1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 16

Сухие ручьи

Тема в разделе "Подпорные стенки, камень в ландшафте", создана пользователем jagabar, 01.12.06.

1. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Вот эта "прелесть".

Вложения:

• 1.jpg
  2. al0404

al0404

al0404

Гость

Ох! Наконец-то я определилась с устройством дренажной канавы! И все благодаря Вам Месяц земляники ! Огромное спасибо!:) Везде описаны способы создания искусственных прудиков с застиланием дна пленкой, а мне нужно, чтобы собиралась вода с участка (это у меня низинка). Большой пруд я выкопать не могу - места нет. И я подумала, что может быть использовать идею сухого ручья...Если выкопать канаву поглубже и засыпать песок-щебень, то вода там спокойно будет собираться, не превращая канаву в болото... По крайней мере, я так думаю.:)
    А какой ширины Вы делаете эту "полиэтиленовую отбортовку"? Заходит ли она на "берег" и на сколько? Как ее лучше скрыть от глаз пленку? А расстения - только на "берегу"?
    Прошу прощения за столько вопросов :|:, но я аж вся в нетерпении и предвкушении майских выходных - уже можно будет все распланировать...

3. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Ширина пленки как высота стенок канавы, плюс немного отворот на берег. Ставите пленку на дно, прижимаете камнями к стенке, отворачиваете на берег см так по 7 и тоже прижимаете камушками, засыпаете русло гравием и отвороты тоже гравием, тонким слоем. Потом, когда трава отрастет, будет незаметно, что гравий слегка выше уровня почвы.

Если собиратетесь использовать гравийный ручей как дренажную систему, то рекомендую засыпать русло крупным гравием. Мелкий может заилиться и вода будет плохо уходить. Крупный будет лучше воду пропускать. Это в том случае, если у Вас эта канава выводит воду за участок.

А если вода остается на участке, то тоже есть хорошее решение. Я видела нечто подобное, такое как Вы планируете. Низина, в ней выкопан не глубокий котлованчик, засыпан крупным округлым гравием, в котором высажены влаголюбивые растения. У меня в русле ручья ничего не посажено, только по берегам, потому что у меня ручей с имитацией текущей воды. А то гравийное болотце смотрелось интересно и неординарно. Там всегда влажно, так как низина и растения подобраны со вкусом. Вот только не знаю, как растения были посажены в гравии. Возможно в контейнерах. Я думаю можно ящики для луковичных использовать. Заполнить грунтом, посадить растения, поставить контейнеры на дно канавы и засыпать гравием, прикрывая и контейнер с грунтом тоже. Только растения на поверхности.

Растут в таком болотце калужница, ирис аировидный, возможно и сибирский видовой будет хорошо себя чувствовать; ситник, частуха подорожниковая, сусак зонтичный, белокрыльник, осоки разные.

4. al0404

al0404

al0404

Гость

Спасибо огромное за ответ! Еще раз перечитала тему и посмотрела Вашу ссылочку. Можно сказать, что теорией я вооружена прилично.

Скорей всего это красиво, но я руководствуюсь еще и тем, что нужно будет ухаживать за растениями... А я не очень это люблю - чем меньше растений, тем лучше. По "берегам" ручья - это святое! Обязательно высажу, но только так, чтобы не очень заморачиваться. И потом, если сделать неглубокий ручей и позволить там быть воде, то у меня там точно вырастет березовая роща, т.к. рядом берез немерянно...

5. Молога
    Благодарности:
    92

Молога

Живу здесь

Молога

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Вот такой ручей сделали с женой. Еще, конечно же с недоделками. Задумано по берегам посадить пару растений, конец ручья уже сейчас засажен папоротником по совету в этой теме (фото до этого сделано), надеюсь приживется. берега хочу отделить от травы узкой полоской из кусочков плитняка. Через мостик пойдет дорожка из плитняка с "рваными" краями и проросшей в щелях травой:), пойдет она к беседке, которой пока нет:(
    PS. Мельницу и мостик делал не сам:)

Вложения:

• DSC01584-1.jpg
  6. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    В восхищении от ручьев Месяц земляники! Ну, о-о-очень здОрово!

И у меня вопрос к Месяц земляники! Вот на этом снимке обалденно голубое, это что? Мускари, что ли? Они действительно такие голубые, или это только на фото так?

И еще, у вас на фото видно, что газон подходит вплотную к растениям. Он их не "задавливает"?

Вложения:

• %D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D1%81%D1%91-051.jpg
  7. Месяц земляники
    Благодарности:
    5.674

Месяц земляники

Захожу иногда.

