1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Теплоаккумулятор своими руками - 3

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем stefi, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. олегус
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24

    олегус

    Живу здесь

    олегус

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    Уважаемы форумчане хотел посоветоваться по постройке своего ТА у меня три этажа две гребенки теплого пола на первом и третьем этажах.
    В виду малой площади своей котельной ТА хочу сделать плоским и положить на дно* котельной с размерами 3х1.5х0.55м (тоесть мой ТА будет полом котельной).
    а вот и вопросы:
    1) можно ли так вообще делать насколько это реально
    2) сразу понятно что ЕЦ при такой схеме не получится, можно ли его сделать напорным? если да какой толщины взять металл (понятно про ребра жесткости)?
    3) ну и вообще может кто то еще что то подскажет!
    4) если делать не напорным как обвязать с ТТК и как лучше разместить теплообменники СО и ГВ! через
    _кот.jpg
     
  2. олегус
    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24

    олегус

    Живу здесь

    олегус

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.09.11
    Сообщения:
    183
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Москва
    А есть может у нас умельцы кто делает ТА на заказ по размерам в Подмосковье?
     
  3. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    @drug54, Дайте я угадаю, вы в систему с чугунными радиаторами поставили ТТ котел, а потом наслушавшись историй про ТА поставили и его, попробовали и О БОЖЕ не работает, не хватает на 4 дня! Да в такой ситуации котел длительного горения кажется эффективным, но он неэкономно сжигает дрова, так как система энергоемкая и никак не регулируется, а если и регулируется то форточкой или щелями в окнах и неутепленными стенами. Тут никакие котрлы и ТА не помогут.
    Дальше проведем сравнение с моей системой: отапливаемая площадь 137 м кв. 110 м. кв теплый пол (ТП) и в одной мансардной комнате 2 радиатора. ТП управляется сервоприводами и комнатными термостатами, радиаторы термоголовками, тоесть система настраивается на необходимую температуру в каждой комнате. Воды в системе максимум120 л.
    Поставил я котел всеядный с возможностью длительного горения (можно растянуть до 6 часов в режиме тления). Что я получил котел разгорается все ОК, котловой термостат на 60-70 С, через минут 40-час на котле 90, так как 5 контуров пола из 9 закрылись и радиаторы отдали тепло в помещение и тоже закрылись. А контуры ТП туда сюда не открываются, так как он сам по себе нехилый ТА (если правильно сделан) и у меня, если отключить отопление на сутки в мороз -5 С температура в доме упадет на 1 С и то не везде. Что мне приходилось делать- идти и принудительно открывать контуры завышая температуру в помещении без надобности. В межсезонье вообще мрак, котел в режиме старт стоп, дымоход заростает за месяц. Любой котел длительного горения не загорается с режима тления резко и начинает коптить. А под пиролизники нужны дрова только из сушилки, а даже если вы такие купите, то вам негде будет их хранить (разве что под кроватью), так как осенью влажность возрастет до 80 - 90 % и никакие навесы и сараи не спасут.
    Я все эти ньансы знал теоретически, а за прошедший отопительный сезон узнал практически (просто не успел установить ТА).
    Подитожим, исходя из моего примера системы отопления, преимущества ТА:
    - экономим на дорогом и невыгодном с точки зрения топлива котле (недорогой котел + ТА = дешевле дорогого котла)
    - эффективное сгорание топлива (любой ТТ котел работает на максимальном КПД максимальной температуре подачи 80-90 С). Что интересно, даже газовый котел работает с пониженным КПД на малых температурах.
    - сокращение во времени работы с котлом. Как не крути для нагрева определенного объема воды надо определенное кол-во каллорий, только это можно растянуть на пол дня, а можно зарядить ТА за пару часов на максимальном режиме.
    - поглащение тепла, когда СО нагрелась, а котел еще горит. Это дает возможность топить тогда, когда удобно вам, а не системе.
    - возможность объединить несколько источников тепла (тепловой насос, солнечный коллектор, электро нагрев).
    - ТА выполняет роль гидрострелки, так как если в системе более 1 насоса, то уже есть проблема их согласовать.
    Ну это если вратце, так как не охота тут ударяться в точные ращеты, графики, показывать затраты на отопление до и после, так как скорее всего вы пользователь системы отопления с начала этого поста, который не разобрался и пытается натянуть свои частные прощеты на мировую практику.
     
  4. drug54
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18

    drug54

    Живу здесь

    drug54

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Корюковка
     

    Вложения:

    • P6240015.JPG
  5. drug54
    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18

    drug54

    Живу здесь

    drug54

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.04.14
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    18
    Адрес:
    Корюковка
    Дрова обыкновенной летней сушки значитца вы не топили пирозником выставляешь температуру можно меньше 60 десяти но тогда деготь со всех щелей и максимум на 10 градусов прыгает выше ни же никогда у меня стоит ТА. выкидывать вложенные деньги жалко и пока котел разогреет ТА. дрова в пиролизнике сгорают затри часа когда наберет температуру вот здеся и экономия до 10 часов загрузки жена на одной руке заносит. А система отопления Газовый котел Имергас италия два года 1000 зелени полипропилен и алюминий Ленинградка и плюс пиролизник год протопил в этом году купил дров газом думаю топить не буду всем привет и не слушайте тех у кого не было котла нормального у меня жена не нарадуется котлу а она у меня эксперт .
     
