1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Универсальный контроллер пеллетной горелки

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Vashnovosel, 28.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    По веб-морде - можно взять за основу приблуду к опопу https://github.com/motoz/PellMon и в контроллере реализовать опоповский протокол (вобщем-то несложный). Если интересно как вживую выглядит, могу в личку ссылку кинуть, чтоб в инет не светить адрес
    У меня эта штука крутится на raspberry pi, там же сидит apcupsd для бесперебойника, думаю туда же кромшредер подключить, когда научусь с ним общаться по CAN.

Последнее редактирование: 31.12.14
  2. leo270474
    Благодарности:
    3.513

leo270474

Модератор

leo270474

Модератор

Благодарности:
    3.513
    ХМ. :um: Нужно подумать над ситуацией. :hndshk::pioner: Да прессостат именно реле давления (диапазон работы) https://www.google.com/search?q=работа прессостата газового котла&newwindow=1&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ei=tr6jVJjNBMfoywPos4GACw&ved=0CAoQ_AUoAw&biw=1920&bih=968 Но именно контроль за коэффициентом разряжения в камере сгорания Амимометр (не всегда наружное исполнения крыльчатки) эта функция есть у газоанализатора (без единиц скорости потока просто отрицательное давление) :hndshk::hello:

3. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Не более 35-45сек., все зависит от того, как разлетелись пеллеты.
    Типа термопарой делать заер в топке и в дымоходе? Можно поподробней? :hello:

4. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Давно хожу вокруг да около, но пока, ищу другие варианты. Это открытая платформа, имхо в нашем деле может работать на выход, что и сделали, на выход информации проблем нет, можно ставить что угодно, хоть роутеры шить альтернативой, а ведь задача-то работать и по командам. Здесь gsm - мерво-рожденный ребенок. Нет перспектив. Нужно канал туда-зЮда через интернет, нужно шифрование, свой протокол, дырки нельзя сверлить внутрь сетки и тп.
    Здесь нужен модуль. Да, сложнее, но безопаснее. Можно вобще просто поступить- сделать сухие контакты и дать пользователям самим управлять и прикручивать внешние фишки, но на свой страх и риск. Есть минус- все репутационные риски будут ве равно на системе, а не на школьниках-монтажниках, прикрутивших мастеркит.

5. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Джонн вынудил написать. Т. к. только полоумные ваяют свои контроллеры (имхо), спят в обнимку с планшетом и смотрят каждые 2ч за состоянием системы, хочу написать заметки параноика- на улице американские горки с температурой, вечером сильно просела, инерция дома была ощутимой, горелка работала в обычном режиме, но под утро, когда было -21-23, она работала практически нонстоп, а на улице было уже -13. Компенсация промерзания наружных конструкций была отработана полностью гистерезисом 0.5"С
    Никаких вылетов по температуре помещения не было. Было только - время пауз между стартами.
    При хорошо утепленном доме, а сейчас это норма, заморачиваться на погодозависимость не нужно. Ве решаемо настраиваемым гистерезисом.

6. wizard_s
    Благодарности:
    778

wizard_s

Живу здесь

wizard_s

Живу здесь

Благодарности:
    778
    У колонки камера открытая, сверху над теплообменником вытяжной колпак, через который в дымоход подсасывается воздух из помещения, этот воздух колпак и охлаждает. На колпаке сидит "датчик тяги" - термореле/термопара/термистор/и т. п. В простом варианте термопара у запальника питает э/м газовый клапан и подключена через этот датчик. Тяга уменьшается - колпак охлаждается хуже, питание электромагнита клапана прекращается. В случае пеллетника (пока на уровне идеи) - сделать в топке/начале дымохода что-то типа трубочки-канала, пока в котле нормальное разрежение воздух подтягивается через трубочку в котел/дымоход, дальний конец трубки получается ощутимо холоднее, чем ближний к котлу. При уменьшении разрежения и опрокидывании тяги трубка прогревается более равномерно. Смотрим на дельту и делаем выводы о тяге. Можно еще в сторону автомобильного MAFсенсора посмотреть. Он воздушный поток считает, замеряя охлаждение проходящим воздухом нагреваемой спирали, причем, делает это точно

7. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Начинаем с прессостата, заканчиваем анеометром. Последний работает в связке с дымососом, у кого он есть, и поддерживает необходимое разрежение в топке. Так устроено ныне у меня. Только у меня еще и самопальный стабилизатор тяги имеется. Разрежение поддерживается на уровне 8-10 Pa, независимо от мощности и температуры на улице.

8. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    @Alisan, @leo270474, Не считаете, что мы все усложняем?
    Давайте разберем по полочкам что нам дает понимание есть тяга или ее нет?
    Розжиг? - уйдет в ошибку.
    Качество сгорания? Так еще и цО замерять нужно тогда.
    Возможное задымление и пожароопасность обратной тяги?
    Обратную тягу мы и с вентилятора снимем, впрочем, как и разряжение.
    Мы подаем пид на вентилятор, и считываем пид, может разница и есть анеометр? ;):)если уж имхо делать, то датчик дыма ;), остальное с вентилятора снимем ;):)

9. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Есть немного. :aga:
    Но сама по себе эта приблуда не заменяющая, а дополняющая рубежи безопасности.
    То есть, будет розжиг с ошибкой хорошо, а если не будет ошибки? Сработает датчик температуры, а вдруг нет? Пожаробезопасности много не бывает.

Так у корейцев устроено. Но у них чувствительность метода получилась низкой.

Последнее редактирование: 31.12.14
  10. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Слушайте, решается уровнем пеллет в бункере (такой датчик и так нужен), и датчиком дыма.

Давате применять ассиметричные методы ;), не усложняя ;):)

11. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Датчик дыма сообщает об уже имеющемся возгорании, датчик разрежения - о возможном. То есть первый фиксирует, второй предупреждает. Разница в этом.

12. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Не уверен, что все случаи так закрываемы.
    Хотя, не проще сделать геркон у микро лепестка на шарнире (на дымоходе)
    Типа дверной петли, калитка открывается на несколько мм внутрь дымохода, на ней магнит, рядом геркон.

13. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Чем дальше иду, тем больше мучает вопрос- сколько людей ночевало у горелки ом, создавая и отлаживая алгоритм?
    Оставь покой, всяк сюда входящий :)
    Кто решить повторить путь, пусть готовится к огромной отладке.
    Такие чудеса случаются, при организации параллельных интерфейсов и фоновой работы горелки!
    В общем отладил аппаратный watchdog, поймав ночью зависание контроллера. Не писал, но специально проверял устойчивость системы, без аппаратных средств перезагрузки.
    Неделя. Кто делает для себя- опасайтесь зависаний, все нужно хранить на флэше и обрабатывать режимы выхода на перезагрузку и возобновления работы. Вроде отладил. Надежность повышается в разы. Но что бы реализовывать аппаратные средства слежения, необходимо понимать общую надежность (устойчивость). У меня неделя работы. Вполне. Теперь с реализованным аппаратным watchdog, вопрос устойчивости закрыт.
    Ввел новый алгоритм (дополнительный) на режим полной мощности и угасание в этом режиме.
    В общем работаю на общую надежность и устойчивость алгоритмов.
    Думаю, что буду дальше следить за погодой, пока, до морозов буду делать обработку дополнительных алгоритмов пожаробезопасности. Думаю ввести пользовательский термометр, крепим куда хотим, контролируем температуру. Думаю Т одной гофры мало. Лишним не будет точно. Я хочу еще контролировать и температуру например своего адаптера (пригодится и на будущее).
    Потом этап модуляции.
    Вообще, уже доволен до Ж, ведь я не ловлю теперь нерозжиги! У меня нет никаких ошибок уже более недели (на К были по 2 раза в день!). Да же в таком состоянии, контроллер уже для меня в разы лучше К! В общем всех с новым годом!

14. Alisan
    Благодарности:
    14.155

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.155
    Всех с Новым Годом. :hello:

У герконов большой гистерезис. Не люблю их поэтому.

15. Vashnovosel
    Благодарности:
    4.930

Vashnovosel

Живу здесь

Vashnovosel

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    4.930
    Подключил все профили. Каждый из них настраивается индивидуально. Конечно, в основном, они необходимы для разных температурных режимов помещения. Подглядел проблемы в соседней теме, сделал настройку максимальной температуры котла. Правда у меня датчики не гуляют на 10"С, но плохую теплоизоляцию датчика, сделанную нерадивым монтажноком, никто не может исключить. Сделал настройки всех циклов розжига и повторных операций розжига и угасания пламени. Может и пойду на модуляцию, оставив, пока, контроль температуры гофры, а дополнительный датчик сделаю по ходу отладки модуляции. А то мороз пообщещали через 5 дней, может модуляцию прогоню, хотя бы денек, для начала.

Статус темы:
Закрыта.