F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Ello4ka
    Благодарности:
    1.262

Ello4ka

Живу здесь

Ello4ka

Живу здесь

Благодарности:
    1.262
    Не могу назвать источник, к сожалению, забыла где читала, может и домыслы, что шифер накапливает в себе радиацию и безопасен 30 лет. Потом он начинает отдавать радиацию в дом. Так что его нужно менять на новый каждые 30 лет.

2. Василий_Зимин
    Благодарности:
    2.526

Василий_Зимин

Живу здесь

Василий_Зимин

Живу здесь

Благодарности:
    2.526
    Источник конечно бредовый. Но мысль про то, что нужно шифер поменять - хороша. За 30 лет он покрылся защитным слоем мха, его побило градом, стропильная система под ним требует полной или частичной переборки.

3. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Так я вроде уже всё описал :)
    Правда по сообщениям раскидано получилось.
    Что такое асбест ? - это микро иголки по сути, которые не поддаются большинству растворителей.
    Что такое шифер ? - Это связанные цементом иголки асбеста.
    Пока шифер на крыше (стене) он практически безопасен. Там ему и место.
    Пока в земле - почти безопасен. То что по весне земля слегка его трёт при сезонных колебаниях грунта, и совсем не много снимает с него "стружку" можно в расчёт не брать.
    А вот когда он на дороге, получается что каждая проезжающая машина каждым колесом ого давит, крошит, трёт друг об друга, о соседние камешки и т. п. Он разрушается. Цемент освобождает эти иголки и они летят по ветру.
    Рядом огород. Растёт лук, капуста, салат. Эти иголки залетают в пазухи листьев и остаются там, зарастая или оставаясь под звернувшимся листом.
    Растёт картошка, морковь.
    Они увеличиваются в размерах. И на пути увеличения торчит иголка. Площадь острия мала, в отличии от площади "иглы" что держит земля. Корнеплод обтекает эту иглу и растёт дальше.

Вдобавок эти иголки летают повсюду, мы ими дышим. Или, например скопившись на крыше, случайным потоком ветра могут сделать разовый сброс. А тут вы проходите, или работаете и от нагрузки тяжело дышите открытым ртом.

Примерно так.
    Это то что я читал и поддерживаю это мнение потому что оно логично.
    В отличии от мнения где пишут о безопасности шифера. При этом считая, что он лежит на своём месте. (крыше)
    Многие обыватели же не берут в расчёт то что я написал выше, имея ввиду шифер в дорожном полотне, и считают его полностью безопасным. Даже поставили мне несколько минусов :) за сообщения выше., за то что моё ИМХО отличается от их ИМХО :)

А на крышу - ДА ! Плюсов много больше, чем минусов. Я - ЗА !

Но на дороге это ЯД.
    Его нужно утилизировать.
    И пожалуй самый лучший вариант - это распилить его на полосы (в маске), и уложить под забор. Так под ним не будет расти трава и будет легко косить.
    ИМХО

Последнее редактирование: 22.08.16
  4. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    @Cepгей, Вы абсолютно правы в своих убеждениях относительно вредности асбосодержащих материалов. Те, кто с Вами не согласен это их убеждение, их здоровье и здоровье окружающих и с этим ничего не поделаешь.
    Однако что касается Вашего случая с дорогой, то здесь, мне кажется эффективным и не затратным будет если поверх осколков пролить слой какого нибудь связующего, например битум и потом ПГС.
    В идеале конечно срезать и вывезти "шиферный слой".

5. Mark1979
    Благодарности:
    1.778

Mark1979

Живу здесь

Mark1979

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    Шифер на дороге в качестве подсыпке дурь и вред для организма. Тут однозначно. Сочувствую Сергею. Кстати, если читать англискую версию вики, то там намного больше информации. Нашел там даже про рак простаты :ogo:. И по поводу эррозии связующего вещества, тоже там написано, что вроде не все так хорошо как пишут. Хризотил там действительно также как и амфибол относят к канцерогенам. Нужно внимательно прочитать, а то только поверхностно пробежался, слишком много букв незнакомых.

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо большое на добром слове и дельном совете !
    Извиняюсь конечно что флужу (по сути) в теме,
    но я сюда и обратился за помощью, и думаю я не один такой, а пол - страны. только не задумывались об этом.
    Проблема в том, как сделать так, что бы озаботить этим власть, и подобные вопросы решились за счёт бюджета, но не моего. Не я засыпал дорогу шифером, не мне и платить. (хотя и плачУ я, своим, и не только здоровьем)
    Самое ужасное, что протяжённость этой дороги метров 50 -60.
    И я ей не пользуюсь практически никогда - есть дорога для меня ближе.
    ОтсыпАть и делать дорогу для тех, кто постоянно живёт в этой огромной деревне мне не позволяет семейный бюджет. Всё равно спасибо не скажут ...

