1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделал сам ТН Вода-Воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Tritel, 28.12.14.

1. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я один вижу на картинке спарва внизу более равномерное температурное поле при расположении подачи тёплого воздуха снизу притом что почему-то диффузор они разместили фактически на высоте подоконника? В то время как верхнюю подачу они нарисовали из-под потолка.
    Картинки учитывают окно как основной холодильник в комнате?

2. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    странно что не заметили какой кусок потолка греется воздушным потоком направленным в него, и кстати обратите внимание какой кусок пола греется потоком воздуха сверху вниз при потолочном размещении того же блока, и самое интересное тоже обратите внимание внутренний блок тот же и потребление электроэнергии то же т. к. независимо от его размещения двигатель приводящий в движение центробежный вентилятор не поменялся и скорость вращения то же...
    есть еще вопрос: не задумывались над тем что при потолочном размещении внутреннего блока дельта т (входящий - выходящий) воздуха будет меньше, соответственно меньше тепла нужно будет тянуть компрессору с улицы в дом что позволит работать последнему при меньших оборотах = с меньшими энергозатратами что возможно скажется на копе в конечном результате

надо бы сюда пригласить Декабрино на такие дебаты :aga: он думаю расставит все точки над "и" (над "е" по две :cool:) возможно даже вам Тиамо достанется долгожданный Хрустальный компрессор с коп 24:)] за чудо анжанернай мысли:aga::aga::aga:

Последнее редактирование: 24.02.15
  3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я так понимаю что расположенный вверху блок забирает воздух с температурой 30 и выше градусов и пытается сообщить этому горячему воздуху дополнительное тепло.
    А вот расположенный внизу блок забирает воздух с температурой 21 градус и легко его нагревает. До 33 греть совсем не нужно.

Ваши "весёлые картинки" не содержат очень важной информации: энергетических затрат пи первом и втором вариантах.

Я пишу именно об этом.

4. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    нет нет нет нет и еще раз нет... забирать он будет 24-27 (учтите еще производительность вентилятора, от куда он по вашему мнения возьмет почти тыщу кубов воздуха за час) а на выход давать 33 судя по картинке
    во втором случае 21 на входе 33 на выходе
    в каком случае больше работы компрессору?
    (шла четвертая страница объяснений)
    есть еще и сторонние наблюдатели всего этого безобразия потолок (случай 2) и пол (случай 1)
    подогреваемые
    вопрос второй вам как пользователю тн что лучше греть пол или потолок

Последнее редактирование: 24.02.15
  5. rimer
    Благодарности:
    525

rimer

Живу здесь

rimer

Живу здесь

Благодарности:
    525
  6. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Греть нужно стену с окном и крышу, компенсируя теплопотери, которые происходят через ограждающие конструкции. Вы знаете как распределяются в процентном отношении эти теплопотери? В этом смысле самой правильной реализацией является "тёплая стена", но об этом в другой теме.

Я смотрю на картинку и не вижу чтобы блок, изображённый на ней, забирал воздух с иной температурой. Слова и картинка входят в противоречие. Картинка не отражает происходящее?
    Картинка на самом деле происходящее не отражает.
    Эти картинки имеют смысл только в том случае если условия в них стандартизованы, а это очевидно не так.

При этом греть до 30 и выше не нужно, однако приходится при небольшой площади конденсатора. Приходится сильно греть и с большой скоростью гонять воздух имея низкий СОР и большие аэродинамические потери. Увеличивая площадь конденсатора можно уменьшить температуру конденсации и скорость прокачивания теплоносителя, уменьшатся аэродинамические потери и вырастет производительность ТН по теплу.

Отдельно добиться повышения эффективности отопительной системы на ТН можно оптимизацией расположения мест всоса холодного и выброса подогретого воздуха. Забирать сверху и сверху же подавать энергетически менее эффективно чем альтернативный вариант.

Правильная картинка последняя.
    При нагревании верхнего воздуха эффективность именно шестёрочка.
    При нагревании нижнего воздуха эффективность системы повышается до девятки.

7. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Ннда... Попробуйте написать официальное письмо с рац предложением в головной офис дайкин, лджи, Самсунг, миц электрик, миц хэви, тошибу, и остальным. Думаю они оценят ваши предложения по достоинству, (будет еще один хрустальный компрессор в коллекции). Главное в письме упоминать не забудьте что в школе хорошо усвоили "конвекцию" из курса физики за 7й класс. Это будет самый серьезный аргумент
    А если серьёзно скачайте для начала каталог любого производителя по внутренним блокам мульти или полупром сериям. Там много будет картинок подобных представленным мной. Изучите для начала. Кроме настенного, и напольно-потолочного есть еще кассетные, колонные, консольные, канальные и у каждого свои нюансы в распределении воздушного потока по помещению.
    И еще раз повторюсь все эти вещи создаются командой инженеров и к их рекомендациям по использованию оборудования стоит относится как минимум с уважением.
    Пс. Картинки представленные выше взяты из каталога индорюнитс2012 lg.(все авторские права соблюдены) Каталоги есть в открытом доступе на официальном сайте.
    И еще: Не изобретайте велосипед и не придумывайте колесо это создано до вас

8. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Именно так,
    На видео системы воздушного отопления ТН в каркаснике воздух забирают снизу и снизу же, заподлицо с полом, подают. Я его уже раза 3 размещал.
    Делают авторы так потому что прочитали учебник физики чего и Вам желаю. И не они были первыми кто читал ученики и делал воздушники.

