1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Сделал сам ТН Вода-Воздух

Тема в разделе "Геотермальные тепловые насосы", создана пользователем Tritel, 28.12.14.

  1. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    А почему не айс?
    Не значит ли это снимается вполне себе приличная энергия с внешнего теплоносителя? Тут еще стоит уточнить, что внутренний блок стоит на верху, а не внизу, и воздух в него входит около 28 градусов тепла.
    И погрешность измерений достаточно серьезная. Термодатчик для духовки. Он предназначен на чуть бОльшие температуры. И на низких температурах склонен к завышению. Например, при комнатной температуре он показывает на 4 градуса больше чем комнатный градусник.
    Вроде как решили что его нету. Посмотрите фотку схемы внешнего блока. Я чуть выше постил фотку.
     
  2. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Вобщем, фигня получилась.
    Получилось что в разморозку он уходит. Но во время разморозки вентилятор не выключается, а дует на полной скорости холодный воздух мне в дом. В это время градусник показывает 13 градусов выдува на 3-ей скорости, и 5 на первой.
     
  3. flashca
    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751

    flashca

    Живу здесь

    flashca

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.01.09
    Сообщения:
    1.252
    Благодарности:
    1.751
    Адрес:
    Молдова Кантемир
    Странная логика, не натыкался на такие, обычно поплывший датчик не приводит к включению вентилятора внутрянки во время оттайки. Оставьте обратно свой старый датчик, походу от оттайки с родным контроллером Вам не избавится .
     
  4. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Почему не избавиться? Надо просто понять по какой команде оттайка включается. Полезу на днях искать датчик оттайки снаружи.
     
  5. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Логика работы по сравнению с Дантексом совершенно иная. У меня такое ощущение что там стоит не 4-х ходовой клапан, а 3-х ходовой. Во время оттайки кондиционер что должен сделать? Замкнуть контур между внешним радиатором и компрессором. Так? Тоесть, выключить из участия оттайки внутренний блок.

    А тут получается что оттайка - это включение контура на ХОЛОД, только отключает внутреннюю турбину. Я что-то сомневаюсь что к этому гумну вообще какой-либо контроллер подойдёт.

    Видимо, только включать напрямую. Но чтоб включить боле-мене безопасно напрямую, мне нужно понять какие аварийные ситуации могут быть для компрессора, например, если геоконтур заморозился.

    Поскольку у меня нет возможности вфигачить монометры, то некую группу безопасности для компрессора придется делать на основе каких-то температурных показателей.

    Посоветуйте в этом плане. Куда какое термореле поставить, и на какую температуру настроить, при условии что и внутренняя турбина, и компрессор, и клапан будет включен почти что напрямую. Ну, через терморелюхи.
     
  6. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Ааа. Вот что еще, мужики.
    Я заметил, что чем ниже температура на улице, тем чаще уходит в размородку. Может он в размородку уходит по команде какого-нить внешнего термодатчика?
     
    Последнее редактирование: 13.01.15
  7. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Потому что эффективность при такой температуре снижается ниже плинтуса.
    Надо бы менее 40 конденсацию держать. Но с такими приборами для замера я бы не спешил с выводами.
    Посмотрите на наличие температурного датчика, аналогичного тому что стоит во внутреннем блоке. Это же не сложно. Тем более вы весь внешний блок уже перелопатили.
     
  8. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946
    Адрес:
    Таганрог
    @Tritel, Ваш контроллер определяет что нужна разморозка либо по жесткой программе (работаю на тепло, значит включаю разморозку каждые 40 минут), либо по датчику газа (жидкости) на трубе. Дешевые кондиционеры практически все работают так. Есть небольшая вероятность обмануть контроллер - убедить его в высокой температуре на улице, для этого нужно датчик на трубе нагреть больше, чем он нагревается сейчас, или изменить его сопротивление таким образом, чтобы контроллер думал, что температура конденсации больше чем есть на самом деле. Если хотите включить напрямую без контроллера - нужно исключить перегрев компрессора и работу его не в режиме. Это можно сделать 3-мя термостатами. Колхоз конечно. Один термостат - температура компрессора, не выше 100 град допустим. Второй - температура контура, не ниже -15 допустим. Третий - температура воздуха в комнате, регулируемый. Еще нужно ограничить количество пусков компрессора, это делается реле времени, или комнатный термостат выбирается с бОльшим гистерезисом.

    П. С. устройство и работа сплит-системы подробно описаны в интернете. При разморозке 4-х ходовым клапаном меняются местами испаритель и конденсатор!
     
  9. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Только вот на дантексе они не меняются. Внутренний радиатор не становится холодным во время разморозки. Тобишь, он вообще не учавствует в процессе.
    Видимо, там происходит нагрев внешнего блока типа прямым впрыском горячего (от компрессора) фреона во внешний радиатор, минуя капиллярку.
     
  10. kmvtgn
    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946

    kmvtgn

     

    kmvtgn

      Помощник модератора

    Регистрация:
    13.08.10
    Сообщения:
    8.959
    Благодарности:
    6.946
    Адрес:
    Таганрог
    Разморозка бывает:
    ТЭНами - нагрев испарителя
    Обратный цикл - переход с работы на тепло на работу на охлаждение
    Пауза в работе (при плюсовой температуре) - компрессор останавливается, вентилятор наружнего блока обдувает теплообменник и наледь тает.

    Дантех - один из дешевых брендов. Ну не будет там никакого впрыска горячего фреона минуя капиллярку) Кстати говоря, кажется на дантексе применено "ноу-хау" - внешняя капиллярка! Это такая трубка с утолщением, крепится в разрыв магистрали между внешним и внутренним блоком. Работает она в двух направлениях. На тепло с одной производительностью - на холод с другой. Там внутри перемещается цилиндр с отверстием, и переключает эту производительность.

    Вообще говоря, тема как победить разморозку плавно перешла в рассуждения вокруг да около неконкретных фактов без учета матчасти и физики процесса.
     
  11. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Вот теперь мне всё стало ясно. А то как раз тут то я и не понимал как они обошли эту физику процесса.
     
  12. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Чтоб держать менее 40. Нужно во внутренний блок дуть сильнее, или же увеличивать размер внутреннего блока, или же снизить температуру входящего в блок воздуха. Так?
     
  13. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
  14. Tritel
    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417

    Tritel

    Живу здесь

    Tritel

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.04.09
    Сообщения:
    647
    Благодарности:
    417
    Адрес:
    Боровск
    Но, я бы не сказал что эффективность снижается. Это просто говорит о том что теплообменник фреон-вода переразмеренный. И это действительно так. Он у меня переразмерен примерно на 20-30%.
    Еще, это может незначительно снизить срок службы компрессора.
    Но чтоб была какая-то критическая ошибка в конструкции - я бы не сказал.
     
  15. SergCh
    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310

    SergCh

    Живу здесь

    SergCh

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.01.09
    Сообщения:
    3.261
    Благодарности:
    2.310
    Адрес:
    Москва
    Я не говорю, что в конструкции ошибка, но если снизить конденсацию хотя бы до 40 градусов, можно получить сор около 3 против нынешних 2 (условно).
    ps. Температуру конденсации перемерять бы более точным термометром.