1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Универсальный контроллер пеллетной горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 28.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Сами пеллеты и зола

Вложения:

• 20150102_232859.jpg
    • 20150102_232908.jpg
    • 20150102_232942.jpg
  2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Сейчас наблюдал как горелка, на полной мощности не получала пеллет в достатке.
    Видимо подвисание пеллет в бункере, ну знаете, как бывает, начинает идти меньше, потом прочихивается. В общем алгоритм позволил спокойно пройти такой режим. Теперь и отработка на полной мощности чудес шнека есть ;)
    Буду ждать теперь морозов, вроде модуляция работает, нужно подольше погонять на хорошем минусе.
    Обдумываю, что сделать теперь в первую очередь. Склоняюсь, видя практически полный функционал контроллера уже на этом этапе, к wifi.

3. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Wifi в контроллер? А зачем? Имхо, такие вещи надо подключать только проводом. Слишком много глюков и точек отказа по воздуху получается. Я у себя за последние 10 лет столько сетевого оборудования перепробовал... Найти стабильно работающую комбинацию точки и оконечных устройств тоже не всегда легко. А проблемы вылезают на серийном оборудовании только в путь. Виснет и адаптер и точка, у многих проявляется только при включенном шифровании, без него стабильная работа месяцами. Ну или сеть есть, а пакеты ходить перестают. На работе недавно вообще красоту с яблочной вайфайной точкой поймали - мало того, что эта срань сеть udp забивает и не-яблочным устройствам жить мешает, так еще и кольцо на ровном месте устроила, целый сегмент положив, искать задрались. Учитывая, что неизвестно, что у конечного пользователя за железо стоять будет, я голосую за провод штатно, а вифи к нему всегда за 500 рублей внешний прицепить можно без переделок

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @wizard_s, Все конечно так, но ethernet адаптер так же может виснуть.
    Вопрос web сервера для размещения страницы котла и системы очень актуален.
    Так же контроллер котла и контроллер, несущий web, могут страховать друг друга от зависаний.
    Сейчас, да же для пмж, необходим удаленный контроль и управление.
    Ну а устойчивость систем, безусловно не велика, однако, куда деваться? Функционал нужен.

5. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Ну... не знаю... глючащие-виснущие ethernet встречались пару раз всего, в основном старые риалтеки 10/100 вроде 8139, на которых до сих пор дешевые свитчи и роутеры делают, достаточно надежны, отработаны и обсосаны уже во всех вариантах, да и диагностировать проблемы во много раз проще, чем играть в пляски с беспроводными устройствами - видит ли сеть, поддерживает ли нужное шифрование, нормально ли себя ведет точка при одновременном наличии b, g и n- устройств в сети... Свое мнение, естественно, не навязываю как единственно верное...

По веб-интерфейсу - куда планируете его засунуть? Прямо в контроллер? Может, там вообще не изобретать велосипед и поставить что-нибудь одноплатное полоценное типа raspberry pi? Тогда автоматом получаем возможность делать веб на чем угодно, плюс gpio, подключение ИБП по USB, тот же wifi-usb адаптер, веб камеру для бункера и т. п?

6. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    Это не авария, точнее не всегда. Из возможных вариантов - у котла резко сбросили нагрузку (нагрев бойлера закончился, межсезонье, основная СО работает на минимуме), объем котла и первого контура небольшой (как в опопе, например), а в горелке и зольнике еще приличное количество пеллет догорает и тлеет. Если дельта установлена большая и теплосъем основной СО больше, чем выдает горелка на минимальной мощности, то возможность остаться в модуляции есть, если нет - надо гасить горелку и ждать. Второй возможный кейс наблюдал весной - горелка работает на околоминимальной мощности, периодически выходит солнце и греет так, что котлу в итоге приходится в стоп уйти. Солнце скрывается и котел опять из старт-стопа в модуляцию уходит

Последнее редактирование: 03.01.15
  7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Это интересная мысль- совмещение модуляции и старт/стопа ;):)
    Обязательно сделаю, спасибо!

8. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    В опопе еще регулировка минимального и максимального уровня мощности есть, ограничивает диапазон модуляции горелки. Сужая границы коридора приближаем к старт-стопному режиму.

Вот, что еще, на мой взгляд интересного про модуляцию - в старых опопах внешний и внутренний шнеки работают практически синхронно. В более новых (пусть меня поправят владельцы) - реализована возможность раздельной работы шнеков - особенно актуально должно быть при минимальных мощностях для более равномерной подачи пеллет. Большой шнек насыпает бОльшую порцию в горелку, а внутренний шнек эту большую кучку в течение цикла постепенно в пламя скармливает. С разнокалиберными пеллетами должно хорошо помогать

Последнее редактирование: 03.01.15
  9. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Мне кажется это у всех есть. Обязаловка.

10. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    Так как тоже делаю контроллер для своей горелки, то напишу свое мнение тут. Меня вдохновляет простота. На котле регулятор с цепочкой - просто, на газовом (АОГВ) где выставляешь ручкой температуру и горит - тоже просто. А залезть в меню, выбрать нужный пункт "увеличение мощности" и что то потом нажать - совсем не просто. Погодозависимое регулирование - чушь:
    попробуйте повесить проводной датчик температуры за окно, так чтобы он показывал реальную температуру весь день, а не от нагрева солнышка. Опять же, дом - инерционная система чаще всего, и _проще_ (для обычного пользователя) работать только по датчику температуры воздуха в помещении, разумеется безпроводному. Ведь цель - тепло в помещении, а не например температура воды теплоносителя (как например у меня сделано сейчас :)) (безпроводной датчик для улицы = проблемы с питанием при низких температурах), воду мерять только с точки зрения безопасности (контролировать перегрев).
    Точность...уже писали но повторюсь для DS1820B, меряющего +/- 0.5C обрабатывать сотые или десятые доли градуса - нерационально.
    wifi - можно сделать. Делается элементарно (ESP8266 загуглите), оптимально складывать статистику на какой нибудь внешний сервер, дистанционное управление котлом - при желании.

Не знаю на чем вы делаете, но хочу предостеречь тех кто будет что то подобное делать: arduino по моему скромному опыту не самая удачная платформа (хоть у меня и на ней). Ловятся замечательные глюки (например работает от одного блока питания 5в, но глючит от другого при определенным образом настроенных прерываниях на внешних портах (PCIINT), при этом голый контроллер работает от любого без проблем. Вообще разные грабли всплывают довольно интенсивно, тут кто то в теме про реле писал, подтверждаю: у меня маленькие 5в реле не прожили и сотни переключений (замкнулись), поставил симисторные переключатели с опторазвязкой (в SIP корпусе).

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    У К нет :)
    У нее нет настройки нижней границы :)
    Согласен, но у меня сейчас нет горелки с двумя шнеками. Если таковая появится, я бы хотел реализовать именно такую схему. Малый шнек, собственно для того его и ставят, должен очень плавно подавать пеллеты, снижая пульсации и выравнивая характеристики горения.
    Решил потихоньку разгребать угол, где за кучей основных пеллет, на которых сейчас работаю, скрывается остаток светлой 6ки. Нужно будет через месяцок до них добраться и попробовать на хорошем сырье. Сейчас розжиг шел минуты три (первоначальный розжиг), горит фитиль и все, хоть убейся, тэн пашет, а там фитилек и все. Ничего не трогая (лечу на одних и тех же настройках) все раскочегарилось. Я в общем проверяю алгоритм, ведь основная задача - это же не обилие настроек, которыми хочется смаковать, а алгоритм, способный на "заводских" настройках ни о чем не задумываться пользователю т. к. 99% хочет не ковыряться в настройках, а жить полноценной :) жизнью. Впрочем, как и я :)

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Как я уже писал - это просто нормальная работа котла с режимом модуляции.
    Если солнышко встало, то свет в комнате поневоле надо выключить.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @StF ! Коллега!
    Наконец-то не сам с собой!
    Я делаю на армах
    Нужен действительно, хороший стабилизированный источник питания.
    Ардуинки будут работать с Вашим дисплеем, выше - никак.
    Хотя, экран- это не главное.
    Такой контроллер вполне может жить и работать на отлично!
    Мои реле пока работают, согласен, что нужно делать примерно как у Вас силовую часть.
    Я это буду делать позже
    Смотрю у Вас самопальная горелка? Не описывали еще ее здесь?

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Прекрасно работается с использованием погодозависимого управления. Датчик ставится для этого на северной стороне, плюс находится не просто в воздухе, а прикрыт сверху изоляцией. Чтобы он более воспринимал температуру внешней стены, а не воздуха. А ведь нас именно это и интересует. Но и датчик в доме при этом никто не отменяет. Потому как действительно, никакое погодозависимое управление не сможет учесть тепло от включенных электрических приборов (как, к примеру, у нас в бухгалтерии) и солнечную инсоляцию.

15. StF
    Благодарности:
    344

StF

Nobody is perfect

StF

Nobody is perfect

Благодарности:
    344
    @Vashnovosel, только парой слов. Пока у нее есть сложности в конструкции, которые надо победить: а то похожа на хромого пса: лает, но догнать не может. :)
    Реле обычные можно использовать, главное не ставить, видимо, самые маленькие, как я сделал первоначально (12 на 8мм и высотой около 5мм).

А графический у вас просто большого разрешения или с тач-скрином впридачу? Графические в пределах пары дюймов с ардуинками работают (I2C/SPI).

Армов - не умею. Учился на 8051 и PIC но это было ...блин 10 лет назад было, как то не задумывался как время быстро летит... :)

@Alisan, разумеется работает всё, раз продается, а если не работает - можно заставить работать (вспомнил вы картинку выкладывали к ретортной горелке где мешалку делали давно :)
    Просто мне кажется что можно без него обойтись при наличии датчика температуры в помещении.

Статус темы:
Закрыта.