1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделал сам ТН Вода-Воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Tritel, 28.12.14.

1. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    С большой долей вероятности, гликоль уйдет в контур в минусах, и кипение -2-5. Контур остывает.

Поверь, судя по твоему видео, что такое зима ты не знаешь.

У нас настоящего лета - всего два месяца. И то, какой год, можно в куртофане всё лето проходить...
    Т. е. контур, по сути низкотемпературный ТА, нужен минимум в два раза больше, чем тебе. Если ставить целью эффективность - то и трех раз будет мало.
    У вас в земле сколько? 11-12?
    У нас 8-9...
    Вот и посчитай...отбираем по одному градусу в месяц. Ты - пусть 6 месяцев, я - 9 месяцев.
    Как результат?

2. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    Возможно что от воздушника и будет небольшой приход весной, когда воздух прогревается быстрее чем геоконтур, но выхлоп от него настолько мал, что трудно рассмотреть невооруженным глазом...
    Да я собственно в Калуге родился и 30 лет прожил, помню морозы -43, маманя помнит в детстве -50, а на Кубани я всего шестой год живу, и ответственно заявляю, что в кубанские -5 по ощущениям гораздо холоднее, чем в Калуге -30. Здесь конская влажность, и не менее конский ветер. Здесь люди из-за сырости поголовно ногами мучаются.
    В Калуге также.
    это меняет порядок цифр сметы, но не принцип.
    Это на глубине 10м. На 2м - не знаю. Кстати, снипы на кубани те же, что и в Калуге, за исключением сейсмостойкости.

3. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Если участок бесконечен - ты прав. Было бы соток 30 - отдал один раз за 300м многоэтажки...и спи спокойно.
    Но реальность такова - что придется уходить вглубь, по цене в 5 раз выше горизонта.

Тут уже альтернатива имеет совсем другой вес.

4. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    При моём уровне грунтовых вод мне и моей многоэтажки хватает. 50 метров канавы в 3 этажа.

ТН я делаю из обычных кондиционеров, поэтому воздушка мне не удорожает схему. Других контроллеров, или прочьей автомтики дороже 500 рублей я не использую.

Шум - тут вопрос надо решать координально. Считаю, что вся эта аппаратура должна быть на улице, и не касаться дома. У меня висит на стене, но это конструкция дома-участка такова. Шум есть, но терпимо.

Вообще, я вам скажу, что @vintorezzz отчасти прав. У меня, конечно, возникли сложности с заправкой фреоном, со всякими сомнениями в правильности своих действий, и т. д. Но простой геоТН у меня уже был - это первая версия в первом посте данной темы. И он работал, и проблем особых то и небыло. Но хочется экспериментов. Пока проблемки есть с воздух+гео, но это разовые проблемы, которые сейчас и шлифуются. Они кажутся сложными только пока не разобрался. На это и расчет.

Возможно, что схема моя и не очень правильная. Возможно есть смысл ставить вообще две отдельных системы. Одна чисто ГЕО, вторая чисто СПЛИТ - воздух. Но воздух должен быть обязательно.

По поводу климатических нюансов:
    Моя деревня находится у реки - туда скатывается весь холодный воздух с бассейна моей речушки когда нет ветра и стоит мороз.
    Рекорд был поставлен года 4 назад. У меня возле дома была температура -41. В моей же деревне, но повыше от реки -33. В Боровске в ту ночь температура не опустилась ниже 25-ти.

Тобишь, если раз в 10 лет будет такой мороз дней 10 подряд, (то конкретно у меня, но не у соседа, который на 300 метров дальше от реки), я могу выморозить нафиг всё. Начнется оттепель - хоть на воздушке отдохнёт гео. Тобишь, ради такой аномалии которая может и через 50 лет случиться - я не хочу все эти 50 лет обслуживать лишние 100 метров геоконтура.

