1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 23

Столярка для дома и дачи - 4 (технологии обработки дерева, приёмы работы ручным инструментом)

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Юзеф, 27.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Olger73
    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.417
    Благодарности:
    22.624

    Olger73

    Живу здесь

    Olger73

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.06.12
    Сообщения:
    4.417
    Благодарности:
    22.624
    Адрес:
    Ставрополь
    У моего брата было два пенька грецкого ореха 500*1500 припрятано до лучших времён, мечтает приклад под себя на ружбайку сделать. Пришло лет 10, решил он их на доски распустить, его цепная пила не взяла, высохли они в камень. Короче он сделал сам ленточную пилу. идею почерпнул в инете, рама из профильной трубы. два колеса типа от тачки эл. двигатель, полотно по размеру сварили в фирмочке рублей за 300 я думаю, конструкция ходила по направляющей из уголков. Я этот станочек видел уже в разобранном состоянии, также видел пеньки и уже готовые доски.
     
  2. aib
    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433

    aib

    ...мультики надоели...

    aib

    ...мультики надоели...

    Регистрация:
    12.03.07
    Сообщения:
    8.067
    Благодарности:
    35.433
    Адрес:
    Россия, Москва
    Осиновая колода - не то "счастье", что стоит на десять лет заныкивать. "Ажур" не тот :)]
     
  3. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жень, да в лесу не такое можно встретить :)] А я все собираю:)
     

    Вложения:

    • P040313_1448.jpg
    • P040313_1531.jpg
    • P040313_1532.jpg
    • P040313_1139.jpg
  4. wind1wind
    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.244
    Благодарности:
    75.107

    wind1wind

    Супер-Модератор

    wind1wind

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    21.11.11
    Сообщения:
    39.244
    Благодарности:
    75.107
    Адрес:
    Сахалинская область, остров Кунашир
    Реально, но долго...
    И чем пила слабее - тем дольше.
    А заточить нельзя было?
    Пересушенная древесина вдоль волокон пилится намного тяжелее сырой.
    Всё отличие их от "обычных" - угол заточки лопаток режущих зубьев.
    В бытовых условиях особого преимущества от изменения угла заточки не заметите. Повышение производительности будет заметно только на "потоке", например при массовой распиловке брёвен на доски на шинной пилораме.
    Надо было вовремя подточить. При пилении вдоль волокон цепи тупятся намного быстрее, чем при поперечном пилении.
     
  5. cot sergeich
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.362

    cot sergeich

    Живу здесь

    cot sergeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Владивосток
    почему так происходит?
     
  6. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Может кто подскажет? Появилась "проблема":)] головняк настоящий :)] ...Всегда посматривал на японский инструмент, а тут на др подарили стамески. Говорят/пишут что от того что твердые, очень хрупкие. И для твердых пород желательно угол заточки менять. У них изначально угол 35гр. а у меня так складывается что в основном работаю не с сосной. Стоит еще больше угол менять? ...
     
  7. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081
    Адрес:
    Москва
    У меня на дубе (а может ясене) Hatory раскрошилась.
    А режут они классно.
     
  8. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а угол заточки меняли?
     
  9. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081
    Адрес:
    Москва
    Нет.
    Их сложно перетачивать, у них выемка с обратной стороны и нормального металла - только тонкая напайка.
    Т. е. обратную сторону надо еще и сошлифовывать
    upload_2015-4-9_11-18-49.png
     
  10. Юзеф
    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.455
    Благодарности:
    47.426

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Юзеф

    Супер-Модератор

    Регистрация:
    17.11.10
    Сообщения:
    18.455
    Благодарности:
    47.426
    Адрес:
    Россия, Смоленск
    О как ...победитовые, блин...:)]:)]:)]
     
  11. AlekX
    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458

    AlekX

    Учусь думать

    AlekX

    Учусь думать

    Регистрация:
    24.02.12
    Сообщения:
    13.387
    Благодарности:
    61.458
    Адрес:
    Москва
    Жжесть...:ogo: три раза переточить и в помойку...:(
     
  12. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081
    Адрес:
    Москва
    А зачем их три раза перетачивать?

    А японцы работают с мягкими породами дерева, отсюда такая заточка...
    И не уверен я что их стоит перетачивать, метал очень хрупкий, все равно крошится будет, производитель не рекомендует. (где-то у себя в теме давал ссылку)
     
  13. kfr
    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394

    kfr

    о вкусах не спорю.

    kfr

    о вкусах не спорю.

    Регистрация:
    16.11.10
    Сообщения:
    1.831
    Благодарности:
    20.394
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    На листке что был вложен в коробку написано что "к употреблению не готовы" это о том что нужно кольцо насадить и расклепать рукоятку, лезвие нужно править... ?
    Породы у японцев действительно мягкие, такие так хиноки, кири. Но есть и твердые например кияки. Из них тоже тансу делали, и самые дорогие?...
    Мне думается тут не все так просто, они не могут быть "одноразовые" ? Когда в конце 19 века был запрет на ношение мечей, многие оружейники начали ковать инструмент. Он у них традиционен, и стоил не дешево. Нее, тут что то не так ;)
     

    Вложения:

    • DtsbEJiQ_mY.jpg
  14. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.906
    Благодарности:
    201.081
    Адрес:
    Москва
    У меня были заточенные, даже о лезвие резался несколько раз...
     
  15. cot sergeich
    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.362

    cot sergeich

    Живу здесь

    cot sergeich

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.05.14
    Сообщения:
    533
    Благодарности:
    1.362
    Адрес:
    Владивосток
    Привозили друзья с Японии разные ножи, угол заточки - разный. Напайки на 50-ти процентах резцов. Это не победит. Это более твердая инструментальная сталь, она не напаивается, а наклепывается. Как правило они не рассчитаны на ударные нагрузки. Те-которые рассчитаны, они без наклепки. И еще момент - из многолетней практики - чем больше выводишь зеркало на лезвии - тем меньше крошится.
     
Статус темы:
Закрыта.