал еще до переделки котла, может и помогают, не понял.
    Температура там не детская, все махом прогорит, да и пол котла не будет участвовать в сьеме тепла. Я ведь сперва поставил только верхнюю пластину, чтобы в трубу сразу не улетало, стало лучше, но не совсем, а потом добавил заднюю стенку и получился шахтник, Да листы лучше делать чугунные, у нас они продаются на любом строительном рынке, газовое окно я усилил накладкой из промышленного колосника, шамот украдет уголь.

3. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Теперь понял, почему толстый, это от промышленного колосника обрезок остался, я его положил в газовое окно под 45 градусов.

4. Eduardo
    Благодарности:
    0

Eduardo

Новичок

Eduardo

Новичок

Благодарности:
    0
    @leb20 спасибо за красивое решение.
    1. Не разглядел на фотографиях как сопрягаются перегородка и крышка бункера, что на дверке. Насколько плотно крышка должна прикрывать бункер по бокам? Ведь на распашной дверке полноценную по ширине крышку не прикрепишь. Для чего край сопряжения имеет конусовидную форму в плане, ведь перегородка прямая (я не про изгиб крышки в виде двускатной крыши, а вид сверху) и из какого материала сделана крышка, если из чугуна, то как придавали нужную форму?
    2. Перегородка вварена в котел или смонтирована на герметике? Варить как-то боязно, котел то секционный, вдруг герметик между секциями прогорит.
    У меня Виадрус U22D4 справлялся с отоплением дома более 200 квадратов, в качестве зоны дожига газов использовался отрезок стальной трубы диаметром 100-120 мм засверленной снизу по периметру множеством отверстий на высоту 60-70 мм и приставленный к одному из дальних углов в топке. Получался "шахтник". Правда труба дожига служила максимум один сезон, а иногда не выдерживала и сезона, прогорала и деформировалась, поэтому в этом году котел запланировали переставить на отопление дома в 120 квадратов, чтобы можно было топить без экстрима, и подумать на тему модернизации. Ваше решение ложится прямо в тему и просто просится для повторения.

5. proglot2404
    Благодарности:
    47

proglot2404

Участник

proglot2404

Участник

Благодарности:
    47
    @leb20, доброе время суток! Выходные прошли не зря, почти воспроизвели конструкцию. Но, решил не связываться с металлом, а сделать из керамики— грамотных кирпичей. Пока не получилось нормальное горение, не сделал вторичный воздух. А это необходимо. Фото прикладываю IMAG0498.jpg IMAG0498.jpg IMAG0497.jpg IMAG0496.jpg

Вложения:

• IMAG0499.jpg
    • IMAG0500.jpg
  6. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Не проще ли купить Viadrus S161, чем переделывать.

7. proglot2404
    Благодарности:
    47

proglot2404

Участник

proglot2404

Участник

Благодарности:
    47
    а куда девать старый? Готовы ли вы переделывать обвязка и посадочные место котла, и в конце концов есть ли денежки на новый? Что то не найду я такую модель, есть Nuderis Logano с таким номером, стоит 3 380 евро

8. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    С шамотом неплохо получилось, по газовому окну почитай здесьhttps://www.forumhouse.ru/threads/274674/page-11
    Ни какой сварки, постараюсь в выходные сделать фото подробней, c коментами.
    Поздно пить боржоми, для моего случая, все равно газ подведут, бабушка сказала, если серьезно
    брал на первое время, пока газа нет, чугунный котел, для этого самое то, потом в системе будет стоять на всякий случай вечно, а переделка не такая уж сложная и затратная, зато получился шахтный котел чугунный, колосники водяные, под уголь лучше не придумаешь, пару движений и он снова классика, чугунный шахтник по моему один производитель только выпускает.

9. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Поправлюсь, извините - Viadrus Lignator

Вложения:

• котел Viadrus Lignator.jpg
    Последнее редактирование: 11.03.15
  10. proglot2404
    Благодарности:
    47

proglot2404

Участник

proglot2404

Участник

Благодарности:
    47
    Уважаемые, мы похоже изобретаем велосипед... Вот тебе тут и нижнее окно для газов, и керамика как у меня...
    Действительно, спасибо Благо, открыл глаза...
    https://www.viadrus.cz/lignator-25-ru3.html?lang=ru
    Значит мы на правильном пути!

11. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Такой способ горения давно изобретен, мы просто подгоняем свой котел под велосипед, я видел только угольные у них Hercules U24, Hercules U 28, Viadrus Lignator, конструкция верха регистров другая и заточен только под дрова. Летом хочу еще модернизировать, отказаться от 2 крышки загрузочной, поставить перегородку, за счет этого увеличится обьем загрузки угля, продумать надо только чистку, так чтобы без кувалды и гаечных ключей. dolny.jpg

12. Eduardo
    Благодарности:
    0

Eduardo

Новичок

Eduardo

Новичок

Благодарности:
    0
    У малосекционных Viadrus U22 штатно идет легкосъемная жаростойкая крышка для увеличения длины прохождения газов и для этого есть приливы-рельсы для ее снятия-установки при загрузке и чистке. Я как раз прикидывал сделать верхнюю крышку легкосъемной для чистки. А вот загиб крышки вверх делает невозможным доступ вторичного воздуха, или здесь он уже лишний?

13. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Вторичка подаётся через последние колосники, возле газового окна.

14. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    7124.jpg 7139.jpg 7121.jpg 7118.jpg Вариантов исполнения было очень мног

15. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Для угля, в т. ч. щепы, опилок, я бы предложил этот вариант. Правда в нем предусмотрена ручная шуровка. Но может быть это и к лучшему. Кроме того в водо-охлаждаемых колосниках редко образуется корка.

Вложения:

• 1котел, с суточной загрузкой, для дров и 3 суток, для угля.jpg