F Обсуждение сообщений темы "Что я никогда не сделал бы снова"

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Ёля, 19.12.08.

1. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    С одной стороны, оно, конечно, да... а с другой - я бы лично совсем не хотела, чтобы мне на пальцах за 20 минут прикидывали армирование монолитной плиты перекрытия с размерами 11х6.5 м без промежуточных опор под ними, зато с кирпичными перегородками на них :). Я за это конструктору деньги платила, а она мне расчеты нагрузок показывала и картинки с максимальными прогибами. Без этого мне как-то стремновато было :). У меня таких зон в доме - две, и я не хочу, чтобы мне весь этот бетон с кирпичами и стяжками, и со всем, что на нем стоит, потом на голову свалился.

2. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    А стандарты это что? Они где описаны?

Да ладно. За 20 мин новый проект? Без расчета нагрузок? Гнать в шею таких проектировщиков. Или он вам рассказал стандартный известный ему проект. А кто этот объект изначально проектировал также 20 мин потратил?

И нагрузки считают в уме, без справочника? А то, что каждый второй индивидуальный заказчик (и я не исключение) изменяет размеры, перекраивает под себя проект? Пересчитывать не надо? Так прикинем, в общем? Или все же залезем в какой-нибудь СКАД или Лиру?

3. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Вы совсем не поняли что я хотел сказать.
    Не знаю ваши специальности, но допустим домохозяйка чтобы приготовить 10 своих стандартных блюд каждый раз лезет в поваренную книгу?
    Я работаю отделочником и Гипсокартонные перегородки и многоуровневые потолки, залить стяжку, поклеить обои и уложить плитку я могу не залезая в СНиПы, и допуски все помню.
    Человек который по 9 часов каждый день в течении 10 лет занимается своим делом знает 80% своей работы наизусть, а вот остальные 20 уточняет в тех. литературе.
    Проект мне делали конечно больше 2 месяце, очередь все таки.
    Но если вы почитаете профильные темы, то 90% строительных решений - типовые. Толщина стен -согласно региону, фундамент - несущая способность грунта (песок, суглинок, глина) кровля - снеговал нагрузка.

4. Kiriamba
    Благодарности:
    377

Kiriamba

Живу здесь

Kiriamba

Живу здесь

Благодарности:
    377
    Добавлю еще
    когда делаете фронтоны, сразу делайте каркас так чтобы было удобно и ровно защивать с обоих сторон.
    Кровлю балки делайте все ровно близко к идеалу чтобы тоже все ровно потом закрывать гипсокартоном или вагонкой
    заезд на участок делайте сразу нормальный надежный чтобы по весне можно было ездить
    заборы не обязательно делать ровно по уровню, можно делать по ландшафту - визуально он будет как бы небольшой лесенкой но зато вода утекает весной хорошо. А если ровно то все будет стоять.
    в новых срубах окна зимой можно не вырезать - нет повода грабителям к вам залазить, пока сигналки нет.
    на зиму делайте вентиляцию чтобы в доме ветерок ходил. Так не будет грибка на древесине, не сгниет.

5. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Не корректный пример. Если домохозяйке нужно приготовить 5 литров борща вместо 3, она просто увеличит объем компонентов. Ну, а если даже промахнется, то большой беды не будет. Например, будет чутка пожиже. Если же нужно увеличить размер перекрытия метра на полтора-два, то одним увеличением объема бетона и арматуры не обойдешься. Нужно считать. И промах обойдется гораздо дороже.

Ага, а сотни разных проектов малоэтажных домов на рынке по-вашему вообще не считаются?

6. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Мы с мужем - физики :). Работаем на крупном международном эксперименте, работу свою, вроде как, знаем, но под каждую задачу пересчитываем все заново. Потому что задача всегда одна - что-то исследовать, но условия каждый раз разные. О домохозяйках - если хозяйка соли не досыпет, от этого ничего плохого не случится, а если у строителя перекрытие рухнет - это, согласитесь, другого рода несчастье :). Хотя бы - по возможным последствиям. Узлы сколько угодно могут быть стандартные, да и стены тоже, но все равно все всегда считается по конкретному проекту. В частности, перекрытий и разных балок-опираний это касается в первую очередь. Если ко мне придет псевдоспец, который, не видя моего проекта расстановки стен, начнет мне перекрытия на пальцах мастырить - я его поганой метлой со своей стройки прогоню. Ибо нефиг :). В любом перекрытии есть проблемные зоны, зонное усиление (дополнительное армирование), разное по верхней и нижней сеткам. Нельзя прикидывать это на пальцах, это надо считать и показывать результаты расчетов. Монолитная плита - это не гипсокартоная перегородка, при всем уважении.

В сущности, я ни с кем тут не спорю. Просто меня немного удивил оратор, который построил свой дом без справочников и сильно эти гордится. Ну построил - и построил, я так делать не буду. Мало того - я так уже не делаю, потому что моя коробка дома готова. И в ней посчитаны, а не придуманы ключевые моменты, включая перекрытия, балки над окнами в зоне второго света, опирания хребтов шатровой крыши на мауэрлат и прочие важные вещи. Кто хочет - пусть это делает как хочет, хоть пальцем в небо :). Я лично боюсь так поступать.

7. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Наверное
    я не правильно объясняю
    Вы когда делаете расчеты вы же не проверяете что 2х2=4, 5х5=25.
    Стандартная плита ПК выдерживает нагрузку в 700 кг на м. кв, вес кВ. метра перегородки в пол кирпича из одинарного силикатного кирпича такой-то, любой архитектор который работает по профессии рассчитает вам нагрузку и прогиб Плиты на коленке за 5 минут, так же как вы физики знаете законы Ньютона, а я вот ни фига не помню, потому что не сталкиваюсь с этим.
    Естественно все считается, но половина профессионалов держит это легко в голове или набросает прям при вас.
    Зайдите в профильные темы по мае. технике допустим - вам там человек 5 легко назовут потери давления в стандартных узлах и тех. характеристики десятка самых ходовых насосов - потому что они это каждый день считают и просто уже запомнили.
    Ладно, каждый при своём, но надеюсь основную мою мысль поймёт кому надо.

8. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Вы все время путаете прикиду и точный расчет. Первое нужно для качественных оценок. Ну допустим, сколько в черне у вас уйдет бетона. Второе - чтобы дом не рухнул.

Я только могу повторить вопрос, если все так просто, то нахрена все эти программы для расчета нагрузок?

Вам любой школьник рассчитает начальные условия выхода носителя на геостационарную орбиту. Тем не менее, каждый раз это - индивидуальный расчет под конкретный запуск. Ибо нефик =)

Ну да ладно, а теперь главный вопрос с чего все начиналось. Напоминаю с чего - с обсуждения возможности попадалова при частном строительстве и невозможности все контролировать самому. Так может ли заказчик - непрофессионал в строительстве это сделать? Ответ очевидный - нет, не может.

Последнее редактирование: 11.04.17
  9. la-kross
    Благодарности:
    351

la-kross

Живу здесь

la-kross

Живу здесь

Благодарности:
    351
    Ладно, давайте так :). Во-первых, не стандартная заводская плита, а индивидуальное заливное по месту монолитное перекрытие (что, в принципе, гораздо лучше по индивидуальным требуемым нагрузкам, но не ап том речь). Во-вторых, рычаги, как и закон Ньютона, никто не отменял. И одно дело - поставить перегородку условно посередине плиты длиной 3 м, а другое - поставить ее же в середине длины плиты или монолитного пролета длиной 11 м. Это Вы понимаете? Монолитный пролет длиной 11 м без дополнительных промежуточных опор и сам по себе может провиснуть, а на него еще нагородить можно много разного, включая перегородки и камины. НИКТО не считает такие вещи на коленке, это - не 2х2=4, а индивидуальный расчет. Плюс напряжения по углам и в вырезах, допустим, второго света, где плита работает консольно (а по краю этого выреза плиты стеночка сверху стоит, например, как у меня). Плюс зоны напряжений в эркерах. Плюс напряжения над капитальными стенками... Ну что Вы упрямитесь, ей-богу... любой конструктив, отличающийся от квадрата 6х6 м, надо считать. Даже странно на строительном форуме читать по то, как монолитное перекрытие сложной формы и общей площади под 100 м и с большими свободными пролетами кто-то "при мне набросает на коленке"... да я за такую попытку этого "расчетчика" сразу выгоню, пусть курятники строит. Забавно :).

