1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

NAV СО с ЕЦ, ТТК+ЭК и бойлером

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Маслобоец, 29.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ув. @Lyko, большое спасибо, за то, что "разжевали" :um:
    Высота расположения бойлера не изменится, поэтому решил остановиться на 3 варианте, т. к. для меня он более приемлим из-за планировки домика. Подскажите, пожалуйста, какой диаметр в моей схеме подошел бы для подачи бойлера (я думал 32) и как понять термин "сверхсвободный"? Так же интересно каким должен быть оптимальный диаметр расширенной обратки после врезки бойлера? Я думал, что обратка должна быть выполнена трубой ДУ50, а в том месте, где в обратку приходит бойлер поставить ДУ76?

Бойлер будет на 250 литров, поэтому надеюсь, на долго и много.

2. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    Я тоже побаиваюсь физику. Весчь серьезная.
    С имеющимся насосом, оно так и происходит. Греться начинает первая. При ЕЦ (чисто наблюдения),верх прогревается без проблемно (по умолчанию, сделано по-людски),а вот нижние батареи нагреваются слоями. Сверху равномерно горячая вытесняет холодную. И ближняя к котлу прогревается полностью, когда прогрета последняя и температура обратки уравнивается от первой до последней. Это *на пальцах*,по другому объяснят ученые мужи.
    Кран не ведаю где будет, но так оно и есть. Ну и совершенно согласен (очень согласен):
    У мне высота стояка подачи сработала, и теплоноситель начал распределяться по приборам. У Вас БКН хочет (должен) забрать теплоноситель с разгонной трубы. Приборы отопления, думается будут не очень рады этому.
    Баба Яга против. Краны забудете какие крутить при переводе СО на экологическое топливо.
    Подумать надо. Насос ЭК вон без дела простаивает. Пардон, ночь, все спят.

3. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Хорошо, а что если как было в самом начале стояк подачи для БКН разместить как на этой картинке? Диаметр подающей трубы на бойлер сделать побольше (32), ТН там максимальную температуру имеет, отбирать с разгонной трубы ничего не станем, остальные приборы рады. Диаметр трубы на участке обратки, идущей от БКН к ТТ увеличить. Чем плох такой вариант?

Вложения:

• отопление3-11.jpg
  4. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    Насчет диаметра опять не ко мне. Диаметрами лихо манипулирует Небезизвестный, и уважаемый! У меня уклонами получается. В одном согласен с Луко, чем выше БКН, тем горячее будет. Отдельная подача есть хорошо! Независимость вещь хорошая. Может и прибавить диаметр опускающейся подачи этой ветки и посадить на нее и БКН? У меня нет прогнозов. Только представляю межсезонье, жаром пышущий котел, нагревающий ведро воды для помывки посуды. Нужно оно такое?

5. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ну 250 литров - не совсем ведро. В межсезонье, как и летом бойлер можно будет погреть встроенным ТЭНом. Хочется экономить электричество в наиболее холодные месяцы...

6. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    Все получится!

7. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Ув. @Lyko, можно ли отдавать в работу такую схему или можно еще что-то улучшить исходя из имеющихся условий? В этой редакции схемы я переделал:
    • увеличил диаметр трубы на участке подачи от ТТ до крана "летнего режима" до 76мм;
    • на этом же участке находится подача на БКН, ее диаметр 32мм (можно ли его считать "сверхсвободным"?);
    • Затем увеличен диаметр обратки в месте врезки бойлера до ТТ.

Вложения:

• отопление3-12.jpg
  8. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    отопление3-12.jpg Пока не поставили подпись.
    Про обратку мыслей нет.(я за отдельные трубы).

По сути БКН, тот же электрокотел. Только чуть менее функциональнее. Получается ставим их два.

9. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    На мой взгляд нельзя. Советую сделать гидравлический расчет. Прогу подскажу. Например Данфос СО 3.8

Сейчас у Вас получается, что самые длинные циркуляционные кольца имеют намного большее гидросопротивление не только из-за длины, но и из-за уменьшения диаметров верхнего рОзлива и "лежака". Поэтому, придеться "душить" короткие кольца, до состояния и так уже "удушенных" длинных колец. Считаю, что это неверное решение.

