1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV СО с ЕЦ, ТТК+ЭК и бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Маслобоец, 29.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Уважаемый @Lyko, прокомментируйте пожалуйста мое предыдущее сообщение. :flag:

2. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    "Такое" обычно пишут для открытой системы.
    А как вы добьетесь непревышения давления - производителю это "по барабану"
    В диапазоне 20/90*, температурные расширения ок. 4% (остальное - воздух в баке)
    Точных цифр не сообщу, но.
    - Чем больший обьем "баков" (экспанзомат) от рекомендуемых 10-12%, - тем меньше "скачки давления". (и сжатие воздуха в баке)

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Уважаемый @Lyko, возник небольшой вопрос, в сообщении №327 вы писали, что РБ надо врезать перед насосным узлом, но у меня перед насосным узлом есть еще и ЭК! Можно ли врезать экспанзомат не только перед насосом, но и перед ЭК?

4. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    В этой (?) схеме - все равно, где врезать РБ, а) до обоих насосов (ЭК и общий) или б) "между" ними.
    и предыдущее:
    - Будет работать для обоих насосов.

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    В выходные сделали из открытой системы отопления закрытую.
    Вместо открытого расширительного бака поставили автовоздушник, на всякий случай рядом приварили кран Маевского с барашком, чтобы пальцами можно было крутить и стравливать воздух если автовоздушник будет дурить, так же рядом с верхней точкой СО расположили кран для залива системы. К трубе подачи ТТ до первого отсечного крана приварили группу безопасности с автовоздушником тоже, манометром и сбросным клапаном на 1.5 бара. В котельной, до ЭК и насосного узла врезали кран 3\4" и подсоединили гибким шлангом из нержавейки мембранный расширительный бак на 100 литров (взял с большим запасом, в СО - 270л.)
    На неделе подключу ЭК к электрической сети, а следующий выходной попробуем запустить уже закрытую систему. Залить хочу водой, затем накачать расширительный бак воздухом так, чтобы на манометре группы безопасности было давление 1 бар, а после кипячения воды в системе (когда давление упадет) еще поджать расширительный бак, так правильно или надо доливать воду?

Вложения:

• котельная-ФИНАЛ.jpg
    • отопление-финал.jpg
  6. ShyLion
    Благодарности:
    30

ShyLion

Живу здесь

ShyLion

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Последнее редактирование: 29.09.15
  7. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Имеющийся "режим ЕЦ" с надежными (ст.) трубами - неплохой способ "теплоотвода", если "что".
    Но открытая (!) система, естественно, безопаснее.
    В данном случае, закрытая система автора - "вопреки" всем советам, а след-но,
    и ответственность "личная".

8. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Прочитал тему, ужаснулся. Если моя система в имеющейся реализации действительно БОМБА, то рассмотрю размещение ТА хоть на улице на глубине промерзания...

Расскажите, пожалуйста, о сценарии при котором бомба должна взорваться в моей СО и чем же она хороша?

П. С. я не специалист, мне советовали сделать открытую СО, я ее сделал как советовали уважаемые специалисты - все работало. Те же уважаемые специалисты говорили, что переделать мою открытую систему в закрытую - легко, я переделал, надеюсь должно заработать и в этот раз.

Последнее редактирование: 29.09.15
  9. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ответственность она всегда личная, однако, каюсь, когда вы писали "про превышение допустимого давления" и про то, что "давление 1.5 бара обычно пишут для котлов используемых в открытых системах", я это воспринял гораздо более спокойно, чем сейчас, после "БОМБЫ"... Для меня аргументом в пользу безопасности системы являлось наличие группы безопасности, большого расширительного бака и пары автовоздушников.
    Буду пробовать.

Скажите, пожалуйста, могу ли я сейчас провести какой-нибудь стресс-тест системы, чтобы понять бомба она или все-таки нет. Прокипятить собираюсь в ближайшее время, какие еще сценарии возможны и как их отрепетировать?

10. Lyko
    Благодарности:
    21.819

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.819
    Безопасность будет неполной. А 50/50% как "повезет".
    А весь смысл закрытой системы - подавление кавитации насоса / завоздушивания теряется при широких диаметрах / небольшом напоре насоса.
    Да еще при достаточной высоте открытой СО, способной обеспечить для насоса 3-5м.в.ст. кавитационный
    запас.
    Т. е. закрытая СО - не тот "случай". И явл. только "хотелкой" хозяина.

В открытой - репетируйте хоть каждый день.
    Создавать же .."специальные условия" для закрытой СО. (напр. утечка из системы или закипание) вполне может
    оказаться ..последним испытанием для практически неуправляемого котла. С макс. давлением до 1,5 атм.

11. ShyLion
    Благодарности:
    30

ShyLion

Живу здесь

ShyLion

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ТТ котел это вам не газовый или электрический, где кнопку нажал и все отключилось. Не будете же Вы резко открывать дверь топки и руками угли в спешке на пол выгребать.
    Чуть недоглядел и кирдык.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Запустил закрытую систему с печкой - накачал 0.6 бар на холодную, затопил до 85 градусов, воздух весь вышел, давление поднялось до 0.9 бар, полет был нормальный. Затем включил электрический котел Протерм Скат. Дал печке прогореть, температура на подаче была 50 градусов, на обратке 40. Выставил на Протерме температуру 45 градусов, в котле включился насос и начал забирать воду С ОБРАТКИ! Т. е. на термометре, установленном на обратке печки температура стала 50 градусов... Подумал я подумал и решил, что не зря мне ув. @касимов 2 давным давно рекомендовал поставить самый простой электрический котел без мозгов и насосов, ну что же подумал я, раз Протерм мешает печке своим насосом, поставлю самый простой котел ЭВАН СТ-12. Поставил ЭВАН, залил систему, спустил воздух, включил электрокотел, выставил 30 градусов температуру - котел поработал 2 минуты в режиме нагрева и выключился... Я подумал что не может котелок победить обратный клапан на своей подаче да и удалил его из системы... Потопил снова печку, дал ей немного остыть, чтобы на подаче вновь стало 50, а на обратке 40, выставил на котелке 45 градусов, а он снова поработал минуту и выключился... Куда копать, куда смотреть не знаю, что сделал не так - не пойму. Прошу помощи, уважаемый @Lyko как всегда очень надеюсь на ваш совет.

13. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    @Маслобоец, Схему по новой. Самую свежую. Будем думать...

14. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Ну типа, так и должно быть. Или ракурс не тот? Забирается с обратки, греется, подается в подачу.

15. касимов 2
    Благодарности:
    28.319

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.319
    Мысли вслух... Работает малое кольцо. ЭЛ котел - печь. И это правильно, если не перекрыт кран над печкой.

Статус темы:
Закрыта.