1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 2

Переделка Viadrus U22 D в шахтный котел

Тема в разделе "Котлы, горелки, котельное об-е своими руками", создана пользователем leb20, 27.12.14.

1. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Leb20 Ну вы конечно ярый самодельщик, ну вот не ожидал, два года прошло я и забыл совсем...да уж, я со своей горелкой колупаюсь с начала 2019, а вы взялись и выдали готовый виадрус автомат? А если можно подробностей побольше, да со снимками: 1) Как делали новый зольный ящик раскрой на плазморезе или...,2) А из какого металла горелка (а толщина) борта...;3) Какой вент (котловой),а мотор-редуктор какой; 4) А контроллер какой, 5) А зачем автоматическую заслонку на приточку: котел же работает круглосуточно; 6) А если можно перенести в другую профильную тему-описание вашей автоматизации виадруса-есть две профильные темы; Либо как-то через модераторов немного изменить название темы чтобы было понятно о дальнейшей переделки виадруса из шахтника в автоматический котел

Последнее редактирование: 23.11.19
  2. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    1 Всё резал болгаркой, под подставку купил металл 4мм, бункер собирал из того, что было, двери старые после стройки, куски разные, металл 2-3мм.
    2 Горелка, тоже самое, что было в наличии, борта 20мм, обшива 4мм, колосник сьемный, чугунный,
    сделал по мотивам этих горелок
    горелка.jpg горелка2.jpg
    Вторичку сперва не делал, решил по месту, в процессе работы. После недели испытаний, увидел до боли знакомую картину
    20191106_180220.jpg
    Первая не здоровая мысль, сделать из горелки дуршлаг. Это я оставил напоследок и сперва положил на борта шам кирпич. Всё стало гут, но через час горелка приобрела цвет котла, красота. Уменьшил ширину кирпича, в начале горелки добавил вторичку, расширил первые 3 ряда колосника до 5мм, был весь 3,5мм. Стала адекватно регулироваться вентом и подачей. А так по сравнению с шахником, регулировку удобно делать, все сразу видно.
    Контроллер из ардуинки, года три назад заказывал из китая, так и валялись детали. Хотя запускал на комфорте и функционал в принципе можно расширить, но решил сделать всё в одной коробке. Комфорт оставил как аварийно-запасной вариант.
    Котел у меня работает от комнатного термостата, старт-стоп. Котел работает заслонка открыта, не работает закрыта.

3. VSol1972
    Благодарности:
    111

VSol1972

Живу здесь

VSol1972

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Leb20 1) Извините на выходных не было времени, поэтому так долго не писал; 2) Как теплоизоривали зольник (если конечно через зольник не обогревается котельная);а каким углем вы пользуетесь (хотя бы марку угля);3) Вы убрали шахтную перегородку или..;4) Используете сейчас самодельный дымосос (или нет); и как в каком состоянии крыльчатка (если разбирали);Тот прототип польской горелки (Domer)-там поршень напоминает уголок (я могу и ошибаться) и подача таким поршнем очень часто (редуктор выдает не один оборот в минуту) :к чему я это написал-в основном самодельщики делают плоский и длинный поршень его меньше клинит от температуры (при нагреве корпуса горелки), если у вас короткий поршень (в виде уголка) напишите пожалуйста особенности работы такого поршня; 5) Ещё забыл спросить останавливается ли поршень в крайних положениях и как это сделано; Заранее спасибо.

4. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Подставка сделана пирогом: шам кирпич-стекловолокно до 1300гр 25мм-металл-плита базальт 50см-декор. Водяную рубашку, запретила лень делать, да и поздно спохватился переделывать котел. Может потом, что нибудь в голове опять бзикнет и сделаю.
    Котел остался в шахтном исполнении, без переделки, топить в ручную на случай непредвидимых чп.
    Добавил только еще один ход, который быстро демонтируется, слизано с
    Безымянный.png
    Дымосос демонтировал, когда поднимал котел, укорачивал дым трубу.
    Поршень как у всех, в крайних положениях пока не останавливается, думаю ещё, делать не делать. Бункер герметичный, сделать загорание в бункере на угле, нужно сильно постараться.
    Недоделок ещё много, сегодня собрался сделать мешалку в бункере, громко сказано, почти мешалка. В первых числах ноября выпал снег, уголь закрыт сверху, но снег с ветром все ровно заметает. Перебирать, сушить уголь, ну его на хрен, загружал пополам со снегом. В результате иногда образуется купол. Перебирал несколько, то есть два варианта, вибратор-быстро сделать, минус шумность. Мешалка-дольше делать, инородное тело в бункере, бесшумность. Победила тишина. Работать будет только, когда включится алгоритм аварии.
    И главное к чему все эти переделки, авт удаление шлака. Всё приготовлено, в подставке сразу сделал отверстие с крепежом, планирую увлечься в новогодние каникулы.
    Уголь как в пост 88 орех-Д. В этот раз, когда топил в ручном режиме, разгорался, дымил со страшной силой. Каждая покупка угля, как лотерея. Читал кузбасский форум об угле, они там сами разобраться не могут, где и на каком берегу реки покупать. Нам уж, что попадется.

5. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    @leb20, Вы молодец! В отличии от Вас я только собирал готовые изделия и разрабатывал их. Сделал всё аналогично как у Вас. Единственное реторту купил и тумбу под заказ сварили. Работает всё отлично, но у нас с углем для горелок проблема, по этому топлю пеллетами.

6. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Смотрел, вашу тему, это может и была отправная точка. Почему борюсь с пылью от шлака- я понимаю, она садится не только на предметы, но и на легкие и это не витамины с глюкозой. Всегда применяю намордник-это временная мера. Пеллеты у нас стоят, мама не горюй, вроде с лесом в порядке, загадка. С мешалочкой сегодня не получилось, не предвиденные обстоятельства. Обстоятельства конечно предвиденные. Два года назад прохудился фланец на расш баке воды от скважины. Случилось это в воскресенье вечером, в единственном магазине который работал, купил из оцинковки, нет конечно китайцы молодцы, дешево и не безопасно. Всё думал надо поменять, надо поменять на нержаву. Утром пошел в подвал за, не помню зачем уже, а том воды по горло, ну не по горло, так лужица. Вот и поменял, за одно фильтры, промыл проточник, денек так и промелькнул. Вместе с фильтром до кучи купил мяса на всякий случай, это уже я жене говорил. Решил устроить веселуху, шашлычок под коньячок, как там в рекламе, пусть весь мир подождет. Поэтому торопится не куда, сделаю в след выходные.

7. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не большая переделка теплоносителя. Неделю назад погода сделала потуги и выдала аж до -23С. В котле увеличил мощность горелки, дома стало тепло и уютно. На улицу вышел, а там тоже тепло, подснежники из грядок так и попёрли. При тем воды 70 С, тух 240С., уголёк водой полился. виадрус.png
    Сейчас при 80С тем дым газов 128С. И опять решил подсчитать экономию, но уже на компе. Но от избытка информации или чувств, накрылся северный мост мат платы. Шучу, но на самом деле мат сдохла, в моей практике это впервые, стандартно вылетает блок пит, память, видеокарта, жесткий, а тут фигня какая-то.

8. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Хотел спросить, это после установки этих полочек в топке, упали ДГ с 240° на 128°?Я правильно понял?

9. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Не только, убрал у задней стенки шамот и поставил турбулизаторы.
    виадрус (1).png

В верхней точке они были, есть в теме про виадрус. Остальные сделал, за основу взял
    https://www.forumhouse.ru/threads/287766/page-4
    пост 57.

10. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Всем привет. Котел отрабатывает второй сезон. Особых проблем не было. Ардуинка на удивление работает стабильно, хотел привязать к мобиле и модуль лежит 340, но нет и настроя и времени, да и особо это не нужно, может когда-нибудь. Мешалку, ворошилку в бункер воткнул, зависаний нет, работает пару секунд в паузе и минуту в аварийном режиме. Удаление золы: в новогодние праздники 2020, видно после возлияний, в голову пришла здравая мысль, а зачем колотить лишний ящик. Место в котле есть, но он длинный и сыплет золу только в одно место, просто надо распределить по всему зольному ящику. Сделал, как обозвать, пусть будет уравнитель РПЗ-20У.
    IMG_20210221_070404.jpg

Бункер когда делал, торопился, внутри покрасил краской 3 в 1, уголь влажный, за сезон появилась ржавчина. С углем непруха, когда заказываю, как специально идут проливные дожди. Летом покрыл эпоксидной краской, краску смешал с эпоксидкой.
    Месяц назад, вдруг откуда не возьмись, появилась сажа, тупил пол месяца. Менял настройки котла, подумал, что ардуино с диммером глючит, подключил к комфорту, результат 0. Увеличил обороты вента, появилась вибрация. Снял вент, почистить крыльчатку. Разобрал, а там блин рабочий кондер стоит, забыл, что он в этих двигателях существует. Даже не стал емкость измерять, причина и так понятна, в загашнике нашел и установил мбго. Сажа пропала, его и оставил.
    Небольшое сравнение, на моем личном опыте, шахтный котел и котел с горелкой.
    Одинаково: расход угля,
    качество сжигания, сужу по теплообменнику, правда шахтный чистил 2 раза в год, c горелкой 1 раз в месяц. От этой белёсой пыли, не знаю как ее назвать, повышается тем дым газов. И как с ней бороться?
    Пыль и грязь, с твердотопами от этого не уйти, но с горелкой в разы меньше и если бы виадрус в шахтном исполнении возможно сделать золоудаление, то и пыли не было. Поэтому переделывать виадрус нужно сразу под горелку.

11. Дмитрий-74
    Благодарности:
    23

Дмитрий-74

Живу здесь

Дмитрий-74

Живу здесь

Благодарности:
    23
    leb20
    Здравствуйте. Хочу переделать мой будерус логано 24 кВт, чугун на автомат со шнеком. Горелка факельная. Делаю сам. Есть вопросы: у вас тумба под котлом отфутирована шамотом, судя по фото. Буду тумбу делать тоже и как поступить: как у вас с шамотом или всё таки в тумбу воду завести? И на каком расстоянии от колосников по высоте горелка у вас? Что бы сегодня исходя из опыта эксплуатации изменили или сделали по другому ? И ещё гадаю горелку завести с переди или сбоку? Спереди не видно что на горелке происходит и по старому котёл топить сложнее, но горелка вдоль колосника будет. А с боку завести стоит попробовать? И ещё, дверку новую как навесили и чем уплотняли? Может сфоткаете что сочтёте нужным. Над горелкой отбойник или нет? Как колосник, терпит? Благодарствую.

12. leb20
    Благодарности:
    130

leb20

Живу здесь

leb20

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Здравствуйте.
    Шамот или вода? Хотел конечно сделать водозаполненную тумбу, но понял, что по времени не успею, пришлось с шамотом. Когда только затопил, в котельной и гараже общая площадь 50м2, стало тепло, даже жарковато. Кирпич подсох, стенки тумбы стали чуть теплыми и температура в помещении упала. Переделывать на воду передумал. Помещение большое и обогрев идет только за счет котла, батареи отключены. Тумбу надо обязательно укрыть изоляцией, у меня в верхнем посту ошибка, не 50см, а 50мм. Переделки были не большие, писал выше, сейчас всё полностью устраивает.
    Горелку установить лучше сбоку и чисть удобно котел, да и на всякий пожарный случай топить вручную.
    Дверца у меня регулируется, под петлями и замком стоят пластины.
    Остальные ответы на картинках, что не понятно пишите. IMG_20210403_055914.jpg IMG_20210403_055934.jpg IMG_20210403_060006.jpg logano_g221a.jpg Без имени.png

Сделал счетчик расхода угля. Проверил только в этом сезоне. Уголь покупаю через весы. Был не здоровый опыт, когда лоханули на 1.7т. В этом году не рассчитал, 2 месяца давили морозы, уголь закончился на этой неделе. Разница по весам и показаниям котла около 50кг, понимаю, что + -, но всё равно, мелочь, а приятно.

13. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    upload_2021-4-3_9-36-32.jpeg
    Вот тут бы лучше выдержать расстояние от чаши горелки до колосников не 150мм, а 400мм. У себя тумбу варил 600мм по высоте. Общался с нашими котлостроителями и сказали однозначно в идеале, чтоб пламя не контактировало с водонаполненнымм плоскостями теплообменника котла. На практике так и оказалось. Где пламя контактирует с колосником, там колосник моментально обрастает толстой коркой сажи и ухудшается теплосьём. В моём случае используется ТА и горелка работает всегда в номинале. По этому пламя высокое и выскакивает немного выше колосников. Для установки горелки в данном случае тоже не вижу смысла делать водонаполненную, т. к. тот Будерус с доп., теплообменником. Утеплять тумбу базальтом для каминов с 70-ой плотностью. Ну и сразу делать золоудаление, т. к. в данном виде горелки сразу насыпет шлак перед ее мордой. У меня круглая реторта и сыпет равномерно по кругу. Золу из тумбы не высыпаю месяцами. Но у меня Древесная пеллета.

14. Олег9293
    Благодарности:
    2.970

Олег9293

Живу здесь

Олег9293

Живу здесь

Благодарности:
    2.970
    Вот, ровно два месяца без чистки зольника

Вложения:

• 5EB2B1AA-C968-49DC-B0F3-F69907536863.jpeg