  6. Kareno
    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    656

    Kareno

    Живу здесь

    Kareno

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.08.12
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    656
    Адрес:
    Тюмень
    Скажите, кто то считал экономический эффект от применения ТА или его основное предназначение сглаживание тепловых скачков и запас тепла?
     
  7. dsarichev
    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.301

    dsarichev

    Живу здесь

    dsarichev

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.09.11
    Сообщения:
    2.052
    Благодарности:
    5.301
    Адрес:
    Москва
    @drug54, УВАСЗАПЯТЫХНАКЛАВИАТУРЕНЕТ? - примерно вот в таком формате приходится читать Ваши посты.
     
  8. Andry68
    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12

    Andry68

    Участник

    Andry68

    Участник

    Регистрация:
    02.01.15
    Сообщения:
    50
    Благодарности:
    12
    День добрый всем мастерам истопникам. :) Так-как не очень дружу с черчением, прошу помощи. Может ли кто-нибудь из сделавших ТА, бросить в личку чертеж? Думаю сделать 1.5-1.5 и шириной 0.7 (что-бы занести в котельную). Заполнять не до конца, гофру для СО положить горизонтально. Кто сможет помочь буду признателен.
     
  9. Anbel
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62

    Anbel

    Живу здесь

    Anbel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Череповец
    Подскажите еще вот такой момент. Подача идет из теплоаккумулятора 32-й трубой, потом разделяется на две 25-х, одна на радиаторы первого этажа, другая на радиаторы второго этажа. На обратке две трубы 25-х трубы с 1-го и 2-го этажей объединяются в 32-ую и заходит в теплоаккумулятор. Как лучше установить циркуляционный насос, один насос на оба этажа на обратке 32-ой трубы или поставить по насосу на каждую 25-трубу (на 1 этаж 25-40, на второй 25-60)? Они же будут продавливать воду в одной емкости в 1300 литров, контуров внутри бака нет (теплообменников). Есть ли смысл в двух насосах?
     
  10. aleksaao
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182

    aleksaao

    Живу здесь

    aleksaao

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Харьков
    Есть. Вы можете построить систему с регулировкой температуры по этажам.
     
  11. Sjawa
    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321

    Sjawa

    Живу здесь

    Sjawa

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.10.14
    Сообщения:
    348
    Благодарности:
    321
    Будет работать и так и так, но правильнее 2 насоса, чтоб не заниматся балансировкой контуров отопления.
     
  12. Anbel
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62

    Anbel

    Живу здесь

    Anbel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Череповец
    То есть скорость движения теплоносителя по трубам будет разным? И насос в одной ветке не будет влиять на скорость протока во второй, как бы ограничивая скорость собой? А хватит ли одного термостатического клапана с выносным датчиком подмешивающего воду с обратки 32-ой в подачу 32-ой?
     
  13. Александр 24rus
    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    64

    Александр 24rus

    Живу здесь

    Александр 24rus

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.04.14
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    64
    Адрес:
    Красноярск
    Подскажите, будет ли работать такая бюджетная система? Подача теплоносителя по трубе Ду 2", к ТА 3/4".
    По замыслу, при нагреве воды до нужной температуры, включится насос и начнет нагреваться ТА. Давлением от насоса - перекроется прямая подача воды в СО от котла. Для нагрева ТА - выставлять 50 градусов (на подаче) или 22 (по температуре в доме), перед уходом из дома - 10 градусов (что бы насос не отключился). 1111.jpg
     
  14. aleksaao
    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182

    aleksaao

    Живу здесь

    aleksaao

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.11
    Сообщения:
    255
    Благодарности:
    182
    Адрес:
    Харьков
    Категорично утверждать один "по-мощней" или два "по-слабей" не буду, необходимо рассматривать схему отопления. Но на практике выходит, что иногда необходимо уменьшить подачу на второй этаж или вообще держать температуру в дежурном режиме (если это загородный дом или в доме какое-то время никого нет) но в тоже время быстро прогреть помещение, вот здесь и нужен второй насос. Термостатический клапан лучше на каждую ветку свой, дорого но комфортней.
     
  15. Anbel
    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62

    Anbel

    Живу здесь

    Anbel

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.11
    Сообщения:
    161
    Благодарности:
    62
    Адрес:
    Череповец
    А если сделать урпавление насосом от термостата? То нужен ли термостатический клапан? В смысле, что не будут ли мешать две регулировки друг другу? И какая регулировка предпочтительней - управление насосом или подмесом воды?
     
Статус темы:
Закрыта.