1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV СО с ЕЦ, ТТК+ЭК и бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Маслобоец, 29.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Кран-то поставили для того, чтобы вдруг "мало ли что с ТТ" можно было его отсечь и запустить систему только на электричестве. Каждый день перекрывать кран на ночь - совсем НЕКОМИЛЬФО, обратный клапан хочется поставить по совету ув. @Lyko, как раз для "автоматизации" этой каждоночной операции. У @Tihon95 же работает? :close:

:flag: Ну как же тогда быть? Насосный узел @Tihon95 тоже снабжен обратным клапаном для автоматизации - без насоса все бегает :faq::flag:
    У меня таким образом опять проблема нарисуется - когда ТТ погас, основной насос СО будет выключен, т. к. он только для разгона включается в розетку! Поэтому ЭК с насосом в ночном режиме мне просто необходим!

Конкретно сейчас боюсь циркуляции ТН в ТТ в ночном режиме, как же ее победить и не помешать ЕЦ? Я думал история с врезкой обратного клапана на байпас почти типовое решение по автоматизации переключения энергонезависимого, "глупого ТТ" (без автоматики) и электрического котла при параллельном их подключении.

Последнее редактирование: 18.04.15
  2. касимов 2
    Благодарности:
    29.212

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.212
    Победить одним насосом, перед котлами, как и планировалось до знакомства с ОК.
    Ключевое слово *насосный узел*! Там кроме клапана есть где идти воде, тихохонько, но есть. Ну и кран! для руки - владыки. Как он (клапун) себя поведет в гордом одиночестве?
    @Маслобоец, Я, пардон, и не помню что за девайс у Тихона. Но всяко слово*клапан* напрягает при планировке ЕЦ.

3. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    В ХХ1-м веке, имхо, хочется иметь что-то, .."соленоидно-подпружиненное", с датчиком из ..3-х мест и программой, управляемой чем-то "Андроидным", по GPS со звонком телефона ...:close::|:

4. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    ОК на байпасе насоса - еще не самый худший вид "почти типовых решений".
    - Большая часть систем с ЕЦ имеет "верхний розлив" 1-эт. 2 трубки ..под подоконниками..
    Во всяком случае, в моем "населенном пункте"
    И "ничего".:close:
    ..При случае, "последние холодные" можно исправить ..2-мя способами. :um:
    3-й способ - насос.

Кстати, у Тihon95 ЭК без насоса прекрасно справлялся с циркуляцией ..сам.
    В "связи" с 3-мя этажами и соотв. цирк. давлением.
    "Универсализация" же, с насосом требует затрат - по созданию "трудностей автоматизации" и их ..преодолению.
    В любом случае.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Итак, почитал-подумал... (мысли вслух) ОК ставить на обратке перед теплогенераторами боязно, не ставить - нельзя, нужна все-таки автоматизация. В случае если ЭК выше топки ТТ-котла и ТТ не горит - паразитная циркуляция в ТТ-котле невелика, значит за счет сопротивления в ОК эта циркуляция вовсе сведется почти к нулю. Раз у Тihon95 ЭК с 9кВт мощности, как указал ув. @Lyko, систему с ОК заставлял естественно циркулировать :), то и мой ТТ с 13кВт должен смочь, значит снова ОК на байпасе насоса не должен стать помехой циркуляции, наверное :close:

На основе этих размышлений, получается такой вариант схемы (и фото насосного узла Тihon95 для ув. @касимов 2)
    Как считаете, можно отдавать в работу?
    п. с. уже решетки под радиаторы сварили :victory:, скоро будет фотоотчет.

Вложения:

• SDC18986.jpg
    • котельная4.jpg
  6. касимов 2
    Благодарности:
    29.212

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    29.212
    Лепестковый? Только в горизонтале сможет вероятно работать.
    Если не перекрыть кран на ЭК. То он будет еще одним кольцом в СО. При работе ТТ котла.
    Тогда ужо и на него обратныйклапан. Котел с насосом, клапан протолкнет, без света все равно работать не будет, ни ЕЦ, ни ХЦ от него.

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Ничего не понимаю. Насколько я знаю, в случае если ЭК выключен, и в нем есть встроенный насос, то этот самый насос не дает возможности циркулировать ТН через него. Разве нет? Т. е. еще одного кольца не получится. Кольцо должно получиться только тогда, когда ЭК включился, в этом случае ЭК либо помогает ТТ, если тот еще горит, либо греет ТН сам, если ТТ погас. Насчет ЕЦ и ОК - конечно понимаю, что мои условия отличаются от тех, что у есть @Tihon95, но у него менее мощный котел продавливает ОК и ЕЦ прекрасно работает, при аналогичном насосном узле почему у меня не сможет, я не пойму...

