F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    провода по ТУ маркируются не габаритным сечением, а эквивалентным по току из стандартной таблицы ток-сечение. т. е. провод, маркированный как 2,5мм2, можно применять там, где по таблицам требуется 2,5мм2, несмотря на то, что реальное его сечение меньше.
    провода по ГОСТ маркируются реальным габаритным сечением.

сухая сороковка и есть 37мм. размеры доски - это размеры из под пилы. после высыхания она становится тоньше, уже и короче - это нормально, так и должно быть.

2. MarinaSN
    Благодарности:
    11.711

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

Благодарности:
    11.711
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    А если сухая строганная?

3. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Т. е. чтобы провести проводку в доме мне не достаточно знаний физики и что 1м2 это 10 ампер? И при чем тут ТУ, ГОСТ и таблицы. Току "по барабану" по какому проводу он идет по ГОСТ или ТУ. Если сечение меньше чем может выдержать проходящий ток то провод загорится от перегрузки а не от того, что в таблице написано. И что характерно пусть и маркирован он по ТУ как 2,5м2 хотя в нем всего 2,0мм2, а плачу я за него все равно как будто в нем 2,5мм2.
    То же самое и про доску. Чтобы она усохла на 3 мм ее надо сушить в сушильной камере. А обрезную доску которая идет на продажу, а не для изготовления чего-то (к примеру той же вагонки или половой доски) в сушильных камерах не сушат а продают как есть, т. е. атмосферной сушки. Зимой покупаешь, а она вся в снегу и уже 37 мм. То получается, что она не усохла а от минусовой температуры скукожилась?

4. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    Достаточно. только сечения не штангелем меряйте, а читайте на маркировке.

току НЕ по барабану, из чего сделан провод. 1% примесей или 5% - очень большая разница. если провод маркирован как 2.5мм2 - значит, его можно полноценно применять для любых случаев, когда по таблицам положено применять провод 2.5мм2

сколько ВЫ за него платите, лично мне пофиг, а я знаю, что провод по ТУ в среднем немного дешевле, чем провод по ГОСТ.
    и кстати, откуда у вас инфа, что вы за него платите как за 2.5? с чем вы сравниваете? или вы хотели сказать "мне кажется, будто я переплачиваю"?

Последнее редактирование: 29.12.14
  5. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    шестиметровая свежепильная (вл. 30%)доска, сушёная в камере до 10%, даёт усушку по длине ОТ 6мм (0,1%).
    поперёк же, то есть в ширину и толщину доски, размер усушки составляет от 4 до 12 процентов, что составляет 4-12 сантиметров (!) с метра, т. е. 4-12 миллиметров с каждых 10см, или 0,4-1,2мм с каждого см.
    известно, что усушка происходит равномерно - на сколько высохло дерево, настолько и убавился размер.
    таким образом, доска из свежепила, напиленная в размер 40мм, при высыхании до "транспортной влажности" (20%) имеет полное право потерять от (0,4*4)=1,6 до (1,2*4)=4,8, т. е. от двух до пяти миллиметров, в зависимости от направления волокон.

вы никогда не видели, как сохнет бельё на морозе? а засохшую в морозильнике курицу?

дерево на морозе сохнет не хуже, чем летом, т. к. низкая температура компенсируется низкой влажностью воздуха, и даже более того, обычно к весне доски высыхают до влажности меньшей, чем за всё лето, т. к. зимний воздух суше.
    Конечно, я не могу ручаться за качество какой-то конкретной лесопилки, может, там и правда занижают толщину (и даже более того, скорее всего её занижают) - но знать о том, что это не обязательно так, вам будет полезно.

6. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    видел на форум хаус ТВ ролик форумчанина, специалиста по электрике. Он советовал реально мерить провод и не брать тот, который не соотвествует заявленной толщине. Можно узнать на чём основано ваше мнение?

7. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    мерять не нужно, нужно просто брать ГОСТ для серьёзных дел и ТУ (ибо дешевле) для некритичных применений. на освещение можно спокойно брать кабели ТУ, т. к. 1,5мм2 - очень завышенное сечение, для освещения запас на два порядка.
    долговременный анализ материалов из интернета.
    если вкратце - ТУ потенциально может быть хуже гостовского, но на практике можно и нужно принимать во внимание, что параметры в ГОСТ даны с огромным запасом, часть которого в кабеле по ТУ просто выброшена.

например, нормативная плотность тока для ГОСТ основана на том качестве электромеди, какое было пятьдесят лет назад. сейчас медь делают чище, и её удельное сопротивление ниже.
    то же и с пластиками изоляции. современные пластики, не смотря на те же названия, качеством много лучше, чем были тогда, что и позволяет в кабеле по ТУ уменьшить толщину изоляции без ущерба надёжности.

почему не советую кабели по ТУ применять везде? потому что есть риск, что ТУ окажется "не тот", т. е. кабель может быть просто партией брака, под которую написали ТУ, объявляющую его нормальным.
    для серьёзных целей кабели по ТУ нужно испытывать на соответствие требованиям и только после этого принимать решение о их пригодности.

8. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Т. е. брать с собой в магазин? И еще спросить об этом у продавца в магазине?
    Зайдите в первый попавшийся магазин и посмотрите на провода, которые в нем продаются. Маркировку вы увидите на одном из десяти.
    Обрезная доска которая идет на продажу не сушится в сушильных камерах. Она идет "атмосферной сушки". Это у меня в профиле написано Москва, а так-то я юность провел в Архангельской обл.
    Т. е. электропроводка в доме это не серьезно?
    И вообще-то речь шла не об испытаниях, а о том, что нет порядка за контролем качества строительных материалом. А провода и доска выбраны для примера. Я могу рассказать про ПП трубы для отопления которые после остывания стали короче первоначальной длины. Т. е. была труба к примеру 4м. Нагрели ее горячей водой, она на сколько-то удлинилась. После остывания очевидно должна вернуться к 4 метрам, а она стала короче на 1,5 см. За десять лет строительства я вам могу рассказать про что угодно, а не только про провода и доски.

9. жэка45
    Благодарности:
    1.336

жэка45

Живу здесь

жэка45

Живу здесь

Благодарности:
    1.336
    Для любых материалов есть свои допуски...и надо признать что они плохо соблюдаются...

10. Vitalson
    Благодарности:
    10.783

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Vitalson

Реализатор чумачечих идей

Благодарности:
    10.783
    Только в основном именитые розетки в силу соих максимально пропускаемых 16А имеют отверстия под провод 1,5мм2 и 2,5в них уже не впихнешь... Я конечно не рассматриваю всякие макели и прочих гусей...

11. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    не юродствуйте. "брать ГОСТ" - это "брать провод, заявленный как соответствующий ГОСТ". Семантически такой речевой оборот не совсем корректен, но в разговорной речи широко употребляется и не считается нарушением норм языка.

заходил сегодня днём. стоят бухты проводов, на каждой висит заводская бирка.
    я не покупаю электрику в магазине "всякая хрень на все случаи жизни" - для этого в любом городе есть магазин типа "электромонтаж" (или что-то подобное), где и выбор адекватный, и продавец понимает, что 2,5 квадрата - не то же самое, что 2,5мм диаметра.

не настолько серьёзно, чтобы заниматься самостоятельным оборудованием испытательной лаборатории. дешевле, проще и быстрее купить провод ТУ для освещения (1,5мм2 - это ОГРОМНЫЙ запас, который невозможно испортить) и провод ГОСТ для розеток.
    вот электропроводка для полусотни коттеджей, строящихся "под ключ" - это достаточно серьёзно, чтобы полноценно испытать десяток образцов проводов и закупить тот, что оказался на 10% дешевле, чем самый дешёвый из заявленных на ГОСТ, но при этом полностью соответствует требованиям по погонному сопротивлению, механической прочности жилы и изоляции, термостойкости изоляции и другим параметрам.

это нормально. ПП трубы - дерьмо, и нормальные люди ими пользуются с большой осторожностью. в частности, на отопление ПП без металлического слоя нормальные люди не ставят, а я не поверю, если вы скажете, что та труба была с металлом. стопудов - самая дешёвая грязно-бело-желтоватая труба с рынка, небось даже без маркировки.

странно. не претендую на звание эксперта, но о подобной проблеме первый раз слышу.
    вы не путаете сечение с диаметром? или вы в розетку пихали многожильный провод? (он при том же сечении по меди толще в диаметре)
    1,5квадрата - это 1,4мм в диаметре
    2,5квадрата - это 1,8мм диаметра
    4квадрата - 2,3мм диаметра

12. filarss
    Благодарности:
    541

filarss

Живу здесь

filarss

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Наверно имелось в виду два провода в одну клемму. То да - проблема. И это необходимо учитывать. А про 2,5 кв сказал из собственного опыта - сначала был летний домик, хватало и 1,5, а сейчас зимой часто наезжаем и пришлось проводку менять для обогревателей.

Последнее редактирование: 30.12.14
  13. Electraдача
    Благодарности:
    130

Electraдача

Наталя

Electraдача

Наталя

Благодарности:
    130
    Измеренный штангенциркулем диаметр жилы вознесите в квадрат, умножте на 3,14 и разделите на 4.
    Только так у вас получится сечение провода.

Но ЗАЧЕМ вам это? Провод маркуется.

14. aldegid
    Благодарности:
    2.094

aldegid

Строю дом

aldegid

Строю дом

Благодарности:
    2.094
    Как-так? Это на одном этаже? Или из самых разнесенных точек (включая этажность)?

15. СергейИ
    Благодарности:
    1.839

СергейИ

Живу здесь

СергейИ

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Вы меня извините, но когда в общение среди "самодельщиков" и "самостройщиков" вливаются представители "массовых" застроек, то обсуждение приобретает оттенок "вы все козлы и делать надо именно так" (грубо но по сути правильно). Я согласен с вами, что закупка кабеля бухтами на 50 коттеджей принципиально отличается от закупки сотни метров для дома. И поэтому (не только ваши) советы таких специалистов хоть по сути и правильные, но абсолютно не работающие. Извините еще раз.
    Трубы ФД-пласт. На одном снимке видно как за счет усадки вертикальный стояк стал кривым. На другом как трубу вырвало из клипсы.
    Трубы естественно все армированные алюминием. И что интересно на ФД-пласте ответили, что от наших дистрибьютеров жалоб не поступало. И мне мол надо обратиться с этим вопросом к тому (!) у кого вы покупали эти трубы. Бред!

Вложения:

• 2012_0426.JPG
    • 2012_0422.JPG
    • 2012_0423.JPG