7. Серебро777
    Благодарности:
    441

Серебро777

Живу здесь

Серебро777

Живу здесь

Благодарности:
    441
    Асбест на дороге крайне опасен. Международным агентством по исследованию рака (МАИР) он отнесён к первой группе, т. е. к веществам, которые имеют безусловные доказательства опасности возникновения опухолей у человека.

8. Серебро777
    Благодарности:
    441

Серебро777

Живу здесь

Серебро777

Живу здесь

Благодарности:
    441
    @Cepгей, я полностью на вашей стороне. То, что асбест яд - учили ещё в институте. Сделал бы всё, что бы или убрать это всё с дороги или переехать. Кто не в теме - не доказать.
    Я бы никогда не бросила бы шифер на дорогу и другим бы не дала! (это что б соответствовать заявленной теме)

9. Pafnutka
    Благодарности:
    63

Pafnutka

Живу здесь

Pafnutka

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Привет друзья.
    Я бы не стал больше использовать руберойд, как кровлю, бытовку затопило!
    Ненавижу летающий пенопласт по участку!
    Строить без проектов! Не знаешь за что браться и что покупать...

Последнее редактирование: 23.08.16
  10. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Попробуйте со стороны природоохранных организаций зайти. Вероятность мала конечно. Этот бой шифера - это строительные отходы, которые утилизируются (как и где это другой вопрос), а не выбрасываются в местах общественного пользования.
    а знаете конкретное лицо или исполнителя?

11. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Дельный совет. Спасибо. Попробую зимой прорваться :) (пока стройка всё время отнимает - тут потерпел убыток в районе месячной зарплаты ввиду того что в розетке было 249 вольт, добиться чтобы напряжение исправили смог, а вот доехать написать претензию на возврат убытков время нет :()

Да нее - 12 лет прошло, разве упомнишь, да и не знал тогда про эту гадость :(
    Сейчас дорога выглядит так : IMG_20160822_162353[1].jpg IMG_20160822_162231[1].jpg IMG_20160822_162246[1].jpg
    Даже спустя 12 лет этой гадости хватает :(

12. KUM_TEHb
    Благодарности:
    722

KUM_TEHb

Живу здесь

KUM_TEHb

Живу здесь

Благодарности:
    722
    Асбест хорошо растворяется в щелочах (секрет открою - в лёгких слабощелочная среда) и активно разлагается в кислотах (ещё один секрет открою - в желудке соляная кислота (HCl), сильнее её почти ничего не бывает).
    Дальше вступает его величество физика. Сам по себе асбест для человеческого организма безвреден от слова совсем (химически инертен). Вред могут представлять частицы асбеста меньше определённого размера ибо могут проникать в альвеолы лёгких и повреждать их. Российский асбест просто физически (частица размером больше) не в состоянии проникать в альвеолы и дальше бронх не проходит, что исключает возможность канцерогенного действия.
    Пассаж про радиацию - икона мракобесия.
    Поэтому перестаньте нести чушь!

13. Константин Я.
    Благодарности:
    10.659

Константин Я.

захожу иногда

Константин Я.

захожу иногда

Благодарности:
    10.659
    А можно подробнее - что произошло? Почему понадобились насос и колодец?

14. Сорвиголова
    Благодарности:
    4.185

Сорвиголова

Живу здесь

Сорвиголова

Живу здесь

Благодарности:
    4.185
    Фекалка выходит очень низко, так, что ЛОС зарыть нельзя, пришлось втыкать колодец с насосом, чтобы подавать каку на уровень ЛОС. На вопрос зачем так глубоко был ответ- чтоб не промёрзла,но во первых трубу можно утеплить, а во вторых, чему там мёрзнуть,сброс прошёл и труба пустая.

15. MartynovD
    Благодарности:
    1.506

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.506
    Поэтому не откланяйтесь от сути проблемы @Cepгей я - он спрашивает как убрать строительный мусор с дороги перед его участком. А вреден он для здоровья или нет это другой вопрос.
    в Вашем городе экологическая обстановка, мягко говоря, не благополучная, и возможно битый шифер Вам не кажется опасным.