1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделал сам ТН Вода-Воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Tritel, 28.12.14.

1. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Вставлю свои 5 копеек.
    В межсезонье отапливаюсь кондеем, установленным под потолком. Ближе к потолку воздух нагревается быстро. Пол остаётся холодным очень долго. Фактически, греется больше перекрытие чем пол. Всякие шаманства по изменению направления потока помогают незначительно. Когда горячий воздух дует в ухо - это неприятно.
    Это я к чему. Установив нагреватель вверху, гореть будем в основном потолок. Оно Вам надо?

2. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Те, кому нужно эффективное комфортное отопление при небольших расходах на энергию будут устанавливать нагреватели внизу за исключением всяких ИК-излучателей.
    Остальные просто не любят физику или не умеют использовать её законы себе во благо.

Наверняка у пациента подполье не располагало к монтажу воздушной отопительной системы "по_уму", а использование чердака было компромиссом. Так тоже можно, это я могу понять, но спорить до хрипоты, обосновывая энергетический смысл воздушного отопления сверху могут только очень увлечённые диффузией пациенты.

Тёплым воздухом надо дуть снизу, это дешевле и результат будет гораздо комфортнее, внизу тоже будет тепло если забирать для нагрева именно нижний воздух.

3. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Осмелюсь заметить что у меня комфортная температура во всем доме. В спальнях стабильно поддерживается 24 плюса. В гостинной 22.5 круглосуточно, причем температура на уровне пола во время работы тн равна температуре на уровне 1.5 метра от пола. Изучавши эту тему перед установкой со я добровольно отказался от вент каналов в полу. Это в 4 -5 раз увеличивало стоимость последних при тех же характеристиках со и еще больше гамороя в плане обслуживания (очистка от пыли)
    Разница между нами в том что вы теоретик с условным уровнем знаний а я практик реализовавший эту идею в жизни
    Пы. сы. Температура пола под диффузорами (вент решетками) на градус меньше температуры дующего воздуха +26
    Чтоб воздушная со грамотно работала оборудование должно быть подобрано с учетом теплопотерь здания и кратности воздухообмена

Последнее редактирование: 23.02.15
  4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Тиамо, лично вы в жизни нечто подобное реализовали? Или все ваши суждения по одному видео
    На монтаж оборудования я планировал пригласить специалиста из местных с большой буквы с в трех парах кавычек
    По результатам разговора с ним специалист был послан во свояси тк его схема разводки была в пять раз затратней и обосновать это он не смог с научной точки зрения

5. Gaunt
    Благодарности:
    10.084

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.084
    Сколько шума из ничего.
    Тиамо говорит правду, тёплый воздух движется=поднимается вверх самостоятельно. Что логично ведёт к экономии.
    Игорь говорит правду, ибо, если дуть вентилятором, что сверху, что снизу, расходы практически те же. Причём, если дуть именно в пол, может оказаться дешевле ...ИБО невозможно дуть сечением, равным площади потолка или пола.
    Энвиро говорит правду, ибо насчитать и слобать канальник при безграничном кредите наиболее эффективно. Можно все насчитать и взять за это деньги...

Но, ребята, вам скажу: прямая конденсация в тёплые стены очень комфортная, хватает 16-18 градусов в помещении. Ибо движения воздуха любой температуры практически отсутствует. Как заметил Декабрино, человеческое тело нужно комфортно охлаждать. Любое движение воздуха, температура которого менее 36.6 градусов, всегда потребует больших расходов на отопление.

Всех с праздником :)

6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Здесь обсуждают воздушное отопление и его рациональные моменты.
    Я объясняю почему отопление ТН при подаче воздуха снизу будет обходиться дешевле.
    Пациент пытается перейти к обсуждению персоны Тиамо вместо того чтобы доказать что расположение конденсатора вверху выгоднее энергетически чем его расположение внизу.

Все тролли ведут себя именно так потому что доводов по существу не имеют.

ИгорЪ напрасно кипятится. Он сделал то что сделал и оно работает.

Если перечитать внимательно посты Тиамо то станет понятно что Тиамо не писал о том что так работать не будет. Тиамо писал о том что подавая и забирая воздух для нагрева снизу можно выиграть энергетически, а коль скоро за энергию приходится платить то выиграть получится финансово.

Это касается как затрат на собственно нагрев так и затрат на перемещение кубометров воздуха.

Топикстартер справедливо пишет о том что выгодно увеличивать площадь конденсатора но пишет только об одном положительном моменте - об уменьшении скорости потока воздуха с уменьшением его шума. Я добавляю замечание о том что увеличение площади конденсатора приведёт к снижению температуры конденсации, чему дополнительно будет способствовать перенос внутренних блоков вниз.

Это прямой путь к уменьшению расходов на отопление.

7. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Фигасе ХолиВар.

Все правы. Есть свои плюсы и в верхнем расположении, и в нижнем.
    Лично я поставил на верх, т. к. снизу у меня диван стоит :) в этом месте, а в другое место тоже свои неудобства...И вообще, всё это будет переделываться когда будет готов второй этаж. А сейчас это вообще нечаянно удавшийся эксперимент, который нечаянно стал основным отоплением.

Вообще, я считаю что располагать и делать надо ситуационно. Кому как в данном случае удобнее и выгоднее. Если совсем уж пофиг, конечно лучше в низ.

Еще, я не согласен по поводу направления воздуха на окна. Зачем увеличивать дельту температур между поверхностью стекла и обтекаемым эту поверхность воздухом? Чтоб увеличить передачу тепла на улицу?

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А почему батареи размещают именно под окнами?
    Потому что правильнее не греть воздух в помещении, а компенсировать теплопотери, а они происходят через окна и в меньшей степени двери.
    Кстати температуру под потолком/крышей нужно стремиться тоже снижать, это позволяет делать нижнее расположение выдува и всоса, верхнее расположение приводит к тому что воздух вверху очень тёплый2 если не написать почти горячий. Это приводит к резкому увеличению теплопотерь через крышу, а она по строительным нормам составляет 44 и более процентов от общих теплопотерь.
    На самом деле нужно стремится к снижению температуры теплоносителя, в данном случае это воздух и температуры конденсации. Плюс упростить перемещение теплоносителя.

9. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    А вот тут есть нюанс. Если шторки длинные, и перекрывают радиаторы, то это вред, Тобишь, в доме становится значительно холоднее. А если шторы короткие, или лежат на подоконнике таким образом что радиаторы смотрят напрямую в помещение - то это есть хорошо. Т. к. радиатор в данном случае работает как тепловая завеса подогревая сразу же тот воздух, который просочился между шторкой и подоконником. Но между шторкой и стеклом (некий тамбур) температура воздуха значительно ниже чем в помещении - и это есть гуд.

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    потому что работают по принципу конвекции, и это правильно, но сравнение неуместно тк ПРИНЦИПИАЛЬНО РАЗНЫЕ системы отопления сравните с тепловой завесой на водяном контуре, (в магазине на входе видели?) если уж так хочется провести параллель с системой отопления с водным контуром
    и это основной довод

11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Факты и доводы :
    upload_2015-2-23_21-18-20.png
    1 как рекомендует ставить канальный блок производитель
    upload_2015-2-23_21-20-41.png
    распределение тепла от настенного блока (обратите внимание на высоту установки)
    upload_2015-2-23_21-22-49.png
    и напольно-потолочный в двух вариантах
    у каждого производителя есть рекомендации по использованию оборудования и с ними @Тиамо, нужно как минимум считаться, ибо ему, производителю как минимум виднее что можно а что лучше не стоит делать с оборудованием.
    если уже и ставить внутренний блок на пол то стоит выбрать тот который предназначен для этого задумкой инженеров

12. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Аргумент. Значит я нечаянно всё правильно сделал :victory:

13. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Тиамо прав с точки зрения эффективности и комфорта лучше делать решётки около окон или наружной стены. возврат воздуха ближе к выходу из комнаты или в коридоре. если комната большая и решётка в центре потолка около окон и стены будут холодные зоны. дуть может и сверху в низ и на оборот

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @enviro, вопрос изначально чуть другой. тут человеку рекомендуют с настенным бытовым блоком имеющимся в наличии поступить так:
    счем я в корне не согласился, и из за чего весь сыр бор...
    схему моей разводки воздуховодов по дому от канальника я готов подробно с обоснованием рассказать и обсудить тут: https://www.forumhouse.ru/threads/147020/page-192#post-12189178

15. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639