F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. Paladin
    Благодарности:
    1.871

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Paladin

Паладин. Тёмный Паладин.

Благодарности:
    1.871
    это очень персональное. многие (я в том числе) не представляют, как можно считать домом жильё в одном уровне, да и площадь одноэтажника изначально ограничена - после определённого размера, одноэтажник невозможно сделать ещё больше без добавления "тёмных комнат" (т.е. комнат без окон), превращения его в барак (когда дом в одном направлении в два и более раза длиннее, чем в другом) или устройства комнат-пеналов, узких и длинных. Точного предела нет, но проектов домов более 12х12 без тёмных комнат, пеналов и бессмысленно-огромных гостиных (устраиваемых потому, что отдельную комнату там можно сделать только тёмной), я не видел.
    В такой ситуации единственный выход - или строить барак с центральным коридором, или делать более одного этажа.

стены из бруса - это в любом случае перевод денег, так что разговор только о красоте.

срок службы скважины, если она не артезианская, ограничен. пробурить новую также в котельной можно только сломав котельную. вывод - не делать глупостей. котельная отдельно, скважина отдельно. "приямок", он же кессон - по указаниям специалистов и по деньгам. с ним дороже, но если грунты позволяют, лучше чтобы он был.

возьмём для примера дом 10х10, для упрощения счёта - кровля без свесов вообще. угол кровли - 45", опять же для простоты.
    двускатка:
    каждый скат имеет размеры 10х (5*1,4142), т. е. 10х7,07, итого 141,4213 кв. м. кровли
    фронтоны: имеют форму прямоугольного треугольника со сторонами 7,07х7,07х10м, и площадь ровно 25 кв. м. каждый, итого 50 квадратов.
    ок, четыре ската:
    центр кровли имеет подъём 5м, длина диагоналей дома - sqrt (10^2+10^2)=14,14213м, длина рёбер кровли получается как sqrt (14.14/2)^2+5^2)=sqrt (50+25)=8.6602метра.
    все четыре ската имеют форму равнокатетных прямоугольных треугольников со сторонами 8,66х8,66х10, т. е. площадь каждого равна (8,66*8,66)/2=37,5кв.м., а суммарная площадь кровли - ровненько 150 метров.
    результат кажется неплохим, 140 против 150 метров при отсутствии фронтонов во втором варианте, но есть одно "но" - для четырёхскатки длина коньков - 35 метров вместо десяти, а отходы при обрезке я подсчитать не возьмусь, ясно только, что для крупнолистовых материалов (шифер, профлист, металлочерепица) они могут оказаться весьма значительными (примерно до 40% от площади обрезаемого листа), особенно в случае с МЧ - поскольку её обрезки использовать в другом месте невозможно вообще, в отличие от профлиста или шифера.
    второе "но" - бОльшая трудоёмкость сложной кровли против двускатки.
    учитывая, что стоимость метра кровли куда выше, чем метра холодного фронтона - совсем не факт, что это экономически оправдано.

2. Ленахочудом
    Благодарности:
    886

Ленахочудом

Живу здесь

Ленахочудом

Живу здесь

Благодарности:
    886
    А мне кажется, что чем больше людей выскажет свое НЕ, тем меньше наделают ошибок другие, откроют для себя, что то новое или хорошо забытое старое. Хотела дозаказать на кухню навесной ящик со стеклом для красивых бокалов, но не подумала, что все равно там образуется хламник (кухня очень маленькая).Прочтя пост про такой ящик, я благополучно передумала, тем самым миновав разочарование. ;)

3. Бабочка29
    Благодарности:
    992

Бабочка29

Живу здесь

Бабочка29

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Ну, не скажите! :aga: воспринимают и еще как! :love: наверное, злились :mad: потом, правда, жаловались на меня ("все ходит, ходит за нами, все проверяет...") :no:. но все сделали и переделали. ура! :victory:но, "включать" "жесткач" со строителями надо обязательно. Иначе, получишь в итоге не то, что хотел. И не важно, что прораб- женщина или мужчина! Я так думаю! :victory:

4. Радомир999
    Благодарности:
    2.749

Радомир999

Домик Друзей

Радомир999

Домик Друзей

Благодарности:
    2.749
    Могу вас порадовать - Вам повезло. Таких единицы.

5. Бабочка29
    Благодарности:
    992

Бабочка29

Живу здесь

Бабочка29

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Так строители-это лотерея! кому везет, а кому не очень...:)]

6. ЮлиЯ 74
    Благодарности:
    5

ЮлиЯ 74

Новичок

ЮлиЯ 74

Новичок

Благодарности:
    5
    по мимо проектной документации, ОБЯЗАТЕЛЬНО! надо самому понимать что к чему. У нас соседи прошлым летом сделали фундамент, а вентиляции в нем нет, когда я задала вопросы глаза круглые...

7. ЮлиЯ 74
    Благодарности:
    5

ЮлиЯ 74

Новичок

ЮлиЯ 74

Новичок

Благодарности:
    5
    забыла написать, что делали по купленному проекту

8. MarinaSN
    Благодарности:
    11.711

MarinaSN

У всех проблем одно начало. Сидела женщина скучала

MarinaSN

Благодарности:
    11.711
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Проекты разные бывают. Нет продухов, ещё не означает что сделано неправильно.
    https://www.forumhouse.ru/threads/97332/

9. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Теперь соседи пьют карвалол и думают как дырявить фундамент...:hndshk:

10. MarinaSN
    Благодарности:
    11.711

MarinaSN

MarinaSN

Благодарности:
    11.711
    Россия, Московская обл., Павлово-Посадский район
    Ну и зря. Я, например совершенно сознательно эти дырки не делала. Будут неутепленные полы без продухов в цоколе и со всеми коммуникациями в подполе. ;)

11. Kuzma56
    Благодарности:
    461

Kuzma56

Живу здесь

Kuzma56

Живу здесь

Благодарности:
    461
    Я Вас прекрасно понял... Просто, иногда, вопрос или совет, по-соседски, может сильно "озадачить"...

12. ZaKoN83
    Благодарности:
    1.741

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

ZaKoN83

Улыбнитесь и будьте счастливы

Благодарности:
    1.741
    По поводу "озадачить соседа"- у меня сосед построил двор-гараж без отсечения влаги от фундамента, т. е. руберойд не стелил на цоколь, а прям раствор и блоки керамзитобетонные. Я думал обрезал лишний руберойд под ноль и поэтому не видно. А оказалось он считает его ненужным... Вот так бывает...

13. vehcy
    Благодарности:
    1.544

vehcy

Строю сам

vehcy

Строю сам

Благодарности:
    1.544
    Полностью согласен насчёт смотреть конкретную задачу.
    Наблюдал стройку одноэтажного (без подвала) дома 11*13м - там под фундаментную ленту рыли вручную на глубину 1,7м шириной 0,4-0,5м, укрепляли-надставляли верх досками, лили бетон в грунт (плёнка по стенкам до низу ямы) - бригадой в 5 человек управились в 2 недели - ничего не осыпалось.
    В моём случае - ленту шириной 25см заглублял на 1,5-1,8м и ставил опалубку (не лил в грунт). Плюс часть грунта выбрал внутри под миниподвал. Общий объём снятого и перевезённого в тачке на 20м грунта более 30 куб. м. Перебор.
    осыпалось.jpg всё выкопано.jpg миниподвал.jpg
    Будь яма больше (после экскаватора) - ещё больше времени сэкономил бы на устройстве опалубки.

14. gna123
    Благодарности:
    163

gna123

Живу здесь

gna123

Живу здесь

Благодарности:
    163
    Собственно содержание файлика, например про коробку:

Никогда не буду строить дом для ПМЖ из бревна от 24 диаметра и ниже !
    Блин и ведь знал же, нет один хрен вляпался.
    Да и стены надо бы не из газосиликата., и что я брус перекрытий почаще не уложил?., да и стропильную систему можно было бы сделать попроще.
    А я никогда бы не делала рубленных фронтонов... Больше никогда!
    -Не стал бы строить из крупноформатных блоков (пено, газо, керамзито и пр. блоки).
    7. Не стройте ПМЖ из оцилиндроанного бревна, и вообще из него не стройте.
    Не стала бы строить из бревна, надоела постоянная конопатка щелей. Если нанимать, то сдвигать мебель, освобождать пространство, опять грязь, опять чужие люди в доме. Дерево живой материал и как оно себя поведет никогда не просчитаешь. Сейчас построили бы из бруса с внешним утеплением, обшивкой снаружи и внутри имитацией бруса.
    1 этажный дом минусы
    Товарищ построил одноэтажный дом, метров триста, теперь не доволен:
    - Места даже на 15-ти сотках занимает много,
    - Дом не разделён на зоны - проблематично уложить детей, когда рядом пьянка,
    - Газа уходит в полтора раза больше, нежели на примерно такой же двухэтажный дом,
    - Наматывает по дому туда-сюда гораздо больше - кухня, кладовка, ванная и т. д. в разных местах, а в двухэтажном - утром со спальни слез и только вечером туда опять.
    PS. Да еще и фундамента с крышей в два раза больше...
    А еще не стали бы проектировать такую узкую террасу-балкон у дома - стол уже для посиделок не поставишь. Самое большее, что можно сделать - выставить маленький столик и пару-тройку стульев, чай-кофе попить. Большой компанией приходится уже перемещаться на террасу бани
    У меня был запроектирован двухэтажный, сделан фундамент. Внизу планируется две комнаты, вверху три. Теперь склоняюсь все же к одноэтажному. Сначала бросился проектировать достройку к фундаменту что бы было пять комнат на первом этаже. Но
    1. дорого все это получается
    2. Еще половину (фундамента) от того что сделано нужно делать.
    3. Коридор протяженный получается.
    Пришел к выводу что дострою около 8 погонных метров фундамента и у меня получается прекрасная трешка внизу с нормальной лестницей и запроектирую (скорее всего не на всю площадь этажа) возможность обустройства мансардры (под оранжерею - жене надо пусть + можно доп. комнату), но это на перспективу. А так трешка внизу - за глаза
    Не стал бы строить цокольный этаж, второй этаж или мансарду. Только одноэтажник соотв. площади.
    1. Не связывайтесь с мансардой: дорого, долго, гемморно, не надежно.
    Никогда не буду перестраивать старый дома частями по мере поступления средств. Лучше один раз все сломать и сделать.
    Не строил бы дом в два этажа и больше 100 метров площади.
    - Никогда не заказывал бы сруб без учета высоты потолка.

15. nastasia1
    Благодарности:
    735

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

nastasia1

매일 한국드라마를 봐요

Благодарности:
    735
    Нормальную женщину мало волнует, воспринимают ли её за человека работяги. :)