1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Теплоаккумулятор своими руками - 3

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем stefi, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Тоже присоединюсь с вопросами.

Моя система скорее всего будет такая: ТТ котел -> ТА -> ТП. ТА закрытый сверху (чтобы можно было топить и второй этаж), но сама система открытая - на втором этаже будет стоять расширительный бачок, мне кажется, что так лучше в плане безопасности - не ранет, если что, и предохранительные клапана никакие не нужны. От ТТ до ТА будет полметра, подключение будет вестись металлическими трубами того диаметра, который будет в котле (подозреваю, что дюйм с четвертью). ТА будет самодельный сваренный из черного металла, так что вварить туда можно что угодно.

Интересует подключение ТТ к ТА с гарантированной естественной циркуляцией в случае отсутствия электричества. Как я понимаю, между этими двумя девайсами должны стоять следующие штуки:
    - на обратке насос + фильтр, и параллельно им некий шариковый клапан (для ЕЦ в случае отсутствия электричества)
    - трехходовой смесительный клапан, подмешивающий горячую воду к обратке в сторону ТТ котла для уменьшения/исключения конденсации

Вопросы:
    1. нужен ли здесь насос вообще?
    2. нормально ли будет работать насос в открытой системе?
    3. не будет ли трехходовой клапан мешать ЕЦ? читал, что внутри этого клапана вода идет зигзагом.
    4. этот клапан лучше ставить в обратку или в горячую часть? можно ли его как-то так поставить, чтобы не мешал?
    5. есть ли какие-то ньюансы по выбору этого самого клапана? слышал, что они бывают с датчиками со холодной стороны, и начинают работать то включаясь, то отключаясь, и за время отключения котел вполне может успеть вскипеть.
    6. есть ли какая-то проверенная годами типовая схема подключения ТТ к ТА с возможностью ЕЦ?

2. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @king2, какая мощность котла?

3. king2
    Благодарности:
    148

king2

Живу здесь

king2

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Думаю, будет 30 кВт (по паспорту, на самом деле наверное хорошо если 20) - чтобы уметь быстро заряжать ТА.

4. LP178
    Благодарности:
    352

LP178

Живу здесь

LP178

Живу здесь

Благодарности:
    352
    1) для ПЦ конечно нужен. чтобы быстрее заряжать ТА
    2) Да давление будет водяного столба от та
    3) см схему. при ец он не используется
    4) обратка удобнее
    5) лучше берите обычный с фиксированной температурой. смотрите на параметр kvs. по нему выбирайте в зависимости от мощности котла / обьема ТА
    6) стандартная схема такая.
    i25EI8TLQew.jpg

зы для лучшей ец нужно поднять та на середину котла.(в идеале, если это возможно)

5. Aswwwsa
    Благодарности:
    917

Aswwwsa

Живу здесь

Aswwwsa

Живу здесь

Благодарности:
    917
    @king2, @LP178, насос скорее нужен для отбора теплоносителя от мощного ТТК, ЕЦ следует рассматривать как аварийную ситуацию...

6. Sjawa
    Благодарности:
    321

Sjawa

Живу здесь

Sjawa

Живу здесь

Благодарности:
    321
    1. Нужен однозначно, иначе котел не выйдет на рабочий режим, пока низ ТА не прогреется 50-60 С
    2. Без никактх проблем, особенно если поставить на обратке
    3. Нет не будет, если поставить паралельно ЛЕПЕСТКОВЫЙ обратный клапан. (https://www.forumhouse.ru/posts/13966780/, так же в той теме см. пост 30)
    4. На обратку (частично ответ в п. 3)
    5. Уже советовали, бери настроенный на определенную температуру, я брална 61 С, меня устраивает, котел выходит на температуру 80-90 С за 15-20 минут. Можно добавить термостат, когда низ ТА 50-60 С, чтоб насос выключал и работала только ЕЦ

7. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Это как-так? Можно пояснить?

