1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Теплоаккумулятор своими руками - 3

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем stefi, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    О каком давлении идет речь? Думаю на своем 3 мм через 60 см достаточно или нет при давлении 2 м вод. ст?
     
  2. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
    Открытого. Но проверять на герметичность, до сего случая, как-то принято перед установкой на место...,или на месте. Но проверять! а то некоторые успевают срубить и сбежать ДО заливки водицы.
     
  3. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    Попробую рассчитать примерный выгиб листа при заданном давлении и расстоянии между ребрами жесткости. Может кому пригодится.
    Представим условно стальной лист как множество отдельных полосок, которые представляют из себя ни что иное как балку. Пользуясь онлайн-калькулятором https://prostobuild.ru/onlainraschet/143-raschet-balki-na-progib.html задаю свои значения:
    1) сечение - прямоугольное (синий квадрат)
    2) материал - сталь
    3) схема - "заделка-заделка" (т.к. стыки листов проварены и листу чтобы выгнуться приходится только растягиваться, преодолевая внутренние напряжения)
    4) высота (в данном случае толщина металла) - 3 мм
    5) пролет (в данном случае расстояние между ребрами жесткости) - 600 мм
    6) нагрузка - 20 кг/м (т.к. 2 м вод. ст. это 0,2 кг/кв.см * 60 см пролет / 0,6) 60 см это 0,6 от одного метра
    Получается прогиб 48,2 мм. Большой пузырь, однако!
    Если уменьшить расстояние между ребрами в 2 раза до 30 см, то получается прогиб всего 3 мм.
    Кто может подставить свои исходные данные из практики и проверить расчет, делитесь комментариями!
    Буду благодарен! ;)
     
  4. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
  5. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    @касимов 2, 1) расстояние между местом где примкнута рулетка (внутренняя стяжка, как я понимаю) до следующей стяжки? 2) толщина металла?
     
    Последнее редактирование: 23.01.18
  6. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
    Так оно и есть.
    3мм.@ViktorKOS, Я ужо второй день выкладываю...может так будет понятней:https://www.forumhouse.ru/useralbums/17553/view
     
  7. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    @касимов 2, расстояние между стяжками все равно не известно мне...
     
  8. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
    2.20 м поделить на 4 части.
     
  9. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    @касимов 2, получается со стяжками у Вас лист проварен с 4-х сторон, а не с 2-х, как предполагает мой расчет выше, поэтому из полученного результата следует извлечь квадратный корень, при давлении 1,7 атм (по манометру), толщине 3 мм и расстоянии 55 см, прогиб 17 мм, что в принципе согласуется с Вашими 20 мм (рулетка на фото)
     
  10. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
    Угу, Вы этим ни разу не успокоите хозяина...Он вон в сторонке стоял при процедуре...:close:
     
  11. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    Я бы тоже в стороне стоял, накачивать такой бак воздухом до таких значений - опасно! Это бомба! Его распирает суммарное усилие под сотню тонн! Думаю, опрессовка рабочим давлением +25% была бы вполне достаточной
     
  12. касимов 2
    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475

    касимов 2

    Живу здесь

    касимов 2

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.05.14
    Сообщения:
    37.304
    Благодарности:
    29.475
    Адрес:
    Касимов
    Я водой накачивал. Со скважины. Заодно и промыли...
     
  13. XanTimurka
    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84

    XanTimurka

    Живу здесь

    XanTimurka

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.08.15
    Сообщения:
    559
    Благодарности:
    84
    Адрес:
    Восток Московской Области
    Проверят то конечно надо, тока если открытого типа значит всё равно воздух будет попадать, а метал ржаветь. Без покраске не годится, а покрасить не получится.
     
  14. ViktorKOS
    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528

    ViktorKOS

    Живу здесь

    ViktorKOS

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.12.13
    Сообщения:
    467
    Благодарности:
    528
    Адрес:
    Влад. обл.
    Зачем вам воздух в открытом ТА? Наливаете в ТА под завязку холодную воду, а на расширение при нагреве уйдет в РБ, его можно и из нержи сварганить. Накой бак внутри красить - пустое дело! Один раз растворенный в воде кислород вступит в реакцию с металлом бака и ничего ему потом уже не будет, еще и внукам хватит. А краска еще и отваливаться начнет и засорять систему. Кстати, по поводу покраски внутри бака уже миллион раз на этом форуме писали - НЕ НАДО КРАСИТЬ!
     
  15. Kr000555000
    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    10

    Kr000555000

    Участник

    Kr000555000

    Участник

    Регистрация:
    08.03.16
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    10
    моё давление - высота бака + РБ, примерно 3м, я бы советовал через 30см, и обязательно стяжки потому что рёбра сами не удержат, стяжки к ребрам приваривал, внизу по две вверху по одной, в принципе верхние ребра можно и через 50см
    изнутри не красил, считаю это ненужным, никто же трубы и котлы не красит изнутри, РБ открытый сделал из нержавейки, три года все нормально
     
Статус темы:
Закрыта.