Балансировку циркуляционных колец, можно сделать расчетом, применив дроссельные кольца (просто насверленные отверстия в лежаке). Без всяких кранов. Именно так во времена СССР делали балансировку стояков в многоэтажных домах (не везде, конечно, потому, что халтуры и тогда было много, но так было правильно, и так делали во многих случаях). Путем расчета диаметров дроссельных колец. Их еще называли диафрагмами.

Последнее редактирование: 07.01.15
  10. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    Также считаю беЗсмысленным и даже очень вредным и в гидравлическом плане, и в плане безсмысленного перерасхода денег, поднимать верхний рОзлив к коньку крыши. Вполне достаточно его провести под потолком второго этажа.
    Если интересно, объясню почему вредно гидравлически поднимать розлив выше потолка второго этажа.

11. Lyko
    Благодарности:
    21.821

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.821
    Можно, если такая "конфигурация" устраивает.
    • Не предлагал, но ..правильно.
    • Стесняюсь сказать, но даже Ду40, имхо, просто "свободный".
    • Будем считать, что и достаточный.
    • А это уже мое предложение. :close:
    • Затем же, зачем и вы увеличили до д76 часть стояка - для неувеличения скорости / сопротивлений на этих, "толстых" участках.
    О чем - "памЯтка" из сообщ. выше.

1. В первую очередь "работает" высота бойлера относительно котла.
    2. Во вторую - дополнительной усиление циркуляции верхним подключением бойлера (рис.2)
    3. В третью очередь - гидравлические сопротивления (по обоим вариантам).

Что относится и к Ду подключения бойлера. :ogo:

12. касимов 2
    Благодарности:
    28.577

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    28.577
    БКН на втором этаже будет нагреваться шикарно!

13. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    Дело в том, что у меня наивысшая точка второго (мансардного) этажа и есть конек. Посмотрите планировку второго этажа.
    Понимаю, но на втором этаже бойлеру места никак нет, опять же из-за планировки.
    Разумеется интересно. :hello:

Вложения:

• 005.jpg
  14. Маслобоец
    Благодарности:
    1.620

Маслобоец

Прудовод-любитель

Маслобоец

Прудовод-любитель

Благодарности:
    1.620
    За программу отдельное спасибо, будем осваивать. Однако вы взглядом специалиста наверняка сразу же увидели "узкие" места. Все-таки можно как-то исправить схему путем подбора диаметров труб или она в целом неработоспособна или требует каких-то "костылей"?

15. Inchin
    Благодарности:
    2.350

Inchin

Проекты систем отопления

Inchin

Заблокирован

Проекты систем отопления

Благодарности:
    2.350
    1. Увеличивается длина трубопроводов, соответственно повышается гидросопротивление.
    2. Гравитационный напор увеличивается незначительно, что не компенсирует увеличившееся в первом пункте гидросопротивление.

Также:
    3. "Разгонный" стояк лучше теплоизолировать.
    4. Диаметр этого стояка делайте 76 до "плеч" расходящихся в стороны. Далее ду50 до самого конца тупиковых контуров, если уж не хотите сделать "попутное" соединение стояков (хотя это было бы значительно лучше).
    5. Желательно рассчитать диаметр байпасов. Также, они у Вас не везде верно расположены, как и не везде верно нарисована обвязка радиаторов. Еще имеет значение будут ли у Вас смещенные байпасы или нет.
    6. Диаметр лежаков делать полностью ду50.
    7. "Балансировочные краны на обратке" будут только вредить. Устанавливать их не нужно.

Уже писал, что балансировку желательно сделать дроссельными шайбами (попросту диаметрами отверстий).

8. БКН советовал бы разместить на байпасе разгонного стояка после насоса. Хотя и будет недостаток в том, что БКН не будет греть воду при отсутствии электричества. Зато преимущества такого подключения, на мой взгляд, перекрывают этот недостаток многократно.

Статус темы:
Закрыта.