Вобщем, бывают варианты, когда воздух+гео - было бы хорошо. Особенно это касается больше южных регионов, где ГЕО - мог бы быть совсем маленьким ради аномального заморозка дня на 3, а бОльшую часть времени использовался бы воздух.

Потом, еще раз напомню, что обычный сплит, без всяких гео - работал у меня 200 суток в год. Жалко не использовать тепло воздуха 200 суток в году.

5. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    если денег нет совсем... местные бурят себе 15м скважины на воду вручную, 1-2 дня работы, и готова:victory: Если делать будет нечего, заморочусь себе ветикальный dx по периметру участка под забором. Пока в приоритете сделать холодильник для овощей-закаток, кубов на 15 думаю хватит, будет греть гвс.

6. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Я бы "выгреб" солнышко, где возможно.
    У меня стройка, хоть и заехал - стоит лишь дом...не двора, не ворот...Т.е. гроши улетают в неизвестном направлении...Мимо ТН.
    Наиболее перспективное вложение денег, после уменьшение дельты испарение/конденсация...Есть вложение в солнечную панельку ГСК + несколько бочек ТА. Движущихся частей минимум, уход - постольку-поскольку.

7. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    согласен, опять же резервирование - в случае аварии не даст замерзнуть. Глупо ложить все яйца в одну корзину. В новостройке, яб использовал все схемы - тп, тс и воздух=тотальный климат-контроль.

8. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Ну с солнышком - это уж нет. Окупится лет через пиццот относительно сплита. А если уж Солнышко - то только через теплиццу.

Вооот. А если наладить Воздух+гео - и делать как у меня, не одну систему на дом, а 2-3-4 шт на дом, то вот тебе и резервирование, и вот тебе и воздух. Собственно, в этом и заключается эксперимент более глобальный.

Просто резервировать 2шт Гео, + 2шт Слита, ну не по феншую это, и не дёшево.

9. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    сейчас посмотрел количество солнечных часов в краснодаре, 2139 часов/год, если брать СБ 500Вт, получается 1069кВт/год=3000руб/год. Оборудование обойдется в 50000, срок окупаемости без учета износа 16 лет:ogo: С износом... Что-то не вдохновляет:(

10. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    это надо 2-3-4 геоконтура на один дом зарывать:ogo: или я чего-то не понял:faq:

11. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Речь идет об гибридном коллекторе СБ+СК. Повторятся нет желания.
    получается 1000квт электричества и 5000квт тепла для ТН.

По крайней мере у нас...-30С совпадает с безоблачным небом.

12. Tritel
    Благодарности:
    417

Tritel

Живу здесь

Tritel

Живу здесь

Благодарности:
    417
    Не. Распарралелить просто. Ну на 2 распарралелить. А на 4 наверное уже не тот эффект, или тогда хотяб 40-ку закапывать, а не 32.

Ну и с увеличением количества уменьшать мощность единицы. Так что параллелиться будет нормально боле-мене.

13. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    6000кВт=18тыр/год... а сколько будет стоить оборудование? СК лет 30 прослужит?

14. vintorezzz
    Благодарности:
    482

vintorezzz

Живу здесь

vintorezzz

Живу здесь

Благодарности:
    482
    4 циркуля + 4 обратных клапана? и еще разводка гликоля по всем стенам к наружкам... +гидропотери. или все наружки в одном месте, тогда трассы для внутрянок по всему дому.

15. Gaunt
    Благодарности:
    10.104

Gaunt

Живу здесь

Gaunt

Живу здесь

Благодарности:
    10.104
    Вроде как современные солнечные батареи за 25 лет - теряют 15% эффективности.
    Следующие 25 лет - следующие 15% эффективности...от того, что осталось.
    И т. д. Не, конечно ибупрофен продляет жизнь на 10%...Но даже с ним - СБ переживут.
    К тому же - весь остаток уйдет в тепло.

тут важно себя не обмануть...Гигантоманией не заболеть.

посмотрим энергозабор чем кончится:aga: