1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV СО с ЕЦ, ТТК+ЭК и бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Маслобоец, 29.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. касимов 2
    Благодарности:
    28.579

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.579
    Обратка к ЭК врезается возле ТТ котла. Краны балансировки должны работать для обоих котлов. Байпасы на радиаторах первого этажа. Они были бы пригодны при избытке температуры теплоносителя. Прижать, тогда внизу батарею, можно без ущерба верхней. При работе ЭК, не будет ни одного лишнего градуса, верхние прижмутся в меру необходимости, а нижние будут держать ту температуру, которую Вы выставите на ЭК, или попытается создать камин.@Маслобоец, Чето я заумно трактую?

2. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    В Вашем конспекте Вы пишите, что 1-трубка (как у @Tihon95) в 2-х эт. доме вполне конкурентоспособная и даже задаетесь вопросом - "Зачем стояки по стенам плюсом к трубам разводки по периметру этажей?"
    При мысли о трубе "не в том месте" и сопутствующей "эстетике", становится не по себе. :) Ведь значение трубы по плинтусу внешних стен и отсутствие "свисающих" с потолка коммуникаций переоценить сложно. :)

И тут Вы пишите, что схема предложенная @касимов 2, будет лучше горизонтальной 1-трубки для 2-х этажного дома. А после заявлений @Inchin, в ходе тел. разговора, о том, что горизонтальная СО с подключением низ-низ для 2-х эт. дома чуть ли не в 1,5 раза менее эффективна, становится совсем плохо. Будто серпом по известному месту. :)

Есть личный пример, как в доме с горизонтальной 1-трубкой, при смене котла, газовщики настоятельно рекомендовали установить насос - с его появлением ничего не изменилось, ни по расходу газа, ни по температуре в последних помещениях. А если изменения и были, то обнаружить их не удалось. :)

Так что, уважаемый Александр Васильевич, :hndshk: мне тоже не совсем понятен смысл стояков по стенам. У ТС дом - 7*8,5м, у меня - 12,5*9м, как понял, длина крыльев тоже имеет значение в плане сопротивления и даже в моем случае, если не ошибаюсь, она приемлемая для горизонтальной СО, не говоря уж про случай ТС.
    Так неужели горизонтальная СО с подключением низ-низ в 2-эт. доме 12,5*9м или 8,5*7м так проигрывает варианту ТС или @Inchin, что имеет смысл "украшать" свой дом всевозможными коммуникациями, при этом "утепляя" такие "интимные" места, которые в эдаком "утеплении" мягко говоря не нуждаются?
    И не уж-то "прижатие" верхних радиаторов не компенсирует минус такой СО, если он имеется?

@Маслобоец, для утепления потолка, стен и т. д. эффективней использовать предназначенные для этого утеплители. Греющие же элементы рекомендуется устанавливать по низу помещения. Если у Вас есть сомнения в достаточности утепления Вашего дома, то очень рекомендую проверить на соответствие теплосопротивления ограждающих конструкций нормам Вашего региона, прежде всего по причине отсутствия у Вас магистрального газа, ну и из соображений комфорта.
    По памяти, стены Вашего дома не дотягивают до наших лояльных норм более чем в 3 раза. Именно поэтому, после 1-й зимы, многие постояльцы срубов превращают свой эко-дышащий-чудо-дом в обыкновенный "полиэтиленовый" каркасник. За исключением теплосопротивления, разница остается лишь в одной особенности - стены такого "чудо"-дома выполнены не как во всем мире из доски, а чисто по-русски, из массива. Это не сарказм, а лишь наблюдения и математика.
    И прошу не обижаться - просто болезненно отношусь к недостаточно теплым домам. Приходилось жить в таких с детьми - на уровне головы дышать трудно, а по полу холодок и дети одетые как "капустки". По мне так без особой разницы, но для ползающих детей сущая беда. :)

Вроде как у Тихона об этом есть. Теплоотдачу традиционных "гармошек" принято считать - 100Вт, а Кённер, Тихон "прикинул", как 85-90Вт. Думаю он ближе к истине, т. к. Кённер меньше.
    Кстати себе тоже их взял, пока еще не поставил, но уже доволен. :)

Последнее редактирование: 02.01.15
  3. касимов 2
    Благодарности:
    28.579

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.579
    @Костя Гамбиткин, У меня есть свое видение, и есть что ответить. Но запрыгивать раньше не стану. После Луко, но своими словами попытаюсь. Если не против. 487.gif

4. Next57
    Благодарности:
    19.221

Next57

один из последних могикан

Next57

один из последних могикан

Благодарности:
    19.221
    :super::)]

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ну я ведь не специалист, хотя в терминологии немного разобрался:) Итак: обратка от ЭК у меня врезана у ТТ, краны балансировки насколько я понимаю должны работать для обоих котлов в моей последней схеме. По поводу прижать без ущерба - извините не очень понял, т. к. не знаю пока как прижимают отопительные приборы :) Спасибо Вам огромное за комментарии, но если можно, изобразите пожалуйста необходимые изменения на схеме, так нам новичкам нагляднее. А да, байпасы на нижних радиаторах поставлены, как ув. Lyko наставлял.

6. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Приветствую Вас в этой теме. Действительно Вы затронули очень важную тему, эстетику имею ввиду. Действительно свисающие с потолка коммуникации немного мозолят взгляд. Однако несоглашусь с вами по целому ряду соображений, в которых, в отличие от отопления разбираюсь. Начну, пожалуй, с интимных мест и утеплителей, я за свою пусть и не слишком долгую жизнь успел повидать немало деревянных домов, как в нашей стране, так и зарубежом, больше половины этих домов видел через тепловизор, так вот многим деревянщикам известны проблемы утепления мест соприкосновения фронтонов и стропил. Разумеется это место утеплено как доктор прописал, но лишнее утепление именно здесь непомешает. Тоже самое с углами дома, дерево живой материал, одному Богу известно когда может появиться сквознячок, поэтому портящая эстетику труба тут тоже не повредит. Дальше про память и нормы: махнули Вы с несоответствием по теплосопротивлению в 3 раза. Брус хвойных пород толщиной 195мм пригоден для наших климатических норм, за цифрами предложу обратиться к соответствующим калькуляторам коих в интернете полно. Я для себя соответствующий расчет разумеется делал, с площадью остекления 14% от площади дома получил 108вт с м2, округлил до 110 вт во вводной к этой теме. Далее несоглашусь про весь мир, который строит доски. Норвеги, финны, канадцы - строят из массива в подавляющем большинстве. Немецкий фахверк, альпийский шале. Вы слишком категоричны в этом своем суждении. В целом ваше сообщение про дома из массива необъективно и предвзято, кажется что кулик хвалит свое болото. Тема что лучше из разряда "священных войн", давайте закроем ее не начиная, а поговорим об отоплении со специалистами. Сорри, если где-то зацепил - не хотел.

Последнее редактирование: 03.01.15
  7. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Фахверк - это не стены из массива, а лишь каркас. А вообще не про это завел речь, ну да ладно.
    Относительно пригодности бруса 195мм - разделите толщину стены (0,195м) на теплопроводность материала по ГОСТ 8486 и ГОСТ 9463 (сосна и ель поперек волокон - 0,18 Вт/(м×°С) для категории Б), получите теплосопротивление, R=1 м2*°С/Вт. Сравните его с требованием, хотя бы по Московскому региону, если не ошибаюсь, R=3 с гаком м2*°С/Вт. У каркасника, к примеру, R=5 м2*°С/Вт (в 5 раз :ogo:). Калькулятор, в общем-то и не нужен. ;)

П. С. Простите за суровую откровенность. Технологии строительства приемлю все. По мне так есть и более привлекательные, чем каркасник, если не учитывать соотношение цены и качества. Ратую лишь за осознанный выбор, вне чудо-юдо-"дышащих" технологий. Хотя с деревом здесь не поспоришь. :)

8. касимов 2
    Благодарности:
    28.579

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.579
    отопление3-9.jpg
    Это простонародное *прикрытие,заворачивание* вентиля. Или шарового крана. Второй, требует более чуткого к себе отношения.
    Ага, малость я не доглядел, специально на них указаны краны. Только что мыслю: 1. Весчь хорошая при неплохом запасе температуры теплоносителя. 2. Гарантированно теплые трубы обратки по периметру, если (см. пункт 1). 3. Более равномерная температура приходящая в обратке к котлу (что там с нагаром на теплообменниках и стенках котлов?).
    Только финансово накладно получается все это воплотить с ЭК. Лишний градус, лишний рубль. Скажем так, почувствовав излишек тепла в дальней комнате, я иду убавлять температуру на котле, а не на батарее.

9. Lyko
    Благодарности:
    21.822

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.822
    На всякий случай, еще раз: dt=70* это Т*ср.= 90* в радиаторах.
    Предложил бы взять за Т*ср. 70*. (~ 110Вт/сек)
    И "набирать" кол-во секций под нужную мощность исходя из этих 110 Вт/секция.:faq:

10. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
  11. Lyko
    Благодарности:
    21.822

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.822
    Паника на корабле...;)
    Все проще:
    Ув. Маслобоец выбрал одну из "стандартных" схем разводки и я ее сравниваю с другими.
    Каковых сравнений систем давал много раз.

Опровергать ..телефонные разговоры - дело пустое. (Перепугаться можно до ..икоты.):flag:
    Если "собеседник" ни разу не делал стальной системы "на ЕЦ".
    Особенно, если знать (!) что такое "эффективность" и почитать, как там, у Тihon95, "работает" одна труба, еще без включения в дело радиаторов...
    Она одна, "неэффективно", грела ему весь дом.