Месяц земляники

Захожу иногда.

Благодарности:
    5.674
    Да, это мускари. Может быть они на самом деле и не такие синие, как на фото. Сейчас не могу точно сказать, забыла. Но мускари действительно имеют очень красивый и интенсивный синий цвет. :)]

Газон цветы не давит. Там примула элатиор, а у них очень большая и сильная корневая система, таких не задавишь.

Теперь на ручье мостик стоит. Только самого ручья летом почти не видно в зарослях. :)]

Вложения:

• середина-лета-172.jpg
  8. IrinaZb
    Благодарности:
    2.513

IrinaZb

Живу я здесь...

IrinaZb

Живу я здесь...

Благодарности:
    2.513
    Месяц земляники! Как у вас живописно!

9. Alyonka
    Благодарности:
    12

Alyonka

Новичок

Alyonka

Новичок

Благодарности:
    12
    Открою "военный" секрет - чтобы такое сделать в таком месте - "убиться" надо. Знакома с местным ландшафтом неплохо. Месяц земляники, действительно, ооочень неплохо поработала!

10. Hel
    Благодарности:
    1.671

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.671
    А у меня само собой образовалась на гравии (остатки большой кучи) настоящая земляничная горка... Вот только никак сфоткать не могу. И растет земляничка на камушках, и каждый год всё гуще.. и гуще.. - вкусная!! Вот скоро надо будет гравий закупать. А я и не знаю, боюсь, придется немного повредить земляничную горку..

11. b_l_e_f
    Благодарности:
    839

b_l_e_f

Живу здесь

b_l_e_f

Живу здесь

Благодарности:
    839
    Спасибо за ответ, но...
    Я по-прежнему в полном обалдении от Ваших знаний сортов. А если я не знаю названия сорта, то все остальное только экспериментальным путем?

зы: А вот такой еще вопрос. Хочу сделать что-то типа галеры или галеона, пусть с веслами, но вроде как затонувший корабль. Нос фигурный, типа торчит и весла. Из земли, разумеется. Как это будет технически пока не знаю, но уже подыскиваю растения. Так как это предполагается на улице, в смысле за забором, хотелось бы что-то вечнозеленое. Как на дне морском. кроме можжевельника казахского, свисающего вроде как с палубы, ничего в голову не приходит.
    Помогите, плиз. Может это уже известный прием...

12. Сергей южанин
    Благодарности:
    521

Сергей южанин

НеБывалый

Сергей южанин

НеБывалый

Благодарности:
    521
    Прошу совета.
    Привезли с моря полный багажник гальки, чтобы сделать сухой ручей, но не только в декоративных целях, но и в практических.
    По будущему сухому ручью будут отводиться дождевые стоки от одной из труб.
    Вопрос такой: Камешки на раствор сажать? И как сделать так, чтобы земля с клумбы не попадала в ручей?
    На фото будущий ручей.

Вложения:

• 18082010240 [1024x768].jpg
    • 18082010241 [1024x768].jpg
  13. Калита
    Благодарности:
    3.092

Калита

Соучастница

Калита

Соучастница

Благодарности:
    3.092
    Сделали на даче сухой ручей.
    Сначала с помощью черного пластикового бордюра выделили место, на котором будет расположен цветник среди газона.
    Потом закрыли место цветника черной пленкой, подоткнув ее края под край бордюра.
    Поверх пленки насыпали ручей из гальки. А по берегам ручья посадили ирисы и почвопокровные флоксы для начала. Потом буду досаживать другие растения.
    Ну и напоследок черную пленку начала засыпать мульчей из коры.
    Поскольку коры купили на пробу всего 2 мешка, то удалось засыпать лишь небольшой участок пленки.

Ну и собственно фото:

Вложения:

• 11.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
  14. phobos24
    Благодарности:
    1.715

phobos24

Живу здесь

phobos24

Живу здесь

Благодарности:
    1.715
    ТУТ не надо ничего менять, и так красиво!

15. Ната Ли
    Благодарности:
    1.642

Ната Ли

Живу здесь

Ната Ли

Живу здесь

Благодарности:
    1.642
    Именно пленкой закрывали или геотекстилем?? И как тогда будут на пленке расти почвопокровники?? Просто сейчас сама думаю, как насыпать мелкую белую гальку (у меня крупные камни белого цвета) - прямо на почву - так поди провалятся, или на геотекстиль, тогда как будут расти мои седумы и молодила /хочу их туда в качестве почвопокровных?