1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 17

Теплоаккумулятор своими руками - 3

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем stefi, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Turch
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    Turch

    Новичок

    Turch

    Новичок

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Приветствую многоуважаемое домовитое сообщество). В прошлом году наткнулся на эту тему на форуме, увлекся, пару месяцев назад приступил к реализации. Занимался по выходным, поэтому процесс растянулся на полтора месяца. Возможно, кого-то заинтересует мой скромный опыт изготовления ТА объемом 2.5 м3, в подвале частного дома, площадью 250м2.
    Ввиду того, что проем, ведущий в подвал, не позволял занести туда что-либо, габаритнее 600х2000х100мм, а опыт сварных работ отсутствует, было принято решение собирать бак из панелей фсф, толщиной 15 мм, с последующей гидроизоляцией EPDM мембраной, ну и, конечно, утеплением. В общем, почти как тут https://www.builditsolar.com/Projects/SpaceHeating/SolarShed/Tank/Construction.htm
    Этапы изготовления хорошо видны на фото
    Сначала проект image.jpg
    Земляные работы. Хорошо виден проем, через который протаскивались заготовки image.jpg
    Плита из ПБС-50 image.jpg
    Сборка image.jpg image.jpg image.jpg
    Осталось "причесать" image.jpg
    Первые дни эксплуатации показали, что штатного котла 18 кВт недостаточно для отопления дома и разогрева бака до температуры выше 50 градусов в период действия ночного тарифа, и был дополнительно установлен ТЭН, мощностью 18 кВт, с автоматом, УЗО, пускателем и управлением 3-мя термостатами. Штатный котел пока в дежурном режиме).
    При повышении температуры в ТА до 70гр. остро встала необходимость управления трехходовым клапаном сервоприводом, на который я поначалу поскупился (Но это-в ближайших планах.
    Буду рад любым комментариям, и еще раз спасибо за идею)
     

    Вложения:

    • image.jpg
  2. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @Turch, сколько гофры и какого диаметра? Сколько мощей она снимает (ну или приносит)?
     
  3. Turch
    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8

    Turch

    Новичок

    Turch

    Новичок

    Регистрация:
    05.11.14
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    8
    Пока 2 контура гофры по 30 метров каждый. 30-я в контуре отопления, 25-на перспективу (для ГВС, если хватит "мощи").
    Со 2-м вопросом пока только разбираюсь, изучая графики с narodmon. ru, куда направляются данные о температуре в ТА. А также о влажности и температуре в подвале.
     
  4. Ivanuch
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ivanuch

    Участник

    Ivanuch

    Участник

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Orsha
    Уважаемые форумчане прошу развеять мои сомнения. Имею ТТК мощностью 30 Квт. В инструкции на него приведена схема подключения на открытую СО. Там же указано рабочее давление 1,5 Бар., а испытательное давление 4 Бар. Спецы собирающие схему обвязки котла, утверждают, что можно смело делать закрытую СО. Кто прав, кому верить? Извините если не в тему.
     
  5. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Правильно вещают, 4 Бара проверки 100% гарантия для нормальной работы в закрытой СО!
     
  6. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @Ivanuch, НО рабочее давление должно быть не больше 1,5 Бар!
     
  7. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    При правильном расчете обьема теплоносителя и соответствующего Р. Б.,то и 1.5 Бар не будет в рабочем режиме, будет в районе 1 Бар, ну и про группу безопасности не забываем конечно-все таки система закрытая!
     
  8. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @Видалый, ну и группа безопасности на 1,5 бара максимум! :)
     
  9. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Надо выбирать золотую середину, а не кидаться из крайности в крайность, нормальная регулировка давления закрытой системы лежит в пределах 2.5-3 Бар, регулировка в 1.5 не есть гуд, особенно для ТТ котлов. Группа безопасности должна срабатывать за рабочими параметрами, а не в их нормальных рабочих режимах!
     
  10. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @Видалый, Рабочее давление 1,5 бар, значит его нельзя превышать (меньше можно больше нельзя). То что написано про испытания, то это критическое значение при котором нельзя работать...
     
  11. Видалый
    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434

    Видалый

    Живу здесь

    Видалый

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.06.12
    Сообщения:
    1.366
    Благодарности:
    1.434
    Адрес:
    Сибирь
    Это для группы безопасности!
    Да делайте что хотите, только мое мнение, выставлять предохранительный клапан на рабочее давление-бред и если просчитаетесь с РБ, то подключайте сразу водопровод напрямую в СО, что бы одновременно вытекало и пополнялось:hello:Если сделаете 2х-3х кратный запас по РБ, то можете и 1 Бар поставить на предохранитель коль у вас такая Атомософобия!
     
