1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Переделка Viadrus U22 D в шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем leb20, 27.12.14.

1. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Я с этого и начинал, даже для вторички специально насадку делал, как бы, но не совсем, а может и внушение от проделанной работы, Тух-Мух с альфой -центаврой ведь не измеряешь, а смотришь на гадость какая творится в котле после протопки и расход органики под названием уголь, так вот труба при этом раскладе была почти чистой, котел не айс и уголь так до конца и не сгорал. Потеря мощности только на боковых стенках, можно посчитать даже какие потери -потерь, а заднюю стенку не обязательно делать сперва основательно, а попробовать из простого печного кирпича и путем научного тыка, выяснить, нужен порог или нет и размер газового окна подогнать, что-что, а виадрус не плохой конструктор, я в этом не давно убедился, кое что переделал, об этом позже напишу, пока выясняю сущность происходящего.

Вложения:

• IMG_0829.JPG
  2. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Интересно глянуть какие ещё туда навороты можно всунуть.)
    Думаю пока камеру делать не буду а вот шамотом попробую футеровать, он прогреется и будет отдавать тепло на стенки котла и при этом будет высокая температура горения и как следствие более качественное сгорание топлива. Теоретически...)
    Вот только как достать до последних трёх секций пока для меня загадка.

3. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Посмотрел сейчас характеристику Viadrus lignator и прозрел, 10 секций - 34 КВт против 58 Квт у модели 22 Д/ С и это притом что секции и него с большей площадью теплосьема! Что это так мощность забирает, шамот или камера дожига, или то и другое вместе? @leb20, у Вас мощность котла снизилась или нет? Какие плюсы шахтника кроме лучшего сжигания?

4. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    На дровах 22д -53 квт, после переделки часть теплообменника служит бункером, то есть боковые стенки котла, я уже писал выше. У Viadrus lignator шамотом даже выложен колосник, поэтому у него меньше теплообменника, а в 22 весь котел участвует в сьеме тепла. Плюсы- качество сжигания топлива, а от этого расход, длительность и главное, к чему я стремился, меньше загаживается. По мощности квт 5 потерял, я не считал, мне хватает, даже-42 градусах, правда это было пару раз.

5. AlekseyXL
    Благодарности:
    51

AlekseyXL

Живу здесь

AlekseyXL

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Вы не думали у себя камеру сгорания футеровать шамотом? Получится почти пиролизник и отложений на стенках должно значительно уменьшиться.

6. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Хотел, но загрузка котла бы уменьшилась, да и на угле не столько важно как на дровах, дрова любят кирпич, если посмотреть фото lignator в этой теме видно, что теплообменник идеально чист, да и бункер тоже, чехи здорово его под дрова подогнали. Хотя он у меня на половину с футеровкой, задняя стенка не водоохлаждаемая и колосник стоит чугунный за газовым окном под 45 гр.

7. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    Пропустил пост. Для форсунки пирогазов. Лучше от газовой горелки однотрубной поискать.http://www.google.com/imgres?imgurl=http://i.ytimg.com/vi/CI3zAFtIZFI/maxresdefault.jpg&imgrefurl=http://www.youtube.com/watch?v=CI3zAFtIZFI&h=720&w=1280&tbnid=beKwSW_g4rlR8M:&docid=Nohp9lnOMfQ2RM&ei=aHkrVqOjAoGpsgHm14HYBA&tbm=isch&ved=0CDsQMyg4MDg4yAFqFQoTCKP3juqN28gCFYGULAod5msASw

Последнее редактирование: 24.10.15
  8. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Сегодня наконец сдался, месяц назад я наконец придумал как убрать вторую загрузочную крышку, вообще без болтов, без крепежа, выдвигалась перегородка как на салазках, в принципе и так нормально было чистить котел, но выдвинув перегородку был полный доступ, все супер, но тяга пропала, так как межсезонье грешил на перепады давления, заменил все прокладки, проверил нагнетанием от пылесоса, в дымососе поменял в угоду двигатель, поставил 3т., плюс реле времени на старт, по х-й, сегодня полдня стояла темп 40, котел еле пыхтел, взял обратно поставил крышку, через 5 мин загудел, через15 уже 60 гр. работает как истребитель на форсаже, тварь. Аж руки опустились, может что-то связано с аэродинамикой у меня просто ступор и стопор, близкие наконец радуются теплу, а я под бутылочку отмечаю горечь поражения. Зажима нет, думал влияет холодная перегородка, тоже не то, во общем всем здоровья. dolny.png IMG_1129[1].JPG IMG_1129[1].JPG IMG_1129[1].JPG dolny.png IMG_1129[1].JPG dolny.png IMG_1129[1].JPG dolny.png dolny.png IMG_1129[1].JPG

9. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    На последнии несколько секунд ролика обрати внимания. Полка не полностю перекрывает окно а щель под рёбрами остается эт для холодного запуска. Поперечное сечение 1/2 от основного сечения канала. щель перед дверкой. http://vidashki.ru/?video=sborka-servis_kotla_VIADRUS_U22_by_www.TERMOMART.com_cheshskoe_lite!&videohost=youtube&id=AIfoYlTuXIM

10. blago
    Благодарности:
    607

blago

Живу здесь

blago

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Начали выпускать новые версии Viadrus -Viadrus Hercules U32. Слышал, что в Москве уже продают их.

Вложения:

• 7021-Viadrus-kotle-nove-010-prev.jpg
    • Viadrus Hercules U32.jpg
  11. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Для холодного запуска, вент работает через реле, выставил 15мин, даже выставлял больше, температура котла 70 гр, дымосос останавливается и котел уходит в тление, всего разница в перегородке 45 градусов, с прямой перегородкой даже дымосос не нужен. dolny.jpg dolny1.jpg

12. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Разобрался с перегородкой, причина не в котле. Установил рассекатель, спасибо SMOLL1, не ужели у людей другой интернет, до этого ставил турбулизаторы, но они сильно душат котел, котел стал чище, сделал из нержавейки, после 2 недель работы они идеально чистые. Фото выложу попозже предновогодняя суета, а пока фото smoll1

Вложения:

• 3p08-9.jpg
  13. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Добрый день.

Очень интересная тема. Я тоже являюсь владельцем котла Виадрус Геркулес D5. Работает он в паре с ТА 1Т. Топлю дровами и торфобрикетами. Это первый сезон мой. Пока изучаю, что к чему. Из автоматики поставил реле на насос, чтобы выключал его после прогорания. Топил сначала классическим способом с растопкой снизу. Прогорало все за 2-2,5 часа. Потом подсказали метод против тяги. Теперь только так и топлю. 8-10кг брикетов и закладка дуба горит не менее 4-5 часов при подаче 70.

Проверить нечем, но визуально много тепла улетает. Но это и понятно. Теплообменник у этих котлов примитивный. Но это уже другая история. Сейчас много мыслей о том, как улучшить работу котла. В планах поставить стабилизатор тяги на следующий сезон. И еще хочу, но пока еще не решил, купить вентилятор и автоматику. Но тут сомнения есть. Подойдет ли он для дров. Хотя если торфа много нагрузить еще и боя + порох, то штатное поддувало не справляется. Иногда местами спекается и надо ворушить кочергой. Тут может вент и поможет.

1. Очень интересуют турбулизаторы. Где их можно найти или как сделать именно для версии D? Автор, Вы писали в первом посте, что ставили их. Что можете посоветовать еще для улучшения работы этого котла на дровах и торфе? Вашу конструкцию повторить мне вряд ли получится, но начинать из чего то более простого тоже неплохо.

2. Как работать со вторичным воздухом? Может ли есть туда смысл вставить какую то трубу? Или если накрывать топливо листом то в этом нет никакого смысла? У меня он сейчас почти всегда закрыт. Сначала я им баловался но так и не понял в чем суть. Вот иностранцы что то делали...выглядит эффектно, но повысит ли КПД?

14. Оксфорд
    Благодарности:
    1.871

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.871
    Если время горения увеличилось в два раза, то сколько же тепла улетало? Для начала надо измерить дымогазы.

15. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Каким прибором мерить температуру?

Много. :) При растопке снизу уже минут через 5-10 пылала вся закладка. При верхней, а если еще и листом накрыть, это начинало происходить не менее, чем через час. Но появилась другая проблема. Я любитель все плотно утрамбовать. :) Еще и штыба от торфа подсыпать. От этого котел временами тяжело набирал температуру, пыхтел и долго разгонялся. Поэтому и появились мысли о венте.

Я еще на перспективу хочу релюху поставить по дымогазам. Чтобы она включала котел при растопке и выключала насос, когда дымогазы упадут. А вторая релюха будет включать насос, если температура от оставшихся углей поднимется до 85-90 градусов и будет прокачивать воду скидывая остатки тепла в ТА.

Идея Алексея в посте 45 выглядит не сложной но и может быть полезной. Найти пластину вырезать под размеры и положить на борты. Вопрос только какой длинны она должна быть и каким размером делать прорези, если они нужны? Вторичку я бы через трубу подводил максимально близко к очагу горения - под "зуб" теплообменника. Читал, что эффективного дожика температура должна быть не менее 600 градусов.