8. NickLy
    Благодарности:
    3.379

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Ну, то есть, теплеет ТА "сверху-вниз", когда его котлом греешь и вода слоями, а холодеет (при разборе сверху) "снизу-вверх". Таким образом работает ТА как положено, без всяких "перебулькиваний"

9. Sjawa
    Благодарности:
    321

Sjawa

Живу здесь

Sjawa

Живу здесь

Благодарности:
    321
    А что можно это реализовать как то по другому?

10. NickLy
    Благодарности:
    3.379

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Ну да. Предлагали же перемешивать для увеличения "запасения" кВт в ТА, а слоями - говорят "дозапасается";)

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Слежу за темой и думаю. (Хорошо хоть ещё что думаю). Вообще подобный вопрос надо задавать в самом начале проектирования СО. Т. е. определиться: ТА вам нужен как аккумулятор или как буферная ёмкость. Отсюда делаем вывод - какой котёл нам нужен. Наглядный результат
    . Явно, это полноценный аккумулятор +мощный котёл для зарядки. Топим треть суток - разбираем два-три дня. Но @NickLy,:)hello:) на это и рассчитывал, к этому шёл и пришёл. Но не у всех есть возможность тратить много времени на зарядку ТА. Вот я, за полтора месяца "котлового топления" пришёл к выводу, что моя связка ТТ+ТА оптимальна для ежедневного топления, с одной загрузкой. При этом мой ТА (1500л) заряжается примерно на половину и скорее является буферной ёмкостью. При подборе котла я упустил этот момент. Т. е. сначала я хотел купить мощный (34кВт) котёл для зарядки ТА, но только для отопления он не подошел бы - слишком мощный. И я купил котёл меньшей мощности 24кВт. Конечно, я в выходные дни, ТА заряжаю полностью и два дня разбираю, но у меня нет возможности по долгу кочегарить (делать три-четыре загрузки). Это я к чему здесь канителю. К тому что я могу по часу каждый вечер уделять растопке, а кому-то удобнее раз в три дня. А иметь ТТ с излишней мощностью, только для отопления значит иметь геморрой с обслуживанием этого ТТ. Кроме того, когда ТА максимально заряжен, "тормознуть" разогнавшийся котёл уже нечем кроме как заслонками. Даже если это котёл небольшой мощности. (Два дня, как икаю после этого. :|:) Может несколько сумбурно попытался поделиться мнением, но как уж умею - не взыщите. :)

12. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Вот. Всё таки при разборе сверху, как и при зарядке, тоже сверху.

13. MartynovD
    Благодарности:
    1.511

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.511
    Можно и есть рабочие схемы. Но опять же нужно знать цель, для чего ТА. Но не для этой темы, пардон за флуд.

14. NickLy
    Благодарности:
    3.379

NickLy

Живу здесь

NickLy

Живу здесь

Благодарности:
    3.379
    Всё верно. Каждый делает СО под свои нужды и возможности. У меня была цель топить Ттк с 18-00 до 24-00 когда я дома, а когда меня нет, то ЭК включает жена (с 23-00 до 7-00 ночной тариф). И делать это я хотел 1 раз даже при -35, поэтому такой "монстр" и получился на 4м3 и 45 кВт ТТк, но "монстром" доволен, т. к. в межсезонье хватает его на 2-4 дня. эЭто уже комфорт сопоставимый с городской квартирой.

15. Sjawa
    Благодарности:
    321

Sjawa

Живу здесь

Sjawa

Живу здесь

Благодарности:
    321
    Это правильный подход.
    А некоторые идут от обратного- есть котел 18-20 кВт, дом 150 м кв и спрашивают какой нужет ТА, чтоб в мороз -20 топить раз в сутки. При ответе: никакой обижаются, так как сложно доказать, что нужен ТА от 3 м куб, но чтобы его зарядить котлом 20 кВт около 10 часов, или спасет буферная емкость на 800 л, чтоб переночевать.

Статус темы:
Закрыта.