  12. Ivanuch
    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2

    Ivanuch

    Участник

    Ivanuch

    Участник

    Регистрация:
    10.04.10
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Orsha
    Всем спасибо за отклик. Но сомнения остались. Не хочется ошибиться. Где-то на Гугл читал что вообще категорически запрещается ТТК монтировать в закрытую СО.
    Вот нашел подтверждение. Как мы уже отмечали, установка обычного твердотопливного котла в систему отопления закрытого типа запрещается.
    Существуют специальные модели котлов, схема исполнения которых предусматривает увеличенную прочность, устойчивость к повышенному давлению и наличие встроенной емкости для удаления избытка жидкости.
    Прежде чем такой котел будет допущен к установке, он должен пройти серию испытаний, правильно провести которые могут только специалисты. Поэтому самостоятельно принимать решение об использовании твердотопливных тепловых агрегатов в закрытых системах не стоит, даже если сделать это рекомендуют опытные установщики, которые утверждают, что уже внедрили на других объектах не один десяток подобных решений.
    Единственный возможный способ совместить данное оборудование – это использовать теплообменник, который позволяет разделить систему на два контура: открытый, с котлом и расширительным баком, и закрытый, включающий радиаторы и закрытый мембранный бачок.
     
  13. Ватт00
    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3

    Ватт00

    Участник

    Ватт00

    Участник

    Регистрация:
    27.08.12
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Хацапетовка
    Доброго времени всем. Принимайте новичка в коллектив.
    Удалось мне вот недавно приобрести по цене лома вот такой бочонок. Румунский газгольдер 4800 л., толщина стенки 8-10 мм., вес 2200 кг. В дом естественно не занести - пришлось рыть снаружи рядом с подвальной стеной котлован, уже выложил в нем стенки из камня-дикаря, оштукатурил, нанес гидроизоляцию. Весной опущу туда краном этот балон, дальше ... устраиваем перекрытие, поверх него сооружаем новую небольшую котельную, где будет жить и трудиться VIADRUS U22 D 4 на пару с самодельным электрокотлом Р=15 кW. Горловину этой емкости планирую "пропустить" сквозь перекрытие, действующая система отопления открытая - ЕЦ/сталь-чугун, ТО в ТА не предусматриваю, одноэтажная застройка 120 м. кв.

    Уважаемые форумчане, прошу Вас ответить на несколько вопросов:

    1. Могу ли я рассчитывать на аварийную ЕЦ (ТТ-ТА) если сделать на выходе ТТ разгонный стояк ?
    2. Где лучше вваривать патрубки для ТТ, СО, ЕК ? По диагонали ? Верх/низ ? Другое ?
    3. Нужен ли в данном случае насос для перемешивания теплоносителя в ТА ?
    4. Чем лучше утеплить бункер для ТА ? Рассчитывал использовать ППС толщиной 30-40 см., но мыши и прочая ... за год превращают утеплитель в сырье для пенополистиролбетона (проверено).
    5. Нужна ли вентиляция для бункера ?

    Заранее спасибо.

    Фото110.jpg
     
  14. NickLy
    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379

    NickLy

    Живу здесь

    NickLy

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.11.12
    Сообщения:
    3.532
    Благодарности:
    3.379
    Адрес:
    Архангельск
    @Ватт00, Viadrus D4 маловат даже вместе с 15 кВт для такого ТА. (20+15=35 кВт) У меня Viadrus D9 (45 кВт) и ТА на 3860 л, надо топить часов 7-8 чтобы с 40-80 нагнать.
    ЕЦ не будет, т. к. ТА ниже и холоднее (возможно будет ЕЦ, но незначительное).
    Если он будет в земле, то вариантов утепления кроме ППУ (пенопласта) больше нету. Его можно защитить стальной сеткой (мыши сталь не едят - не вкусно!)
    Перемешивать воду в ТА не надо!
    Забор в котел снизу ТА, возврат из котла (горячая вода) в верх ТА. Лучше разнести по диагоналям (по длине). Забор в СО с верху ТА, возврат вниз и разнести по диагонали.
    Какая вентиляция? ТА будет ниже всей системы отопления и без теплообменника, поэтому всё должно быть герметично...
     
  15. Kostyushka
    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105

    Kostyushka

    Живу здесь

    Kostyushka

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.02.13
    Сообщения:
    217
    Благодарности:
    105
    Адрес:
    Таганрог
    Укладываете на дно слои ЭППС, заливаете на него ЖБ плиту, ставите на плиту бочку, утепляете, и штукатурите (можно с сеткой).
    Я бы сделал. На всякий. недорого ведь. А то вдруг у вас сосед сливную яму недалеко сделает или туалет. Да и просто, спустится (температуру глянуть) - а воздух затхлый. Не, лучше термометры наверх.
    Остальное, выше правильно ответили.
     
Статус темы:
Закрыта.