Я вовсе на лавры изобретателя не претендую.

9. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Уважаемый @Тиамо, про воздушное отопление посредством канального кондиционера напомню - разницу между нами в том, что я себе посчитал и сделал, а вы посмотрели видео в нете и изрекаете свои умозаключения
    стема воздуховодов, как и все инженерные системы, должна рассчитываться и законы физики применяемые там далеки от курса физики за среднюю школу, для этого необходимо иметь хотя бы малейшее представление о процессах происходящих в самих воздуховодах http://56kss.ru/article/raspredelenie-davlenii-vozdukha-v-vozdukhovodakh
    и учитывать все факторы
    если уж коснулись этой темы в очередной раз тут приведу вам пару фактов на все ваши доводы:
    ваша схема (как на видео) мне понятна, и она имеет право на жизнь, только если коснуться экономической части: например стоимости материалов (давайте монтаж опустим, посчитаем его бесплатным, рукотворным в личном исполнении) то стоимость воздуховодов возрастает в 5 раз
    и это по самым скромным подсчетам в денежном выражении
    мне система воздуховодов обошлась 700$
    альтернативный вариант 700*5 = 3500$
    стоимость оборудования (наружный блок + внутренний) 1900$ константа
    вент решетки - 100 при вашем варианте минимум в два раза больше=200
    итого мой вариант=1900+700+100+100 (всякая мелочь)+120 (прокладка газовой и жидкостной магистрали, опресовка, вакуумирование, дозаправка по весам)=2920 округлим до 3000 на замочку
    ваш вариант =3500+1900+200+100+120=5820 (да я за эту сумму себе б лучше воздух-вода купил бы)
    когда окупятся лишние 2820$
    и это мы взяли только разницу в количестве воздуховодов, без дополнительных фильтров и прочих прелестей которые понадобились бы 100%
    а теперь представьте по результатам монтажа в расчетах обнаружилась ошибка и сопротивление воздуховодов оказалось в итоге слишком большим, в следствии чего давления создаваемого вентилятором внутреннего бока недостаточно для правильного пропорционального распределения воздуха по помещениям в итоге тн греет воздуховоды а в дом попадает гулькин болт (простите за мой французский), но выход есть всегда, ставим центробежные вентиляторы и что видим в итоге? какой будет конечный коп если в системе добавится потребителей ватт так на 200-400?
    и вот вам на картинке принцип распределения воздуха который работает у меня дома
    система разработана не мной и работает в мире давно, я лишь решил ее воспроизвести. задумку вынашивал, просчитывал, воспроизводил на протяжении 4х лет.
    нуу как то так... с увважением:hello:

Последнее редактирование: 25.02.15
  10. enviro
    Благодарности:
    639

enviro

Живу здесь

enviro

Живу здесь

Благодарности:
    639
    Про решётки в полах и как оно бывает

Вложения:

• 1424780611_hangin_out_01.jpg
    • 1424780599_hangin_out_02.jpg
  11. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    @Тиамо, это все имеет смысл в единственном случае: когда проект ты делаешь какому нибудь мажору не имеющему никакого малейшего зеленого понятия как что считается и моржа на тех же воздуховодах составляет процентов 50 идущих в твой карман
    анекдот в тему: мужик забирает мердесотый шестисос из автосервиса в Москве, берет в руки чек и внимательно изучает его - а что это за такая интересная графа "прокатило - 30 000 руб" ?- задает он вопрос мастеру
    не прокатило - тихонько отвечает мастер

12. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Ах да еще один гвоздь в крышку гроба (на всякий случай)
    во сколько раз должен вырасти коп от всех этих манипуляций чтоб лишние расходы (2820$) окупились?
    дано: средняя темп за сезон (с15.10 по 15.04) +3,2; коп при +6 = 3,61; срок службы оборудования (из паспорта) - 7 лет
    расход на отопление в месяц 20$

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я смотрю что Вы считали деньги, а вот ватты-киловатты не считали.
    Какая разница в цене монтажа при расположении внутреннего блока внизу и верху?
    Главное в том чтобы компрессор разместить ниже внутреннего блока.

Ответ мой: ноль целых ноль десятых хоть в долларах хоть в тугриках.

14. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    Здесь данные по моему дому конкретно предметно

15. ИгорЪ
    Благодарности: