1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Теплоаккумулятор своими руками - 3

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем stefi, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Вы мухи с котлетами не путайте! ЕЦ может быть как в закрытой (под давлением), так и в открытой системе (сообщающейся с атмосферой). СО с насосом (принудительной циркуляцией) так же может быть как открытой, так и закрытой.
    В ЕЦ нет ничего спорного, это идеал. Саморегуляция, независимость, дуракоустойчивость, нечему ломаться или заедать, сделал и забыл. Чего ещё желать?
    Sjawa, вы тему не читали наверное? Несколько раз было написано: исключить доступ кислорода и предотвратить электрохимическое разрушение, и всё, нет её коррозии. Неужто вы не видели старые системы, которые 50 лет простояли и ещё будут стоять. На предприятиях некоторых СО больше 80 лет отработали, так там ещё и подпитка есть. Или навечно хотите сделать?
    Кстати, в закрытых СО коррозия прекрасно себя чувствует, даже если там железа нет.
     
  2. Юрий396
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    19

    Юрий396

    Живу здесь

    Юрий396

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Улан Удэ
    Опрессовал бак ни где не щелкнуло и не какой мокроты, следующий шаг найти 15 000 купить и накрутить гофру, до получки 10 дней
    днище получилось немного вогнутым во внутрь, думал выщелкнит в наружу не каких движений, стол тоже как литой, немного перерыву и едим дальше время пока терпит
     
  3. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Не путай "налил воды" и "опрессовал". Я тоже налил воды и все ОК было, потом надавил 2,2 bar (больше не выдал водопровод, так как жара и все поливают) и потекло в нескольких местах, Потом сбросил давление, перестало течь. Я конечно же все подварил, так как хоть оно и не будет эксплуатироваться с таким давлением, но при нагревании металл расширяется и отверстия увеличиваются. Если хочешь испытать без давления, то снаружи мажешь швы мелом, а изнутри керосином или соляркой или (лучше всего) WD 40 и смотришь через некоторое время.
     
  4. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Как раз я все видел и читал, а еще больше, имел опыт эксплуатации. Вы не путайте бытовое отопление частного дома и отопление предприятий и многоэтажек. Предприятия и многоэтажки отапоиваются ПАРОВЫМИ котельными, где теплоноситель - пар, который потом конденсируется в бойлерных и других постройках (смотря как организована сеть), там вода в системе дисцилированная без солей, а еще туда добавляют добавки, то есть происходит химводоподготовка. Мало того во всех котельных происходит раз в сутки замер химсостава воды и происходит корректировка этих добавок.
    А теперь чувствуете разницу с бытовой системой отопления, которую "знающий дядя вася" с 3 -мя классами образования сделал 30 лет назад?
    Доводилось их демонтировать и ужасаться как оно работало. Нпример стоит такая система лет 30-40 и работает с КПД таким же 30-40%, потом ставят новый современный котел и ничего почти не меняется, так это котел плохой или система ?
    P. S. Я понимаю что речь идет о связке ТТ-ТА, а система работает через ТО и она закрытая.
     
    Последнее редактирование: 11.08.15
  5. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Не будем про паровые, не наш случай, да ещё и редкий.
    Это в паровых. А сколько мне приходилось сталкиваться, единственная подготовка - это ёмкость с металлической стружкой в СО, которая удаляет из воды кислород. Тогда и слова такого не знали химводоподготовка, не говоря уже про бытовые системы. Дистилированная вода, кстати спасает от накипи, но никак ни от коррозии.
    Знаю такого. 35 лет проработал, а себе несколько лет не может сделать отопление. То проточный водонагреватель вместо котла ставит, то газ не проведёт...
    Ну если у кого то руки кривые, зачем же общий принцип ругать. Тем более сами говорите стоит 30-40 лет. Вот и ТА при правильном подходе и больше простоит.
     
  6. Юрий396
    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    19

    Юрий396

    Живу здесь

    Юрий396

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.11.12
    Сообщения:
    157
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Улан Удэ
    Кто нибудь имел опыт ставить вот такие кронштейны на гофру в ТА SDC12483.JPG как думаете выдержат, не сбросят гофру или на всякий случай обматнуть медной проволкой
    купил сегодня бухту 30 м и две крепежных муфты, но как сделать крепеж с снаружи не вьежаю, буду делать так, обмажу герметиком муфту, зажму гофру, и через резьбу к баку
    как считаете обязательно ли ставить термометр на ТА или хватит одного на котле
     
  7. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Всё таки в бак вам хочется слазить после запуска системы? :aga: Зимой, в самый мороз, когда раскочегарите посильней. Зачем эти эксперименты? Внутри бака по периметру наварите штырей или крюков, на них оденьте резиновые шланги и развешивайте эту гофру. Места выводов из бака тоже электрически разъедините. Ну и опрессуйте её потом обязательно, коварная она!
     