Ждем мнения экспертов, ув. @Lyko, без Вас как всегда не обойтись:flag:

Последнее редактирование: 19.04.15
  8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Последняя редакция схемы котельной в сообщении №275

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Пардон,
    с трудом "врубаюсь"-то в "пользовательские хотелки/мнения", не говоря о "мнениях" по ним. :|::ogo:
    Это 1-й (?) ваш/наш вариант, когда, при закрытых насосе-шар.кране на общем насосном узле,
    ТТ котел, работающий с ЕЦ (!), ..плавно затухает, а насос ЭК включается (возможно по датчику Т*)

ЭК и ТТ котлы могут работать параллельно, каждый со своим насосом. (уст. баланс по напору).
    В случае отдельной их работы - ручное откл. одного из них шар. краном и выкл. насоса.
    При этом, избежать "ручного" поворота шар крана хотя бы на ЭК можно обр. клапаном на его линии.
    - Быть источником "ЕЦ" ему все равно не "светит", а включение общего насоса СО не создаст "кор.замыкания" на контур ЭК.

...Даже этому "нюансу" придется обучить "персонал".
    Не факт, что "по горячке" он это вспомнит...
    Так что, чем меньше "вариантов автоматизации", тем целее будете..:hello:

10. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Извиняюсь за то, что по сто раз переспрашиваю может быть одно и тоже, но все-таки хотелка у меня одна и она такая:
    штатно система работает на ЕЦ, общий насос отключен, шаровый кран свободного прохода на насосном узле закрыт, шаровый кран на общем насосе закрыт, циркуляция идет по байпасу с ОК, ТТ работает, ЭК "спит". Наступает ночь, ТТ тихо затухает, температура обратки падает - по датчику просыпается ЭК, включает свой насос - греет систему. При этом "персонал" никаких действий не производит.
    Всё остальное - вроде разгона системы с использованием общего насоса или работа только одного теплогенератора - вариации с кранами и они мне понятны. Мне главное чтобы ХОТЕЛКА сработала. Это главное. Сработает ли при такой схеме? Мне видится, что да, но я как всегда не уверен...

Это и есть главная и можно сказать единственная хотелка!

И еще вопрос: а на подаче теплогенераторов обратные клапаны не нужны? :) А то вот такая ситуация: ТТ работает, ЭК спит, подача ЭК врезана в общий стояк с ТТ, когда ТТ гонит ТН по стояку, этот самый ТН не "забежит" в подачу ЭК? Я вот посмотрел еще схемы, у многих ОК стоят на подаче, когда теплогенераторы "висят" на общем стояке...

Последнее редактирование: 19.04.15
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Имхо, ее же и описал. Теми же словами.

А вы не спрашивали тех, у кого "ОК на подаче"?:faq: Об "обоснованиях" и "алгоритме" работы?
    Было бы логичнее...:um:
    - Уже писал, что в "чужих" хотелках и их вариантах разбираться - голову сломать.
    :flag:
    Общий / универсальный же принцип - "не затыкать ЕЦ" установкой всяческих "девайсов".
    - Получите неработоспособную, при неполадках оборудования / отключениях, систему.
    (которых, и без вашей, ..хватает)
    Хотя задачей "ЕЦ" в начале "проекта" ставилась "всепогодность" и хотя бы 90% обеспечение теплом.(?)
    - В продолжение принципа "не затыкать", предлагалось любые (!) и всяческие "автоматики" делать на байпасе (обводной линии), оставляя, таки, путь для "ЕЦ" в "расчетном" варианте.

12. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    Доброго дня! до экперта конеШно мне, как "до китая"...,предложу такую альтернативу (со встроенным "летним режимом", в чём-то более простую, если есть возможность... вырыть ямку):

Вложения:

• котельная2.jpg
    Последнее редактирование: 20.04.15
  13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.625

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.625
    Вариант-то просто заглядение! И трубы надо меньше и все мои хотелки соблюдены, но реализовать можно только если поднимать участок обратки в месте врезки ЭК, т. к. насосный узел + ЭК не влезут в подвал (высота 70см), а пол подвала - бетонная плита :(

14. Postmih
    Благодарности:
    797

Postmih

Живу здесь

Postmih

Живу здесь

Благодарности:
    797
    :hello:Мой рисунок только пример, Вам (по-месту) конечно виднее как и что лучше. Единственное что посоветую - уберите лишние "прибамбасы-затыки" по-максимуму. Почитал последние посты, усложняется системка и только чтобы побороть какую-то "паразитную циркуляцию", вопрос насколько она страшна-вредна:faq:, мож пущай живёт-циркулирует себе тихо-тихо ...

15. Вармер
    Благодарности:
    419

Вармер

Живу здесь

Вармер

Живу здесь

Благодарности:
    419
    @Маслобоец, слежу за вашими "мучениями" и не смог удержаться.
    Есть интересная схема подключения двух котлов параллельно с автоматической приоритезацией в режиме ЕЦ.
    Встречал ее на разных форумах под разным названием, одно из названий ГИП-ЁЖ (не знаю его происхождения).
    ГИП-ЁЖ.jpg

Статус темы:
Закрыта.