1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Переделка Viadrus U22 D в шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем leb20, 27.12.14.

1. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Постараюсь в субботу подробно написать.

2. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Схема котла пост 67 работает 12 часов, с бункером появляется сажа на теплообменнике. Не хватает первички. Или надо ставит шуровку, механизм под эти колосники можно замутить как у фирмы лобзик, сам он простой, но вот как на одном двигателе связать в единое целое шуровку и удаление золы с этой конструкцией котла, тут надо подумать. Или через 12 часов бегать к котлу и в ручную наяривать, но это не наш метод, все таки котел претендует на длительность горения. Пока убрал наклонный колосник и изменил первичку, сажи нет, отрабатывает полный бункер. Посмотреть вложение 4585702
    По расходу угля совершил стандартную ошибку лошары. Сперва включил глаза, потом с большим опозданием мозг. При -20-25 расход старого угля составлял одну садовую 60л тележку в сутки. Вес угля к обьему 1:1. Дом 200м2. На фракции ДОМ обьем получался больше, пока не взвесил уголь. Ведро 15л весит 11кг. В телеге получается 44кг, загрузка при -20-25 55кг/сутки. Как просто, а сколько нервных клеток потеряно. Бункера хватает на 2 суток и бонус в котле около 8 часов, чтобы не мчатся на загрузку ломая ноги. Бункер 150л, делал с расчетом под старый уголь, плюс в самом котле литров 45, суток на трое бы хватало. Можно больше бункер сделать, но во первых увеличивается высота, я как представил, что загружаю ведрами или мешками, мне сразу поплохело. Привык, на телеге привез, лопатой накидал. Во вторых, так много сразу бегать с углем, вредит моему здоровью, шучу, просто большой обьем работы не вызывает особую радость. А длительность можно ещё увеличить, чтобы не попасть на электричество, запрограммировать электро котел на ночной тариф, в это время котел на продувке, что я и делаю.

3. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Всем привет, пока время есть, решил засветится на форуме. Наконец короткое счастье привалило, как и лето. В котле внутрянку не переделывал, все и так устраивает. Единственно от вторички отказался. Подачу угля из бункера сделал по 2 варианту, стукачки в забвении, тишина блин, клина нет, фракция угля, зависит от проходимости горловины. Подружил польский регулятор комфорт с дымовой трубой, не большая переделка, сейчас котел работает ком регулятор - дым газы- теплоноситель. Дым газы пид- регуляция. Просто класс, а то до 60 градусов, потом ест тяга, сейчас по хер (анг. выр.) как ветер с моря дул. Нет конечно люди писали на форуме, что это идеальное сочетание, но ведь рогом упрёшься и до свидания.

4. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    @leb20, Прочитал за раз, есть вопросы. При установке дополнительного бункера для угля происходят пыхи из бункер при открытие крышки бункера. и как уголь распределяется по всей длине колосника.

5. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Они есть, газы скапливаются, а куда им деваться. Во избежание травматизма, последовательность при загрузке у меня такая: отключаю вент, автоматически закрывается заслонка поддувала, кнопка выведена на пульт рядом с котлом, там и кнопка включения вытяжки. Открываю заслонку прямого
    IMG_1654[2].JPG
    котел.png
    выхода дымогазов, затем оставляю ручку крышки бункера типа крючок в открытом положении, при этом образуется микро щель и пока осуществляю вояж за углем, бункер чистый. Один раз, чтой-то запамятовал, не открыл заслонку, впечатлений было, как будто от убитой паяльной лампы прикурил. Память вернулась резво, всё по Павлову.
    Сейчас длина топки котла 45см, поэтому уголь полностью закрывает колосники, да и подача помогает.
    котел2.png

6. Ифраим64
    Благодарности:
    200

Ифраим64

Живу здесь

Ифраим64

Живу здесь

Благодарности:
    200
    :)

7. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день leb20.У меня шахтый котел (про автоподачу для них я знаю),с бункером. Меня интересует (если вас не затруднит)-1) Уголь как у вас подаётся (на viadruse) самотеком из бункера?; 2) Также алгоритм работы автоматики-конкретнее переделки указанные в посту 78 (подружил польский регулятор комфорт с дымовой трубой...).Вот мой котел

Вложения:

• IMG_20170911_193600.jpg
  8. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день leb20, спасибо за ответ. Пока ничего разумного по вашему комментарию в посту 83, ничего написать не могу. Надо почитать описание работы регуляторов (указанных вами) времени не хватает. А вы leb20 шутник (про паяльник, газовщиков).С уважением.

9. V757V
    Благодарности:
    633

V757V

Живу здесь

V757V

Живу здесь

Благодарности:
    633
    А чем непонятна? Если разобраться в вопросе глюков нет там никаких. Помехоустойчивать на высоте. На одну линию можно вешать не перевешать. Я ими даже напряжение в сети оцениваю.

10. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Решил поставить жирную точку, в этой эпопеи переделки виадруса с элементами садо-мазо, то он меня, то я его. Все эксперименты я завершил в том сезоне. В этом сентябре разжёг и только убирал золу, да подкидывал уголь. Осень была теплой, стартовал от мин 25 гр подача, стоп от 35 до 60гр, полный смак межсезонья. Вент настроен до 140 гр (дым газы), потом ест тяга мах температура поднимается до 180 гр. Снимал 2 декабря, на улице -12, выставил на фото время, для хронологии.
    IMG_1703.JPG IMG_1702.JPG IMG_1704.JPG IMG_1705.JPG
    Из трубы тишина, а было время, когда смотрел на дом и понимал, что ещё чуть-чуть и он рванет по шпалам. Теплообменник ещё не чистил, открыл, посмотрел, не как у кота, всё таки уголь Д и в таком режиме работа, но не как раньше, да и температура дым газов не поднимается, оставил как есть, решил ориентироваться по дым газам, поднимутся, почищу.
    С шуровкой получился облом, сделать реально, но для этого нужно потерять уйму времени и сильно изуродовать котел. По поводу изуродовать, приходила эта мысль несколько раз, расколотить его на хрен кувалдой. А так я даже ни одного отверстия в нем не сделал. Бункер и то весит на каркасе.
    С шуровкой хорошо, но на нет и суда, пришлось двигаться в другом направлении, Изменил газовое окно, я об этом думал ещё в пост 13, не я это придумал, в то время ориентировался по имп котлам на угле, но начитавшись форума решил сделать колесо квадратным. Вторичка при старт-стопе зло,
    Срочно надо уехать, приеду допишу.

Последнее редактирование: 09.12.17
  11. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Газовое окно было пост 67, сейчас
    IMG_1735[1].JPG
    Первичка
    Безымянный.png
    Колосники чищу один раз в неделю, уголь горит как в стропуве, но наоборот, горящий слой поднимается снизу в верх, может гореть пока загрузочная камера не заполнится до конца шлаком, а это 45л.
    Пыли стало меньше, так как чищу реже, но она есть и ...тут слова закончились. Хотел купить промышленный пылесос для уборки, но на каком то сайте подсмотрел в разрезе насадку для пылесоса с двойным циклоном, слепил из того что было
    IMG_1732[1].JPG
    Что еще, энергонезависимость котла, сейчас времена цивилизованные, на телефон приходит смс о грядущих отключениях, я просто заранее перебрасываю цепочку.
    IMG_1718[1].JPG
    Ну и напоследок загрузка котла углём.
    https://yadi.sk/i/nPOWDhNc3QTB4g

12. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Здравствуйте leb20-мне понравилась автоматизация вашего виадруса. В ютьюбе есть (Польские) ролики автоматизации виадрусов с помощью шнековой подачи в горелку встроенную в самодельный зольник, почему вы leb20 не сделали такую? Я так понимаю такая горелка может жечь даже мелкий уголь (от 25 мм. и меньше)?Трек про машиниста меня раз веселил-специально посчитал 22 лопаты. А у вас leb20 хороший уголь. С уважением.

Последнее редактирование: 09.12.17
  13. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Когда покупал участок, первым делом сбегал в администрацию поселка, пообещали через 3 года газ будет. Ну ладно думаю пока строюсь газ как раз подведут, временно купил виадрус, стройка всё такое. Я бы знал, просто купил долгоиграющий котелок, а блин просто другой участок с газом. А может товарищ философ был, имел ввиду спираль времени, а я не уточнил длину витка. Не могу его найти чтобы переспросить. Поэтому все переделки начинались как бы временно вот вот дадут. Польские не видел, но думал о шнековой подаче. В свое время проектировали подачу на работе N продукта, так столкнулись с тем же геморром, что и с углём, фракция должна быть идеальной, установили транспортёр. Но даже не в этом дело, как чистить, к котлу только спереди можно пристегнутся, был бы стальной всё, что хочешь можно сделать.

14. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Добрый день leb20.У вас по отношению выбора тт котла-была осмысленная ситуация. Моя ситуация выбора тт котла была совсем необдуманной. В 2015г.-торопился въехать в дом-купил тт котел как у родственников. Последствия "расхлебываю"до си пор. Теперь по поводу горелок-эта заводского производства под viadrus. ZPA_05.jpg Вид справа на и котел горелку.jpg Второй снимок эта автоматизация чугунного тт котла от форумчанина Смита-"Тема кчм и поршневая горелка на угле".Свой же тт шахтный, я собираюсь "снабдить" -поршневая горелка+зольный ящик+бункер-в течении 2018, пока собираю комплектующие. Третий снимок то что работает сейчас, меня эксплуатация своего котла в "нынешней"комплектации не устраивает. С уважением.

Вложения:

• 1475584152487-1020075420.jpg
    Последнее редактирование: 17.12.17
  15. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Никогда ни говори, никогда, серия 8. Газ, до сих пор, где-то там. Оно и понятно евро мерзнет на пару с турками, это нам в Лимпопо газ в принципе и не нужен.
    @VSol1972, вот зря эту информацию подкинул. Перетряс интернет. И руки зачесались, а в этом сентябре видно всё зачесалось. Думал за месяц всё сделаю, ни хрена, мелочёвка так убивает. Запустил только 1 ноября, до этого подтапливал в ручную.
    20191123_132038.jpg 20191123_131027.jpg 20191123_131331.jpg
    Да, сделал ещё в том году автоматическую заслонку на приточку.
    20191123_183339.jpg
    Котельная и гараж разъединены перегородкой с дверью. Дверь постоянно открыта и в гараж поступает тепло от котельной. В гараже батареи есть, но я их включаю, только когда принимаю друзей в трусах и галстуке. До этого стояла темп 14С, поставил заслонку стало 18С. Стал подсчитывать экономию на калькуляторе и цифры закончились.

Последнее редактирование: 23.11.19