1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Универсальный контроллер пеллетной горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 28.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Так лучше, мне кажется. Всё хотел спросить, а основной алгоритм работы вы с К срисовали? Это то же большая работа, сидеть с секундомером и т. д. писать таблицы... Или свой сочинили?

2. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Я применил такой же, как у К подход к настройкам. Время подачи и время паузы. Пока я не делал чего-то особенного в профиле "дома", плавующий алгоритм нужен в других профилях.
    Или я не понял вопроса? Я не сидел никогда с секундомером, у меня и так до этого все выставлялось временем подачи и временем паузы. Считаю этот подход более правильным, чем комплектация горелки весами :)

3. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    А воздух?

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    То же выставляешь сам. Так и не понял вопроса. Видимо у Вас есть только настройки мощности и То, так все и осталось?

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    В свое время, когда я мог выставить только То и мощность, не имея других настроек, еще тогда писал, что если человек не обучен теплотехнике, то ему проще оперировать тем, что он видет. А видет он как валятся пеллетики и через какое время, глаза видят как пеллетики свалились, как разгорелись, как выгорают, визуализация очень помогает не обучать СО, а рекомендовать подстраивать то, что необученный человек сам видет.

6. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    То же не понял-). Много чего ещё есть... Но разговор не об этом. Но ответ я получил. Спасибо.

7. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Нет, с секундомером не сидел :), если Вы намекаете содрал ли с К? Так не считаю, т. к. писал о таком принципе настройки еще имея ом, когда о К и никто не знал. У К настройки подачи, паузы и воздуха. Это корневые сущности, которые не изменить и все пляшет от них.

8. Анарам
    Благодарности:
    1.657

Анарам

Живу здесь

Анарам

Живу здесь

Благодарности:
    1.657
    Россия, Московская область, Раменский район, дерев
    Совершенно согласен. А то получается шиза. То что видно, то учитывать не нужно, но вот что ненаблюдаемо, это и нужно настраивать.

9. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    Ну здесь кому что ближе. Дело вкуса. Мне лично по фиг. Я на работе с какими только алгоритмами настроек не сталкиваюсь-). Привык к разной и часто весьма странной логике производителей. Оборудование одного и того же назначения может иметь 30 параметров 2\3 из которых вообще никогда не трогаешь и пару кнопок для доступа, а может иметь 99 параметров и клавиатуру внутри или вообще внешний ИК пульт. Но круче всего то, для работы с которым нужен ноут с СОМ портом, и спрашивается за каким хреном?

10. Павел К.
    Благодарности:
    12.979

Павел К.

Живу здесь

Павел К.

Живу здесь

Благодарности:
    12.979
    "Ты на что намекаешь царская морда?"-)
    Здесь слово содрал не то. Скорее, использовал родной алгоритм. Я имею в виду модуляцию.

11. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Модуляция будет иной

12. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Каким образом человеке может настроить воздух сам? Особенно такой, который горелку видит впервые? Производительность шнека на разных пеллетах может отличаться вдвое.
    Поэтому настройка режима работы горелки с помощью весов оправданна и целесообразна. И применяют ее практически все производители пеллетных горелок. Финны, датчане, шведы, чехи. Они все тупые?
    Можно, конечно, плюнуть на это, задрать воздух под 70 ед., как в Китурами, в расчете на максимально возможную производительность шнека и тогда получим достаточно качественное сгорание на любых пеллетах. Ну а то, что иногда КПД будет, мягко скажем, не оптимален, на это внимание обращать не будем. КПД можно вытянуть излишне переразмеренным теплообменником. Что, по сути своей, и делает Китурами. Его высокоэффективный теплообменник позволяет получить достаточно высокий КПД при любых возможных вариациях избытка воздуха.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    О том, что пламя пляшет в такт изменениям подачи шнека, в теме про горелку Китурами уже писалось не раз. Колебания есть. Пламя гуляет. Кислород пляшет от 8% до 10-11%.
    Дымогазы на градус -два. Температура котла тоже немного гуляет.
    Но, в целом, на работу котла это особого влияния не оказывает.
    И еще эффект очень зависит от массы одновременно горящего топлива. В ОМ, Платинум Био, или в моем котле на реторте, масса горящего топлива выше, чем в Китурами. Поэтому амплитуда колебаний горения меньше.

Тут очень зыбко. Дымогазы могут лететь вверх как при избытке подачи воздуха, так и при увеличении подачи топлива. А действовать с воздухом в каждом случае надо по разному.
    Хотя поляки применяют в угольных горелках некий механизм регулировки горения по температуре дымогазов. Но суть способа не раскрывают.

14. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Вы правы, но это легко обходится рекомендуемыми параметрами настроек в инструкции- вес/порция/пауза/воздух/мощность. Человек спокойно осуществит настройки сам по этой таблице.
    По длине языка пламени можно дать примерные настройки коррекции воздуха.
    P. S. Уезжал на полдня, учитывая, что прошивку с повторным розжигом, если умер на полной мощи установил вчера вечером, то все замечательно. Домашние мурлыкают от комфорта температуры без бросков. Горелка работает исправно и четко. Вообще без изъянов. Это и начинает напрягать. Но проверить можно только в предпродакшн. Впереди, как минимум, год стагнации и лето. Есть время отладится. Хотя уже что отлаживать? Нужно за 1-2 вечера модуляцию черкануть и остальное- рюшечки. По существу, есть понимание, как сделать web морду, недороГа и быстро, но праздники вышибут, может и к лучшему. Откатаю модуляцию.
    Да же пришло понимание вариаций на тему контроллер у котла (светодиоды состояния далеко), контроллер вместо комнатного термостата, состояние у котла и тп.
    В общем модуляция будет через 1-2 дня, но нужно еще и писать самоочистку, через N кг
    Пока, после модуляции, ближайшее, что вижу, это web с камерой и управление насосами ;)
    Есть ли у кого мысли насчет приоритезации ?

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    По поводу системы регулировки по дымогазам- это имхо уже профессиональная тема, требующая газоанализатора. Пока, накидываю список покупок :), в случае, если изделие окажется востребованным. :), но кризис меняет карты, правда в лучшею для отечества сторону ;)

Статус темы:
Закрыта.