Хотя я могу допустить, что, если делать такое перекрытие из стандартных заводских плит, проблемных степеней свободы (как и простора для творчества) станет гораздо меньше. Просто Вы заладили про стандартные узлы, и перекрытия как-то автоматически трактуете как сборные из плит. А бывают и другие перекрытия, монолитные, в частности :). Вот их я Вам настоятельно советую все-таки просчитывать :).

10. Myzhur
    Благодарности:
    492

Myzhur

Живу здесь

Myzhur

Живу здесь

Благодарности:
    492
    @la-kross, не забывайте что в обычные строительные конструкции закладывается "запас прочности". И вовсе не как в авиации. Этот запас и позволяет нивелировать небольшие огрехи строителей и проектировщиков. Это сейчас программы считают балки/оболочки/мембраны многослойные... А лет 30 назад с большим количеством допущений на логарифмической линейке считали. (В частности, когда на каком-то конгрессе Никитина Н. В. спросили как он считал Останкинскую телебашню - он достал из нагрудного кармана маленькую логарифмическую линейку и сказал что при помощи вот этого устройства).
    В тоже время, человек знакомый с основами прочностных расчётов и постоянно сталкивающийся с ними по работе, "руками их пощупавший" - действительно в состоянии на вскидку, с точностью процентов в 20 прикинуть необходимые сечения конструкций.
    А расчёт - дело тоже. неоднозначное. Ведь никто не может гарантировать что правильно выбрана схема нагружения и все факторы учтены.

11. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Я знаю ответ на это вопрос. Не выпендривайтесь. Стройте из стандартных типовых плит. А в не типовых домах пусть живут профессионалы - строители или те, кому денег не жалко на попадалово :aga:
    :)]

12. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Справочники :)
    редко кто строит дом сам, от фундамента до отделки своими руками. Тут уже да, надо считать и искать информацию на каждом этапе.
    А так, каменщики, штукатурщики, кровельщики, плиточники, маляры и прочие, они не первый день делают одну и ту же работу. Это малоэтажное, гражданское строительство, во многих случаях, в основном у тех кто строит с форума, много чего грамотно спланировано и просчитано.
    Люди себе ДОМ строят с тех пор, как первая обезьяна спустился с дерево.
    - Адронный коллайдер,
    -Ядерный реактор
    - Противоминный бункер.
    а просто ДОМ.

Не, я не говорю что проект тут вообще лишний. Даже если дом не имеет сложных конструкционных решений, сметная часть проекта очень сильно помогает сэкономить и спланировать работу.
    А все остальное, фундамент и кровля, самые ответственные части дома считаются по СнИпам, по месту и в программах. Ну не надо тут книги от Нобеловских лауреатов по квантовой физике или справочник программиста по С+.
    Кстати, на форуме я пока не встречал олигархов которые строят замки и просят совета у кого что заказать и как посчитать. :aga:

13. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Точность 20% от чего? От величины сечения конструкции? Охотно верю :)]

14. soundex
    Благодарности:
    3

soundex

Участник

soundex

Участник

Благодарности:
    3
    Видел я такие дома, построенные наверное той самой обезьяной, на плите с армированием
    8-10ой арматурой в один слой :aga: Их потом по нескольку лет пытаются продать, ибо как плита треснула :(

15. Singular
    Благодарности:
    905

Singular

Наивный мечтатель

Singular

Наивный мечтатель

Благодарности:
    905
    Это проблемы всего постсовка. Нет юридических механизмов, договоров, независимой экспертизы и понятия репутации.
    На форуме есть тема " О жизни в Америке" чел работает строительным разнорабочим в США. Почитайте как это на рельсы поставлено в цивилизованных странах.