1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделал сам ТН Вода-Воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Tritel, 28.12.14.

1. 777uran777uran
    Благодарности:
    1.334

777uran777uran

Живу здесь

777uran777uran

Живу здесь

Благодарности:
    1.334
    Ну там же у Вас без вентилятора. И про t тоже уточните плиз, вернее в Ваших сообщениях я видел +49,9С, всё в силе держится? Спрашиваю потому что у меня другая нужда - надо воду греть тёплым воздухом от внутр. блока..:)

2. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Да, у меня там без вентилятора. Воду воздухом моей штукой не погреешь.

Для этого нужно модифицировать внутренний блок, а не внешний.

3. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    На днях запустил свой Тепловой насос на второй сезон работы. Кстати, за лето давление не упало в геоконтуре. Всё ок.
    Итак, пуск прошёл не так уж гладко. В связи с тем, что температура грунта высока (около 10-ти градусов тепла) происходит интенсивный теплосъём через внешний теплообменник. Тобишь, трубки внутреннего блока за 20 секунд становятся горячими, а датчик температуры внутреннего блока не успевает так быстро среагировать, и дать команду на быстрое вращение внутренней турбины, и увеличить внутренний теплосъём. Таким образом, через секунд 20-40 происходит, видимо, неправильный режим работы компрессора, который вырубается по защите (видимо). Тобишь, надо заранее включить турбину внутреннего блока на максимум. Соответственно, вставил вместо датчика температуры резистор на 4,3 кОм. Ну и всё хорошо стало, хотя при данной температуре грунта, конечно, всё равно, внутренний теплообмен недостаточный. Надо вставлять еще один внутренний блок.

Просто куда его вставлять у меня пока еще не понятно, т. к. идёт отделка мансарды, и частичная переконфигурация дома соответственно. Поэтому ситуация со вторым внутренним заморожена до прояснения ситуации со строительными моментами...

А пока есть время подумать как прикручивать второй внутренний блок... И по этому поводу прошу советов.
    Последовательно? Параллельно, через тройники во фреоновых трубках?
    Какие ограничения на длинну трассы, особенно между внутренними блоками.
    Есть ли ограничения по разности высот?
    Как определить итоговый нужный объём фреона.
    Можно ли ставить сразу не два, а три, четыре внутренних блока на один внешний Старт-Стопник?

4. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Tritel, Соединить последовательно внутренние блоки - не самая лучшая идея. У них на выходе труба 6мм. Для жидко-паровой фракции это будет значительным сопротивлением.
    В мультисплитах соединяют внутренние блоки параллельно, но у каждого из них своя капиллярка, ну или эрв, трв. Иначе равномерно распределить фреон не получится.
    Количество фреона либо посчитать, завтра на рабочем компе может найду ссылку. Либо опытным путём, доливать пока в смотровом стекле пузырьки не пропадут, хотя... у вас же капиллярка, там с этим делом сложнее.

5. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    SergCh, я вот тут пока зима и дёшево, собираюсь купить инверторный кондей.
    Предположительно это будет
    Toshiba RAS-13EKV-EE / RAS-13EAV-EE
    Выбирал по принципу самый дешевый из приличных.

И вот его то буду делать по своей же схеме только со следующими доработками.
    1. Теплообменник последовательно к радиатору внешнего блока. Так советовал
    kmvtgn :
    2. Хочу два, а лучше три внутренних блока. Мультисплиты стоят для меня неподъёмных денег. А задача - уменьшить шум от вентилятора, и сделать несколько точек поступления тепла.
    В связи со вторым пунктом и вопрос. Как переделать сплит в мультисплит. А конкретно метод соединения внутренних блоков. Докупить ТРВшек, и сделать, всетаки, парралельно? Или последовательно, если вместо тонких выходных трубок перепаять толстые?

6. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    @Tritel, Ну и задачку вы себе поставили.
    Я за параллельный вариант, и использовать эрв, так можно будет, оставив систему под управлением штатного эрв (в этом аппарате ведь эрв?), равномерно распределить фреон в три параллельных блока.
    Три трв на такую маленькую мощность вы вряд ли найдёте, да и работает трв только в одну сторону и на не слишком большой диапазон температур.
    Ещё вариант, взять два дополнительных внутренних блока бОльшей мощности, тогда их сопротивление не будет сильно заметно на общем фоне при последовательном соединении.

7. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    SergCh
    pulse Modulating valve. (P.M.V) - Это, видимо ЭРВ. Да?
    Не понял, как вы предлагаете? Просто тройник после ЭРВ?

Пока что мне больше нравится с внутренними блоками бОльшей мощности.

8. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    Все-таки посмотрите в сторону мультисплита, на авито бывают хорошие варианты недорого, б/у. К тому же не горит пока, можно спокойно выбрать. Какой смысл новый брать? если будете теплообменник впаивать, гарантию потеряете

9. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    @kmvtgn, мультисплиты новые инверторные оч дорого. А неинверторные - не хочу.
    Кстати, вот одна из причин почему инвертор хочу - чтоб его можно было запустить от дешевого генератора с аппроксимированной синусоидой. Так ли это? Можно инвертора от таких генераторов пользовать?
    А то там с инверторами тоже целая канитель. Они, оказывается, бывают настоящими, а бывают и "так себе наполовину" инвертора...

На авито, кстати, почему-то полнО внешних блоков мультисплит инверторных систем. Только как к ним потом внутренние подсоединять? Электроники то нету... Видимо никак.

Еще, БУшку я уже один раз купил... Там не работало всё. Давление компрессора можно было пальцем удержать, электроника была выгоревшая, клапана не держали... Вобщем, выбросил...

10. ИгорЪ
    Благодарности:
    766

ИгорЪ

Живу здесь

ИгорЪ

Живу здесь

Благодарности:
    766
    дам подсказку, есть еще наружные блоки универсальные из полупром серии
    они могут работать как на один внутренний блок так и на несколько (параллельно подключенных)
    такова плана у меня стоит LG uu18w и я им очень доволен. компрессор в нем с хорошим запасом мощности (такой же в 24й и 30й модели этой серии)

11. kmvtgn
    Благодарности:
    6.946

kmvtgn

kmvtgn

Помощник модератора

Благодарности:
    6.946
    Инвертор запустить от дешевого генератора можно. только там не апроксимированная синусоида, а вполне себе синусоида, у которой плавает частота и напряжение от нагрузки. Неинвертор от дешевого генератора тоже будет работать. Апроксимированная синусоида на выходе преобразователей (в быту инверторов) из постоянного напряжение (АКБ) в переменное. Или у дешевых бесперебойников.

Для решения Вашей задачи подойдет и "так себе наполовину" инвертор

К внешним блокам мультисплитов обычно подходят внутренние блоки того же производителя (только это оччччень большой секрет). Ну невыгодно производителю делать зоопарк внутренних блоков, подходящих только под мультисплит или только под одиночный сплит. И на складе опять же неудобно. Только такое действует для более-менее серьезных брендов, не "ОЕМщиков". У ОЕМщика Баллу, была такая анекдотичная ситуация, когда наружки и внутрянки от инверторов одного года выпуска друг к другу не подходили! Их на сервисе различали по цвету коробок (зеленая или оранжевая). Просто завод выпустил одну партию ОЕМ одного производителя, а потом другого. Под одним названием. Ну, чтобы не тратить деньги на новую рекламную компанию.

С БУ конечно нужна осторожность. Или помощь разбирающегося человека со стороны. Но в целом эта игра стоит свеч

12. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Да, это эрв. Причём на сколько я понял, обычный, шаговый.
    Нет, не тройник, и три эрв на каждый внутренний блок свой. Ими можно равномерно распределить потоки как кранами, а можно и управлять с помощью драйвера эрв, полностью открыв штатный клапан и сняв с него управление.

13. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Вот не пойму, а почему бы просто тройник не поставить? Ну просифонил фреон через ЭРВ, поток раздвоился, и пошел по своим делам... Прошел через внутреннике блоки, и вернулся в компрессор.

Отдельное управление внутренними блоками мне не требуется. Если включил - сразу оба. И фиг с ним что один из них в ручном режиме.

14. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Потому что фреон пойдёт куда ему удобнее, соответственно на выходе будет жижа с паром.
    Вы вроде хотели три внутрянки, или двух тоже хватит?

15. Ljutik
    Благодарности:
    898

Ljutik

инженер-теоретик

Ljutik

инженер-теоретик

Благодарности:
    898
    Не, не шаговый - импульсный. Сказано же - Pulse Modulation