И тут, кстати, "намекал" вам, что при наличии мансарды - радиаторы на ней, по схеме низ-низ будут, по имху, выключены почти постоянно, или заглушены до "не могу".
    ..Если стены невысоки а крыша / потлок утеплены ..чудовищно.. как сейчас принято.
    Именно от этого упадет "эффективность" в части распределения Т* по приборам.
    А не от наличия полноценного 2-го этажа.
    Потому имелось в виду предложить вам обычную, со стояками, 2-трубку на первом этаже,
    а на втором - радиаторы, врезанные в ее верхнюю разводку (по плинтусу) способом "низ-низ".
    Т. е. "комбинацию".

:)
    Именно поэтому практикую гориз. однотрубку. Там где это возможно. А возможно, с 2-3-мя этажами, практически, везде.

12. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Прислушавшись к соображениям ув. @касимов 2, которые он указал в посте #56 уточнил у французов по поводу объема теплообменника, он оказался 7л. Уверен такого объема будет недостаточно для поддержания необходимой температуры радиаторов и не даст той эффективности СО на которую я изначально рассчитывал. В связи с этим было принято решение отказаться от французской печки, а заменить ее топкой EdilKamin Idro 50 с характеристиками:
    ШхГхВ 770 мм х 660 мм х 1380 мм
    Мощность 7-18 кВт
    Мощность водяного контура 12,6 кВт
    КПД 78,2%
    Расход топлива (дрова) 5,5 кг/ч
    Ø дымохода 180 мм
    Вместимость бака - 60 л (!)
    Вес 189 кг
    Объем отапливаемого помещения 470 м³

Облицовка - талькохлорит.

Вложения:

• t_jotul_i570_ue_579.jpg
    • ws6.jpg
  13. Костя Гамбиткин
    Благодарности:
    175

Костя Гамбиткин

Живу!

Благодарности:
    175
    Объем 1-го эт. - 264м3
    Объем 2-го эт. - 238м3
    Как видите, разница по объему у этажей не большая. Высота стен 2эт. - 1,6м, 1эт. - 2,6м. На вскидку, даже @Tihon95, мансарда по объему значительно меньше 1-го эт.
    "Крыша" мансарды утеплена стандартно 250-300мм базальта, сообразно стенам и полам обоих этажей - 200мм (межэтажное перекрытие тоже 200мм), лестница на 2-й эт. закрытая, но без двери, т. е. по п-образному лестничному маршу по сторонам стены, тепло на 2-й эт. как в трубу уходить не будет.
    Финны, к примеру, часто на свои чердаки насыпают до 600мм эковаты, в стены 300 и даже более. :ogo:
    Может все таки при таких условиях обойтись без "комбинации", как считаете, и сделать полноценную 1-трубку с подключением "низ-низ", как у Тихона? :|:

П. С. Ув. @Маслобоец, прошу прощения, что вклиниваюсь, ситуации у нас с Вами несколько схожи, может и Вам польза будет.

Последнее редактирование: 04.01.15
  14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    С учетом последних изменений, внесенных Ув. @касимов 2, схема выглядит таким образом, как на первом прикрепленном изображении.

Однако все-таки вновь всплывает маленький вопрос :aga: - может все-таки можно добавить в имеющуюся схему БКН, расположив его в бойлерной? Вначале темы шла речь о том, что БКН тут лишний, однако я воспользовался поиском и нашел тему https://www.forumhouse.ru/threads/268603/page-2, где БКН автора врезан между топкой и ЭК... Можно ли так поступить? Расположение крана на подаче ТТ котла позволит организовать "летний" контур, когда ЭК и тэн БКН не работают, а дрова греют воду в бойлере. Если все-таки в этом моем стремлении нет "криминала", можно ли уточнить оптимальный диаметр трубы, идущей к БКН? А так же какой диаметр трубы оптимален для подачи ЭК?

Все в порядке, в этой теме места всем хватит :)

Вложения:

• отопление3-9.jpg
    • отопление3-10.jpg
    Последнее редактирование: 04.01.15
  15. Tihon95
    Благодарности:
    3.936

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Tihon95

извилистая дорога моей стройки

Благодарности:
    3.936
    ПОДТВЕРЖДАЮ! :victory: и еще как!
    Ночевал пока топил до конца ноября в прошлом сезоне(-10-12 было)
    Так и есть практически и сейчас-на мансарде радиаторы открыты всего на 1/3 и еле теплые.
    Греет на сей момэнт там в принципе только труба.
    А вот и нет:aga:- как то считал-примерно обьем мансарды ...равен обьему 1-го этажа.
    От пола до конька (в середке дома) то 4,5м :ogo:! Люблю знаете ли энтот "обьем":)] и не стал опускать потолок.
    Утепление у меня (считаю необходимым и достаточным)-200мм минваты. Хотя...границ нету.
    :hello:

Статус темы:
Закрыта.