  8. aleksaao
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182

    aleksaao

    Живу здесь

    aleksaao

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Харьков
    19072014198.jpg 05082014208.jpg 05082014208.jpg
     
  9. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Думал я думал... и пришел к выводу, что надо делать самодельный теплоаккумулятор иначе толку не будет.
    Котел с плитой устанавливаю на кухне 20м2, уже писал в другой теме может кто читал, дак вот места мало заводской теплоаккумулятор ставить некуда, решил сварить угловой и поставить в угол за котел.

    Наткнулся недавно на ёмкостной гидравлический разделитель, почти тот же теплоаккумулятор только без утепления, в принципе я думаю его бы мне хватило, НО боюсь он будет греть комнату по лучше радиатора и плиты у котла, да и форма такая что места много надо.

    Вот и вопрос если закрыть его скажем 5см базальта, а другим утеплить не могу он будет почти в упор к котлу стоять, то это защитит комнату от нагрева или нет?

    Т. к. бак получается угловой да еще и сложно формы, с выемкой по середине, это все из-за экономии месте чтобы угол котла нормально встал, решил утеплить только не прилегающие к стене стенки, а там где прилегают на стену наклею что нибудь с фальгой для отражения тепла и нормально.
    Снизу под баком поставка 10см немного смещена, чтобы бак встал вплотную к стене и не уперся в плинтус.

    Еще вопрос нужно ли в таком баке делать внутри распорки, хочу изготовить его из 1,5мм металла, мне кажется форма такая что и без распорок будет крепко, особенно учитывая, что все это будет на открытой СО и давления внутри не будет, в верхней стенке бака будет выход в расширительный бочек.

    Поверх бака из уголка 50х50 каркас на него жесть какую нибудь или еще что тут можно хоть гипсокартон прикрутить влагостойкий по моему а под ним базальт...

    В общем, покритикуйте посоветуйте. :)

    Бак с внешним каркасом под облицовку.jpg комната.jpg
     
  10. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Я бы между задними стенками и угловой (которая 241мм) сделал бы растяжки, особенно если РБ высоко будет.
    Будете греть стены, они своего рода тоже аккумулятор;). Утеплители по теплопроводности приблизительно одинаковы, поэтому ориентируйтесь на толщину, фольга не спасёт. Можете посчитать сколько кВт тепла при заданной разнице температур будет уходить через 1кв. м утеплителя и не гадать. У меня бак 80*80*40см отлично обогревал комнату.
     
  11. mm_2003
    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1

    mm_2003

    Участник

    mm_2003

    Участник

    Регистрация:
    15.05.11
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Спасск-Дальний
    Всем доброго времени суток!
    Есть дом, цокольный этаж, гараж, мастерская, котельная 140 метров
    Жилой этаж 120 метров, СО теплый пол водяной, на 6 контуров, котел зота люкс на 15 кВт, и ТТ бадерус 24 кВт, углем топить нет времени, две зимы его не использовал, электричеством бьет по карману, в этом году решил поставить ТА, что бы по ночному тарифу кипятить ТА, а днем отбирать из него через смешивающий узел, нашел ванну прямоугольную из нержи 1х1х2,14 толщина стенок 6мм нашел лист на крышку 4мм, есть место что бы поставить его вертикально в подвале, и утеплить пенопоулеританом
     
  12. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия


    Т. е. всетаки греет (не утепленный бак да? Комната большая?
     
  13. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Ещё как. Бак был не утеплён, комната 3*3,5м, жарко. Чтоб понятней, посчитайте площадь вашего бака и сравните с площадью радиатора отопления.
     
  14. nick_E
    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35

    nick_E

    Живу здесь

    nick_E

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.09.09
    Сообщения:
    389
    Благодарности:
    35
    Адрес:
    Россия
    Плохо... Котел же ещё... Ну я надеюсь утопление бака решит проблему нагрева комнаты...
     
  15. drug54
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18

    drug54

    Живу здесь

    drug54

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Корюковка
    Извините что влез в разговор я поставил в пиролизник 4 метра гофры 20 тки вход и выход 15 тка при 60 гр вода на выходе 50 гр. что вполне достаточно для ГВС. а вот с металлопластом прогадал поставил 25 метров вТА слабовато буду менять гофр думаю сколько метров надо.
     
Статус темы:
Закрыта.